Кальмары в кляре рецепты с фото, кольца кальмаров в пивном кляре.

Вы пробовали когда-нибудь кальмар в кляре или по-другому — кольца кальмара в кляре? Нет? Попробуйте очень вкусно и просто! К тому же пожаренный кальмар в кляре кольцами выглядит ещё и очень празднично! 

Пищевая ценность и полезные свойства для организма

Мясо кальмаров употребляется в пищу жителями приморских поселений с древних времен. Считается, что его полезно давать детям для организации сбалансированного питания, а также взрослым с проблемами сердечнососудистой системы, гипертонией, отеков и судорог мышц. Мясо морепродукта очень полезно для мужской потенции и всех органов мочеполовой системы. Считается, что этот продукт очень полезен при вынашивании ребенка, если нет противопоказаний к его потреблению.

В мякоти содержится много полезных веществ. Основными составляющими мяса являются легко усваиваемые белки, а также ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здорового питания. В продукте концентрируются такие важные витамины, как С, Е, В6, РР. Из микроэлементов в нем содержится калий, йод, селен, медь, фосфор, железо.

Морепродукты успешно используются в блюдах разных стран мира. Они настолько вкусны и полезны, что покоряют сердца даже отпетых и самых привередливых гурманов. Их тушат, варят, жарят, запекают, припускают. Мясо добавляется в самые разнообразные яства – супы, гарниры, основные блюда, пирожки, пироги, салаты. Словом, данный продукт не только полезен, но и универсален.

Чтобы выбрать качественных кальмаров в замороженном виде, в магазине стоит присмотреться к ним внимательно: тушки должны быть идеально белого цвета, ни в коем случае не желтого и не голубого, без пятен и повреждений. На ощупь мякоть должна быть плотной и пружинистой. Тушки не должны быть смерзшиеся по несколько штук. Желательно, чтобы каждая была цельной и отделенной от других. В этом случае можно быть уверенным, что их не размораживали и не замораживали повторно, что является недопустимым при хранении мяса. После подобных манипуляций, потреблять продукт становится и вовсе опасно.

Поскольку в 100 граммах отварного мяса кальмара содержится почти суточная доза селена и две дозы йода, достаточно 100-150 граммов продукта в день для пополнения ресурсов в организме всех витаминов и минералов, содержащихся в нем.

В неделю достаточно одного килограмма.

А вот детям больше 700 граммов в неделю диетологи употреблять не рекомендуют. Да и взрослым лучше не злоупотреблять.

Кальмары – это прекрасный дар моря, который можно употреблять в отварном виде и детям и взрослым как диетический продукт. Но нельзя забывать, что копченые, соленые или жареные в кляре кальмары автоматически перестают быть таковым. Конкретный способ приготовления каждый выбирает согласно своим вкусовым предпочтениям и принципам питания.

Приготовление

1. Кальмары, если они замороженные, разморозить полностью и очистить. Сделать это не так трудно, главное – наличие крутого кипятка.

Кальмары, наверное, единственный морепродукт, который готов уже во время обработки. Залил пару раз кипятком и мало того, что уже очистил, но можно считать, что уже и сварил.

2. Итак, размороженные тушки поместить в удобную большую чашку, залить кипятком и кожица которую, казалось бы, так трудно снять, свернется.  Нужно только лишь чуть-чуть поработать ножиком, чтобы до конца ее удалить. Изнутри кальмары так же нужно вычистить.

3. По завершению чистки, морепродукт хорошо ополоснуть под проточной водой, обсушить на салфетках и нарезать на кольца в 1 см. «Крылья» кальмара разрезать пополам, чтобы получились своеобразные треугольнички (если честно, считаю их самыми вкусными в этом блюде, так как они получаются более хрустящими, тогда как колечки нежными).

Приготовить три тарелки. В одну высыпать муку и смешать ее с солью. В другую – сухари, а в последней взбить яйца.

4. В глубокой сковороде сильно накалить масло, если оно будет недостаточно нагрето, то кусочки и колечки не получатся хрустящими и, скорей всего, большая часть панировки слетит.

5. Кольца сначала аккуратно запанировать в муке, переложить во взбитые яйца, густо обвалять в сухарных крошках и выложить в горячее масло.

6. Обжаривать, примерно, по три минуты на сторону. После чего кольца кальмаров, обжаренных в кляре переложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

7. Подать к пиву.

Возможно вы еще не готовили такие блюда:

  • Винегрет с кальмарами
  • Тушки кальмаров фаршированные творогом и креветками

Попробуйте, должно понравиться.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Как быстро пожарить мойву на сковороде. Варианты приготовления блюда

Кольца кальмара в кляре и в сухарях

Приготовленные кольца кальмара таким способом получаются с хрустящей корочкой и в тоже время мягкими, нежными внутри.

Для приготовления колец нам понадобиться:

  • 4 тушки кальмара
  • 50гр молока
  • 1 яйцо
  • 50гр муки
  • 50гр сухарей
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление колец кальмара в кляре и в сухарях:

Перед приготовлением кальмар очищаем от пленок, чтобы он легко чистился его можно подержать в горячей воде. Почищенный кальмар режим вдоль тушки кольцами.

Кольца кальмара в кляре и в сухарях

Готовим кляр, разбиваем одно яйцо, смешиваем его с молоком и мукой, солим. Тщательно перемешиваем. У нас должно получиться тесто, как на оладья. Разогреваем масло в небольшой емкости, чтобы при обжарке оно полностью покрывало кальмар. Нарезанный кальмар кольцами опускаем в подготовленный кляр на несколько минут.

Затем обваливаем кольца кальмара в сухарях и опускаем в кипящее масло.

Кольца кальмара в кляре и в сухарях

Обжариваем кольца кальмара до коричневого цвета и образования хрустящей корочки. Готовый кальмар выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Кольца кальмара  в кляре  готовы! Подавать к столу их необходимо горячими. Приятного аппетита! Кальмар такой универсальный продукт, что из него можно приготовить много других интересных блюд, попробуйте и другие вкусные блюда из кальмара!

Кольца кальмара в кляре и в сухарях

Полезные советы

  • Тоненькую прозрачную пленку с кальмаров можно не снимать. Для данного рецепта она не играет отрицательной роли.
  • Солить сырые морепродукты и маринад не нужно, чтобы не обезвоживать продукт. Соль добавляется в соус или на обжаренные кольца.
  • В маринад для кальмаров можно добавить измельченный зубчик чеснока.
  • Можно приготовить кальмары в кляре пивном, для которого понадобится: 1 яйцо + 4 столовые ложки пива + 5 столовых ложек муки, все смешать до консистенции сметаны. С пивом получается более хрустящий кляр из муки, а в нашем рецепте корочка хрустит благодаря сухарям.
Кольца кальмара в кляре и в сухарях

Кольца кальмара в сырном кляре к пиву

К вкусному пенному пиву нет лучшей закуски, чем хрустящие колечки кальмаров, а если они при этом еще и приготовлены в сырном кляре, то удовольствие увеличивается вдвойне. При этом, такое блюдо готовится очень просто и не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 1 кг;
  • куриное яйцо -1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • масло для жарки;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сметана (20 %) – 0,5 мл;
  • специи и соль на свое усмотрение.

Приготовление — полчаса.

Калорийность – 224 кКал.

Как готовить кольца кальмара в сырном кляре к пиву:

  1. Очищенные тушки моллюсков опустить в кипящую воду на 1 мин. Выложить на тарелку и дать охладиться в это время можно подготовить кляр;
  2. В натертый сыр вбить яйцо и добавить сметану перемешать все с помощью венчика и засыпать муку. Тесто должно быть жидковатое;
  3. Соль и специи по вкусу;
  4. Остывшие кальмары порезать на небольшие колечки. Засыпать в тесто и оставить на четверть часа;
  5. Обжарить на разогретом масле до золотистой корочки, перевернуть. Нужно тщательно следить за обжаркой, чтобы кольца не успели подгореть.

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

1. Разморозьте морепродукты при комнатной температуре. Никогда не используйте никаких тепловых методов. Ели положить замороженных кальмаров в горячую воду для разморозки, вы безнадежно их испортите.

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

В одну руку возьмите голову кальмара, в другую тушку и потяните в противоположные стороны. Вместе с головой вы удалите внутренности.

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

Опустите в кипяток на 30 секунд, затем в ледяную воду. Удалите пленки снаружи и изнутри, двигаясь от широкой части к узкой. Также удалите хорду. Теперь тушки готовы к приготовлению.

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

Сделайте яичный кляр. Разбейте яйца, посолите и поперчите их.

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

2. Кальмары нарежьте кольцами толщиной 5-7 миллиметров. Используйте тонкий острый нож.

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

3. Посолите их и оставьте на пару минут.

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

4. Каждое колечко обваляйте сначала в муке со всех сторон.

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

5. Затем заготовки окуните в яичную смесь.

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

6. Обваляйте в панировочных сухарях. Такой тройной кляр позволит этому морепродукту остаться сочным внутри.

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

7. Разогрейте растительное масло в сковороде и выложите в нее запанированные кольца кальмаров.

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

8. Жарьте пару минут на умеренном огне. Не доводите масло до сильного кипения. Готовые кальмары достаньте из сковороды при помощи шумовки, оставьте на сите, чтобы лишнее масло стекло. Можно выложить на бумажное полотенце в один слой.

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

На стол подавайте со свежими овощами и зеленью. Хрустящие кольца кальмаров прекрасно сочетаются с кетчупом. Приятного вам аппетита!

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

Похожие разделы: Морепродукты Готовим дома кальмары

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

Рекомендуем:

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить кальмары вкусно и просто на сковороде

Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном

Собрались попить пива с друзьями? Фисташки, чипсы, сухарики с чесноком — тривиально, да и надоело. Попробуйте приготовить кальмары в кляре жареные. Удивительная и вкусная закуска, которую можно съесть и просто так.

Кальмар (Teuthida) — типичный океанский житель, и обитает даже в самых ледяных водах мирового океана. Моллюск с 10-тью ногами, растущими из головы. Размером, обычно, 20-30 см, но иногда и до полуметра.

Есть и гиганты, достигающие и до 20 метров (!). В истории постоянно ходили слухи о гигантских кальмарах-убийцах. Их называли «кракен», причем в основном истории эти рассказывали исландские моряки. Национальный морской фольклор, так сказать. Говорили, что кракен способен схватить щупальцами корабль и утопить его. Кракена часто изображали на полях морских карт.

Кальмары в кляре жарятся очень быстро. Приготовление закуски не отнимет много времени, если вы купите не тушки кальмаров, с которыми еще надо повозиться, а готовые к жарке так называемые «колечки» кальмаров — очищенные и нарезанные. Колечки кальмаров пригодны для приготовления любых блюд, в том числе легко готовится пицца с кальмарами, всевозможные теплые салаты или кальмары с рисом.

Читайте также:  Блюда из камбалы: 21 домашний вкусный рецепт

Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном — одна из лучших закусок к пиву. Хрустящие и нежные колечки кальмаров в кляре — нравятся всем

Про рецепт

Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 30 мин

Ингредиенты

  • Колечки кальмаров 300 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Вино столовое белое 50 мл
  • Мука, растительное масло, соль, перец черный, лимон по вкусу
  1. Если, все-таки, вы решились на обработку сырых тушек, то кальмаров лучше брать не самых крупных. Обычно их продают замороженными, размером 15-20 см.

    Это в самый раз! Для приготовления закуски используется только тело кальмара. Части тушки: щупальца и хвост, не используются.

  2. Кальмаров надо подготовить для жарки. Это, пожалуй, самая нудная процедура готовки. Под холодной проточной водой отделить туловище от головы.

    Внутри тушки есть жесткая «хорда», или «гладиус» — стержень, рудиментарный остаток от раковины. Отделив голову, внутренности и хорду — выбросить их. Тщательно промыть тушку, и вывернуть наизнанку. Залить тушки кальмаров кипятком на 3-4 минуты, остудить в холодной воде и руками очистить тушки от внешней темной пленки.

     Тушки кальмаром нарезать ножом на колечки. Ширина более 1 см. Лучше всего 7-8 мм.

  3. Далее необходимо приготовить кляр — жидкое тесто. В кляр будут обмакиваться колечки кальмаров и затем жариться. он похож на тот, который используется, когда жарится рыба в тесте.
  4. Взбить вилкой содержимое яйца, добавить соль и перец.

    Затем влить вино, продолжая взбивать вилкой до однородного состояния.

    Взбить вилкой содержимое яйца, добавить соль и перец

  5. Небольшими порциями добавлять обычную пшеничную муку и продолжать перемешивать кляр вилкой, стараясь не допускать образования комков. Должно получиться достаточно густое, похожее на хороший мед, тесто. Практически кремообразной консистенции — все как для рыбы в кляре.

    Добавлять небольшими порциями муку

  6. Очень вкусный кляр получается, если добавить в него 1 ч. л. лимонного сока.
  7. Важно: Кляр должен быть густым и вязким, иначе он просто стечет и никакие кальмары в кляре не получатся.
  8. Если есть фритюрница — прекрасно. Или нужен глубокий сотейник небольшого размера. В сотейнике сильно разогреть растительное масло и дать ему прогреться 1-2 минуты, чтобы пошел легкий белый дымок. Рекомендую не использовать сильно пахнущее масло — оливковое, подсолнечное не очищенное. Как только масло прогрелось, убавить огонь до среднего.
  9. Колечки кальмаров обсыпать мукой и по очереди с помощью вилки обмакнуть в кляр. Обязательно дать стечь излишкам кляра, чтобы он не капал.

    Колечки кальмаров обмакнуть в кляр

  10. Выложить кальмары непосредственно в разогретое масло.

    Выложить кальмары непосредственно в разогретое масло

  11. Жарить кальмары в кляре до образования красивой аппетитной корочки. Если кальмары не полностью погружены в растительное масло, их необходимо перевернуть с помощью вилки и обжарить с другой стороны. Кальмары, как и любые морепродукты, готовятся в течение нескольких минут, поэтому, независимо от времени обжарки кляра, кальмары гарантированно приготовятся как надо.

    Жарить кальмары до образования красивой корочки

  12. Готовые кальмары желательно выложить на бумажную салфетку, чтобы стек и впитался лишний жир. Кляр, как и любое тесто, впитывает горячее масло как губка.
  13. Выложить кальмары в кляре на тарелку и добавить половинку лимоном или добавить чесночный соус.

    Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном

  14. Подаются кальмары в кляре теплыми, но не горячими и не холодными.

Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном

Кольца кальмара в пивном кляре

Кольца кальмара в пивном кляре понравится всем любителям пикантных морепродуктов. Любители морепродуктов по достоинству оценят блюдо под названием кольца кальмара в пивном кляре. Рецепт просто замечателен. Нежное мясо моллюска в облаке пышного кляра с хрустящей корочкой – шикарная закуска и сытный перекус. Это блюдо Вы можете кушать, как горячим, так и холодным. Подайте к нему сливочный соус с зеленью и наслаждайтесь вкусным кушаньем! Так легко готовить из колец кальмаров замороженных, тем более, что они есть в продаже всегда. Так же обязательно попробуйте фаршированные кальмары. 

Кольца кальмара в кляре рецепт — Рецепты

Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, готовится без особых усилий.

Классический способ приготовления

ИнгредиентыКоличество
кальмары — 3 шт.
куриное яйцо — 2 шт.
пшеничная мука — 250 г
специи — по вкусу
масло растительное — 1 стакан
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал

Кольца кальмара в кляре — это прекрасная закуска, как для большой компании, так и для праздничного стола. Готовятся они быстро и смогут стать отличной альтернативой чипсам и сухарикам под пиво.

Также нельзя не отметить питательные и полезные свойства моллюска, и его изысканный вкус, все эти преимущества делают блюдо привлекательным для многих хозяек, но прежде чем приступать к приготовлению, нужно помнить, что кальмар — это очень капризный морепродукт, а поэтому и подход к нему нужен особый.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо получилось более мягким и приятным на вкус при выборе кальмаров лучше брать неочищенные и перед готовкой размораживать их естественным путем;
  2. Варить в подсоленной кипящей воде пару минут, дольше – категорически не рекомендуется, мясо станет жестким и резиновым;
  3. Отваренные тушки необходимо очистить от внутренней хитиновой пластины и цветной пленки. После этого вымыть под проточной водой и порезать колечками;
  4. Подготовить фритюр и по очереди, окуная предварительно каждое колечко в кляр из муки и яиц, бросать их в кипящее масло;
  5. До готовности обжаривать на большом огне, дальше выложить на салфетку или пергаментную бумагу для удаления излишнего масла.

Рецепты соуса для кальмаров

Соус с чесноком

Компоненты для готовки:

  • Сметана или сливки с 20 %-ной жирностью – 170 мл;
  • 1-2 чесночных зубца;
  • 3-4 стебля укропа;
  • Соль и черный молотый перец – по своему вкусу.

Период готовки – 10 минут.

  1. Укропные веточки ополаскиваем холодной водой и ополаскиваем;
  2. С чесночных зубцов снимаем кожуру;
  3. Укропные веточки нарезаем на меленькие кусочки;
  4. Чесночные зубчики перетираем теркой или пропускаем через пресс;
  5. В небольшой миске смешиваем укроп с чесноком;
  6. Затем добавляем туда сметану, подсаливаем и приправляем черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваем;
  7. Выкладываем всю смесь в соусницу и подаем к кальмарам в кляре.

Спагетти с фаршем — любимые рецепты, которые не стоит забывать.

Читайте как приготовить невероятно нежный омлет из молока в микроволновке, лучшие рецепты здесь .

Постное овсяное печенье в домашних условиях можно сделать довольно просто. Наши вариантов рецептов в нашей статье .

Соус из икры

Что будет нужно:

  • 150 грамм консервированной икры трески;
  • Сметана или сливки – 100 мл;
  • Майонез – 100 мл;
  • Петрушка, укроп – 5-6 стеблей;
  • Приправы по желанию.

Сколько готовить – 15 минут.

  1. Икру трески выкладываем в блендер и тщательно взбиваем до однородности;
  2. Затем выкладываем туда сметану, майонез и снова все перемешиваем;
  3. Веточки укропа и петрушки ополаскиваем, встряхиваем и нарезаем на небольшие кусочки;
  4. Засыпаем зелень в блендер к остальным компонентам. Все перемешиваем до равномерной смеси;
  5. В конце добавляем немного соли и приправ;
  6. Выкладываем соус в соусницу и подаем к кальмарам.

Соус для кальмаров в пивном кляре

  • 120 грамм майонеза;
  • 40 грамм соуса чили;
  • 3-4 ломтика лимона;
  • Соль и приправы.

Длительность готовки – 15 минут.

  • Кружочки лимона нарезаем на меленькие кусочки и кладем в небольшую посуду;
  • Добавляем к лимону майонез и хорошо смешиваем;
  • Далее в лимонно-майонезную смесь добавляем соус чили и снова все перемешиваем;
  • Готовый соус приправляем солью, специями и украшаем зеленью.
  • Кальмары в кляре. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты для кальмаров в кляре (2 порции)

    • Колечки кальмаров 300 гр
    • Яйцо 1 шт
    • Вино столовое белое 50 мл
    • Мука, растительное масло, соль, перец черный, лимон по вкусу

    Если, все-таки, вы решились на обработку сырых тушек, то кальмаров лучше брать не самых крупных. Обычно их продают замороженными, размером 15-20 см. Это в самый раз! Для приготовления закуски используется только тело кальмара. Части тушки: щупальца и хвост, не используются. Кальмаров надо подготовить для жарки. Это, пожалуй, самая нудная процедура готовки. Под холодной проточной водой отделить туловище от головы. Внутри тушки есть жесткая «хорда», или «гладиус» — стержень, рудиментарный остаток от раковины. Отделив голову, внутренности и хорду — выбросить их. Тщательно промыть тушку, и вывернуть наизнанку. Залить тушки кальмаров кипятком на 3-4 минуты, остудить в холодной воде и руками очистить тушки от внешней темной пленки. Тушки кальмаром нарезать ножом на колечки. Ширина более 1 см. Лучше всего 7-8 мм.

    Далее необходимо приготовить кляр — жидкое тесто. В кляр будут обмакиваться колечки кальмаров и затем жариться. он похож на тот, который используется, когда жарится рыба в тесте. Взбить вилкой содержимое яйца, добавить соль и перец. Затем влить вино, продолжая взбивать вилкой до однородного состояния.

    Небольшими порциями добавлять обычную пшеничную муку и продолжать перемешивать кляр вилкой, стараясь не допускать образования комков. Должно получиться достаточно густое, похожее на хороший мед, тесто. Практически кремообразной консистенции — все как для рецепта рыбы в кляре.

    Очень вкусный кляр получается, если добавить в него 1 ч. л. лимонного сока

    Важно: Кляр должен быть густым и вязким, иначе он просто стечет и никакие кальмары в кляре не получатся. Если есть фритюрница — прекрасно

    Или нужен глубокий сотейник небольшого размера. В сотейнике сильно разогреть растительное масло и дать ему прогреться 1-2 минуты, чтобы пошел легкий белый дымок. Рекомендую не использовать сильно пахнущее масло — оливковое, подсолнечное не очищенное. Как только масло прогрелось, убавить огонь до среднего. Колечки кальмаров обсыпать мукой и по очереди с помощью вилки обмакнуть в кляр. Обязательно дать стечь излишкам кляра, чтобы он не капал.

    Выложить кальмары непосредственно в разогретое масло.

    Жарить кальмары в кляре до образования красивой аппетитной корочки. Если кальмары не полностью погружены в растительное масло, их необходимо перевернуть с помощью вилки и обжарить с другой стороны. Кальмары, как и любые морепродукты, готовятся в течение нескольких минут, поэтому, независимо от времени обжарки кляра, кальмары гарантированно приготовятся как надо.

    Готовые кальмары желательно выложить на бумажную салфетку, чтобы стек и впитался лишний жир. Кляр, как и любое тесто, впитывает горячее масло как губка. Выложить кальмары в кляре на тарелку и добавить половинку лимоном или добавить чесночный соус.

    Подаются кальмары в кляре теплыми, но не горячими и не холодными.

    Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном

    Кальмары в кляре 5 80

    Список источников