Котлеты из минтая: рецепты с фото, простые и вкусные


Блюда из рыбы готовят с древних времен. Одним из самых широко распространенных видов является минтай. Его жарят, отваривают, тушат, запекают. В дополнение к нему часто используют овощи.
Среди известных вариантов приготовления можно назвать запекание минтая с луком и морковью. Такой способ готовки позволяет создать очень полезный продукт, поэтому стоит ознакомиться с процессом работы подробнее.

Минтай тушеный в молоке на сковороде

Тушеный минтай со вкусной заливкой – пальчики оближешь! Приготовленный по этому рецепту минтай получается невероятно нежным и сочным. После того, как вы продегустируете это блюдо, вы по-другому посмотрите на рыбу, которая вас удивит своим превосходным вкусом. Жидкая подлива будет как нельзя кстати и подойдет у любому гарниру, особенно к картофельному пюре и рису, которые в принципе очень подходят к рыбным блюдам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Минтай тушеный в молоке на сковороде

Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду

Очень вкусный рецепт, рыбка получается сочной и нежной. Вкус и аромат как в детском саду, обязательно приготовьте блюдо, оно напомнит вам детство.

Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду

Нам потребуется:

  • Тушка минтая (свежемороженая) – 500 гр.
  • Свежий сельдерей – 2 ветки
  • Вода теплая – 250 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана 20%-ной жирности – 2 ст.л
  • Морковка – 1 шт.
  • Мелкая поваренная соль – 0,25 ч.л.
  • Черный/красный молотый перец – 0,25 ч.л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст.л.
  • Зелень сушеная – 2 веточки.
Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду

Приготовление:

Для начала очистим головку репчатого лука, хорошо промоем, измельчим полукольцами. Обжарим до прозрачности в нескольких столовых ложках подсолнечного масла.

Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду

Морковь чистим от шкурки, моем, измельчаем соломкой, отправляем в сковороду к луку, продолжаем обжаривать.

Свежемороженую тушку минтая чистим, отрезаем хвост и плавники, потрошим. Избавляемся от слизистой оболочки, чтобы не было горьковатого вкуса. Хорошо промываем под струёй проточной воды, измельчаем порционными кусками, немного соли и перца. Перемешиваем и отправляем в форму для запекания.

Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду

Для соуса смешиваем сметану, тёплую воду, приправляем солью, специями, выкладываем овощи. Перемешиваем, выливаем к рыбе.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Дополнить соус можно помидорами, измельчёнными в блендере и сладким болгарским перцем. За пару минут до готовности, присыпаем блюдо измельчённой зеленью, на ваш вкус

Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду

Горячая закуска готова к подаче к столу. В качестве гарнира можно подать крупяную кашу, макароны или картофельное пюре. Блюдо выходит очень вкусным, нежным с оригинальным послевкусием.

Приятного аппетита!

Котлеты из минтая на пару

Диетические паровые котлетки из минтая смело включают в свое меню люди, исповедующие здоровое питание. Это блюдо не только низкокалорийное, но и вкусное. Рыбные котлеты можно сделать из любой морской рыбы. Но снова выбор останавливаем на минтае — самом доступном виде рыбы, к тому же не менее полезном, чем другие. Во всяком случае, предлагаем начать с минтая, отточить на нем свое мастерство, чтобы затем приняться готовить из более дорогих видов рыбы. Для старта берем замороженные тушки или уже готовое филе. В фарш можно положить измельченный чеснок, но это на любителя. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять мелко нарезанный укроп или петрушку. Конечно же, мы можем использовать свои любимые приправы для фарша.

Котлеты из минтая на пару

Список продуктов:

Котлеты из минтая на пару
  • минтай — 0,5кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 1ст. ложка;
  • соль;
  • перец молотый — щепотка.
Котлеты из минтая на пару

Как из филе минтая сделать котлеты и приготовить их на пару

Котлеты из минтая на пару
  1. Минтай разморозим при комнатной температуре или оставим рыбу на нижней полке холодильника на ночь. Размороженную рыбу почистим и тщательно помоем. Разделим на филе, удалив плавники, хвост и кости (костям – особое внимание: надо тщательно выбрать все до последней). Почистим репчатый лук.
  2. Филе минтая обсушим бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Все готово для фарша. Перекрутим через мясорубку филе и лук.
  3. Разбиваем в перекрученную рыбу куриное яйцо (среднего размера).
  4. Не забудем посолить: для фарша потребуется приблизительно 0,5 чайной ложки соли без горки.
  5. Добавим манную крупу – можно 1-1,5 столовой ложки. Смотрим по плотности фарша: если он водянистый, кладем 2 ст. ложки.
  6. Приглушим запах рыбы, добавив немного молотого перца. Горошины лучше молоть непосредственно перед добавлением: так приправа сохранит яркий аромат.
  7. Все перемешиваем. Оставляем фарш на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла и впитала влагу.
  8. Мокрыми руками набираем немного фарша, скатываем шарик, прижимаем с двух сторон и формируем котлетки.
  9. Приготовим рыбные котлеты на пару. Проще всего приготовить их в мультиварке или пароварке. Но что делать, если ее нет? Все просто: сооружаем пароварку из того, что есть под рукой. Берем кастрюлю, наполняем ее водой на 1/3. На дно ставим чашку или стакан.
  10. На стакан устанавливаем решетку (сетчатую крышку от сковороды, дуршлаг), раскладываем подготовленные котлеты. Накрываем крышкой кастрюлю. Доводим воду до слабого кипения. Готовим 25-30 минут.
  11. Котлеты из минтая с манкой на пару готовы. Источают аромат и идеально держат форму.
Котлеты из минтая на пару

Едим их с любым гарниром. Как правило, рыбные котлеты подаются на стол горячими, к ним отлично идут соус имеющие кисло-сладкий вкус, а также обычный и привычный майонез, практически любые сыры.

Котлеты из минтая на пару

Рыбные котлетки можно взять с собой на работу. Главное – не брать на рыбалку: удачи не будет. Приятного аппетита!

Котлеты из минтая на пару

Очень вкусные рыбные котлеты из трески

Котлеты из минтая на пару

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Котлеты из минтая на пару

Пошаговое приготовление

Минтай размораживаем, промываем и даем просохнуть, можно для этого использовать бумажные полотенца. Нарезаем рыбу на небольшие кусочки, учитывая, что нам нужно будет заливать их молоком и они не должны выглядывать. То есть, режьте их потоньше. Укладываем в тарелку.

Читайте также:  Как можно приготовить камбалу вкусно в духовке целиком в фольге

Рыбу солим и добавляем приправу, я использовала молотый кардамон — он хорошо подходит к рыбным блюдам. Можете также использовать приправы на свое усмотрение. Насыпаем в глубокую миску муку и обильно обваливаем в ней кусочки рыбы.

В сковороду наливаем рафинированное растительное масло и хорошо его прогреваем. Выкладываем рыбу одним слоем и обжариваем на сильном огне 5-7 минут с одной стороны до образования золотистой корочки. Чтобы убрать специфический запах (если он есть) положите на сковороду очищенный сырой картофель, нарезанный кружочками, а потом уберите.

Пока рыба жарится, почистим и нарежем лук тонкими полукольцами.

Высыпаем лук на рыбу.

Переворачиваем рыбу на другую сторону, стараясь сделать так, чтобы лук оказался между кусочками, а не под ней, чтобы она прожарились. Жарим еще 5-7 минут, огонь немного уменьшаем, чтобы лук не подгорел. За это время лук можно аккуратно мешать вилкой, чтобы он равномерно протушился.

Приготовим заливку. Одну столовую ложку муки обжариваем на сухой сковороде в течение 5-ти минут, помешивая ложкой. Насыпаем муку в глубокую миску и наливаем сначала небольшое количество молока (1 столовую ложку), чтобы не было комочков. Перемешиваем венчиком и постепенно помешивая вливаем остальное молоко. Я брала молоко жирностью 2,5%, главное чтобы оно было свежее и не свернулось.

Заливаем рыбу молочным соусом так, чтобы он максимально ее покрыл. Можно добавить немного воды, если молока не хватит. Добавляем соль и лавровый лист. Доводим до кипения на среднем огне и тушим до готовности 7-10 минут. Этого времени будет вполне достаточно. Минтай в молоке готов. Когда будете его подавать, то подливку можно налить отдельно — она получается очень вкусной.

Минтай тушеный в молоке на сковороде — полезное и сытное блюдо.

Как сварить рыбу

С уксусом и топленым маслом

Список продуктов:

  • рыба – 2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый -2 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • топленое масло.

Приготовление отварного минтая:

  1. Кастрюлю наполнить водой, выложить стейки.
  2. Подождать, пока закипит, огонь сделать медленным и варить десять минут. Воду вылить.
  3. Снова залить минтай, посолить и добавить уксус. Закипятить и готовить10 минут.
  4. Подавать с топленым маслом.

Со специями, кетчупом и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • рыба – 2 тушки;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавр;
  • карри – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Морепродукт порежьте небольшими стейками. Переложите в емкость и залейте горячей водой, чтобы еле покрывала куски. Закипятите. Убирайте пенку.
  2. Тем временем порежьте лук кольцами, морковь – кружочками.
  3. Как только вода закипела, положите овощи и отварите 20 минут.
  4. Посолите, поперчите, закиньте лавр готовьте пять минут.
  5. Затем ложкой достаньте продукты.
  6. Тем временем займитесь приготовлением подливы: жидкость процедите.
  7. Муку поджарьте в сотейнике, предварительно растопив масло.
  8. Немного посолите, добавьте кетчуп, приправу и бульон.
  9. Перемешайте и готовьте 5 минут.
  10. Морепродукт и овощи разложите по тарелкам и полейте сверху подливкой. Украсьте веточками зелени.
Читайте также:  Как тушить карасей. Рецепт в казане с томатным соком

Интересный и простой вариант приготовления рыбы в томатном соусе:

Как потушить рыбу в молоке?

1. Филе рыбы моем, обсушиваем и нарезаем на порционные кусочки. Очень хорошо солим (в дальнейшем молочный соус солить не придется).

2. Обваливаем куски рыбы в муке с двух сторон.

3. Обжариваем на растительном масле только с одной стороны до золотистой корочки.

4. Пока рыба жарится, измельчаем лук. Переворачиваем рыбку на другую сторону и обкладываем луком.

5. Наливаем молоко так, чтобы скрыть рыбу.

6. Тушим на медленном огне под крышкой до готовности рыбы. Около 20 минут .

Рыба, тушеная

в молоке готова! Получается очень нежная, лук прекрасно дополняет вкус блюда. Идеальное сочетание, на мой взгляд

Еще похожий рецепт и очень вкусный ужин — это . Попробуйте, сравните.

И к новости, о которой упоминала в начале! Скоро будет проводится конкурс, к которому я долго готовилась, с очень хорошим главным подарком и приятными вознаграждениями за призовые места. Поэтому обязательно подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить. И приглашаю вступить в наши группы в Увидимся очень скоро!

С пожеланиями хороших выходных, .

Рыба, тушеная в молоке,

— простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Рыбка получается невероятно нежной, с бесподобным молочным соусом. Я готовила филе хека, можно взять любую другую подобную рыбу. Подать можно с картофельным пюре или рисом. Очень вкусно!

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

Предлагаю очень вкусную рыбку в томатном соусе, дополненную овощами. Вы только представьте, мягкие тушенные овощи отлично сочетаются с нежнейшим филе. Которое, пропитываясь овощным соком, получается сочное и нежнейшее.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • Минтай — 700 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Сок томатный — 350 мл.
  • Сахар — 1 стол. ложка с горкой,
  • Сок лимона — 1 стол. ложка,
  • Соль, перец черн. мол. — по вкусу.
  • Масло растительное для жарки,
  • Приправа для рыбы — 1 чайная ложка с горкой,
  • Лавровый лист — 3 шт.,
  • Гвоздика — 5 шт.
Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

Рыбу чистим, потрошим, моем под проточной водой, срезаем хвост и плавники. Очищаем овощи.

Добавляем в рыбу соль, перец, специи, и сок лимона, все хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Лук, морковь, и сладкий перец нарезаем острым ножом.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, и жарим в такой последовательности, сначала выкладываем лук, жарим 2-3 минуты, затем морковь, также, жарим помешивая, и сладкий перец, все перемешиваем, и тушим овощи.

Вливаем томатный сок, добавляем соль, сахар, и специи. Пробуем подливу на вкус, если чего-то недостаточно, на ваш взгляд, добавьте.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

На отдельной сковороде поджариваем каждый кусочек рыбы с двух сторон.

Перекладываем в подливу, накрываем крышкой, и тушим 7-10 минут. Украшаем зеленью, и подаем к столу.

Вкусный и сочный минтай в томатном соусе на сковороде

Ароматная рыбка с имбирем

Данный рецепт диетического минтая в фольге в духовке предполагает полное отсутствие жиров. Поэтому им наверняка заинтересуются те, кто старается придерживаться основных принципов правильного питания. Для приготовления подобного ужина вам понадобятся следующие продукты:

  • полкило филе минтая;
  • 10 граммов имбиря;
  • ½ лимона;
  • 3 дольки чеснока;
  • крупнокристаллическая соль;
  • веточки петрушки.

Оттаявшую рыбу тщательно промывают, насухо обтирают бумажными салфетками и натирают крупной солью. Подготовленное таким способом филе помещают на лист фольги. Сверху выкладывают кусочки чеснока, измельченный имбирь, лимонные дольки и рубленую петрушку. Все это сворачивают конвертом и убирают на термообработку. Через двадцать минут у рыбы аккуратно раскрывают фольгу и запекают еще четверть часа.

С сыром

Минтай — вкусная белая рыба, которую часто представляют как более бюджетную альтернативу треске. В этом рецепте предлагается приправить филе смесью чеддера, трав и панировочных сухарей, что обеспечивает великолепный пикантный вкус и текстуру.

Подавать это блюдо рекомендуется с тушеной зеленой фасолью, свежим салатом или жареным картофелем.

Какие ингредиенты понадобятся

С сыром
  • 4 филе минтая, каждое весом 225 г;
  • 75 г белых панировочных сухарей;
  • 50 г чеддера, мелко тертого;
  • 4 ст. л. петрушки, нарезанной;
  • 1 ст. л. укропа, нарезанного;
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 25 г расплавленного сливочного масла;
  • морская соль крупная;
  • черный перец крупномолотый;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 220ºC и приправить рыбное филе солью и крупномолотым перцем с каждой из сторон.
  2. Затем требуется положить минтай кожей вниз на хорошо смазанный маслом противень.
  3. В глубокую емкость следует положить панировочные сухари, сыр, петрушку, укроп и чеснок, поперчить и посолить, влить расплавленное масло и хорошо перемешать вилкой.
  4. Полученную смесь нужно равномерно распределить по каждому филе толстым, ровным слоем.
  5. Затем необходимо сбрызнуть минтая небольшим количеством оливкового масла и запекать на протяжении 10–12 мин., или пока корочка не станет хрустящей, слегка золотистой, а рыба не будет прожарена.
Читайте также:  Пеленгас в сметане /пошаговый рецепт с фото

Минтай на пару в мультиварке

Рыба … Польза ее неоспорима. В рыбе множество полезнейших витаминов и минералов. Ее белок переваривается лучше мясного. В рыбе есть Омега – 3 жирные кислоты, снижающие содержание в крови холестерина. А значит, защищающие наш мозг, сосуды и сердце от холестериновых бляшек, а, в итоге, от инфарктов и инсультов.

Омега -3 жирные кислоты есть и в орехах, и в семечках, но в рыбе и морепродуктах они самые полезные. Наиболее богаты жирными кислотами, а также йодом и фтором морские сорта рыбы. Они же наиболее безопасны с точки зрения возможности заражения глистами.

Минтай на пару в мультиварке

Замораживание рыбы убивает глистов. Хотя, врачи все равно не рекомендуют есть строганину – сырые полоски замороженной рыбы.

Для тех, кто хотел бы поддерживать вес в норме, полезней слабожирные сорта морской рыбы. Такие, как минтай, например. Это не только вкусная рыба, но и чемпион по содержанию селена и йода. Йод важен для щитовидной железы. Селен – для всех систем организма, но самое главное – он препятствует образованию опухолей. Кроме того в минтае содержится калий, фтор, кобальт, сера, фосфор, витамин РР.

А вот зачем готовить рыбу, да и вообще, любые продукты на пару? Жареное ведь вкуснее. Но продукты, приготовленные на пару, сохраняют витамины и минералы. На пару еда готовится без жира. То есть, если хочется поддерживать вес в норме – готовить на пару – это для вас. А к вкусу, настоящему вкусу продукта, быстро привыкаешь.

Для того, чтобы приготовить минтай на пару в мультиварке, понадобится:

Минтай на пару в мультиварке

минтай замороженный – 2 шт. сок лимона – 1 ст.л. приправа для рыбы – 2 ч.л.

Как приготовить минтай на пару в мультиварке:

разморозить, очистить от плавников, внутренней черной пленки и остатков внутренностей. Нарезать на куски. Каждый кусок надрезать по диагонали с обеих сторон, натереть приправой и покапать лимонным соком. Отложить на часок.

бы приготовить на пару вместе с рыбой немного овощей для салата. Я взяла морковку и замороженные грибы. Лук на пару в салат не пойдет – это специя для минтая. В чашу я положила стакан промытого риса и залила его подсоленной водой. Вода на 1 см выше уровня риса. готовился в режиме «на пару». Это всего 10 мин. На всякий случай я перестраховалась и поварила минтай на пару еще 5 мин готова. А рису надо еще повариться. Включаем режим « каша на воде» или «каша на молоке».

Минтай на пару в мультиварке

Салат к рыбе нужен? Нужен. Из чего его весной делать? Из того, что уже растет на огороде. А на огороде чеснок, щавель, крапива, мокрица, петрушка. Всего понемножку + 3 яйца и сметана = очень вкусный и полезнейший салат.

Крапива, конечно, жжется. Но если обдать ее кипятком – жжения не ощущается. Я кипятком не обдавала. В порезанном виде, в салате, никакого жжения не ощущается. Зато, как говаривали на Руси, «одна крапива семерых лекарей заменяет».

Щавель часто есть не стоит. Щавелевая кислота помогает образованию камней в почках. Нехороша при подагре. Но, одновременно, в этом вкусном, кислом зеленом овоще столько всего полезного! Редко и понемногу – только на пользу. Витамины В, А, С, фтор, магний, железо, калий – все это содержится в щавеле в немалых количествах. Кстати, щавель помогает облегчить климакс.

Мокрица – трава великолепная, лечебная и вкусная. Другое ее название – сердечная трава. Не правда ли, красноречиво? Есть многочисленные рецепты применения мокрицы при заболеваниях печени и щитовидки, нервных, сердечных заболеваниях и для очищения крови, для лечения глаз и увеличения количества молока у кормящих мам.

Минтай на пару в мультиварке

Чеснок – антимикробная трава, но запах, запах… Его прекрасно перебивает петрушка. Оставьте веточку не в салате, а заесть салат. Да, знаете, травка названа не в честь ярмарочного артиста, а от слова «петр» – камень. Считается очень полезной для мужского здоровья.

Все травы промыть, нарезать, очистить и порезать яйца, добавить соль и сметану по вкусу.

Грибы из пароварки тоже пошли в салат. А вареную морковку у нас в семье ем только я – нечего ей в салате делать.

Вот такая получилась рыба. , полезная, да еще и с сытным гарниром и витаминным салатом.

Минтай на пару в мультиварке