Как вкусно приготовить рыбу в томатном соусе – пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов приготовления блюд из рыбного фарша. Особенно хороши котлетки, запеченные в духовке. Это не только нежное, вкусное и полезное блюдо, но и диетическое. Из минимального количества недорогих продуктов можно в короткий срок сделать настоящий шедевр. Неповторимыми на вкус получаются рыбные котлеты в томатном соусе. Приготовить это блюдо может даже начинающий кулинар.

Как приготовить?

  • 1 Рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправы, обвалять в муке и обжарить на сковородке в растительном масле.
  • 2 Приготовление овощного маринада.
  • 3 Для этого нужно нарезать лук полукольцами, морковь трем на крупной терке, затем эти ингредиенты кладем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и жарим до того момента, пока они не будут готовы.
  • 4 Затем когда морковка и лук станут мягкими, необходимо добавить томатное пюре, пряности, далее тушить 20 минут, обязательно накрыв крышкой. После того, как основа для маринада готова, добавьте немного уксуса, 1 стакан рыбного бульона или воды, сахар по вкусу и соль.
  • 5 Затем рыбу необходимо залить маринадом и дать ей постоять в холодильнике в течение 3-4 часов. Подают блюдо в качестве холодной закуски.

Пошаговое приготовление

  1. Для этого блюда нам понадобится 1 кг рыбы. Использовать можно практически любую белую рыбу. Для начала очищаем рыбу от чешуи, избавляемся от внутренностей, головы и хвоста. Тщательно промываем. Подойдут и готовые тушки. Рыбные тушки нарезаем на порционные куски. Если покупаете замороженные, лучше размораживать их естественным путем в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновых печей или горячей воды.
  2. Выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем молотым перцем чили. Далее солим и оставляем на 10-12 минут.
  3. Приступаем к подготовке овощей. Берем красный сладкий перец, избавляемся от серединки и черешка, после чего нарезаем мелкой соломкой.
  4. Ту же процедуру проделываем и с зеленым сладким перцем.
  5. После этого очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Далее очищаем морковь и также нарезаем тонкой соломкой.
  7. Наливаем на глубокую сковороду или сотейник 2 ст. л. растительного масла, выкладываем нарезанные лук, морковь и перец. Даем немного потушиться, периодически помешивая. Солим по вкусу. После этого тушим на среднем огне в течение 3 минут.
  8. Мелко нарезаем соленые огурцы.
  9. Измельчаем чеснок.
  10. Добавляем огурцы и чеснок в тушеные овощи.
  11. Заливаем консервированными резаными помидорами.
  12. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
  13. Добавляем черный молотый перец по вкусу, орегано и сахар.
  14. Под закрытой крышкой тушим на слабом огне 5 минут.
  15. Добавляем 200 мл воды и перемешиваем.
  16. Выкладываем на сковородку кусочки рыбы. Накрываем крышкой и тушим 5 минут на слабом огне.
  17. После этого щипцами переворачиваем рыбу и еще 5 минут тушим на слабом огне под закрытой крышкой.
  18. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью. Рыба в томатном соусе подается к столу горячей. В качестве гарнира к ней прекрасно подойдет отварной рис со сливочным маслом, картофельное пюре, макароны или отварные овощи. Если же блюдо остудить, из него получится отличная холодная закуска.

Рыбные котлеты с томатной подливкой: вкусный рецепт

Подойдут нежирные сорта, например, хек, минтай, треска, судак, щука. Если нет возможности приобрести готовый фарш, то сделать его допустимо самостоятельно из свежей или замороженной рыбы. В данном рецепте рассмотрим котлетки из хека. При наличии других видов продукта алгоритм действий будет аналогичным.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 174.4 ккал;
  • белки – 18.2 г;
  • жиры – 5.6 г;
  • углеводы – 12.9 г.

Ингредиенты

  • рыба замороженная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте рыбу. Слейте стекшую с нее воду и промойте тушку. Просушите ее бумажным полотенцем.
  2. Избавьтесь от плавников, кожи, внутренностей. Отделите филе от хребта. Выньте крупные реберные и мелкие кости.
  3. Лук очистите и порежьте.
  4. Приготовленное филе перекрутите через мясорубку или порубите ножом.
  5. Вымытый и очищенный картофель натрите и отожмите жидкость.
  6. Соедините половину нарезанного лука, фарш и картошку.
  7. Введите яйца. Добавьте соль, перец, чеснок, выдавленный через пресс. Вымешайте полученный фарш и отправьте на 10 минут в холодильник. Займитесь приготовлением подливы.
  8. Подогрейте духовой шкаф до 200 °С. Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла.
  9. Достаньте охлажденный рыбный фарш из холодильника и начинайте лепить котлетки. Обваляйте их в муке и выложите в форму. Залейте томатным соусом и отправьте в духовой шкаф.
  10. Запекайте в течение 20-25 минут.

Совет: сырой картофель, добавленный для сочности, можно заменить белым хлебом или овсяными хлопьями, замоченными в молоке.

Описание рецепта — Рыба в томатном соусе:

Говорят, что минтай простая и дешевая рыба, но ничего с собой не могу поделать — люблю я ее очень! И особенно приготовленную по маминому рецепту.

Рыба в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
87 килокалорий

Шаг 1:

Минтай
1200 г

Обрезать плавники на рыбе и порезать ее на кусочки.

Шаг 2:

Морковь
300 г

Вымыть и почистить морковь. Нарезать ее тонкими кольцами. Но по желанию можно и брусочками, тоже отлично получается.

Шаг 3:

Оливковое масло
25 мл
Лук репчатый
60 г

Очистить и вымыть лук. Нарезать его кольцами. Наколить сковороду с маслом и обжарить лук и морковь. После обжаривания разделить овощи на 2 части, одну часть оставить в сковороде ровным слоем, а вторую — пока отложить.

Шаг 4:

Оливковое масло
30 мл
Соль морская
10 г

Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить в другой сковороде в масле и на сильном огне.

Обжарить с каждой стороны по 2 минуты, до румяной корочки.

Выложить слоем в сковороду на приготовленные овощи и накрыть рыбу еще одним слоем овощей сверху.

Шаг 5:

Чеснок
15 г
Соль морская
10 г
Сахар-песок
5 г
Томатный сок
500 мл
Паприка молотая
10 г
Перец черный молотый
5 г
Укроп сушеный
10 г
Тмин
10 г

Приготовить соус: томатный сок смешать с выдавленным чесноком, черным перцем, солью, укропом, тмин.

Шаг 6:

Залить рыбу с овощами соусом о поставить тушиться под крышкой на медленном огне в течении 40 минут.

Рыба в томатном соусе: Приготовление с овощами

  1. Подготовить рыбу, нарезав ее порционными кусками.
  2. Очищенные овощи нарезать: лук — полукольцами, перец – колечками, морковь небольшими кубиками.
  3. Помидоры измельчить.
  4. Выложить в толстостенную посуду рыбу, плотно уложив ее на дно.
  5. Сверху добавить слоями лук, морковь, перец, помидоры с выделившимся соком.
  6. Если используете томат-пасту, разведите ее половиной стакана воды и полейте сверху рыбу.
  7. Посолить, поперчить и полить растительным маслом.
  8. Плотно прикрыть крышкой и поставить на очень медленный огонь на час-полтора.
  9. Периодически проверять и при необходимости добавлять кипяток.
  10. Перед подачей посыпать нашинкованной кинзой.

Приятного аппетита!

Рыба на овощной подушке – постимся вкусно

На нашем сайте можно найти много  интересных и вкусных  постных рецептов .  Но у нас есть еще очень много в запасе.

Вот, например, вкусный, несложный и полезный рецепт приготовления рыбы в томате.  Приготовление  не займет много времени,  а вкусная рыбка порадует вас  на праздничном столе , а  также украсит постный стол.

Мне нравится  именно этот рецепт. особенность его в том, что рыба не протушивается в томатной заливке, как консервы, а медленно пропитывается очень вкусным овощным маринадом.

Для рецепта  рыбы в томатном маринаде можно взять любую некостлявую рыбу (судак, пангасиус,  пеленгас, хек или минтай).  У меня сегодня очень интересная и вкусная рыба – конгрио.

Ее  еще называют креветочной из -за отдаленного сходства по форме с креветками. Рыба очень нравится за отличный вкус

и практически отсутствие характерного рыбного запаха.  Правда раньше я готовила ее исключительно в сырном кляре, вот, как здесь. Получается очень вкусно, рыба просто тает во рту.

Теперь же попробуем приготовить постное блюдо, тем более,  сейчас время Великого поста у православных христиан. Хотя, если строго придерживаться правил, то рыбу в этот строгий пост можно есть только два раза – на Благовещенье и Вербное Воскресенье.

Но вернемся к нашему вкусному рецепту.

Рыба в томатном маринаде , продукты:

  • Рыба – любая без мелких костей или рыбное филе —  0,8 -1,0 кг
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Белые коренья(сельдерей, пастернак, петрушка) –   100 грамм
  • Паприка молотая – 1 десертная ложка
  • Томатный сок – 0,5 стакана или томатная паста – 1 ст.

    ложка

  • Перец молотый – черный и душистый – по вкусу
  • Базилик  сухой молотый –  ¼ ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Орехи грецкие – 1 -2 шт.
  • Кунжут -1-2
  • Зелень петрушки или укропа – 2-3 веточки (небольшой пучок)
  • Мука пшеничная (для жарки) – 1-2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2-3 ст.

    ложки (для обжаривания рыбы и приготовления томатно-овощного маринада).

Рыба в томатном маринаде рецепт

Рыбу разделываем на филе и нарезаем небольшими ломтиками.

Половину луковицы трем на самой мелкой терке, а еще лучше – делаем сок. Кусочки рыбы солим, перчим, смешиваем с луковым соком и оставляем на  20-30 минут. По желанию к луковому соку можно добавить  чайную ложку лимонного сока.

Пока наша рыбка маринуется (лук придаст ей необыкновенную сочность и нежный вкус), делаем томатную заливку.

Рыба на овощной подушке – постимся вкусно

Для этого лук режем мелкими кубиками, а остальные овощи (морковь и коренья) трем на терке с небольшими отверстиями.

Конечно, можно ограничиться только луком и морковью, но белые коренья очень улучшают вкус овощного маринада.

Овощи тушим до готовности на растительном масле и добавляем  томатный сок или пасту. В случае использования пасты, необходимо добавить несколько ложек воды.

Далее добавляем сахар, соль специи и молотые орехи. Получается пряная кисло сладкая  заливка с легким ореховым вкусом, довольно густой консистенции. Здесь , главное – не пережарить овощи, их нужно тушить на медленном огне, даже «томить».

Оставляем  готовый томатный маринад  остывать, а сами переходим к рыбе.

Кусочки рыбы  обмакиваем в муку и обжариваем на разогретом растительном масле до готовности.  Далее выкладываем ее на  бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира и охлаждаем.

Я, когда  впервые обжарила свою красивую креветочную рыбу просто в муке без кляра, была в легком шоке. Зрелище было не очень привлекательное.  Ломтики сильно уменьшились в размере.

Но наша волшебная  томатно- овощная подушка все поставила на свои места.

На охлажденную рыбу я выложила  овощной маринад, и оставила в холодильнике на несколько часов. Самые нетерпеливые могут пробовать это блюдо сразу, но я очень советую оставить его хотя бы на пару часов, – это будет уже совсем другой вкус.

При подаче на стол посыпаем  рыбу в томатном маринаде жареным кунжутом и свежей зеленью.

Очень вкусно! Приятного аппетита и поститесь с удовольствием!

А подписаться на новые статьи можно здесь     =>> хочу подписаться

Посмотреть все рецепты

На Главную

Рецепт вкусной красной рыбы в томате

Для тушения используются не только белые сорта рыбы, но и с красным мясом. Конечно, нет ничего лучше стейка из сёмги, но это блюдо ничуть вас не разочарует.

Возьмите:

  • Рыба красная – 200 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Соль, мускатный орех, сахар, перец – берите по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 1 ложка.

Как потушить:

  1. Нарежьте рыбью тушку крупными кубиками.
  2. Помидорки опустите в кипяток на 5-7 секунд, быстро снимите с них кожицу. Поделите каждую на четыре части.
  3. Перец очистите от семенной коробки, настрогайте соломкой.
  4. Сложите в чашу блендера помидоры, перец, чеснок. Пробейте из овощей пюре.
  5. Разогрейте на сковороде масло, выложите в него томатный соус. Посолите, сдобрите перчиком. Добавьте по вкусу немного сахара, чтобы смягчить кислинку.
  6. Когда соус закипит, выложите в него кусочки, перемешайте. Накройте крышкой, тушите блюдо четверть часа на слабом огне.
  7. По завершении заданного времени, откройте крышку, сбавьте мощность огня, тушите блюдо до загустения соуса.
Читайте также:  Зразы рыбные: как приготовить с различными начинками