Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде

Я не любитель вспоминать о каких-то, скажем так, интимных сторонах своей жизни, но так и быть, расскажу, тем более что вчера один знакомый друг принес пару килограммов севанской форели, пробудившей эти мои воспоминания.
Вы слушайте, а я по ходу, в скобочках, распишу, как приготовить форель на решетке в духовке, так сказать, а ля гриль. Таким образом, мы, как говорится, убьем двух зайцев: и рыбку запечем, и об истории узнаем.

Приготовление форели в духовке:

Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Форель запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол, поставить в духовку. Приятного аппетита!!!

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Радужная форель, запеченная в духовке целиком

Тушки форели, поступающие в продажу, чаще всего некрупные, массой в полкилограмма или немного больше. Рыба прекрасно запекается даже без предварительного маринования.

Из чего готовить:

  • 2 тушки форели массой до 600 г каждая;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • ломтик масла «Крестьянского»;
  • по 2 веточки розмарина и петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.

Как готовить:

  1. Форель размораживают, сложив в пакет и поместив в миске в общий отсек холодильника. Недопустимо прибегать к ускоренным методам, вроде опускания в горячую воду или нагревом в СВЧ-печи.
  2. Оттаявшие тушки ополаскивают и промокают полотенцем. Внимательно осматривая, скоблят с кожи чешую, вспарывают брюшко и удаляют внутренности. Надрезав основания жаберных крышек, удаляют жабры, ножницами срезают плавники.
  3. Форель снова промывают и обсушивают, натирают по кожице и изнутри брюшка смесью перца и соли, чуть сильнее присаливают голову. Луковицы чистят и распускают кружками, одну из них разбирают на кольца.
  4. Продолговатую жаровню с бортиками 5-сантиметровой высоты обильно натирают ломтиком масла, ещё 25 г растапливают для смазывания форели. На дно противня свободно укладывают луковые кольца, поверх них плотным слоем неразобранные кружки.
  5. На форель также густо наносят масло, поливая им с ложечки и чуть обтирая пальцами. Тушки укладывают поверх лука, внутрь помещают розмарин, петрушку и сразу отправляют рыбу в жар духовки. Температура должна быть выставлена на 200 °C.
  6. 1-й этап запекания продолжается 12 мин, после чего рыбу нужно аккуратно при помощи двух лопаток перевернуть и снять с кожицы прилипший лук. 2-й этап – до румяной корочки, на что может уйти примерно столько же времени.
Читайте также:  Как приготовить сочные рыбные котлеты из фарша хека

Готовую форель необходимо очень бережно переложить на удлинённое плоское блюдо, нарезать к ней крупными и тонкими дольками половину лимона вместе с кожурой. Гарниром выступает отварной или запечённый целыми клубнями картофель.

Классическая запеченная форель

Приготовить форель в духовке можно, используя рецепты, требующие больше ингредиентов, и более сложные в исполнении. Нам понадобятся:

  • равное количество форели и картофеля;
  • луковица небольшого размера;
  • два яйца;
  • 300 грамм сметаны;
  • три зубчика чеснока;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • перец, соль, зелень.

Этапы приготовления классической запеченной форели:

  1. Сначала нарезаем картофель кружками с толщиной в полсантиметра, перемешиваем его с маслом, солью, перцем, высыпаем на противень и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20 минут.
  2. Нарезаем полукольцами лук (чуть тоньше, чем картофель).
  3. Обработанную рыбу нарезаем средними кусочками (примерно по 2 см), солим, перчим.
  4. На пропеченный картофель выкладываем слоями сперва лук, а сверху рыбу.
  5. Готовим соус: хорошо взбиваем вместе яйца, сметану и рубленый чеснок, используя для этого венчик или вилку.
  6. Заливаем блюдо приготовленным нами соусом, накрываем фольгой и печем 30 минут при 200 градусах.
  7. Сверху натираем сыр и допекаем еще 20 минут.

Форель, запеченная в духовке целиком

Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Форель, запеченная целиком в сметане

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.
  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.

Форель, запеченная целиком с овощами и сыром

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень (по вкусу) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
  • Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
  • Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
  • Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
  • Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
  • Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
  • Смажьте сметаной или майонезом.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
  • Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.
Читайте также:  Рыбные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.

Термическая обработка рыбы на сковороде

Как приготовить форель повкуснее и побыстрее? Для этого необходимо использовать большую сковороду с Ее следует сильно разогреть на большом огне, а затем добавить маленький кусочек сливочного масла. Выложив маринованные стейки в посуду, их следует жарить при минимальной температуре в течение 10 минут. При этом обе стороны продукта должны равномерно подрумяниться.

Чтобы форель не подгорела, к ней следует добавить обычную воду (немного). Накрыв сковороду крышкой, рыбу необходимо готовить до полной мягкости. При этом рекомендуется проследить, чтобы она не переварилась, а осталась цельной.

Периодически продукт можно поливать остатками сухого вина или винным соусом.

Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем

Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.

Ингредиенты:

  • Форель — 700 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 250 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это приготовить соус, которым мы зальем рыбу с картошкой перед запеканием. Для этого растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте зубки очищенного чеснока, мелко порубленных, перемешайте и оставьте минут на 10 потомиться.
  1. Потом всыпьте муку, хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородная без комочков.
  1. После небольшой по продолжительности обжарки, влейте сливки. Проварите соус, пока он не станет густой консистенцией.
  1. Добавьте специи, лавровый листик и совсем немного горячей кипяченой воды, смешайте, а после закипания, отставьте соус пока в сторонку.
  1. Очистите картофелины от кожуры, нарежьте тонкими кружками. Смажьте противень растительным маслом, а на него уложите кружки картошки, сверху посолите и поперчите.
  1. Сейчас уже можно включить духовой шкаф нагреваться, установите температуру на 180-190 градусов.
  1. Разделайте рыбу, нарежьте порционными кусками, которые разместите поверх картошки на противне.
  2. Обжарьте в сковороде очищенные и измельченные лук с морковкой.
  3. Обжаренные овощи разместите на каждом кусочке рыбки.
  1. Полейте сверху чесночным соусом, для того, чтобы рыбка получилась сочной, накройте противень фольгой. Отправьте его в разогретую духовку на четверть часа, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Филе форели, запеченное в тесте

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • помидоры-черри – 5 шт.;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.

Как приготовить:

Филе форели, запеченное в тесте
  1. Раскатайте тесто.
  2. Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
  3. Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
  4. Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
  5. Тесто смажьте яйцом.
  6. Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
  7. Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.

Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.

Приготовление:

  • Промойте стейки, просушите бумажным полотенцем, посыпьте их специальной приправой для рыбы (по желанию), залейте 100 г сливок. Затем выжмите на рыбные куски половину лимона, добавьте перец и соль. В этом маринаде оставьте кусочки на 20 минут.
  • Пока маринуется рыба, нарежьте крупными кольцами луковицу. Сделайте глубокую тарелочку из фольги, выложите нарезанный лук на тарелочку. Положите на него стейки, залейте оставшимися сливками. Плотно закройте рыбу фольгой.
  • При 200 градусах стейки запекаются примерно 40 минут.
  • Предварительно натрите сыр на мелкой терке. И за 10 минут до полной готовности Вашего блюда разверните кусочки, посыпьте их сыром и снова заверните.
  • До появления поджаристой корочки не вынимайте рыбу из духовки.
  • Подавайте блюдо на стол на тарелках из фольги. Посыпьте стейки измельченной свежей зеленью укропа (петрушки).
Читайте также:  Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Врачи полагают, что форель способствует отличному настроению, хорошему кровообращению и прекрасной памяти. А значит, тот, кто часто имеет эту рыбу в своем рационе, чуточку счастливее и здоровее остальных. Помните, что одним из безопасных способов приготовления является запекание портите форель жаркой на сковороде. Она потеряет все свои лучшие свойства. Готовьте рыбу чаще и будьте здоровы!

  • Засолка форели в домашних условиях
  • Семга и форель в пароварке: 4 рецепта на любой вкус
  • Суп из форели со сливками
  • Как приготовить форель в духовке?

Речная форель: несколько рецептов рыбных блюд

Речная форель рыба нежирная и очень нежная. В отличие от озерной она имеет мясо белого цвета с радужным отливом. Единственный недостаток этой рыбы – она очень быстро портится. Используйте только свежий продукт из последнего улова, без всяких посторонних запахов. Готовится рыба быстро, и даже у начинающего кулинара всегда получится отменный результат. Поскольку резвящаяся в реке форель намного меньше своей запрудной разжиревшей сестры, брать ее нужно из расчета «одна рыбка на человека».Речная форель, запеченная в фольге В этом рецепте не нужно чистить форель. Следует лишь удалить ее жабры, выпотрошить внутренности, хорошенько промыть. Внутри и снаружи натираем тушки солью и специями для рыбы. Далее щедро поливаем форель соком лимона и оставляем так мариноваться минут на 20 или даже на полчаса. За это время мы мелко нарежем помидор (из расчета 1 штука на рыбку), болгарский перец (1/4 шт.), репчатый лук (1/4). Зелень укропа и петрушки мелко рубим. Оставляем чуть-чуть для посыпки, а основную массу смешиваем с овощами. Этой начинкой фаршируем брюшко форели. Для каждой тушки готовим обертку из фольги длиной где-то в сантиметров 30. Один слой алюминия смазываем маслом, на него выкладываем 4 кружочка лимона, а на них – рыбку. Посыпаем зеленью и заворачиваем. Алюминиевые пакетики выкладываем на противень, а его, соответственно, запихиваем в духовку. Печем при 180 ⁰С полчаса. За пять минут до окончания этого срока фольгу разворачиваем, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Речная форель: несколько рецептов рыбных блюд

Речная форель в духовке Рыбку эту можно готовить и без фольги, а чтобы она не пересушилась, ее нужно укрыть сливочным соусом. Тушки фаршируем, как и в предыдущем рецепте. Чтобы начинка не вывалилась в процессе печения, скрепляем края брюшного надреза зубочистками. Делаем надрезы по бокам и впихиваем туда ломтики лимона. Противень натираем маслом, выкладываем на него рыбу, заливаем сливками или сметаной. Печется она так же: при 180 ⁰С полчаса.

Тушку потрошим, промываем, обсушиваем полотенцем. Черным перцем и солью натираем снаружи и внутри. Два лимона обдаем кипятком и нарезаем тонкими кружочками. Эта задача не из легких – возьмите острый нож. Большой пучок укропа мелко рубим. Соединяем зелень и лимон и этой смесью фаршируем рыбу. Выкладываем ее на решетку, укрываем несколькими кружками лимона и посыпаем оставшейся зеленью. Сбрызгиваем еще оливковым маслом и запекаем в гриле 25 минут, периодически переворачивая решетку. Чтобы это блюдо получилось на итальянский манер, достаточно заменить укроп смесью розмарина и тимьяна.

Запеченная речная форель «Нежное удовольствие»

Речная форель: несколько рецептов рыбных блюд

Сначала делаем начинку. Луковицу сечем соломкой и обжариваем на рафинированном масле. 200 г шампиньонов тоже сечем и кладем к луку на сковороду. Когда грибы чуть-чуть обжарятся, добавляем еще 200 г консервированной или замороженной стручковой фасоли и заливаем все половиной стакана сливок 20% жирности. Ждем, пока жидкость немного выпарится. Речная форель легко отдает свою чешую. Мы ее чистим, потрошим, моем и начиняем луково-грибным фаршем. Солим и перчим еще и снаружи. Выкладываем на решетку или на смазанный маслом противень и запекаем при 180 ⁰С 35-45 минут.