Как вкусно пожарить мойву и возможно ли это вообще

Мойва является недорогой рыбой, которую приобрести может практически любой человек.

Приготовление

Если поэкспериментировать и сделать кляр не с пшеничной мукой, а, например, с гречневой или кукурузной, то рыбка получится еще вкуснее, а корочка на ней – более зажаренной и хрустящей.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Жарить мойву в кляре – одно удовольствие, потому что капризная и весьма своеобразная рыба просто в муке получается хрупкой и рассыпается при переворачивании. Кляр позволяет не только качественно пропечься рыбному мясу, но и сохранить товарный и весьма аппетитный вид. Лакомство получается идеальным не только внешне, но и на вкус.

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Вариант 1: Мойва с сыром пармезан и лимонным соком

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва — 400 грамм;
  • соль, перец (по вкусу);
  • яйцо – 2 шт;
  • пармезан – 300 грамм;
  • смесь сухих трав;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло.
Вариант 1: Мойва с сыром пармезан и лимонным соком

Способ приготовления:

  1. Мойву разморозьте и промойте под проточной водой. Удалите внутренности и голову с рыбы.
  2. В одной емкости взбейте яйца с солью и перцем, а во второй – натертый на мелкой терке пармезан смешайте со смесью трав. Сильно яичную смесь не солите, так как пармезан – достаточно соленый сир.
  3. Разогрейте сковороду и смажьте ее подсолнечным маслом. Рыбку макайте, сначала, в пармезан, потом в яйцо, потом снова в пармезан. Отправляйте на сковороду. Жарьте по 3-5 минут с каждой стороны. Промокните рыбу бумажными кухонными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
  4. Подавайте ее на стол, сбрызнув лимонным соком.

Особенности готовки

В отличие от жарки на сковороде в масле, запекание в духовом шкафу имеет существенные плюсы. перечислим лишь три из них:

  1. Во-первых, приготовление в духовке позволяет сохранить полезные свойства мяса.
  2. Во-вторых, запекание гораздо быстрее и экономичнее. Расход сопутствующих основному компоненту продуктов будет минимальным.
  3. В-третьих, готовка в духовом шкафу позволит «автоматизировать» процесс приготовления при помощи установки правильной температуры (об этом ниже) и таймера.

Кушанье, приготовленное с помощью этого метода, будет прекрасным дополнением застолья на празднике. Отмечено, что мужчинам нравится использовать это блюдо в качестве закуски под алкогольные напитки.

Стоит отметить, что такое кушанье не относится к категории блюд, требующих дорогостоящих продуктов. Все входящие в состав ингредиенты просты, дёшевы и доступны каждому.

Вкусно жарим мойву

Вкусно жарим мойву
Вкусно жарим мойву
Вкусно жарим мойву
Вкусно жарим мойву
Вкусно жарим мойву
Вкусно жарим мойву
Вкусно жарим мойву

Своей простотой и малым временем приготовления этот способ может претендовать на то, чтобы его взяли на вооружение холостяки. Чтобы не размораживать замороженную рыбу, надо купить ее охлажденной. И вкус, и все полезные свойства у любого продукта сохраняются лучше в его естественном состоянии.

Вкусно жарим мойву

Мойву (граммов пятьсот) промыть под проточной водой.

Вкусно жарим мойву

На отдельную тарелку насыпать муки, смешать ее с половинкой чайной ложки соли.

Вкусно жарим мойву

Мокрую рыбку, каждую в отдельности, обвалять в муке. Это называется панировкой. На сковородку налить растительное масло и разогреть.

Вкусно жарим мойву

Многие хозяйки для устранения неприятных запахов применяют ряд ухищрений: чистят рыбу, потрошат, обезглавливают, добавляют лимонный сок, лук, имбирь, черный перец, чеснок, включают вытяжку, проветривают кухню и т.д. Все это делать совсем не обязательно. Когда очень хочется кушать, то некогда. Кладем рыбку на сковородку целиком, с хвостами, головой и плавниками, пока не уложим все дно сковородки. Жарим пять минут. Переворачиваем и обжариваем вторую сторону. Если есть желание похрустеть золотистой корочкой, обжариваем по дольше.

Читайте также:  Интересные рецепты блюд из рыбы на Новый год 2022

Все. Подавать к столу это блюдо можно как без гарнира, так и с гарниром, это уж как кому нравится и насколько у кого хватит фантазии. Лучше всего подойдет картофельное пюре с зеленью.

Похожие Рецепты Жаркое по-домашнему Блинчики с рисом и яйцом Картошка жареная с грибами Уха из судака

Пошаговый рецепт жареной мойвы

Итак, помыла в холодной воде мойву, дала ей немного стечь. Посолила сверху и руками перемешала тушки рыбы. Смешала кукурузную и пшеничную муку. Теперь каждую рыбку запланировала в муке. Хорошенько разогрела растительное масло (нагревание масла можно проверить, если капнуть капельку воды – она должна зашипеть). Выложила рыбку. Обжарила на среднем огне с одной стороны минуты 2 – за это время рыба должна подрумяниться. Затем перевернула рыбу, уменьшила огонь до минимума, накрыла крышкой и оставила на 5 минут. Готовую рыбку выложила на тарелку. Вот и все, мойва жареная готова! Вкусна она горяченькой – сразу с пылу с жару, так и остывшая, даже после холодильника. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Ингредиенты

  • Мойва — 600 г + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Растительное масло — для обжарки + —
  • Мука пшеничная — 1 стакан объемом 200 мл + —
  • Черный перец молотый — на кончике ножа или по вкусу + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.

Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

  1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Рыбные блюда пользуются особой популярностью, ведь из них получаются вкусные закуски, гарниры, которые идеально смотрятся, как на обычном, так и на праздничном столе. Сегодня предлагаем вам познакомиться с рецептами, в которых просто и подробно расписано, как пожарить мойву на сковороде, именно эту рыбу в нашей стране хозяйки частенько готовят на обед или ужин.

Читайте также:  Как приготовить филе тилапии – 12 самых вкусных рецептов

Популярностью такой морской обитатель пользуется не только благодаря хорошему природному вкусу, но и невысокой себестоимости, так что позволить себе блюда из этой рыбы могут абсолютно все.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Рецепт жарки мойвы в муке на сковороде

Многие кулинары отмечают тот факт, что жареная мойва довольно вкусна и сытна, однако при жарке она выделяет не совсем приятный запах. Чтобы избавиться от него – рыбу нужно правильно пожарить.

Как правило, мойву не потрошат, поскольку отнимает эта процедура много времени, к тому же, этот процесс весьма трудоёмкий, так как тушки небольшие. Вы потратите на очистку времени больше, чем непосредственно на их жарку, отнимающую всего 10-15 минут.

  1. Тушки рыбы размораживаем, после – промываем их под проточной водой.
  2. Протираем рыбины полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. В плоское блюдо высыпаем муку, смешиваем её с молотым перцем и солью.
  4. Раскаливаем на среднем огне сковороду, вливаем в разогретую ёмкость растительное масло.
  5. Панируем по отдельности каждую рыбную тушку в муке со специями, после чего небольшими порциями выкладываем их в сковородку.

Если хотите обжарить мойву без муки, тогда используйте для панировки манку или панировочные сухари.

  1. Чтобы рыба получилась не сильно зажаренной, очень сочной и нежной – обжариваем её с обеих сторон по 2 минуты. Для получения золотистой хрустящей корочки – жарим тушки по 6 минут с каждой стороны.
  2. Обжаренную рыбу прежде, чем переложить на тарелку, выкладываем на салфетку, чтобы стекли остатки жира. Далее подаём готовую жареную мойву горячей с сырыми овощами, салатом, рисом и другими нежирными продуктами, так как сама по себе она – достаточно жирная.

Как самостоятельное блюдо, жареная мойва на сковороде выглядит отлично. Без дополнительных блюд, рыбка отлично съедается за считанные минуты с зеленью, майонезом или любым соусом. В качестве заправки идеально подходит соус Ткемали, Тартар или обычный кетчуп.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Как пожарить мойву на сковороде в кляре

Ещё один простой и весьма удачный способ обжарки мойвы – это жарка в кляре. Приготовление мойвы в кляре особо не отличается от предыдущего рецепта, однако разницу во вкусе вы точно ощутите.

Чтобы придать рыбе больше оригинальности и лёгкую пикантность – посыпьте тушки особыми специями, например, базиликом и орегано. Это не только украсит вкус блюда, но и поможет устранить неприятный рыбный запах.

Как правильно жарить мойву без запаха

  1. Размораживаем рыбные тушки, если есть время и желание – потрошим их. Правильно выпотрошить мойву несложно: необходимо разрезать брюшко рыбы, очистить его от чёрной плёнки и кишок. Хвост и голову отрезать не обязательно.
  2. Очищенную мойву промываем под проточной водой, солим её по вкусу, перчим, если хотите – сразу же посыпаем приправами.
  3. Готовим кляр: в глубокую миску вбиваем яйца, смешиваем их с ½ ч.л. соли, добавляем сюда же по вкусу молотый перец.
  4. В отдельную миску всыпаем муку, панируем в ней по очереди рыбины, затем обваливаем их в кляре, после чего выкладываем тушки в разогретую на масле сковороду. Проследите – рыба не должна соприкасаться друг с другом.

Сколько жарить мойвуЧтобы мойва хорошенько прожарилась – её необходимо готовить определённое количество времени. Сколько жарить мойву, чтобы она была не сырой, но и не пережаривалась? Ответ простой: достаточно обжарить рыбу с одной стороны 6 минут и ещё 4-5 минут с обратной стороны.

Читайте также:  Рыбные пироги — 6 простых и быстрых рецептов

Всё – жареная мойва на сковороде готова.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Подавайте её к столу с зеленью, сырыми овощами, отварным картофелем или макаронными изделиями.

Секреты вкусной жареной мойвы

  1. Размораживать рыбу нужно только при комнатной температуре. Любой другой способ может испортить вкусовые качества рыбы. Дважды замораживать тушки категорически запрещено.
  2. Чтобы избавиться от резкого запаха рыбы – попробуйте перед жаркой её замариновать.

    Приготовьте маринад из пряных трав и лимонного сока, и опустите в него рыбу на 20-30 минут. Можно обойтись и без маринада, просто выложите мойву на доску с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком, данные ингредиенты, как нельзя лучше, помогут устранить неприятный запах.

Вот и все секреты, как вкусно и правильно пожарить мойву на сковороде. Если такая рыбка действительно является любимым морепродуктом в вашей семье, тогда вам очень повезло.

Рыбное блюдо получается сытным, отлично дополняет множество других блюд и не требует для своего приготовления много сил, времени, а главное – средств. Словом, жареная мойва на сковороде – выгодный во всех смыслах вариант.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

Как жарить мойву на сковороде без запаха

59 секунд

Шпроты домашние из мойвы

Требуемые ингредиенты:

  • Мойва сырая один килограмм;
  • Масло растительное один литр;
  • Сто пятьдесят мл. крепкой чайной заварки;
  • Лист лавровый;
  • Перец молотый черный;
  • Соль.
Шпроты домашние из мойвы

Процесс приготовления

Мойву промывают и обсушивают, солят, перчат, в два слоя выкладывают на лист лавровый, который уложен на противень, осторожно поливают заваркой, не смывая специи, которыми обсыпана рыба. Масло заливают так, чтобы оно практически покрывало рыбу, разогревают духовку до ста пятидесяти градусов и ставят туда противень с рыбой. Томят в течение двух часов, далее дверцу духовки открывают и дают рыбе остынуть. Готовые шпроты перекладывают в контейнер, и хранят в масле, в холоде.

Рецепт Как жарить мойву на сковороде в соевом соусе

Ингредиенты

  • полкилограмма мойвы;

  • 125 мл масла растительного;

  • 50 мл водки;

  • кухонная соль;

  • четверть стакана соевого соуса;

  • свежемолотый перец;

  • лимонный сок – 5 мл;

  • мука – 60 г.

Способ приготовления

1. Мойву разморозьте в холодильнике, вымойте под краном, обрежьте головы и хвосты. Выпотрошите рыбу и еще раз ополосните. Обмокните салфеткой и выложите в глубокую посуду.

2. Смешайте соевый соус с водкой и лимонным соком. Залейте рыбу маринадом, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

3. Каждую маринованную рыбку обваляйте в муке. Выложите в разогретое постное масло и жарьте пять минут, затем переверните и обжаривайте еще столько же времени. Жареную мойву выложите на застеленное салфетками блюдо. Подавайте рыбу с отварными или тушеными овощами.

Жареная мойва на сковороде с овощами

Не обязательно готовить мойву отдельно от овощей, готовя её к встрече с гарниром. Всё можно сделать гораздо проще и быстрее:

• Килограмм крупной мойвы

• Три столовой ложки муки

• Любое растительное масло

• 50 грамм зелени

Мойву нужно разморозить, очистить от внутренностей и промыть в воде. Пока рыба сушиться от воды, режем очищенную морковь соломкой, лук очищаем и нарезаем полукольцами. Овощи жарим на сковородке, в которой находится разогретое растительное масло. Через 3-5 минут после начала обжарки, выкладываем получившийся продукт на тарелку и мелко рубим зелень.

Придвигаемся к кульминации процесса – окунаем мойву в муку, а затем жарим её на сковороде до образования золотистого цвета.

Получившееся блюдо смешиваем с приготовленными овощами, посыпаем зеленью и можно подавать на стол.