Как вкусно приготовить котлеты из рыбной икры

Рыбная икра (красная или черная) чаще всего появляется на праздничных столах по причине своей дороговизны. Но многие хозяйки не знают, что икра речных и морских рыб, не относящаяся к деликатесам, по полезности состава ничем не уступает им.

Если для такого блюда, как налим, запеченный в духовке в фольге, была выбрана целая тушка рыбы, то придется потратить немного времени на ее обработку. Проще будет тем хозяйкам, которые сразу купили готовый стейк. Но если вам досталась целая рыба, бояться не стоит, предварительная подготовка продукта не займет много времени.

Промытую и потрошеную тушку необходимо полить лимонным соком и оставить на пару минут. Запеченный в духовке налим может быть приготовленный целиком или порционно. В любом случае сверху нужно сделать несколько надрезов. Затем рыба натирается специями и солью. Благодаря продольным полосам, которые вы только что сделали ножом, приправа быстрее проникнет внутрь рыбы.

Как сделать котлеты из икры рыбы

По этому рецепту можно использовать практически любую рыбью икру. По своему вкусу можно уменьшать или добавлять количество ингредиентов.

Как сделать котлеты из икры рыбы

Ингредиенты:

  • Икра — 750 гр.(у нас карп и караси)
  • Лук — 1 шт.(150 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Манка — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
Как сделать котлеты из икры рыбы

Приготовление мы начинаем конечно же с икры. Подразумевается, что она уже в тарелке, а не в рыбе. Икру перемешиваем ложкой или венчиком. Стараемся убрать сгустки и обязательно черную плеву, если вы используете икру карасей. Эта плева дает горечь.

Подготавливаем лук, у нас луковица 150 грамм. Очищаем её и мелко нарезаем. Можно на блендере, или даже на терке измельчить. Мы использовали блендер.

Как сделать котлеты из икры рыбы

В тарелку с икрой добавляем муку — 3 столовый ложки, манную крупу — 3 столовых ложки, соль — чуть больше половины чайной ложки, черный молотый перец по вкусу и измельченный лук. Все это хорошо перемешиваем, до однородного состояния. А теперь мы будем превращать нашу икру в котлеты. А как сделать котлеты из икры? Конечно на сковороде. Наливаем растительное масло, не много, чтобы только чуть покрыло дно сковороды. Наши котлеты хоть и немного, но впитывают масло. Лучше потом, по немного подливать масло на сковороду.

Жарим на слабом огне, около 2 — 3 минут с каждой стороны. Можно и быстрее это сделать, но тогда есть шанс, что котлеты не прожарятся. А так как тушить котлеты мы не будем, то надо хорошо прожарить. А это возможно только на слабом огне, иначе сгорят.

Как сделать котлеты из икры рыбы

Польза и вред рыбной икры

Каждая маленькая икринка – это микроконтейнер с полезными для человеческого организма веществами. В первую очередь, это свыше 30% белка, способного быть легко усвоенным в течение всего лишь одного часа. До 13% от массы продукта составляют полезные жиры, аналогичные рыбьему. Также в круглых зародышах рыб в избытке полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, фосфор, калий, витамины (A, B. C, D).

Польза и вред рыбной икры

Принимая во внимание всю пользу продукта, врачи часто рекомендуют употреблять в пищу икру людям с низким уровнем гемоглобина, варикозным расширением вен, заболеваниями сердечнососудистой системы, низким уровнем иммунитета и другими.

Но рыбьи яйца могут принести и вред, если речь идет не о регулярном дозированном употреблении, а о разовом обжорстве. Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением.

Польза и вред рыбной икры

Рецепт котлет из икры карпа

Ингредиенты Количество
икры карпа 600 г
лука репчатого 200 г
манной крупы 100 г
яиц 2 шт.
соли, зелени и специй по вкусу
растительного масла для обжаривания
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 183 Ккал

Карп довольно распространенная речная рыба, поэтому не составит труда приобрести в рыбном магазине его икру, также икра может стать бонусом в приобретенной живой рыбе. Из нее и еще нескольких доступных ингредиентов можно легко создать очень вкусное угощенье, которое еще называют икряниками.

Польза и вред рыбной икры

Пошаговое приготовление:

  1. С икры удалить пленки, выложить ее в сито и промыть под проточной водой, затем переложить ее в подходящую посудину;
  2. После этого к основному ингредиенту добавить манную крупу, сырые яйца, пропущенный через крупную терку или нашинкованный достаточно мелко репчатый лук. Заправить все солью и специями. Также вместе с солью и специями можно добавить мелкорубленую свежую зелень;
  3. Массу хорошо перемешать, немного взбивая, и отставит на 15-20 минут в сторону постоять, чтобы смесь стала однороднее и пышнее;
  4. Готовый фарш напоминает по консистенции тесто для оладий, поэтому его выкладывают на сковороду с раскаленным маслом столовой ложкой. Обжаривать котлеты нужно с обеих сторон, принимая во внимание, что они готовятся намного быстрее, чем из мяса;
  5. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью, также можно сочетать его с овощным гарниром.
Польза и вред рыбной икры

Пирог из налима.

Чем хорош налим помимо нежного вкусного мяса, так это еще и тем, что его не надо чистить, и у него практически нет костей, кроме самого скелета. Так что сразу переходим к разделке. Не пугайтесь жесткой шкуры, после тепловой обработки она становится мягкой и вкусной. Рыбу потрошим, убираем в отдельную емкость деликатес в виде печени и икры из них будем готовить паштет. Отрезаем плавники и голову, тушку режим на куски и снимаем филе. Филе нам нужно для того чтобы приготовить пирог из налима с рисом. Сразу скажу, в этот раз было лень готовить тесто, поэтому купил в магазине. Если не лень можно приготовить самому. Для пирога подойдет пирожковое, или слоёно дрожжевое.

Пирог из налима.

Что понадобится?

Для приготовления надо приобрести, если нет в наличии.

  • Филе налима-1,5 кг
  • Тесто пирожковое-1 кг
  • Рис обычный-6 стол ложек
  • Лук репчатый-2-3 головки
  • Масло растительное- 3 стол лож
  • Перец черный-1/4 чай лож
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист 2 крупных.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пасты с кальмарами

Делаем пирог. Готовим начинку

Пирог из налима.

После того как снимете филе, его режут на небольшие кусочки, складывают в чашку присаливают, перчат и перемешав отставляют в сторону.

Пирог из налима.

Рис промываем раз 5 пока вода не посветлеет, затем ставим на плиту и варим до полуготовности. Как приготовить рис. Пока рис варится, чистим и мелко крошим ножом лук. Наливаем в сковороду масло и пассируем лук. Когда рис будет почти готов, снимаем с плиты кастрюлю, сливаем воду и, присолив, смешиваем рис с пассированным луком.

Готовим основу.

Пирог из налима.

Тесто делим на две равные части, раскатываем сначала одну часть, не забываем при раскатке подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке. Раскатанное тесто выкладываем на смазанный растительным маслом противень.

Закладка начинки.

Пирог из налима.

На разложенную основу кладется половина приготовленной смеси лука и риса, один лавровый лист ломается на 4-6 частей и равномерно кладется сверху. Просоленное филе налима плотно выкладывается по смеси. Оставшийся рис и лавровый рассыпается по рыбе. Начинка готова.

Выпекание пирога.

Пирог из налима.

Раскатываем вторую половинку теста и получившимся листом накрываем начинку. Края нижнего и верхнего теста защипываются. В центре делается отверстие для выхода пара от готовящейся начинки. Пирог ставится на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут убавляется до 150 градусов тепло, готовим еще 20 минут, и выключаем печь. Пирог вынимаем, накрываем чистым полотенцем минут на 5-10, режем на порции, и завеем голодных домочадцев к столу.

Как приготовить уху из налима с печенью

Свежепойманного налима нужно очистить от мелкой чешуи, промыть от слизи. Аккуратно вынуть печень и икру, удалить внутренности. Промыть жабры.

Разрезать тушку налима на куски и сложить в кастрюлю, в которой будет вариться уха.

Икру и печень налима также разрезать на куски.

Положить их в кастрюлю и налить воды столько, чтобы она только покрыла рыбу. Включить плиту.

Пока уха закипает, нужно почистить, нарезать картофель крупными кусками.

Очистить и нарезать луковицу.

Вода в кастрюле закипает — самое время закинуть в нее картофель и лук. Посолить.

С момента закипания варить уху из налима с печенью до готовности картофеля. В конце положить лавровый листик. Выключить плиту и дать ухе настояться хотя бы 10 минут, после чего шумовкой выловить куски налима и положить их на отдельную плоскую тарелку. Рыбу сверху можно немножко посолить. А уху налить в глубокую тарелку и посыпать перцем.

Так как налим не был заморожен, а был приготовлен свежим, уха получилась невероятно вкусной! А кусочки печени, которые придают особый вкус ухе — просто необходимый продукт для организма человека.

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: рецепты приготовления с фото

Налим жареный

Горячий, сочный, жирный жареный налим станет прекрасным вариантом ужина для холодной погоды. Он прекрасно сочетается с гарниром из риса или картофеля, а разнообразие способов жарки может сделать это блюдо оригинальным и не даст ему надоесть. Так что, выбирая, как приготовить налима в домашних условиях, не забудьте попробовать его в жареном виде!

Все гениальное просто: налим жареный в муке

Налим знаменит тем, что выбирает для жизни только чистые водоемы, а значит, его мясо практически не имеет запаха тины, так свойственного пресноводной рыбе. Он очень вкусен сам по себе и не требует особо сложных манипуляций, чтобы превратиться в ароматное и изысканное блюдо. Вот и следующий вкусный рецепт налима крайне прост! Для него понадобится:

  • налим — 1 килограмм,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • мука — 2 столовых ложки,
  • крахмал картофельный — 2 столовых ложки,
  • растительное масло — 5 столовых ложек.

Налима нужно разделать на филе: отрубаем голову и хвост, удаляем плавники, шкерим чешую. Потрошим рыбу и промываем внутри под краном, чтобы не осталось сгустков крови или внутренностей. Икру или молоки (если попадутся) и печень тоже промываем в воде и откладываем в сторону. Отделяем мясо налима от кожи и аккуратно срезаем его с хребта. Костей в этой рыбе мало, так что дополнительно чистить их не придется. Получившееся филе нарезаем поперек на порции, кладем к печени и икре. Солим рыбу, посыпаем перцем, даем постоять хотя бы 10 минут, чтобы соль пропитала ткани. Пока же есть время, можно отдохнуть за экраном компьютера — тем более, что в разделе “Видео” есть множество интересных роликов о ловле рыбы!

В отдельные тарелки высыпаем муку и крахмал. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло — оно должно хорошо прогреться, иначе рыба прилипнет к днищу и превратится в кашу. Кусочки налима панируем сначала в крахмале, а затем в муке и выкладываем на сковороду — в такой последовательности наш налим жареный будет целым, хрустящим и сохранит сочность. Когда рыба подрумянится, переворачиваем ее и жарим до готовности.

Налим в луковом кляре

А если вы думаете, как приготовить налима в домашних условиях необычно, но при этом быстро, на помощь придет оригинальный луковый кляр: в нем рыба получится ароматной и пикантной. Возьмем:

  • филе налима — 1 килограмм,
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы,
  • яйца — 2 штуки,
  • лимон — 1 штука,
  • сметана — 100 граммов,
  • мука пшеничная — 6 столовых ложек,
  • соль, черный перец, специи для рыбы,
  • растительное масло для жарки — 5-6 столовых ложек.

Этот вкусный рецепт налима основан на приготовлении необычного кляра из лука и сметаны. Для него луковицы чистим, режем на части и измельчаем в блендере или на мясорубке до кашицы (можно натереть на терке, но это очень долгий процесс). К луку добавляем соль, перец, муку, вливаем сметану. Взбиваем яйца в пену и их тоже отправляем в кляр. Все тщательно вымешиваем ложкой, чтобы не оставалось комочков. Когда кляр готов, займемся рыбой: лучше всего жарить филе без кожи и хребта — оно останется нежным и равномерно прожарится. Нарезаем филе на кусочки, выдавливаем сок лимона и обмакиваем в него рыбу. Посыпаем солью и перцем — в таком маринаде рыба должна постоять 10-20 минут. После этого на сковороде разогреваем масло, выставляем средний огонь, и когда масло начнет пузыриться, а над сковородой появится легкий дымок, макаем кусочки налима в кляр и выкладываем в масло. Жарится рыба быстро — обычно достаточно 5-7 минут для каждой стороны, но стоит смотреть по цвету кляра — он должен стать золотистым, но не подгорать. Готовую рыбу подавайте к столу с пылу с жару с любым гарниром — она подойдет и к кашам, и к блюдам из картофеля. А если вам понравилась рыбная кухня, в копилке рецептов раздела “Кухня рыбака” есть еще немало интересных блюд. Например, пряная чехонь или блюда из икры сазана.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Читайте также:  Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Подготовка икры к засолке

Перед засаливанием продукта необходимо очистить зерна и тщательно промыть в проточной воде. В дальнейшем подготовку икры щуки к засолке следует осуществлять очень внимательно, поскольку зерна не слишком крупные.

Различные варианты удаления пленки зависят от используемой кухонной принадлежности:

  • мясорубки;
  • сита;
  • миксера;
  • терки;
  • дуршлага;
  • вилки.

Предварительно у рыбы нужно очистить потроха, что предполагает освобождение икры щуки из мешочков. Для этого необходимо осуществить удаление пленки и выполнить очищение зерен от мусора, промыв продукт от оставшейся крови. Важно, чтобы ножи в мясорубке были в меру острыми. Их необходимо предварительно заточить, чтобы пленка не попала в массу икры.

Она не должна обмотать элементы мясорубки в случае с тупыми ножами. Если пленку намотать на венчик миксера, это позволит с легкостью удалить ее. Терка с крупными ячейками, пропускает зерна, задерживая пленку икры. Для очищения зерен подойдет и сито, имеющее крупные ячейки. Сито можно заменить дуршлагом или вилкой, позволяющими быстро выполнить процедуру удаления пленки.

Последний вариант связан с использованием глубокой миски, объемом превышающим количество икры в 3 раза. Поместив продукт в посуду, нужно добавить кипяток и перемешивать икорную массу с использованием вилки 5 мин. Пленка с поврежденными зернами всплывет на поверхность воды. Загрязненную жидкость необходимо слить, промыв икру под проточной прохладной водой.

Повторять процедуру следует несколько раз до очищения от пленки икры, затем процедить ее через несколько слоев марли, уложенной в дуршлаг. Для удаления излишней проточной воды из икры необходимо немного сдавить зерна, проверив степень очищения продукта для его дальнейшей обработки.

Приятного аппетита!

Как правильно разделать налима

Готовить уху лучше всего из свежего налима. Разделывают его также как и любую другую рыбу. Только для начала с него нужно снять кожу. Для этого вокруг головы сделать надрезы, а затем подцепить край кожи и стянуть её с тушки как чулок. Специалисты рекомендуют «цеплять» край кожи пассатижами (плоскогубцами). Дело в том, что свежий налим достаточно скользкий, и вышеуказанным слесарным инструментом уцепиться за склизкую кожу проще всего.

Приятного аппетита!

В остальном всё просто. Отрезать у рыбы голову и хвост, вытащить главный деликатес – печень и прочие внутренности. Последнее надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В противном случае печень станет горькой и пойдёт не в уху, а в мусорное ведро.

Какие основные нюансы нужно знать до начала охоты на налима?

Перед тем, как начать ловить налима, нужно подготовиться:

Какие основные нюансы нужно знать до начала охоты на налима?
  • важно знать, не запрещена ли ловля налима в конкретном регионе на сегодняшний день;
  • если ловля разрешена, то нужно узнать, где можно это делать;
  • рыбалка на налима будет удачной в период с середины осени и до середины весны;
  • ночная рыбалка — это единственный шанс для ловли налима в летнее время года;
  • налим достаточно пассивен и водится на больших глубинах.

Добыть хищника можно по открытой вот и из-подо льда. Рыбалку на налима нужно производить в темное время суток, поздним вечером и ночью. Потому что эта рыба днем не проявляет ни малейшей активности. Клев налима зависит от погодных условий.

Какие основные нюансы нужно знать до начала охоты на налима?

Интересный факт: налим начинает проявлять свою активность в период ухудшения погодных условий, когда вся остальная рыба уходит в подполье.

Налим в мультиварке – вкусно и быстро

Имеет массу преимуществ, главным из которых является оперативность и полезность. Но не все владельцы данного чуда техники знают, как приготовить налима в мультиварке. Рецепт в данном случае очень доступен.

На 400 грамм рыбного филе понадобится:

  • 2 столовые ложки муки,
  • майонез, зелень,
  • смесь перцев,
  • 3 небольших томата,
  • соль, пряности.

Филе нужно вымыть, просушить, порезать небольшими порционными кусочками, посолить, посыпать специями. Рыбу обваливать в муке и поджарить до корочки. Далее каждый кусочек смазывается майонезом и выкладывается на дно емкости мультиварки.

Сверху необходимо положить нарезанные кружочками томаты и потереть на терке твердый сыр. Находиться налим в мультиварке должен максимум 20 минут, готовясь на программе «выпечка». Теперь вы знаете, как приготовить налима в мультиварке быстро и вкусно.