Как вкусно приготовить камбалу на сковороде

Камбала — не самый распространенный вид рыбы в нашей стране. Однако приготовить ее вкусно совсем не сложно. Нежная сладковатая мякоть отлично сочетается с рисом, картофелем и другими овощами. Отличная от других рыб конструкция предполагает свои правила разделки, о которых подробно рассказано в данном рецепте.

Особенности приготовления

Если беспокоит специфический запах рыбы, перед тем, как приготовить камбалу, от него можно избавиться посредством вымачивания камбалы в молоке. Проще всего это делать в двухлитровой бутылке. Нужно обрезать ее узкую верхнюю часть, поместить в полученную емкость размороженные тушки и залить их молоком.

Благодаря узкой бутылке не потребуется много молока. Перед вымачиванием зачистить тушки от чешуи и выпотрошить их. Уже через час нахождения в молоке запах будет нейтрализован.

При приготовлении камбалы с плавниками, площадь которой у данного вида рыбы достаточно большая, важно их хорошо промыть. Именно в этой части активно размножаются бактерии, поэтому обязательно промывание под теплой проточной водой с металлической щеточкой. Основной запах находится под кожей. Поэтому, если ее снять, блюдо избавится от неприятного аромата.

Потрошить камбалу одним разрезом по брюху неправильно. Сначала, оставляя брюшной плавник на месте, нужно сделать надрез с одной стороны и вычистить внутренности, затем повторить ту же манипуляцию с другой.

Голову стоит отрезать только после того, как будет снять чешуя. За нее удобно держать тушку во время выполнения этого процесса. С тонкой гибкой тушки плотная чешуя снимается достаточно непросто. Для этого вымытую рыбу нужно обсушить и выложить на деревянную доску с подложенным под нее мусорным пакетом. Если нет деревянной, можно воспользоваться пластиковой, но в таком случае по тушку стоит положить полотенце, чтобы она не скользила.

Очищать от чешуи нужно как белую, так и темную сторону. Если не хочется возиться с этим сложным процессом, можно просто сделать небольшие надрезы возле головы и вдоль плавников, после чего — снять кожу полностью. Она достаточно легко отходит от филе — такая процедура отнимет намного меньше времени. Отрезать голову нужно с-образным образом, чтобы не выбрасывать кусочки тушки, расположенные с одной и другой ее стороны.

Как хранить

Запеченная рыба может храниться в холодильнике не более 36 часов. Она может быть плотно упакована в пергамент или пластиковый пищевой лоток.

Запекаем камбалу в фольге целиком

Пока наша рыба маринуется, хотелось бы поговорить о таком материале, как фольга. Для чего мы её используем? Ответ очевиден, чтобы сохранить сочность нашего продукта. Ведь согласитесь если камбалу запекать просто в форме, то от высокой температуры она начнет просто сохнуть. Да возможно Вы получите хрустящую корочку на поверхности, но и филейная часть в свою очередь будет достаточно сухой. Поэтому не скупитесь на данный материал и обязательно используйте его в приготовлении многих блюд.

Ну, что приступим… Подготовьте форму, после застелите дно фольгой. Немного влейте оливкового масла и распределите по всему дну.

Теперь в подготовленную форму выложите зачищенную камбалу. Так как у меня две тушки, я их выложила «валетом». Заметьте, что таким образом одна из рыб легла на другую. А это значит, что время запекания немного увеличиться. Поэтому, если вы обладатель большой формы, то старайтесь класть камбалу на небольшом расстоянии друг от друга.

После плотно накрываем содержимое формы — фольгой. Одновременно разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов. Если у Вас конверторная плита, то обязательно воспользуйтесь данным режимом. Таким образом тепло в духовке распределится равномерно, что очень положительно скажется на блюде.

Читайте также:  Как тушить карасей. Рецепт в казане с томатным соком

В разогретый духовой шкаф ставим форму с аппетитным содержимом. Выпекаем всё при той же температуре 190-200 градусов в течение 45-50 минут.

Спустя заявленное время, снимаем верхнюю часть фольги. Оставляем камбалу в духовке еще на 10 минут. Таким образом мы избавимся от излишков жидкости. А рыбка приобретет более золотистый цвет.

Камбала готова, осталось только подать её к столу и смело приступить к трапезе. Кстати, чтобы рыба во время перекладывания на блюдо не потеряла свой изначальный вид. А вернее не сломалась, воспользуйтесь двумя лопаточками. Таким образом приподнимать филе мы будем с двух сторон, с начала и с середины.

Ну, что с приготовлением мы разобрались. Переходим к подаче, я, как и говорила, решила подать камбалу со свежим овощем. А в качестве декорации выложила дольку лимона и немного зелени. Вы же можете придумать что-то свое, или во все подать рыбу с гарниром.

Ребята обязательно делитесь своими отзывами. Возможно во время готовки возникли какие-то сложности или вопросы. Пишите, не стесняйтесь, буду рада ответить каждому из Вас. Ну, а на сегодня у меня всё. До новых встреч дорогие мои подписчики и гостьи сайта! Заглядывайте к нам, как можно чаще!

Камбала в Духовке: Приготовление

  • Филе камбалы подготовить, удалив возможно оставшиеся куски кожи, вымыв и подсушив салфеткой.
  • Шпинат хорошо промыть и освободить от влаги на овощной центрифуге.
  • Апельсины и грейпфруты очистить от кожуры и удалить лишние прожилки.
  • Бекон нарезать кубиками по пол сантиметра.
  • Прожарить кубики бекона на сильном огне до румяной корочки. Отложить.
  • Натёртый солью и перцем кусок камбалы положить в то же масло, где жарился бекон и обжарить с каждой стороны по одной минуте на сильном огне.
  • Обложить куски филе луком, сверху посыпать жаренным беконом, дальше кусками грейпфрута и апельсина. Посыпать рубленым тархуном и плотно закрыв крышкой, укутать сковороду на 5-7 минут.

Пока рыба настаивается, нужно приготовить шпинат.

  • Шпинат необходимо положить в глубокую посуду с разогретым маслом и накрыть крышкой на среднем огне.
  • Периодически перемешивать.
  • Как только шпинат уменьшится в объеме и слегка размякнет нужно его достать и разложить на порционные тарелки.
  • Сверху положить кусок филе камбалы и добавить жаренный бекон, цитрусовые и немного соуса со дна сковороды.

Украсить веточками тархуна и долькой лимона.

Камбала в кляре

Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.

Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
  • 100 мл. воды;
  • Яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • Растительно масло;
  • Соль и перец.

Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.

Камбала в кляре

Приготовление:

  1. Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком. К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика.
  2. Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
  3. Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
  4. Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
  5. Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
  6. Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.
Читайте также:  Как варить креветки замороженные (пошаговый рецепт с фото)

Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.

Морская рыба под соевым соусом

Запеченная в духовке камбала, простой рецепт которой мы рассмотрим, понравится даже закоренелым гурманам. Рыбу готовят в рукаве с добавлением изысканного соуса. Познакомимся с простым набором ингредиентов:

  • две штуки камбалы;
  • соевый соус;
  • лимон для сока;
  • чеснок (2 зубчика);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • приправы на любой вкус.
Морская рыба под соевым соусом

Метод приготовления запеченной в духовке камбалы, с помощью рукава, состоит из несложных шагов:

Морская рыба под соевым соусом
  1. Сначала разделывают рыбу. Отрезают плавники, голову и хвост. Удаляют мягкие внутренности.

  2. Хорошенько вымытую рыбу поливают соевым соусом, выдавливают поверх тушки лимонный сок и тонко нарезанный чеснок. Заготовку оставляют на 15 минут, чтобы она пропиталась.

  3. Далее камбалу запаковывают в рукав, вместе с цедрой оставшегося лимона. Запекают четверть часа при температуре 200°C.

Морская рыба под соевым соусом

Чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать в рукаве, желательно сделать в нем несколько маленьких дырочек.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.

  • Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
  • Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
  • Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
  • Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
  • Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.

Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.

Камбала запеченная в фольге

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Камбала запеченная в фольге
  • 4 тушки камбалы (примерно 1 кг)
  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 помидора
  • 100-150 гр. сыра
  • сок и цедра лимона
  • укроп
  • соль и перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Камбала запеченная в фольге
  1. Тушки камбалы почистить, вымыть и обсушить. Полить лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. Смешать в чашке сметану, мелко порезанный укроп и цедру.
  3. Выложить тушку на лист фольги. Покрыть сметанным соусом. Выложить нарезанный кружочками помидор. Сверху все посыпать тертым сыром. Завернуть рыбку в фольгу конвертиком. Так же поступить с остальными тушками.
  4. Выложить конвертики на лист и поставить в духовку 180* на 25-30 мин.

Камбала запеченная в фольге

Как запечь в рукаве

Камбала в рукаве готовится достаточно быстро и получается очень нежной. Мясо рыбы буквально тает во рту. Подготовьте любимый гарнир, чтобы получилось еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соевый соус 30 мл
чеснок 2 кусочка
камбала 2 шт.
соль по вкусу
лист лавра 1 шт.
лимон 70 г
черный молотый перец по вкусу
Читайте также:  Карп в духовке – 9 рецептов как вкусно запечь рыбу

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Полить соевым соусом и лимонным соком.
  3. Чеснок почистить, выдавить через давку.
  4. Полученной массой натереть рыбу со всех сторон.
  5. При необходимости посыпать солью и черным перцем.
  6. Дать замариноваться на протяжении четверти часа.
  7. После этого камбалу поместить в рукав для запекания вместе с оставшейся кожурой лимона, листьями лавра.
  8. Завязать рукав и сделать на нем дырку, чтобы пар мог выходить.
  9. Убрать в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах.

Совет: если хотите румяную, хрустящую корочку, за пять минут до конца приготовления рукав порвать и вернуть рыбу в духовку.

Особенности приготовления

Для того чтобы сделать вкусное блюдо из камбалы, недостаточно найти хороший рецепт. Необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут получить безупречный результат.

  • Камбала может иметь слишком выраженный запах йода. Нейтрализовать его поможет молоко. Для этого нужно опустить в него рыбу примерно на час, затем вынуть, промыть и обсушить.
  • Свежей рыбе всегда стоит отдавать предпочтение перед замороженной. Во-первых, так легче оценить ее качество и свежесть. Во-вторых, она остается сочной при запекании. Однако чаще всего хозяйкам приходится довольствоваться замороженной рыбой. Перед ее покупкой стоит убедиться, что ледяная корка не слишком велика, а рыба под ней выглядит ровной, неповрежденной. Размораживать камбалу следует в холодильнике – только в этом случае она не утратит своей сочности.
  • Чаще всего в продаже можно встретить уже потрошеную камбалу, но иногда эта обязанность ложится на плечи хозяйки. При разделке рыбы обязательно нужно извлечь внутренности, разрезав брюшко, отрезать плавники и удалить жабры. В том случае, если вы собираетесь запекать рыбу целиком, голову отрезать необязательно. Потом остается помыть тушку и обсушить полотенцем. Это необходимо делать и в том случае, если вы приобрели уже разделанную рыбу.
  • Для того чтобы блюдо из камбалы получилось более сочным, запекать ее можно в фольге или рукаве. Поможет решить задачу и жирный соус. Например, популярны среди хозяек рецепты камбалы, запеченной под сметаной. Овощи тоже прибавят блюду сочности.
  • Камбала будет нежнее и приятнее на вкус, если перед запеканием ее натереть солью, приправами и сбрызнуть лимонным соком, оставив мариноваться хотя бы на 20 минут.

Запекать камбалу в духовке можно целиком или кусками, есть рецепты, в которых используется филе.

Камбала на луковой подушке

  • филе камбалы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Филе камбалы помойте, промокните салфеткой. Отделите от кожи и нарежьте порционными кусками.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите сок.
  • Каждый кусок натрите солью и специями, сбрызните соком лимона. Примерно половину сока пока использовать не надо.
  • Оставьте на камбалу на полчаса, чтобы она замариновалась.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, через минуту слейте воду, лук отожмите.
  • На дно огнеупорной формы постелите фольгу. Хорошо смажьте ее оливковым маслом. Положите на фольгу лук.
  • Порубите зелень петрушки, высыпьте поверх лука. Сбрызните оставшимися маслом и лимонным соком, предварительно их перемешав.
  • Положите куски камбалы на луковую подушку. Накройте фольгой.
  • Поставьте рыбу в нагретую до 220 градусов духовку. Запекайте ее 35 минут. Через 20 минут после начала приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов, а за 10 минут до готовности снимите с формы фольгу, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Подавайте приготовленную по данному рецепту рыбу с гречкой, рисом или овощным гарниром. Обязательно разложите по тарелкам и лук, на котором она запекалась.