Как запечь карпа в духовке целиком

11.11.2018 Вторые блюда

Как запечь карпа в духовке целиком

В самом начале приготовления этого блюда вам нужно будет почистить карпа от чешуи. Затем выпотрошите рыбу, отрежьте ножом голову и срежьте ножницами плавники и хвост. Все срезанные «детали» либо используйте сразу же для приготовления ухи, либо отправьте в морозилку для дальнейшего использования (перед этим выньте глаза и выкиньте их).

Форму для запекания покройте одним квадратом из фольги – это будет «дно» того «кармашка», в котором рыба очень удачно запечется.

В небольшой мисочке смешайте сметану с солью, получив, таким образом, заправку для придания карпу сочности и ароматности.

Венчиком нанесите часть заправки на фольгу в форме для запекания. Этот шаг нужен для того, чтобы рыбья тушка в духовке не пристала к фольге и не подгорела.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Уложите луковые колечки на фольгу, смазанную сметаной, чтобы образовать «подушку» для запекания рыбы.

Карпа смажьте оставшейся сметанной смесью и внутри, и снаружи. Уложите рыбину на луковую «подушку».

Накройте рыбу вторым кусочком фольги и хорошенько прижмите края, чтобы сформировать «кармашек» для запекания рыбы. Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите в нее форму.

Запекайте карпа в закрытом «кармане» 20 минут, а затем достаньте форму из духовки и снимите верхнюю часть фольги. Лимон нарежьте тонкими дольками и разложите их вдоль туловища карпа. Небольшим количеством лимонного сока сбрызните те части туловища, куда не попали дольки этого кислого фрукта.

Поставьте карпа назад в духовку на 10 минут: за это время рыбина зарумянится, а лимонные дольки придадут блюду изысканности.

Запеченный карп готов! Подавать его на стол нужно в горячем виде, аккуратно разрезав на порционные кусочки острым ножом. Каждая порция должна быть украшена кусочком лимона, ведь после такой вкусной и сочной рыбы приятно будет «закусить» этом фруктом. Приятного аппетита!

Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком

Сказать спасибо за статью 3

Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком
Как запечь карпа в духовке целиком

Зеркальный карп запеченный в духовке с картошкой в сметане — вкуснее просто не бывает

Зеркальный карп лучше всего подходит для того, чтобы запекать его в духовом шкафу. При этом карп будет отличаться от речного классического карпа по числу и расположению чешуек.

У этой рыбы мясо достаточно ароматное, сочное, оно отличается сладковатым привкусом. Карп отличается тем, что у него нежное мясо, поэтому его можно смело подавать на обед детям.

Читайте также:  Рыба в томатном соусе с морковью и луком – 5 рецептов

Продукты:

  • карп – 2 кг;
  • картофель – 6 шт;
  • лук – 2 шт;
  • сметана – 200 г.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль поваренная;
  • перец молотый черный;
  • приправы для рыбы.
Зеркальный карп запеченный в духовке с картошкой в сметане — вкуснее просто не бывает

Лучше всего использовать для натирания рыбы крупную соль, которая легко проникает под кожу. Неплохо приобрести морскую соль, способную подарить пикантный вкус и усилить аромат рыбы.

Больше соли и специй придется втереть в спину карпа, чтобы жирное мясо поскорее промариновалось.

Схема приготовления:

  1. Помыть, очистить от чешуи и выпотрошить карпов.
  2. Натереть рыбу солью.
  3. Натереть карпа со всех сторон.
  4. Почистить лук и картофель.
  5. Нашинковать лук кольцами.
  6. Налить на сковороду растительное масло.
  7. Обжарить лук до золотистого цвета на слабом огне.
  8. Нарезать картофель кружками.
  9. Выложить его на дно керамической формы.
  10. Посолить по вкусу картофель и перемешать.
  11. Поместить сверху половину нарезанного лука.
  12. Выложить на овощи карпа.
  13. На рыбу высыпать оставшийся лук.
  14. Залить карпа сметаной и посолить.
  15. Закрыть форму сверху листом фольги.
  16. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов.
  17. Поместить форму с рыбой и запекать 60 минут.
  18. Снять фольгу и поставить карпа в духовку на 5-7 минут.

Карп в фольге в духовке

Самое сложное — снять чешую и выпотрошить рыбную тушку. Если есть возможность, доверьте эту процедуру сильным рукам. Тем более, что многие супермаркеты предлагают разделку рыбы на месте. С остальным справится и ребенок. Вкратце, требуется нафаршировать брюхо карпа душистой зеленью, чесноком, дольками кислого цитруса, приправить солью с перцем, сбрызнуть постным маслом, упаковать в фольгу и отправить запекаться в духовку. Все, никаких сложностей и хитростей.

Ингредиенты

Чтобы запечь карпа целиком в фольге в духовке, возьмите свежую тушку и остальные продукты по списку.

Травы — на ваш выбор, годятся и сушеные ветки. Кроме тех, что пойдут внутрь рыбы, имейте небольшой запас для настила. С ним рыбная кожица не оторвется от мякоти и не прилипнет к фольге.

У очищенной от чешуи рыбной тушки через продольный разрез в брюшной полости удалите все внутренности, срежьте хвост и плавники. Если планируете готовить рыбу целиком с головой, обязательно уберите жабры.

Тщательно промойте под проточной холодной струей. Оботрите насухо бумажным полотенцем, включая внутреннюю часть.

Втирая, приправьте солью с молотым острым перцем. Покройте специями внутри и с обоих боков. Также удобно использовать готовые молотые смеси для рыбы.

Нафаршируйте полуфабрикат зубчиками чеснока, зеленью или дольками лимона.

Расстелите фольгу блестящей/глянцевой стороной вверх, хорошенько смажьте постным рафинированным маслом, которое не дымит и не имеет сильного аромата.

Положите ветки зеленого базилика, укропа, петрушки или другой зелени по вашему усмотрению (можно луковые кольца, кружки помидора или других овощей). По центру и поверх растительности разместите рыбу.

Читайте также:  Как быстро приготовить мидии. Испанский рецепт — а ла маринера

Накройте карпа с лимоном, чесноком и зеленью фольгой, не прижимая, по краю скрепите стыки и поставьте в раскаленную духовку запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.

Последние 5-7 минут подсушите, развернув верхний лист фольги.

Запеченный в фольге карп — нежный, сочный и вкусный – готов! Подавайте с лимоном и свежей зеленью.

Карп рыба классная имеется ввиду по вкусовым есть одна особенность его качество напрямую зависит от того водоема где он обитает в связи с чем надо тщательно его по рецепту интересный,но рыба сверху будет суховата ибо жар духовки подсушит рыбу ,если ее не смазать к примеру растопленным сливочным маслом,что придаст и вкус и образует корочку.Я понимаю на вкус и цвет товарищей нет,но по мне соль и перец ,лучше свежемолотый ,вот все специи для рыбы ,а приправы зачастую немного меняют истинный вкус рыбы ,что не всегда одно я при запекании рыбы делаю надрезы в виде сеточки и вкладываю туда сливочное масло смешанное с порезанным укропом,что придает сочность и сливочный вкус,заметьте не меняя вкус рыбы ,а лишь гармонично его дополняя и не повышает калорийность .Но это мое мнение

Во многом с Вами согласна. Но под фольгой карп и другая рыба не пересыхают, такой способ хорош для минимального количества масла, вообще жира.

Фаршированный с морковью и луком

Карп – довольно костлявая рыба, но этот недостаток компенсируется невысокой ценой, отменным вкусом и пользой. Запеченный карп в духовке в фольге, внутри которого находится смесь овощей – прекрасное блюдо, которое идеально подойдет постящемуся человеку.

Список ингредиентов следующий:

  • Карп – 1 кг.
  • Лук, морковь – 1 шт.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Корица, гвоздика – 1 ч.л.

Время приготовления – 5 минут.

Время готовки – 45 минут.

Фаршированный с морковью и луком

Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1180/195/32/27

Процесс приготовления:

  1. Почистить рыбу, вырезать внутренности, отрезать голову, промыть.
  2. Сделать несколько длинных надрезов, намазать специями, отложить в сторону.
  3. Отправить рыбу в духовку на полчаса. Предварительно разогреть ее до 180 градусов.
  4. Обжарить лук на сковороде до появления золотистой корочки. Положить в сковородку оставшиеся овощи, залить небольшим количеством воды и тушить на маленьком огне до полного размягчения моркови.
  5. Положить в сковороду оставшиеся специи, добавить соевый соус и крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить до загустения.
  6. Достать тушку и нафаршировать ее получившейся смесью. Сколько еще потребуется времени до окончательной готовности? Четверть часа.
  7. Получившееся блюдо выложить на красивую посуду и подать на стол. Дополнительно можно украсить зеленью
Читайте также:  Несколько рецептов того, как приготовить фрикадельки рыбные

Рецепт с картофелем

Приготовить сытный обед или ужин можно с помощью следующих ингредиентов:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 морковь;
  • 3 головки лука;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • специи, соль;
  • растительное масло.

Рецепт:

  1. Поперек рыбы делают средние надрезы. Натирают ее приправами и обмазывают майонезом.
  2. Лимон шинкуют на дольки и вставляют в разрезы.
  3. Морковь нарезают пластинками.
  4. Клубни чистят и надрезают по всей ширине, но не до конца.
  5. Клубни перчат, солят, сбрызгивают маслом и фаршируют морковью.
  6. Лук нарезают кольцами.
  7. Форму смазывают маслом и кладут слой лука. На этой подушке размещают рыбу.
  8. Вокруг тушки располагают картофель.
  9. Блюдо прикрывают фольгой и отправляют в духовку.
  10. Полчаса оно готовится под фольгой, а еще 30 минут – без нее.

Эффектная подача делает блюдо подходящим для праздничного стола.

Карп запеченный с луком и сметаной в духовке

Постоянные читатели уже давно заметили, как в моей семье любят карпа, что только мы с ним не делали, жарили, запекали в духовке с картофелем и даже в пиве. Для меня и моего главного Дегустатора эта практически самая любимая рыба. Я уже как — то писала, что мои родители имеют небольшой искусственный пруд, в нем они выращивают карасей и карпов. Карасики более приспособленные и переживают в пруду ни одну зиму, а вот карп рыба капризная, и ей совсем не хватает кислорода, поэтому каждую весну в пруд запускают мальков ( грамм по 50-100), свойственно осенью их вылавливают. Поэтому осень период рыбы, когда все мои знакомые и близкие едят ее вдоволь.

Как известно, для полноценного сбалансированного питания, рыбу необходимо есть хотя бы раз в неделю, поэтому очередной осенний пост посвящаю самой вкусной рыбе «Карп».

Карп запеченный с луком и сметаной в духовке

Карп запеченный с луком и сметаной получается восхитительным, впрочем эта рыба сама по себе сочная и нежная, как ее не приготовь просто пальчики оближешь.

Для приготовления понадобится:

  • Карп -2 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Сметана -3
  • Соль, перец и специи по вкусу.
Карп запеченный с луком и сметаной в духовке

Я уже говорила, что мне очень повезло. Мой главный Дегустатор всегда занимается разделыванием рыбы и мяса, что безусловно облегчает процесс приготовления. Если разделывать придется Вам, то важно вынуть не только внутренности, а также жабры. Они источник горечи. Очищаем от чешуи и промываем под проточной водой.

Выкладываем рыбу на противень. Лук режем на тонкие полукольца,

Карп запеченный с луком и сметаной в духовке

выкладываем его во внутрь рыбы, а также покроям.

Сверху промазываем сметаной, солим, перчим, добавляем специи для рыбы.

Отправляем карпа запекаться в духовку при температуре 180 градусов приблизительно час.

Карп запеченный с луком и сметаной в духовке

Карп запеченный с луком и сметаной готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Карп запеченный с луком и сметаной в духовке