Как вкусно пожарить щуку на сковороде рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать вам об одной хищной рыбе. Ее очень любили готовить для стола царей. А сегодня каждый может купить ее в магазине. Как пожарить щуку на сковороде — тема сегодняшней статье. Поделюсь, как зажарить ее вкусно. А еще приведу свои любимые рецепты – в кляре и с овощами.

Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки

40 мин

135 ккал

5/5 (1)

Мой муж увлекается рыбалкой. Поэтому у нас дома часто бывает рыба. Я уже перепробовала практически все возможные рыбные блюда.

Но больше всего моей семье понравились котлеты из щуки. Жарить или запекать эту рыбу дело неблагодарное. Щука часто получается суховатой.

А вот котлеты получаются сочные и вкусные.

Как сделать фарш из щуки для котлет

  • Щуку моем и просушиваем бумажным полотенцем.
  • Делаем надрез возле жабр и острым ножом под углом отделяем мясо от хребта.
  • Делаем то же самое с другой стороны.
  • Убираем с филе остатки костей и внутренностей.
  • Затем аккуратно отделяем ножом мясо от шкурки.
  • Протираем филе бумажными полотенцами.
  • Отправляем в мясорубку.

Фарш из щуки для котлет у нас готов. Кости и голову можно использовать для приготовления ухи.

Если собираетесь готовить котлеты сразу, то в мясорубке филе чередуем со сливочным маслом (из расчета 100 грамм масла сливочного на 1 килограмм филе щуки).

Рецепт вкусных котлет из щуки

Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Список ингредиентов

Щука 1,5 кг
Яйца 1 шт.
Масло сливочное 100 г
Лук 2 шт.
Хлеб 3 кусочка
Молоко 100 мл
Чеснок 3 зубка
Сухарика Для панировки
Смесь из перцев По вкусу
Соль По вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Сливочное масло должно быть 82,5 % жирности.
  • Можно добавить любые приправы по вашему вкусу.
  1. Замачиваем хлеб в молоке на 4 минуты.

  2. Пропускаем через мясорубку филе щуки, масло сливочное, лук, чеснок и хлеб.
  3. Вбиваем яйцо, всыпаем смесь из перцев и соль, перемешиваем.

  4. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 25 минут.
  5. Формируем из фарша котлетки, обваливаем в сухарях панировочных.
  6. Обжариваем на среднем огне до готовности с двух сторон.

Подавать котлеты можно с разнообразными гарнирами и овощными салатами.

рецепт приготовления

Вы сможете подробно увидеть весь процесс приготовления котлет из щуки. В видео очень подробно показана разделка щуки на филе.

Рецепт котлет из щуки с салом

Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 15.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Список ингредиентов

  • филе щуки – 1 килограмм;
  • молоко – 150 мл;
  • сало – 100 грамм;
  • батон белый – 4 кусочка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – для панировки;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Батон замачиваем в молоке на 5 минут.
  2. Сало мелко режем.
  3. Пропускаем через мясорубку (2 раза) сало, филе щуки и хлеб.
  4. Вбиваем в фарш яйцо, всыпаем смесь из перцев и соль.
  5. Формируем руками котлеты, обваливаем в муке.
  6. Обжариваем до готовности на среднем огне.

Рецепт щучьих котлет с рисом

Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка, кастрюля и сковорода.

Список ингредиентов

  • филе – 1 килограмм;
  • батон белый – 3 кусочка;
  • лук – 3 штуки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 100 грамм;
  • сухари для панировки;
  • смесь из перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Рис отвариваем до готовности.
  2. Хлеб замачиваем в воде на 5 минут.
  3. Пропускаем через мясорубку филе, рис, хлеб, лук и чеснок.
  4. Всыпаем смесь из перцев и соль. Перемешиваем.
  5. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях.
  6. Обжариваем до готовности с двух сторон.

Щучьи котлеты с творогом

Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 15.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Список ингредиентов

  • филе щуки – 600 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • творог – 400 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хлопья овсяные – 100 грамм;
  • смесь из перцев, соль.
  1. Филе и лук режем.
  2. Пропускаем через мясорубку филе, творог, лук, чеснок.
  3. Вбиваем в фарш яйца, всыпаем смесь из перцев, соль. Перемешиваем.
  4. Делаем лепешки из фарша, кладем внутрь по кусочку масла сливочного.
  5. Формируем котлетки, обваливаем в муке. Затем в овсяных хлопьях.
  6. Обжариваем до готовности с двух сторон.

Активное время готовки: 45 минут.Число порций: 15.Кухонный инвентарь: мясорубка и протвень.

  • филе щуки – 1,5 килограмма;
  • лук –2 штуки;
  • батон белый – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – ¼ стакана;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • сухари для панировки;
  • смесь из перцев, соль.
  1. Куски батона без корочек замачиваем в молоке на 5 минут.
  2. Филе, лук и чеснок отправляем в мясорубку.
  3. Смешиваем хлеб с фаршем, всыпаем смесь из перцев и соль.
  4. Выкладываем в фарш майонез и все перемешиваем.
  5. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях панировочных.
  6. Выкладываем на противень.
  7. Отправляем в духовку (200 градусов; до готовности).

  • Чтобы избавиться даже от мелких костей, филе нужно пропустить через мясорубку два раза.
  • Можно добавить в фарш тертую морковь или капусту.
  • Чтобы котлеты получились плотнее, можно сначала панировать во взбитом яйце, а затем в сухарях.
  • Чтобы фарш не прилипал к руками, постоянно споласкивайте их под холодной водой.

Могу порекомендовать один универсальный рецепт котлет для любого вида рыбы Рыбные котлеты рецепт . Так же вам понравятся котлеты куринные в духовке . Если вы хотите  приготовить что-то диетическое, попробуйте Котлеты на пару

Рецепт щуки, жареной на сковороде

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления жареной щуки на сковороде. Мясо щуки зачастую пахнет тиной, поэтому перед жаркой я всегда его мариную в смеси соли, черного молотого перца и лимона. Благодаря этому, рыба получается очень вкусной, ароматной, с красивой румяной корочкой. Предлагаю и вам попробовать!

Для приготовления щуки, жареной на сковороде, потребуется: щука — 1 кг; лимон — 2-3 колечка; черный молотый перец, соль — по вкусу; пшеничная мука для панировки; растительное масло для жарки.

Я готовила щуку свежего улова. Можно взять и замороженную рыбу, перед приготовлением её нужно полностью разморозить при комнатной температуре.

Щуку хорошо промойте под проточной водой, очистите от чешуи и внутренностей. Тщательно промойте внутри. Удалите голову, хвост и плавники.

Нарежьте рыбу на небольшие порционные кусочки. Добавьте к кусочкам щуки колечки лимона, соль и черный молотый перец, перемешайте, стараясь из колечек лимона выдавить сок. Миску с рыбой накройте пищевой пленкой, уберите на 10-15 минут в холодильник.

По истечении времени обваляйте со всех сторон кусочки щуки в пшеничной муке.

Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла, выложите кусочки щуки.

Обжарьте кусочки щуки на хорошо разогретой сковороде, не накрывая крышкой, по 5-7 минут с каждой стороны на небольшом огне (до румяной золотой корочки).

Аппетитную, ароматную рыбку подавайте к столу со свежими овощами и зеленью. Щука, жареная на сковороде, вкусна как в горячем виде, так и в холодном.

Вкусных и приятных моментов!

Секреты приготовления

Хотите, чтобы ваши блюда из щуки получались изумительно вкусными? Тогда возьмите на заметку следующие секреты приготовления.

  • Щука, которую поймали в конце осени — самая вкусная. Ее мясо очень сочное благодаря запасам жира;
  • Лучше не использовать для готовки крупных особей весом свыше 4 кг. Это рыба старая, она имеет выраженный запах тины. К тому же, ее мясо более сухое и костистое. Идеально готовить экземпляры молодняка, весом до 2 кило;
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, замочите мясо на час в молоке. Еще можно вымочить в воде с разведенным уксусом. После этого не забудьте промыть щуку. Маринование в лимонном соке до 15 минут также поможет устранить запахи. Или натрите мясо солью, специями на такое же время;
  • Лимон и лук отлично дополняют вкус щуки. Используйте эти ингредиенты даже в самых элементарных блюдах. И вкус блюда будет очень изысканным.

Самый простой способ приготовления — пожарить на сковородке. Сколько времени необходимо для жарки? Обычно около 20 минут. 10 минут жарите с первой стороны, а затем еще столько же со второй. После этого еще можно оставить томиться под крышкой минут на 10

Мясо щуки обычно довольно сухое. Если вам попалась именно такая, после обжаривания добавьте сметаны или сливок пожирнее. Протушите немного. Затем посыпьте зеленью. Получится сочное мясо с нежнейшим вкусом.

Жарим щучью икру

Во многих рецептах используют не только щучье филе, но и икру. Икра — полезный деликатес и диетический продукт. Она содержит много полезных веществ, укрепляющих иммунитет. Кроме того, она вкусная и питательная. Многие любят жарить ее именно на сковородке. Этот рецепт подойдет для всех, потому что это быстро и вкусно!

Простой состав:

  • икра — примерно полкило,
  • специи по своему вкусу,
  • любое масло для обжаривания, пять столовых ложек.

Готовка:

  1. Для начала аккуратно извлекаем икру из рыбы. Наблюдаем за тем, чтобы не задеть пузырь желчи.
  2. Если попала желчь на кусочки икры, нужно их аккуратно обрезать, потому что будет чувствоваться горький привкус. Икру промываем, обсушиваем и посыпаем специями.
  3. Перед обжариванием в раскаленной сковороде с растительным маслом икру при желании обмакиваем в муке. Но можно жарить и без нее.
  4. Кусочки жарим с двух сторон до золотистой корочки. После этого накрываем сковородку крышкой и изготавливаем на маленьком огне две-три минуты .

Пошаговое приготовление

  1. Сначала замочите булку в молоке.
  2. Теперь выпотрошите рыбу. Для этого вырежьте брюшной плавник с частью шкуры. Вспорите брюхо и вытащите потроха. Надсеките тушку вдоль хребта, снимите филе с одной части. В случае необходимости удалите остатки костей. Помогите себе ножом. Теперь уложите вторую половину тушки ребрами на разделочную доску, аккуратно срежьте хребет. Осталось только снять кожу, поддев ее ножом, и рыба готова к дальнейшей обработке.
  3. Пропустите полученное филе через мясорубку, порубите его ножом или измельчите блендером.
  4. Лук очистите, сполосните холодной водой, натрите на мелкой терке.
  5. В готовый фарш из рыбы добавьте яйцо, лук, булку, отжатую от молока, специи. Хорошенько перемешайте и отбейте.
  6. Сухари насыпьте в тарелку или горкой на доску. В другую чашку налейте холодной воды. Смочите руки, набирайте понемногу фарш, обваливайте его в сухарях, формируя округлые рыбные котлеты.
  7. Сковородку разогрейте на среднем огне, вылейте масло, раскалите. Выкладывайте биточки, соблюдая между ними промежуток в полсантиметра. Обжаривайте с двух сторон. Сколько жарить щучьи котлеты на сковороде, определяйте сами, опираясь на личное мнение. Но каждую сторону необходимо готовить не менее 5 минут, иначе внутри блюдо останется сырым.

Совет: рыба должна быть свежайшей, можно охлажденной, но никак не перемороженной. Специи и овощи добавляйте в фарш в последнюю очередь и прежде чем приготовлять котлетки, дайте ему постоять минут 10. Если фарш получился жидковатым, добавьте несколько ложек муки или крахмала, а также еще одно яйцо.

Готовое блюдо прекрасно дополняется пюре, спаржей, салатами и запеченными овощами. Украсить его можно зеленью и различными соусами, а для малышей придумать интересные, аппетитные истории.

Рецепт подошел к завершению. Как можно судить, он максимально понятен даже тем, кто только приступает к готовке. Занятые хозяйки могут пожарить их впрок и заморозить, запечь, залить томатным или сметанным соусом и потушить. От этого вкус продукта только улучшится.

Блюда из рыбы получаются мягче и нежнее, чем из мяса. По мнению известных поваров, они гораздо вкуснее, полезнее для малышей за счет содержания в рыбе фосфора и других микроэлементов. А кроме того, обратите внимание, что калорийности блюду добавляет отнюдь не рыба, а сдоба, яйца и молоко.

Кулинарные хитрости

  1. Перед тем, как приступить к обжариванию щуки в кляре, необходимо очень хорошо нагреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр будет растекаться, и блюдо будет испорчено;
  2. В процессе обжаривания рыбы крышкой накрывать не стоит – тогда корка получится хрустящей. При желании получить мягкую и сочную поверхность рыбы можно использовать крышку;
  3. При размещении кусочков на сковороде нужно оставлять между ними пространство, потому что они могут слипаться между собой и внешний вид блюда будет испорчен.

Щука в кляре – это незатейливое и легкое в приготовлении блюдо. Рыба, в целом, является очень ценным для организма продуктом, включающим в свой состав много полезных компонентов. Щука же рекомендована даже для включения в детский рацион, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как приготовить карпа в сметане на сковороде, в духовке и мультиварке Как вкусно приготовить палтуса в духовке Как сделать копченую скумбрию в домашних условиях Как приготовить радужную форель в духовке Как приготовить селедку по-корейски в домашних условиях Как приготовить рыбу под маринадом «Язык проглотишь»

Щука в кляре жареная на сковороде

Готовится щука в кляре жареная на сковороде достаточно просто. Самое сложное в приготовлении – это разделать рыб на филе.

  • 600-700 гр. свежей щуки;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, смесь специй для рыбы – по вкусу.

Разделываем щуку на филе и нарежем его небольшими кусочками величиной со спичечный коробок. Посыпаем филе специями для рыбы.

Щука в кляре жареная на сковороде

В миску разбиваем яйцо, взбиваем вилочкой или венчиком с добавлением соли и специй. Затем всыпаем муку и добавляем майонез, размешиваем. Перчим кляр по вкусу. Вымешиваем до полного исчезновения комочков.

Совет! По желанию, можно добавить в кляр чайную ложечку столовой или дижонской горчицы, это сделает вкус блюда еще более пикантным.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Опускаем в кляр кусочки филе щуки, следим, чтобы тесто покрыло кусочки со всех сторон. Обжариваем рыбу в кляре на среднем огне. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем кусочки, еще больше убавим огонь и накроем сковороду крышкой. Это необходимо, чтобы рыба успела полностью прожариться.

В молоке

Рыба в молоке не займет много времени для приготовления, но станет настоящим деликатесом на вашем столе. Нужно подготовить такой набор продуктов:

  • щука — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • оливковое масло;
  • масло сливочное;
  • молоко;
  • специи и приправы.
В молоке

Для этого блюда хорошо подойдут белый и черный перец горошком, тимьян, петрушка, эстрагон. Зелень лучше применять в свежем виде, но можно взять сушеные травы. Пикантности добавит один лавровый лист.

Рыбу заливают молоком так, чтобы филе было покрыто не менее чем на 0,5 см.

  1. Щуку разделать на филе, оно будет использоваться в нашем рецепте. Оставшиеся части употребляют для готовки ухи.
  2. Нарезанное кусочками филе обвалять в соли и молотом перце. Излишки специй удалить, встряхнув мясо.
  3. Обжарить на оливковом масле до появления корочки с двух сторон.
  4. Отдельно на сливочном масле пассеровать лук, нарезанный толстыми полукольцами.
  5. Обжаренный лук выложить слоем поверх рыбы.
  6. Залить содержимое молоком так, чтоб покрыть филе не менее чем на полсантиметра.
  7. Внести специи и травы. Тушить на медленном огне 25 минут.

По истечении времени снять сковороду с огня, дать рыбе немного пропитаться ароматом трав и специй. Через пару минут подать к столу.

В молоке

Готовить щуку на сковороде просто и быстро. Выбрав любой из способов, получаем прекрасное блюдо с отменным вкусом. Помимо того, щука может считаться диетическим продуктом. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных для организма витаминов и микроэлементов. Для людей, следящих за массой тела, можно порекомендовать готовить рыбу, тушенную в молоке или томате, сократив до минимума время обжарки.

Щука является достаточно крупной хищной рыбой. Она достигает длины полутора метров и 25 кг веса, но чаще бывает до 70 см и 5-6 кг. В условиях современности она получила широкое распространение в прудовых хозяйствах. Мясо щуки содержит всего 2-4% жира, поэтому оно считается диетическим. В рыбе немного костей, ее можно жарить, запекать, делать котлеты, рыбные пироги, пельмени и другие блюда. Приготовление рыбы на сковороде не займет много времени, а свежая, жареная щука прекрасно дополнит гарнир и накормит семью.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

Как пожарить икру щуки
  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Как пожарить икру щуки

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

Рыбные котлеты из горбуши

Котлеты из рыбы этого сорта покоряют каждого своей палитрой вкуса. К тому же в этой рыбе много микроэлементов и витаминов, что очень важно в рационе питания. Чтобы котлеты из горбуши получились вкусными, нужно рыбу (желательно филе) перекручивать на мясорубке, фарш перед приготовлением охладить, добавить к фаршу свиной бекон, а котлеты обязательно запанировать перед жаркой.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Свиной бекон – 300 г.
  • Батон – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.
Рыбные котлеты из горбуши

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы промойте холодной водой и просушите полотенцем. Порежьте его средними кусочками.
  2. У батона срежьте корочку и замочите его в теплой воде.
  3. Почистите чеснок и измельчите свежую зелень.
  4. Перекрутите на мясорубке филе рыбы, чередуя с отжатым батоном, кусочками свиного бекона и чесноком.
  5. В полученный фарш добавьте яйцо, нашинкованную зелень и по своему вкусу соль и перец.
  6. Фарш перемешайте и несколько раз отбейте. Это значительно улучшит вкус котлет.
  7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте красивые котлетки и хорошо их обваляйте в панировочных сухарях. Их можно заменить мукой или крахмалом.
  8. Пожарьте котлеты до золотистой корочки в хорошо разогретом растительном масле.
Читайте также:  Скумбрия для снижения веса и оздоровления организма