Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт приготовления с фото

Когда захотелось кулинарного разнообразия, приготовьте жареные кальмары с луком. Это отличный вариант для семейного ужина и обеда. Блюдо получается сытным, а на вкус необыкновенно нежным, домашние придут в восторг, как только его попробуют. Возьмите на заметку 6 очень вкусных рецептов приготовления, они понятные и несложные, справится даже начинающая хозяйка.

Простой вариант тушеного кальмара

Приготовить кальмара в сметанном соусе с луком можно разными способами. Кто-то тушит лук отдельно, добавляя в уже готовое блюдо, некоторые берут не репчатый, а зеленый лук. Также активно используют и лук-порей, вернее, его белую часть. Для данного простого, но вкусного блюда нужно взять простые ингредиенты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • половину чайной ложки муки;
  • пару чайных ложек молотой паприки;
  • примерно столовую ложку любого растительного масла;
  • соль по вкусу.

Кальмары очищают от пленки, натирают солью. Нарезают кольцами или же соломкой, способ нарезки зависит только от вкусовых предпочтений.

Лук чистят, после режут соломкой. На сковороде прогревают растительное масло, обжаривают на нем овощ на среднем огне в течение семи минут. После посыпают овощ мукой, тщательно размешивают. Вводят сметану, доводят массу до кипения, периодически смешивая ингредиенты, чтобы не появлялись комочки. Выкладывают подготовленные кальмары. Смешивают ингредиенты, приправляют по вкусу, накрывают емкость крышкой. Тушат кальмара с луком в сметанном соусе около пяти минут. После вводят паприку, смешивают и снимают с плиты.

Описание рецепта — Кальмары в сметанном соусе:

Кольца кальмаров, тушенные с луком в сметанном соусе.

Кальмары в сметанном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5 г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
133 килокалории

Шаг 1:

Нарезать кальмаров кольцами или соломкой.

Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.
Сметана
250 мл
Соль
10 г

Лук нашинковать и обжарить до мягкости. К луку добавить сметану и довести до кипения, посолить.

Шаг 3:

Затем добавить кальмаров и тушить, периодически помешивая.

Шаг 4:

Приятного аппетита!!

Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Фаршированные тушки кальмаров – достаточно экзотическое, но очень сытное и вкусное блюдо.

Читайте также:  Рыбные тако с ананасовой сальсой

Ингредиенты:

  • 5 шт. кальмаров;
  • 2 ст. отваренного риса;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • красный, черный и душистый перец (молотые);
  • 100 г сыра (можно добавить его для большей густоты соуса и придания блюду более насыщенного сливочного вкуса).

Приготовление:

  1. Подготовьте тушки кальмаров: правильно очистите и отварите их.
  2. Пассеруйте измельченный лук на небольшом огне до полупрозрачного состояния.
  3. К луку добавьте грибы и на минимальном огне тушите смесь около 15-20 минут.
  4. Лук с грибами выложите в рис, добавьте специи и соль и перемешайте.
  5. Наполните этим фаршем пустые тушки моллюска.
  6. Приготовьте соус. В сотейнике слегка подогрейте сливки (не кипятите), всыпьте протертый сыр. Как только он полностью расплавится, выключите огонь.
  7. В сливочно-сырную смесь добавьте сметану, немного специй, соли, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
  8. Начиненные тушки кальмаров обильно полейте соусом и подавайте к столу.

Процесс приготовления:

Репчатый белый лук режется тоненькими полукольцами.

Лучше всего приобрести готовые кольца кальмара, так не нужно тратить времени на их чистку. Неочищенные замороженные кальмары нужно залить теплой водой, снять руками «шкурку» и вынуть внутренности в брюшке. Ополоснуть в холодной воде.

Деликатес кладется на разогретую сковороду (очищенные замороженные кальмары кольцами не размораживаем). Жарятся морепродукты в оливковом масле.

Лук так же высыпают в сковороду с кальмаром. Все приправы кроме укропа смешиваются в небольшой чаше и отправляются в сковороду, содержимое которой необходимо часто перемешивать.

Пока продукты жарится до золотистого оттенка,

нужно смешать сметану с кипяченой водой (50 мл).

Заправить кальмары с луком. После закипания соуса необходимо добавить муку,

и тщательно все смешать.

Далее, кладется укроп, можно добавить другую зелень.

Кальмар в сметане должен готовиться не более 8—12 минут. Теперь этим сметанным соусом можно украсить любой гарнир. В данном случае на ужин были приготовлены макароны. Как и многие морепродукты, кальмары с пастой очень хорошо сочетаются!

Рецепт—>>

Процесс приготовления:

Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате

В паназиатской кухне вы наверняка встретите морепродукты в помидорном соусе, поскольку там они нарасхват.

Если вы хотите удивить домочадцев и приготовить для них что-нибудь экзотическое, то возьмите на вооружение этот легкий рецепт. Всего 10 минут на готовку, и ароматный обед уже будет ждать вас на плите.

Состав:

  • 250 г замороженных кальмаров;
  • 2 спелых томата;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Морепродукты разморозьте, промойте от льда, включая внутренности, отделите от пленок. Нарежьте тушки тоненькой соломкой и отложите пока в сторону.

Теперь нужно приготовить соус. Томаты измельчите в блендере, кожицу при этом снимать не обязательно, она не будет ощущаться. Петрушку мелко порубите, лук нарежьте полукольцами.

На сковороду налейте масла, нагрейте его и обжарьте на нем чеснок с луком. Когда кольца станут золотистого цвета, добавьте к ним кальмары и жарьте еще 2-3 минуты. Залейте содержимое сковороды томатным соусом, добавьте черный молотый перец и соль, перемешайте. Подержите морепродукты в соусе на небольшом огне еще пару минут, затем выключайте нагрев, но не убирайте с плиты.

Посыпьте жареные кальмарчики свежей петрушкой и пробуйте. Это очень вкусно, сытно, к тому же полезно. Приятного аппетита!

На заметку!Для приготовления используйте мясистые сорта, они содержат много сока.

Если вы хоть раз попробуете приготовить кальмары любым из перечисленных способов, ваша копилка рецептов пополнится без сомнений. Это беспроигрышный вариант, когда у вас нет возможности проводить много времени на кухне, или вдруг к вам неожиданно нагрянули гости. Держите для таких случаев в морозилке про запас пачку морепродуктов, и уже через 10-15 минут вы будете угощать довольных домочадцев вкусным оригинальным блюдом, таким как салат «Нептун» с крабовыми палочками и кальмарами.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке

Кальмаров можно не только запечь в духовке или обжарить на сковороде, но и зафаршировать мясом или овощами. Фаршированные кальмары получаются очень нежными и сытными.

Для приготовления фаршированных кальмаров в духовке потребуется:

  • Тушка кальмара – 5-6 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мясной фарш (лучше брать смесь из свиного и говяжьего) – 400 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  • Лук и морковь обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Туда же добавить размороженный фарш. Держать на огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Сыр потереть на крупной тёрке, разделить на две половины: одну отложить на соус, вторую добавить к фаршу для фаршировки.
  • Яйца разбить в миску, взбить. Добавить сметану и соль, всё перемешать.
  • Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Противень или форму для выпекания смазать сливочным маслом.
  • Кальмары нафаршировать фаршем, уложить в ровные ряды на противень. Сверху всё залить сливочным соусом.
  • Выпекать около 20 мин.

Блюдо будет полностью готово, когда сыр покроется ароматной золотисто й корочкой. Приятного аппетита!

Как приготовить нежного кальмара?

Для начала основной ингредиент нужно обработать. Для этого тушки окунают в кипяток на минуту, после чистят от пленок. Для данного рецепта тушеных кальмаров с луком в сметане нужно нарезать тушки кольцами, не особо тонко. Из банки с маринованными грибами сливают жидкость.

Читайте также:  Рыба в кляре — 6 пошаговых рецептов

Овощи предварительно чистят от шелухи. Лук режут тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке.

На растительном масле обжаривают овощи до мягкости. После вводят грибы, сметану и специи. Посыпают муку, размешивают все, доводят до кипения и тушат еще две минуты. В самом конце добавляют нарезанную зелень.

Подробный состав, на гр готового блюда: «Кальмары тушеные, в сметанном соусе»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г кальмар (филе) (92%)
Жиры, г сметана (78%)
Углеводы, г сметана (55%)
Калорийность, ккал сметана (55%)
Вода, г лук репчатый (100%)
Ванадий, мкг
Витамин A, мг сметана (100%)
Витамин B1, мг кальмар (филе) (91%)
Витамин B12, мкг сметана (100%)
Витамин B2, мг кальмар (филе) (62%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг кальмар (филе) (80%)
Витамин B9, мкг кальмар (филе) (66%)
Витамин C, мг кальмар (филе) (44%)
Витамин D, мкг сметана (100%)
Витамин E, мг кальмар (филе) (86%)
Витамин H, мкг сметана (93%)
Витамин PP, мг кальмар (филе) (97%)
Алюминий, мкг лук репчатый (100%)
Бор, мкг лук репчатый (100%)
Железо, мг кальмар (филе) (80%)
Зола, г лук репчатый (100%)
Йод, мкг сметана (88%)
Калий, мг кальмар (филе) (79%)
Кальций, мг сметана (48%)
Кобальт, мкг кальмар (филе) (99%)
Крахмал, г лук репчатый (100%)
Кремний, мг
Литий, мкг
Магний, мг кальмар (филе) (94%)
Марганец, мкг кальмар (филе) (82%)
Медь, мкг кальмар (филе) (98%)
Молибден, мкг кальмар (филе) (88%)
Моно- и дисахариды, г лук репчатый (100%)
Натрий, мг кальмар (филе) (86%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г
Никель, мкг кальмар (филе) (96%)
Олово, мкг
Органические кислоты, г лук репчатый (100%)
Пищевые волокна, г лук репчатый (100%)
Рубидий, мкг лук репчатый (100%)
Селен, мкг сметана (100%)
Сера, мг лук репчатый (100%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг сметана (77%)
Фтор, мкг сметана (60%)
Хлор, мг сметана (89%)
Холестерин, мг
Холин, мг сметана (100%)
Хром, мкг лук репчатый (100%)
Цинк, мкг кальмар (филе) (87%)
Гликемический индекс, лук репчатый (100%)
вид:подробно | кратко | углеводы | калории