Как запечь карася в фольге? Простые пошаговые рецепты

Хозяйки не очень-то любят готовить карасей из-за большого содержания в них косточек, и напрасно. Ведь при умелом использовании этого продукта рыбка после приготовления может побороться даже с благородными сортами. Особенно хорошо получаются карасики в духовке, запечённые с приправами или в сметане, с добавлением тонко нашинкованного репчатого лука или овощей. Как же вкусно приготовить карася в духовке?

Золотая рыбка: исполнение гастрономических желаний

Как приготовить карасей в сметане в духовке, знают только опытные хозяйки, которые на этом поприще съели уже ни один пуд соли. Дело в том, что такая рыбка, если ее приготовить правильно, получается необычайно вкусной и ароматной. И этого не испортит даже наличие меленьких костей. Карась, запеченный в духовке до янтарной корочки, придется даже гурманам по вкусу, и все с удовольствием будут разбирать этого озерного обитателя буквально по косточкам.

Как же готовится карась в духовке? Рецепты такого угощения весьма разнообразны. Но сначала нужно научиться выбирать рыбку и подготавливать ее к тепловой обработке. Поверьте, от этого зависит многое. Как показывает практика, карасей чаще всего реализуют в свежем виде. Вы даже наблюдали, как эта рыбка еще барахтается.

Водятся караси в озерах и прудах. Как вы понимаете, из-за такой среды обитания рыба обладает специфическим запахом тины. И тут начинающие кулинары думают, как могут получиться вкусными караси в духовке со сметаной, если от свежего продукта так разит?

Избавиться от специфического и даже отталкивающего запаха поможет простая процедура – маринование. Проще всего — использовать столовый уксус, можно винный либо яблочный, приправы и соль. Но не всем нравится карась, запеченный в духовке в фольге, маринованный в уксусе. Можно использовать свежеотжатый лимонный сок, соевый соус.

Обязательным ингредиентом маринада выступают специи и пряности. Именно они не только придают карасям изумительный вкус, но и устраняют неприятный запах.

Возможные приправы:

  • кориандровые зерна;
  • молотый душистый перчик;
  • сушеный базилик;
  • горчичные зерна;
  • сушеный укроп и петрушка;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • розмарин;
  • сушеные прованские либо итальянские травы.

Если на вашем столе зачастую появляются караси в сметане в духовке, приобретите универсальный набор специй, которые используются именно для приготовления рыбных угощений. Как правило, в таких наборах все травы и приправы сбалансированы, и вы не будете переживать, что испортите вкус рыбки.

Прежде чем приступить к приготовлению, карасей очищают от чешуи, разделывают и потрошат. Действительно, в карасе много мелких косточек, но истинных ценителей рыбных блюд этот недостаток не останавливает.

У каждого кулинара есть свои фирменные штучки и секреты, как готовится вкуснейший карась в духовке в фольге. Некоторые повара утверждают, что спинку рыбки нужно надрезать, чтобы разрубить косточки, тогда за время тепловой обработки они размягчатся и не будут ощущаться.

Но есть и много противников такой теории. Дело в том, что карась в сметане, запеченный в духовке, либо рыбка целиком готовится относительно недолго. Как правило, этого времени недостаточно для размягчения костей. А что же происходит, когда на спинке рыбы сделать надрезы? Вы еще больше измельчаете косточки. В результате во время еды вы можете нечаянно подавиться, кость застрянет в пищеводе или поцарапает слизистую оболочку ротовой полости.

Совет! Любителям этой костистой рыбки нужно просто запастись терпением. Перед едой внимательно удаляйте все косточки. Нежное, сочное, ароматное филе карася с легким сладковатым привкусом никого не оставит равнодушным.

Чтобы мало-мальски избавиться от костей, можно предварительно рыку зажарить до хрустящей янтарной корочки. В духовом шкафу довести карася до такого состояния вряд ли удастся, поэтому рыбу можно пожарить на сковороде, а затем довести до полной готовности в духовке.

Многим гурманам нравится карась в сметане в духовке. Рецепт его приготовления совсем несложен. Вы можете добавлять на свое усмотрение различные овощи, гречневую либо рисовую крупу, грибочки, соусы, сыры твердых или полутвердых сортов.

Часто кулинары-любители запекают карасей с картофелем, морковью и луком. Добавьте сюда еще немного сметанной подливки, и потрясающий нежный вкус блюда покорит ваше сердце и желудок.

Карась с картошкой, запеченный в духовке – Очень вкусное блюдо

Здравствуйте, пользователи сайта! Наша семья очень любит речную рыбку, поэтому мы ее часто готовим. Сегодня я хочу с Вами поделится простым рецептом приготовления рыбки, в данном случае карася с картошкой, запеченного в духовке.

Читайте также:  Равиоли — итальянские «пельмени» без мяса

Нам понадобится:

карась – 2 штуки, примерного грамм по 700 каждый,

0,5 ку картофеля,

лук репчатый – 2 шт,

Рыбку чистим, моем укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Рыбку смазываем со всех сторон майонезом, внутри тоже смазывает рыбку майонезом. Очищает лук от кожуры, моем, режем кольцами и укладываем на рыбку. Еще все перемазываем майонезом и оставляем на 15-20 минут.

Пока рыбка набирает сочность, чистим картофель, моем, режем на мелкие кусочки. Складываем в емкость и перемазываем майонезом, сверху посыпаем солью, перцем, по желанию и другими специями. Оставляем на 15-20 минут.

Пока карась и картошка настаиваются, включаем духовку, чтоб разогревалась.

Как только проходит время выжидания, картофель выкладываем к рыбке в противень. В пузико рыбки также можно положить картошку.

Как только картошка уложена, ставим противень в разогретую духовку.

При средней температуре, рыбка запекается примерно 1 час. Как только рыбка начнет подрумяниваться, ее можно накрыть фольгой, тогда она получится более печеной. Я обычно даю ей поджариться, а за 10 минут до готовности накрываю фольгой, чтобы она не подгорела.

Противень я использую антипригарный, поэтому за низ блюда не переживаю.

Теперь покажу, что получилось у меня в итоге.

Запеченная рыбка получилась сочной и с выраженным вкусом. Благодаря тому, что она запекалась в духовке, она не содержит в себе масло, как это бывает при жарке. А картошечка получилась хрустящей с золотистой корочкой. Не знаю почему, но я очень люблю картошку с золотистой корочкой, она и аппетитно выглядит, и при этом очень вкусная.

Вообще, я люблю запеченные блюда в духовке, ведь они в разы полезнее и вкуснее, чем жарятся на масле.

В общем, рекомендую к приготовлению рыбку с картошечкой в духовке. Думаю, такое блюдо не может Вас оставить равнодушным, при условии, что Вы любите рыбку.

Карась с картошкой, запеченный в духовке – Очень вкусное блюдо Здравствуйте, пользователи сайта! Наша семья очень любит речную рыбку, поэтому мы ее часто готовим. Сегодня я хочу с Вами поделится простым рецептом приготовления рыбки, в данном случае кара

Блюда из карася в духовке в фольге

Приготовив речную рыбу таким способом, можно быстро и сытно накормить всю семью. Главное, один рецепт можно разнообразить, экспериментируя с ингредиентами.

Сначала нужно подготовить карасей, как в предыдущем рецепте, только головы и плавники лучше обрезать. Сбрызнуть лимонным соком, смазать растительным маслом и натереть приправой для рыбы.

Подготовьте овощи: понадобится пара луковиц, пара морковок и три-четыре картофелины. Все очистить и нарезать ломтиками или кружочками. Лист плотной фольги сложить вдвое, размер должен быть таким, чтобы при сворачивании внутри оставалось немного воздуха. Смазать маслом.

Сделайте «подушку» из овощей, разложите на ней карасиков и покройте снова овощами. Для аромата добавьте лавровый лист, перец горошком, стебли укропа. Заверните и готовьте в духовке 20-30 минут. Затем откройте и запекайте еще 10-15 минут, если хотите, чтобы получилась румяная корочка.

Запеченные караси в сметане

Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.

Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе — «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов. Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.

  • Караси – 6 шт.
  • Жирная сметана – 300 г.
  • Слив. масло – 50 г.
  • Соль, перец, мука.

Разделка рыбы

Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.

Совет опытных кулинаров

Если рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.

Читайте также:  Глазурь для печенья быстросохнущая. Рецепт с фото

Пошаговый рецепт карасей в сметане

  1. Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
  2. Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.
  3. Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
  4. Тщательно обваляйте карасей в муке.
  5. Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.
  1. Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
  2. Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.
  3. Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.

Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.

В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры.

Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать.

Классический рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 2 карася весом по 500 граммов;
  • щедрая щепотка приправы для рыбы – по желанию;
  • 2 луковицы;
  • горсть пропаренного риса;
  • 125 гр. любых грибов;
  • немного майонеза;
  • соль и черный молотый перец;
  • пара веточек укропа;
  • растительное масло.

Приготовление

Карасей необходимо почистить от чешуи и внутренностей, удалить голову или вырезать жабры, срезать плавники. Хорошенько промыть в поточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами.

Чтобы рыбка быстрее пропеклась и не деформировалась от горячей температуры, не стоит забывать ее надрезать, делая совсем не глубокие насечки.

Совет! Рекомендуется использовать именно пропаренный рис, остальные сорта необходимо отваривать до полной готовности для начинки.

Теперь можно приправить карасей приправами и специями и хорошенько посолить. Сделать это нужно также и внутри, а также хорошо натереть снаружи, чтобы в надрезы тоже попали приправы. Оставить рыбку, при желании полив ее лимонным соком минут на 20.

Пока рыбка будет пропитываться специями, нужно сделать гарнир. Промытый рис сварить до полуготовности, а репчатый лук и грибы обжарить до золотистого цвета.

Смешать грибы с рисом, подсолить и поперчить, добавить очень мелко порезанный укроп и перемешать. Для сочности добавить немного майонеза.

Заложить начинку в брюшко рыбки и выложить ее на смазанную маслом фольгу. Хорошенько ее запечатать, оставить отверстие для выхода пара и запекать около 40 минут в разогретой до 180 С духовке. Готового карася выложить на тарелку, приоткрыть брюшко, чтобы было видно гарнир, добавить салат из сезонных овощей с майонезом и подавать к столу.

Карась в духовке с грибами

Карась, запеченный в фольге со сметаной и грибами – сытное и ароматное блюдо, которое можно подать и к праздничному столу. На приготовление лакомства в духовке уйдет не больше 50 мин., а сам процесс не доставит особых хлопот.

Состав ингредиентов

Чтобы запечь рыбу в духовке, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • караси, веслом в 0,3-0,4 кг – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматное блюдо, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Рыбу следует очистить от внутренностей и чешуи. С голов необходимо вырезать жабры, иначе блюдо будет горчить. Тушки требуется тщательно промыть, и вытереть насухо бумажными салфетками.
  2. Сметану нужно соединить с солью и приправами. Лук следует очистить от шелухи, и нашинковать кубиками. Шампиньоны необходимо промыть и нарезать кусочками.
  3. На сковороде требуется разогреть растительное масло. В нем нужно обжарить лук до мягкости, и на среднем пламени это займет около 5 мин. К обжаренному овощу следует добавить измельченные грибы, и не накрывая крышкой, необходимо тушить массу на протяжении 5 мин. Изредка смесь желательно перемешивать, чтобы она не пригорела.

  4. Противень для запекания требуется застелить фольгой. Карасей нужно смазать сметанным соусом со всех сторон, и выложить на фольгу. Брюшка рыбы следует нафаршировать луково-грибной массой.
  5. Блюдо необходимо накрыть еще одним куском фольги, и отправить в духовку, разогретую до 175 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 30 мин. За 10 мин. до готовности можно снять с карасей верхний слой фольги, тогда на них образуется зажаренная корочка.

Как подавать блюдо на стол

Подавать рыбу лучше горячей, разложив ее по порционным тарелкам, и присыпав запечными грибами. На гарнир к такому лакомству можно подать овощной салат, картофельное пюре или гречневую кашу.

Карась в духовке с майонезом

Карась (в духовке в фольге запечь рыбу сможет каждый) с добавлением майонеза получается максимально сочным и сытным. Но и калорийность такого блюда довольно высока, что стоит учитывать тем, кто сидит на диете.

Состав ингредиентов

Для приготовления сочной рыбы потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • караси, весом в 0,5-1 кг – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежий укроп – 15 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, набор любимых специй.

Пошаговый процесс приготовления

Карась в духовке с майонезом

Приготовление карасей с майонезом займет около 45 мин., а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:

  1. Рыбу следует очистить от чешуи и внутренностей, а с головы вырезать жабры. Тушки необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Карасей требуется обсыпать солью и приправами со всех сторон. Желательно оставить их мариноваться на 30 мин.
  2. Лук нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Их следует обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Зелень необходимо мелко нарубить и смешать с обжаренным луком. Чеснок требуется раздавить прессом и соединить с майонезом. Лимон нужно нарезать тонкими кружочками.
  4. Карасей следует обмазать чесночно-майонезным соусом, и выложить на квадраты из фольги. Каждую рыбу необходимо нафаршировать смесью из зелени и обжаренного лука, а сверху них выложить кусочки лимона.

  5. Карасей требуется завернуть в фольгу и выложить на противень. Рыбу нужно отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо понадобится на протяжении 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовую рыбу следует освободить от фольги, и выложить на сервировочную тарелку. Подавать карасей лучше горячими, а для их украшения можно использовать веточки свежей зелени, кусочки овощей и дольки лимона.

Карась, запеченный в сметане

Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.