Как замариновать стейки кеты для духовки. Кета, запеченная в духовке

Сегодня продолжим рыбную тему. Хочу предложить вам очень интересное блюдо кета запеченная в фольге в духовке. Такое блюдо подойдет как для праздничного или воскресного обеда, так и для обычного ужина. Кета в фольге получается сочная и необычайно вкусная, а вот если ее просто пожарить на сковороде, то она становится совсем сухая. Самое интересное, что при всей кажущейся сложности, готовится это блюдо довольно быстро и не требует каких-то длительных подготовительных работ.

Ингредиенты для «Кета с кардамоном запечённая в сливках»:

  • Кета (4 стейка примерно по 100 г) — 400 г
  • Соль (по вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Кардамон1 ч. л.
  • Масло сливочное20 г
  • Сливки (10 %) — 150 мл
  • Перец кайен (по вкусу, опционально)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты для «Кета с кардамоном запечённая в сливках»:
Ингредиенты для «Кета с кардамоном запечённая в сливках»:
Ингредиенты для «Кета с кардамоном запечённая в сливках»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1167.6 ккал белки 80 г жиры 91.4 г углеводы 5.7 г
Порции
ккал583.8 ккал белки40 г жиры45.7 г углеводы2.9 г
100 г блюда
ккал197.9 ккал белки13.6 г жиры15.5 г углеводы1 г
Ингредиенты для «Кета с кардамоном запечённая в сливках»:
Ингредиенты для «Кета с кардамоном запечённая в сливках»:
Ингредиенты для «Кета с кардамоном запечённая в сливках»:

Приготовление кеты под овощами:

Лук с морковкой обжариваем на растительном масле. Огонь довольно сильный, поэтому нужно частенько помешивать. Кету отчищаем от плавников, кожи и нарезаем на стейки.

Приготовление кеты под овощами:
Приготовление кеты под овощами:

Рыбу солим, перчим по вкусу. Складываем на цент противня, в котором будем запекать. К обжаренным, моркови и луку добавляем сметану, рубленую зелень, специи, солим и хорошо перемешиваем. На этом этапе не обязательно доводить овощи до готовности, достаточно просто немного обжарить. В духовке дойдут.

Приготовление кеты под овощами:
Приготовление кеты под овощами:

Выкладываем овощную смесь на кету. Убираем противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 20-25 минут. Где и происходит процесс окончательного приготовления нашего блюда.

Приготовление кеты под овощами:
Приготовление кеты под овощами:
Приготовление кеты под овощами:
Приготовление кеты под овощами:

Кету, запечённую с овощами можно подавать горячей, можно холодной и даже на второй день. Если рыба получилась, суховата, время или температуру запекания можно уменьшить. При этом можно использовать и другие сорта рыбы. Очень вкусно будет с сёмгой. Приятного аппетита!!!

№Сочная кета в духовке со сливками – классика

  • филе рыбы — 4 шт.
  • сливки высокожирные — 0,4 л.
  • укроп — 40 гр.
  • соус соевый — 60 мл.

Это рецепт приготовления кеты считается классикой жанра, с него и начнём.

1. Подготовленные филейные части присыпьте солью, но не переусердствуйте. Поместите в формочку.

2. Сделайте заливку из соуса и сливок, покрошите сюда зеленушку. Заправьте этой массой кету.

3. Заранее включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 180 градусов. Поместите рыбу внутрь, готовьте 25-30 минут.

Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?

Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.

Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!

Ингредиенты:

· Стейки кеты – 4 штуки; · Помидор – 3 штуки; · Репчатый лук – 1 штука; · Морковь – 1 штука; · Твердый сыр – 100 грамм; · Растительное масло – 1 столовая ложка; · Лимон – 1 штука; · Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?

Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой

Читайте также:  Диетические блюда из рыбы - подборка вкусных рецептов

Способ приготовления:

  1. Выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью и черным перцем;
  2. Маринуем стейки в лимоне;
  3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, укладываем на каждый стейк по 2-3 штуки;
  4. Натираем морковь, лук режим полукольцами и обжариваем в растительном масле;
  5. Выкладываем морковь с луком на помидор;
  6. Укладываем рыбку в противень и немного добавляем воды;
  7. Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах, затем присыпаем тертым сыром и еще готовим 10 минут;
  8. Подаем блюдо к столу вместе со свежими овощами и зеленью.

Кета, запечённая под сыром в духовке

Кета, запеченная подобным образом в духовке – получится у Вас очень вкусной, сочной и, я бы даже сказал, изысканной. Вместо кеты, можно также взять горбушу, нерку и т.д. Рыба разделывается на филе, кожу не снимаем.

Филе промазывается маринадом, сделанным на основе майонеза, чеснока и зелени, далее, на кету выкладывается очень тонкий слой лука и сыра. И в завершении приготовления кета запекается в хорошо нагретой духовке до образования на сыре красивой румяной корочки.

Обязательно попробуйте приготовить кету по этому рецепту. Я более чем уверен, что это рыбное блюдо Вам должно понравится!

  • Филе кеты или горбуши – 1шт.;
  • Репчатый лук – потребуется около половины головки;
  • Зелень петрушки и/или укропа – несколько веточек;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Любой твердый сыр – 100г.;
  • Майонез или сметана – 100мл.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Черный перец, соль;

Рыба, подобная используемой сегодня кете или горбуше, как правило после запекания становится несколько суховатой.

Чтоб этого не произошло, и Ваша рыба получилась сочной, потребуется лишь поместить ее в фольгу, сделать сверху слой лука и сыра, и быстро запечь кету в духовке. О том, сколько запекать кету, речь пойдет чуть позже.

Но давайте не будем забегать вперед, рассказываю пошагово, как готовится это интересное блюдо.

Для начала, разделаем целую рыбину на филе. С кожи рыбу снимать не нужно. Чистить рыбу от чешуи тоже не нужно. Кожа при запекании, и так станет мягкой и вкусной! Если кто испытывает затруднения с разделыванием рыбы на филе, можете поглядеть видео этого самого рецепта внизу страницы.

Подготовленное филе переместим или на противень, или разнос (на самом деле все равно куда, просто так будет удобней работать с рыбой), натрем кету с двух сторон солью, посыплем свежемолотым черным перцем. Уберем рыбу в сторону минут на 15-20 и дадим ей просолиться и напитаться ароматом перца.

Подготовим маринад. Переместим в отдельную миску 100 мл. майонеза (вместо него можно использовать сметану), натрем в него на мелкой терке цедру с половины лимона,

Выдавим на чеснокодавке 2 зубчика чеснока, добавим черный свежемолотый перец,

Мелко нарубим зелень укропа, и вмешаем его в майонез с цедрой и чесноком,

Хорошо перемешаем получившийся маринад для рыбы, и дадим ему минут 5 постоять,

Пока кета просаливается, а маринад настаивается, берем острый нож и нарезаем головку лука очень тонкими полукольцами. Целая головка лука Вам конечно вся не понадобится, но хрен его знает какое количество в итоге потребуется поэтому лучше подготовить больше чем меньше.

Еще одним подготовительным этапом будет натирание сыра на крупной терке. Но там все просто, поэтому двигаемся дальше.

Отрезаем ту половину лимона, которая без цедры, и поливаем лимонным соком филе кеты. Рекомендую делать это именно перед завершающим этапом, поскольку если полить рыбу лимоном и дать ей постоять, кислота обварит рыбу!

Теперь берем противень, берем кусок фольги, делаем из нее вот такую импровизированную подложку, загнув края внутрь. Уложим кету на фольгу, промажем рыбу половиной объема маринада,

Поверх, выложим в один слой полукольца лука,

Читайте также:  Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты

А сверху лука – оставшуюся часть маринада. Таким образом, лук должен получиться у нас как бы между слоями маринада.

Теперь нам осталось посыпать рыбу хорошим таким слоем натертого на крупной терке сыра,

И отправить блюдо запекаться в заранее разогретый до двухсот пятидесяти градусов духовой шкаф. Сколько запекать кету в духовке? У меня на это ушло ровно двадцать минут, но, разумеется, все зависит от самой духовки, поэтому я рекомендую ориентироваться по внешнему виду сыра – сыр должен приобрести красивую румяную корочку. Как только это произойдет – кету можно вынимать!

Итак, вынимаем запеченную рыбу из духовки, дадим ей постоять минут 5, что она немного остыла (иначе расплавленный сыр не позволит нормально разрезать рыбу на порции!)

После чего подаем запеченную под сыром кету с отварным рисом. Очень будет Вам вкусно, если Вы и рыбу, и рис польете растопленным сливочным маслом.

Ну а в качестве подтверждения того, что кета по этому рецепту получается очень сочной, можете поглядеть эту фотографию.

Не разглядели? Тогда смотрите еще одну! Приятного всем аппетита!

Кета запеченная видео рецепт

С картошкой

Стейк кеты прекрасно сочетается с картофелем и другими овощами.

Блюдо, приготовленное по представленному рецепту, отличается довольно высокой калорийностью и пищевой ценностью.

Ингредиенты

С картошкой

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное или оливковое;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • картофель — 10 шт.;
  • филе кеты — 600 г;
  • томаты — 6 шт.;
  • майонез — 6 ст. л.;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • помидоры черри, свежая зелень, соль и перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть очищенные от чешуи пласты рыбы, потом хорошо их промокнуть бумажными салфетками, затем разделить продукт на стейки среднего размера.
  2. Далее предстоит очистить овощи, нашинковать их соломкой или кубиками.
  3. Спелые томаты положено нарезать кружочками, сыр — крупно натереть.
  4. Теперь требуется сбрызнуть форму для выпечки оливковым/подсолнечным маслом. Для этого лучше воспользоваться специальным пульверизатором, чтобы предотвратить излишний расход продукта, сделать рыбу менее калорийной и более полезной.
  5. На очередном этапе нужно поместить стейки на дно обработанной посуды, потом посолить и поперчить ломти, сверху посыпать их ½ количества сырной стружки.
  6. Следующие 2 слоя положено образовать из кусочков картофеля и кружочков помидоров.
  7. Оформленную заготовку необходимо плотно накрыть фольгой, затем отправить на 40 мин. в духовку, заранее нагретую до 200 °C.
  8. Тем временем предстоит смешать в чаше качественный майонез и оставшуюся сырную стружку.
  9. После истечения срока запекания рыбы её предстоит достать из духового шкафа, убрать бумагу, потом смазать верхнюю часть продуктов полученным соусом, после чего продолжить процесс запекания до образования аппетитной корочки молочного цвета из полностью расплавившегося сыра.
С картошкой

Перед представлением блюда к столу кушанье положено украсить мелко нарубленной зеленью и половинками помидоров черри.

Как приготовить кету в рукаве

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 штучка,
  • Лимон – половина плода,
  • Растительное масло – 10 мл,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – 5 веточек.

Приготовление:

Как приготовить кету в рукаве
  1. Подготавливаю кету к процессу запекания. Замороженную рыбку перекладываю в холодильник, а потом на кухонный стол для постепенного размораживания.
  2. Удаляю лишние внешние части, аккуратно потрошу и убираю внутренности. Нарезаю на порционные кусочки.
  3. Перекладываю кусочки кеты в большую ёмкость. Обсыпаю сверху молотым перцем и солью.
  4. Промываю веточки зелени. Мелко нарезаю и пересыпаю в блюдо к рыбе.
  5. Оставляю кусочки кеты в покое на 15-20 минут, чтобы пропиталась ароматами мелко порезанной зелени и специй.
  6. Мою лимон, отрезаю половину и нарезаю на тоненькие дольки.
  7. Пропитавшуюся рыбку укладываю в рукав для запекания. Затем кладу частички лимона. Добавляю немного растительного масла.
  8. Аккуратно завязываю рукав ниткой, чтобы не было проблем с герметичностью.
  9. Включаю духовку. Разогреваю до температуры в 180 градусов.
  10. Помещаю рукав с кетой, специями и лимоном в разогретую духовку. Готовлю 25-35 минуток.
Читайте также:  Заливное из рыбы: 7 простых и вкусных рецептов

Достаю из рукава для запекания. Раскладываю кусочки по тарелкам. Подаю со свежими овощами. Сверху добавляю по дольке свежего лимона и веточке зелени.

№Сочная кета в духовке со сливками – классика

  • филе рыбы — 4 шт.
  • сливки высокожирные — 0,4 л.
  • укроп — 40 гр.
  • соус соевый — 60 мл.

Это рецепт приготовления кеты считается классикой жанра, с него и начнём.

1. Подготовленные филейные части присыпьте солью, но не переусердствуйте. Поместите в формочку.

2. Сделайте заливку из соуса и сливок, покрошите сюда зеленушку. Заправьте этой массой кету.

3. Заранее включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 180 градусов. Поместите рыбу внутрь, готовьте 25—30 минут.

Особенности приготовления

  • Гурманы предпочитают жарить свежую или охлажденную рыбу, понимая, что при размораживании структура продукта меняется, часть влаги теряется, и это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Однако замороженная кета дешевле охлажденной. Если вы хотите сэкономить, смело можете брать и замороженный продукт. При правильном его размораживании далеко не каждый ценитель рыбных блюд догадается, что закуска приготовлена из кеты, которая некоторое время лежала в морозильной камере. Рыбе нужно дать возможность оттаять постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Сначала ее держат на верхней полке холодильника, затем на некоторое время оставляют при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • При покупке замороженной рыбы нужно оценить ее состояние. Если в упаковке много льда, он лежит кусками, то от покупки целесообразно отказаться. Наличие в пакете снега и воды является признаком неправильного хранения продукта. Вероятно, он неоднократно размораживался и замораживался повторно. В результате после размораживания рыба может оказаться очень рыхлой, а после приготовления – сухой. Обращать внимание также нужно на срок годности продукта и на дату его упаковывания. Чем свежее рыба, тем ниже риск того, что она могла пострадать от неправильного хранения.
  • Для приготовления любым способом выгоднее покупать целые тушки кеты, разделывая их на стейки и филе самостоятельно. К тому же внутри тушки иногда удается обнаружить икру. Однако приобретая уже подготовленные стейки или филе красной рыбы, вы экономите время.
  • Перед жаркой кету не помешает замариновать, тогда она успеет прожариться быстро, не пересохнет, и будет более ароматной. Уксус и пряности с ярким ароматом для кеты не подходят. Лучше остановить выбор на оливковом масле и соке лимона, дополнив этот маринад черным или белым перцем, укропом или базиликом. Можно также мариновать кету в сметане, майонезе, соевом соусе. Долго держать в маринаде нежную кету нет необходимости, достаточно будет и 15-20 минут. Если в маринад добавить соль, кусочки рыбы станут чуть более плотными, будут лучше сохранять форму при жарке.
  • Жареная рыба получается более сочной, если ее готовить в панировке или в кляре. Выкладывать куски нужно на раскаленную сковородку с кипящим маслом. Масла лучше не жалеть.
  • Кета приобретет сливочные нотки и более благородный вкус, если ее жарить не на одном растительном масле, а на его смеси со сливочным.
  • Для удаления излишков масла жареную рыбу сначала выкладывают на салфетку и только после того, как материал впитает жир, перекладывают на блюдо или тарелки, подают к столу.

Приготовленную на сковороде кету можно подавать отдельно, но чаще ее сопровождают гарниром. С этой рыбой хорошо сочетаются рис, картофель, брокколи, цветная капуста, помидоры. В качестве гарнира к кете можно подать салат из свежих овощей. Неплохим дополнением к приготовленной любыми способом кете будет сливочный соус.