Кальмары в сметанном соусе с луком на сковороде

Очень часто отваривая или жаря кальмаров, мы задумываемся о том как и с чем их подавать. На самом деле есть 1000 оригинальных способов оформления этих вкуснейших морских жителей, но самый удобный, почти идеальный это соус для кальмаров! Насыщенная, пряная с легкой кислинкой, ароматная смесь идеально дополнит любое блюдо из морепродуктов!

Ингредиенты для приготовления соуса для кальмаров

  1. Сметана 200 миллилитров
  2. Чеснок 1 зубчик
  3. Укроп свежий– 1 пучок (маленький) по вкусу
  4. Петрушка свежая 1 пучок (маленький)
  5. Лимон 1/2 штуки
  6. Паприка молотая по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления соуса для кальмаров
Ингредиенты для приготовления соуса для кальмаров
Ингредиенты для приготовления соуса для кальмаров

Приготовление соуса для кальмаров: 1подготавливаем ингредиенты. Чистим зубчики чеснока от кожуры. Лимон промываем под холодной проточной водой вместе со свежей зеленью укропа и петрушки, сушим цитрус бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной. Затем кладем лимон на разделочную доску и разрезаем ножом на 2 половинки. Одну часть цитруса оставляем на кухонном столе, а вторую используем для приготовления других не менее вкусных блюд или соусов. После кладем на разделочную доску укроп с петрушкой и мелко шинкуем их ножом для овощей. Раскладываем нарезки и лимон по отдельным маленьким пиалам. В глубокую пиалу выкладываем 200 миллилитров сметаны, ее жирность зависит от вашего желания. Также ставим на кухонный стол соль и все указанные в ингредиентах специи. 2готовим соус для кальмаров. Вооружаемся ручной соковыжималкой и при помощи нее выдавливаем в миску сок из половинки лимона для же добавляем немного соли, паприки и черного молотого перца, для пряного добавляем в пиалу измельченную зелень, для приятного насыщенного все составляющие соуса столовой ложкой до однородной соус порциями по отдельным маленьким соусникам или пиалам и подаем вместе с кальмарами. 3подаем соус для кальмаров. Соус для кальмаров подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Перед подачей его раскладывают порциями по отдельным соусникам или маленьким ароматную смесь можно подавать к отварным или жареным кальмарам, также этот соус можно смаковать с пирогами из морепродуктов и заправлять им салаты, в состав которых входят отваренные морские жители. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Вместо сметаны можно использовать сливки средней жирности.

– Вместо лимона можно использовать лайм.

– Помимо укропа и петрушки соус можно дополнить такой измельченной зеленью как кинза, базилик, свежие листья лимонника или стебли зеленого лука.

– Специи, указанные в рецепте можно дополнить такими пряностями как майоран, молотая горчица, белый молотый перец, измельченный имбирь, кориандр, сушеный молотый лук или чеснок.

Ингредиенты для приготовления соуса для кальмаров
Ингредиенты для приготовления соуса для кальмаров
Ингредиенты для приготовления соуса для кальмаров

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления соуса для кальмаров
Ингредиенты для приготовления соуса для кальмаров

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Кальмаров вымыть, удалить хрящи, нарезать продольными полосками шириной 1 см. Поместить в дуршлаг, обдать крутым кипятком.Шаг 2 Все овощи тщательно вымыть. Капусту разобрать на небольшие соцветия. Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать брусочками; сельдерей – небольшими ломтиками, порей – толстыми кольцами.Шаг 3 Разогреть в сковороде половину растительного масла. Обжарить овощи на сильном огне, 5 мин. Добавить сухое вино, соль, перец. Перемешать и готовить на небольшом огне, 12-15 мин.Шаг 4 Добавить кальмары к овощам, потушить 4 мин. Снять с огня и выложить на блюдо.

Шаг 5 Приготовить соус. Сельдерей, лук и петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.Шаг 6 Разогреть в сотейнике оставшееся растительное масло. Обжарить овощи, 3-4 мин. Добавить лимонный сок, тимьян, соль и перец. Влить в соус сливки. Перемешать и снять с огня. Дать немного остыть.Шаг 7 Перелить соус в блендер и взбить; затем протереть через сито. Заправить соусом блюдо и подать к столу.

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

На этом блоге вы можете посмотреть приготовление белковых салатов с кальмарами. А сегодня этот моллюск станет у нас основным блюдом.

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

На гарнир к кальмарам просится, конечно, отварной рис. Но мы больше любим картошечку пюре.

Что понадобится

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде
  • Кальмары (тушка) – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Сметана 30% — 3 ст.л.
  • Соль, молотый перец по вкусу

Приготовление

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

Шаг 1. Начнем с обработки моллюсков. Я уже говорила, что этот процесс самый важный в этом деле. Тушки в данном случае не очищенные. Их заливаем кипятком на 1 минуту, а затем отправляем в холодную воду.

Шаг 2. После этого достаем и легко очищаем от чешуи и плёнки с помощью ножа. Если где-то плохо отстает, можно еще полить кипятком это место. Не забывайте удалять и внутренний стержень (хорду).

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

Если вы купили уже очищенные кальмары, то размораживать их нужно исключительно при комнатной температуре. Для ускорения процесса, можно поместить пакет с тушками в холодную воду. Только не в коем случае не размораживайте их в горячей воде или в микроволновке.

Шаг 3. Затем промываем их, откидываем на дуршлаг и даем тут полностью освободиться от лишней жидкости. Хорошо бы ещё обсушить бумажными полотенцами. Каждую тушку режем сначала на 2 части вдоль, а потом полосочками средней толщины.

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

Шаг 4. Луковицы очистить, ополоснуть и  измельчить на тонкие полукольца.

Шаг 5. Ставим на огонь сковороду и нагреваем сливочное масло. Сюда высыпаем лук. Обжаривать его нужно до прозрачности. Всыпаем муку, быстренько и старательно перемешиваем ее, чтобы не было мучных комков. Готовим еще около минуты. По желанию, можно подлить несколько ложек воды.

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

Шаг 6. Отправляем кальмаров на сковороду и сразу добавляем сметану.

Обратите внимание, чтобы этот продукт был предварительно нагрет до комнатной температуры. Поэтому достаньте ее из холодильника за пару  часов до начала приготовления.

Кальмары в сметанном соусе с луком — рецепт приготовления на сковороде

Перемешиваем хорошенько. Солим, перчим по вкусу и закрываем крышкой на три минуты.

Читайте также:  Как вкусно пожарить щуку на сковороде рецепт с фото

Вот и готово! Подавать такую вкуснятину можно, как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью. Подойдёт к нему и любой гарнир.

Как приготовить фаршированные морепродукты

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность: 191.7 ккал.

Продуктовый набор:

  • кальмар (очищенные тушки) – 3 шт.;
  • фарш куриный – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Совет! Можете выбрать свой вариант начинки, которые разнообразны. Легким блюдо получается, если кальмаров начинить овощами и рисом.

Как приготовить фаршированные морепродукты

Пошаговое приготовление:

  1. На масле обжарить нашинкованный репчатый лук с чесноком, зубчик которого можно просто раздавить плоской стороной ножа.
  2. Добавить куриный фарш и готовить еще четверть часа на среднем огне, посыпав специями и солью. Охладить.
  3. Начинить подготовленных кальмаров, защипнуть края зубочистками и выложить в небольшой противень.
  4. Венчиком соединить яйца с молочным продуктом и тертым сыром подсолив. Залить тушки и запечь в течение 15 минут при 180 градусах.

Подавать кальмаров в сливочно-сырном соусе с дольками лимона.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть, измельчить грибы, обжарить на сковороде с мелко рубленным луком.
  2. Нарезать помидоры на маленькие кубики, добавить к грибам, жарить не более 5 минут.
  3. Натереть сыр на мелкой терке.
  4. Остывшие грибы смешать с сыром, добавить соль, перец. Для начинки не нужно использовать весь сыр, оставьте немного для запекания.
  5. Варить морепродукт в подсоленной воде не более 5 минут.
  6. Начинить остывших кальмаров грибной начинкой. Чтобы блюдо получилось максимально сочным, их можно скрепить ниткой, зубочисткой.
  7. Выложить фаршированных кальмаров в форму для запекания, полить сливками, посыпать оставленным ранее тертым сыром.
  8. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Фаршированные кальмары – отличное украшение праздничного стола.

Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов и небольшое количество времени. Гости обязательно оценят ароматное блюдо.

Приятного аппетита!

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Паста с кальмарами — рецептов приготовления

Традиционное итальянское блюдо все чаще готовят в наших семьях. У многих оно служит простым, неприметным гарниром. Предлагаем приготовить настоящую пасту с кальмарами, которая вызовет восторг и изумление, насытит и доставит удовольствие вкусовыми качествами.

Паста с кальмарами в сливочном соусе

Если вы хоть раз были в Италии, то паста станет для вас любимым блюдом. Предлагаем приготовить настоящее блюдо, которое по достоинству оценят даже ее коренные жители.

Ингредиенты для готовки:

  • кальмары – 550 г;
  • соль;
  • спагетти – 260 г;
  • маслины – 11 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сливки – 240 мл;
  • смесь сухих трав – 1 ст. ложка;
  • сыр – 210 г.

Приготовление:

  1. Проварить морепродукт. Нарезать полосками.
  2. Растопить сливочное масло. Поместить полоски кальмаров. Прожарить две минуты. Залить сливками. Потомить семь минут.
  3. Согласно инструкции, проварить спагетти. Слить жидкость.
  4. Натереть сыр. Отправить к сливкам. Помешивая дождаться полного растворения.
  5. Переместить пасту к соусу. Размешать. Потомить пару минут.

С добавлением креветок

Изысканное, полезное и красивое блюдо, которое доставит удовольствие истинным ценителям макарон. Паста с кальмарами и креветками готовится быстро и получается весьма вкусной.

Читайте также:  Салаты из печени трески: простые и вкусные рецепты

В томатном соусе

Чтобы быстро приготовить изысканное кушанье используйте консервированные помидоры. Они помогут придать знакомому блюду утонченные, пикантные нотки.

Постная паста с кальмарами

Люди, соблюдающие пост, знают, что есть дни, когда разрешено употреблять морепродукты. Предлагаем разнообразить постное меню и приготовить удивительное на вкус блюдо.

Паста с кальмарами и грибами

Для готовки подходит любой вид макаронных изделий. Идеальное сочетание лимона и креветок придадут блюду легкую, приятную кислинку.

В сметанном соусе

Вкусное и питательное второе блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Для готовки выбирайте твердые сорта макаронных продуктов. Форма значения не имеет.

Личный вклад

Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, вкусное и очень сытное, то наилучшим вариантом будет паста с кальмарами в сливочном соусе. Рецепт можно дополнить грибами, чтобы придать блюду особый аромат. Продуктов нужно будет немного. Из расчета на 4 человека понадобится 125 грамм пасты (лучше брать перья), тонкий стакан (250 миллилитров) сливок, 1 луковица, 4 шампиньона, масло сливочное, 3 тушки кальмара, стакан бульона куриного и сыр «Пармезан».

Начинать готовить лучше с соуса:

  1. Лук порезать кубиками и минуты 2 обжарить в масле.
  2. Грибы произвольно измельчить, добавить к луку и вместе довести до готовности.
  3. Смесь залить бульоном, сливками и довести медленно до кипения.
  4. Очищенные и порезанные кальмары добавить в соус, прогреть 3 минуты, а затем снять с плиты.
  5. Макароны отварить, промыть и высыпать в сковороду. Дать продуктам немного (минут 5-6) протомиться.

Теперь еще теплое блюдо можно разложить по тарелкам, посыпать зеленью и тертым сыром.

Паста с кальмарами и помидорами

Ингредиенты на четыре порции:

  • Паста из твердых сортов пшеницы (макароны — перья, рожки, бантики, спирали и т. п. ) — 400 г
  • Кальмары замороженные — 400 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Помидоры свежие — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи для морепродуктов — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Как приготовить пасту с кальмарами и помидорами: Кальмары разморозить, хорошо промыть.
  2. Вскипятить 3 л воды, посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Выложить пасту. Довести, помешивая, до кипения. Варить на среднем огне до готовности (согласно инструкции).
  3. Кальмары нарезать соломкой.
  4. Лук репчатый очистить, вымыть, мелко нарезать.
  5. Помидоры промыть, вырезать плодоножку, нарезать кубиками.
  6. Готовую пасту откинуть на дуршлаг.
  7. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук. Жарить, помешивая, на среднем огне до золотистости (2-3 минуты).
  8. К луку добавить помидоры. Тушить все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
  9. В сковороду выложить кальмары. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
  10. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Все перемешать.
  11. В сковороду добавить пасту. Перемешать пасту с кальмарами и можно подавать.
  12. Паста с кальмарами и помидорами готова. Приятного аппетита!