Как вкусно приготовить треску под маринадом

Из этой статьи вы узнаете, как вкусно и изысканно приготовить жареную треску, чтобы получилось по-настоящему праздничное блюдо «треска под маринадом». Узнаете, как правильно приготовить маринад и какие специи и пряности следует выбрать, чтобы полностью раскрыть вкус блюда. Изучив подробную инструкцию, сможете приготовить вкуснейшее блюдо ресторанного класса за 30 минут.

Какую рыбу следует выбирать

Наиболее просто готовить под морковно-луковым маринадом морскую рыбу с мясистой текстурой и минимумом костей. Бюджетными станут минтай и хек. Треска обладает нежной текстурой, которая от овощей приобретает мягкость и приятный сладковатый привкус. И также отменно подойдет для готовки судак, толстолобик, сибас и любые сорта деликатесной красной рыбы. Предварительно мякоть можно проваривать или поджаривать. Отварная рыба под маринадом получится диетической, а жареная – сытной и питательной.

Треска под маринадом – классический рецепт

Если вы хотите вкусно накормить семью полезным блюдом, то треска под маринадом будет идеально приготовлена по классическому рецепту. Мы предлагаем приготовить блюдо пошагово и представляем инструкцию, с которой у вас получится отличный результат. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Треска под маринадом – классический рецепт
Треска под маринадом – классический рецепт
  • Треска – 1,5 кг
  • Мука – 100 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Томат – 1 ст. л.
  • Вода – 400 мл
  • Укроп, уксус, растительное масло
  • Соль, перец, сухие приправы (по вкусу)
Треска под маринадом – классический рецепт
Треска под маринадом – классический рецепт
  1. Тушку трески нарезаем на равные порции, обваливаем в подсоленной муке.
Треска под маринадом – классический рецепт

Самый известный рецепт

И приступим прямо к делу. Классика всегда своевременна, и в случае с рецептами блюд это правило не исключение. Поэтому первым рассматриваемым рецептом станет именно классический вариант. Треску под маринадом из моркови и лука будем готовить вот из этих продуктов:

  • Филе трески — примерное ее количество будет составлять килограмм или полтора.
  • Мука, в которой будем обжаривать рыбные кусочки, — примерно стакан.
  • 3-4 штуки лука.
  • Паста томатная — 2 большие ложки.
  • Вода — около 0,5 литра.
  • Морковка — примерно 2 штуки.
  • Соль, приправы.
  • Постное масло без аромата.
  • Уксус столовый 9%-й.

Пошаговое приготовление трески под маринадом из моркови и лука:

  1. Подготавливаем кусочки филе необходимых размеров.
  2. В муку засыпаем соль и, обваляв в этой сухой смеси рыбное филе, обжариваем его на растительном масле. Сковорода должна иметь толстое дно, тогда ваша рыбка не разрушится во время обжаривания. Обжаривать ее нужно до золотистости с обеих сторон.
  3. Готовим самое главное — маринад. Лук очищаем и режем полукольцами. Морковку пропускаем через терку крупной фракции.
  4. Пассеруем морковно-луковый дуэт в сковороде с постным маслом.
  5. Отправляем в сковороду томат и уксус. Не дышите над уксусом, когда будете его вливать к овощам!
  6. Овощную заправку необходимо посолить и сдобрить пряностями. Воспользуйтесь готовыми наборами пряностей для рыбы. Они сделают блюдо более красочным.
  7. В момент, когда овощи дойдут до готовности, нужно влить в сковороду горячую воду. А для того чтобы наша треска под маринадом получилась совсем великолепной, засыплем в маринад свежий укроп и добавим лист лавра.
  8. Даем маринаду закипеть. Теперь можно выкладывать в него рыбное филе.
  9. Подать к обеду можно горячую треску под маринадом. Но если вы оставите готовое блюдо на 6 часов в прохладном месте, тогда рыбка впитает маринад и станет еще вкуснее.

Треска, запеченная с луком и морковью целиком

Состав:

  • тушка трески – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • столовая горчица – по вкусу;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку трески почистите, удалите плавники, отрежьте голову. Тщательно выпотрошите, промойте, обсушите салфетками.
  • Изнутри и снаружи натрите тушку солью и перцем.
  • Сбрызните лимонным соком.
  • Сверху смажьте горчицей.
  • Помойте и почистите овощи.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь порежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем овощи до мягкости.
  • Поделите овощную массу примерно на три части.
  • Одну часть овощей положите на лист фольги.
  • Вторую часть овощной массы смешайте с рубленой петрушкой и начините получившимся составом треску.
  • Выложите рыбу на фольгу поверх овощей, накройте оставшимися луком и морковью.
  • Запакуйте треску в фольгу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее противень с треской. Запекайте рыбу 45 минут. Не забудьте за 15 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы сверху треска подрумянилась.

Подавать треску к столу можно целой или разрезанной на кусочки, разложив ее по тарелкам. Украсьте рыбу свежей зеленью и дольками лимона. Если вы соблюдаете пост, сливочное масло в рецепте можно заменить оливковым.

Видеорецепт

Хотите узнать больше о секретах приготовления трески под белым маринадом? Тогда посмотрите этот видеорецепт. В этом видео вас ждёт пошаговое приготовление трески и ценные советы по правильной подготовке ингредиентов для данного блюда.

Вам понравился рецепт вкуснейшей трески под маринадом? Пишите нам в комментариях, как вы готовите треску дома, и какие продукты при этом используете. Надеемся, что приготовив треску под белым маринадом с помощью этого рецепта, вы сможете не один раз порадовать своих близких дома.

Другие рецепты рыбных блюд

Треска с картошкой и сливками в духовке Тарталетки с печенью трески Форель с картошкой в духовке Паста с тунцом и оливками в томатном соусе Тунец на гриле

Приятного аппетита!

Полезные советы

Даже при создании совсем простых блюд есть свои маленькие хитрости и секреты. Треска содержит большое количество белков, которые легко усваиваются в организме, и является обладателем такого незаменимого микроэлемента, как йод. Следовательно, готовить ее нужно немного чаще и это ведь довольно просто, если:

Полезные советы
  1. Треску приобрести в целом виде – в процессе приготовления она не будет рассыпаться, кусочки будут красивыми и целыми;
  2. Не слишком сильно обжаривать овощи в начале готовки – они будут суховаты и потеряют сочность;
  3. Рыба прекрасно гармонирует с лимоном, поэтому добавление этого кислого сока будет не излишним;
  4. Не нужно добавлять слишком большое количество специй, пряных трав и много зелени – они «забьют» настоящий вкус трески.

В любом виде – запеченная, жареная, тушеная, треска под маринадом имеет свой изящный и нежный вкус, ее приготовление довольно простое и несложное, поэтому порадовать родных таким угощением довольно легко.

Полезные советы

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы

Рецепты приготовления консервы из рыбы в домашних условиях Запеченная семга в духовке — визитная карточка рыбного дня! Рецепты приготовление минтая в сметане Филе минтая запеченное в духовке Приготовление тилапии: различные варианты рецептов Как приготовить изысканное блюдо — рыбу по-французски

Полезные советы

Нежная рыба под белым маринадом

Для такого маринада советуют использовать определенные виды рыб – судак, салака, скумбрия и сардина. Так что выберите из них самую подходящую для себя и вперед на кухню.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 45 г
луковица 2 головки
лук зеленый 2 пера
бульон 15 мл
гвоздика 2 шт
рыба 210 г
сахар 8 г
морковка 1 шт
перец черный 3+3 г
листья лавра 4 шт
корень петрушки 2 шт
масло подсолнечное 30+45 мл
уксус 5-8 мл
соль 3+3 г
корень сельдерея 1 шт

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 115 калорий.

Нежная рыба под белым маринадом

Как приготовить:

  1. Морковку вымыть, снять кожуру и нарезать ее соломкой или кольцами;
  2. Корень петрушки также вымыть и почистить, порезать кольцами;
  3. Лук нарезать соломкой, очистить от кожуры, срезав корни и вымыть головку;
  4. В 45 мл разогретого масла протушить овощи до мягкого состояния;
  5. Уксус соединить с водой, добавить часть соли и часть черного перца, сахар, листья лавра и гвоздику;
  6. Массу вылить в сотейник, прокипятить все, процедить через сито, далее добавить в нее овощи;
  7. Все вместе снова прокипятить и маринад готов.
  8. Рыбу вымыть, зачистить от внутренностей, кожи и костей, порезать ее кусочками;
  9. Приправить кусочки второй часть соли, второй частью перца, обвалять их в муке;
  10. Разогреть 30 мл масла и обжарить рыбу до румяной корочки;
  11. Готовые кусочки выложить на салфетки, а затем убрать в сотейник;
  12. Залить рыбу маринадом, прогреть и подавать к столу.

Совет: если вы решите взять салаку, то ее тушку не нужно разделывать на кусочки, такая рыба готовится целой.

Советы опытных хозяек

Как ни странно, готовя по одному и тому же рецепту, у каждой хозяйки получается «свой» вкус. Особенно, если добавляют ингредиенты «по вкусу» или «по желанию». Однако, есть общие рекомендации, которые помогут в приготовлении блюда:

  • Обращайте внимание на качество покупаемой рыбы: – поверхность охлажденной должна быть упругой, блестящей, ровной (без «сбоев» чешуи), без мутной слизи. Темные жабры, мутные впалые глаза и неприятный запах говорят об испорченном продукте; – мороженную выбрать сложнее. Обратите внимание, чтобы она была не перемороженная («высушенная» от долгого хранения), без «ржавых» пятен на поверхности. О явно испорченном продукте подскажет запах.
  • После разморозки посолите рыбное филе и оставьте минут на 15, чтобы оно не ломалось при жарке;
  • Скумбрию или ставриду лучше варить, а камбалу, хека, минтая – жарить;
  • Крупные куски для варки кладите в холодную воду, мелкие кусочки – сразу в горячую;
  • Если варите «сухие» сорта (хека, треску, судака) или сельдь, добавьте в воду немного молока. Это сделает филе более сочным и нежным;
  • Чтобы избавиться при жарке от специфического рыбного запаха, добавьте на сковороду немного сырого картофеля;
  • Овощи для маринада слегка обжаривайте до золотистого света. Пережаренные они будут слишком мягкими и изменят общий вкус закуски;
  • Готовому блюду нужно дать настояться не менее 4-5 часов, а еще лучше всю ночь в прохладном месте.

Рыба под маринадом имеет интересную особенность – она нравится даже тем, кто к рыбным блюдам равнодушен. Эта закуска – беспроигрышный вариант и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Под маринадом с болгарским перцем

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Треска 500 г;
  • Масло растительное;
  • Мука;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец;
  • Морковь 300 г;
  • Репчатый лук 250 г;
  • Уксус.
  1. Рыбу почистить, тщательно промыть, нарезать на средние куски. Посыпать сверху солью и перцем, обвалять в муке. В сковороду налить растительное масло, нагреть, выложить в нее рыбу. Жарить не более 2 мин на каждую сторону. Когда треска будет готова, выложить ее в отдельную тарелку.
  2. Для маринада репчатый лук максимально тонкими кольцами, выложить в сковороду, добавить пюре из томатов, тушить в таком виде не более 15 мин. По прошествии времени добавить уксус, тщательно перемешать, готовить еще 20 мин.
  3. Когда маринад будет готов, его необходимо охладить до комнатной температуры. Далее выложенную рыбу в глубокой тарелке залить получившимся маринадом, убрать в холодильник, замариновать.
Под маринадом с болгарским перцем

При подаче нарезать свежую зелень, посыпать сверху.

Калорийность 730 ккал, 43 г белка, 15 г жиров, 30 г углеводов.

Рыба под маринадом, как в советских столовых, готова!

Обжаренную рыбу выкладываем на сервировочное блюдо в один слой, а сверху прикрываем кусочки овощным маринадом. Не беспокойтесь, если с овощами попадает немного бульона, так даже получится вкуснее.

Рыба под маринадом, как в советских столовых, готова!

Украшаем наше готовое блюдо и его можно подавать на стол.

Дорогие читатели, рекомендую вам приготовить рыбу под маринадом, уверена, что это блюдо вам точно понравится. А если понравился рецепт, то поделитесь им со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Приятного аппетита!

Рыба под маринадом, как в советских столовых, готова!
Читайте также:  Мидии в сливочно чесночном соусе, рецепт с фото, видео