Как варить уху из головы рыбы разных видов

Каким бы хорошими не были способ готовки и ингредиенты ухи, вкус, аромат и наваристость в первую очередь зависят от того, из какой рыбы ее сварили. Выбор определяется имеющимся видовым составом, предпочтениями к морским или речным обитателям, цвету мяса: красному или белому. На выбор также влияет место, где планируется заняться кулинарными изысками – у костра на природе или дома на кухне. 

Общие рекомендации

Если попытаетесь сварить голову рыбы целиком, то уха будет горчить. Этого можно избежать, если отрезать жабры и удалить хрящик в основании черепа рыбы.

Чтобы бульон из головы рыбы не получился мутным, нужно удалять и жабры, и глаза. Но при варке в суп все же может попасть грязь. В этом случае можно влить в уху белок яйца, который соберет все загрязнения. После варки его надо будет отловить и выбросить.

Рыбьи головы – не единственное, что можно опустить в похлебку. Подойдут хребты, плавники, хвосты, обрезки. Самая наваристая уха получится при готовке на медленном огне.

Иногда рыбьи головы дают специфический запах тины. Его можно нейтрализовать, если подержать их в лимонном соке. Это особенно касается речных пород. Вымочите голову в воде в течение 30–40 минут. Тогда при варке ухи будет выделяться меньше пены.

Красивый золотистый цвет супа можно получить, если сварить луковицу в шелухе. Кусочек сливочного масла придаст похлебке изысканный вкус, а зелень укропа и петрушки – аромат.

Из какой рыбы варят уху на костре?

Уха, юшка, шулюм – простое рыбацкое блюдо изначально готовилось только на костре. Варили его обычно в больших котелках из нескольких сортов рыбы. Рыбный бульон должен быть густым. Для первого заброса выбирают рыбку с большим содержанием желатина. На рыбалке проваривают мелочь: нечищеных ершей, окуней, пескарей.

Приготовление ухи на открытом огне

Для второй порции предпочтительно взять частиковые породы. Получив насыщенный, душистый бульон, в него закладывают куски белой или красной рыбы. В уху добавляют неразрезанные репчатый лук, морковь, зелень и специи.

Подходящие продукты

Если нет возможности посетить водоем с целью рыбалки, а хочется отведать блюдо с дымком, можно купить подходящую для ухи на костре рыбу в специализированном магазине. Для гурманов рыбной дикой кухни предлагается речная, морская, озерная рыбка, готовые суповые наборы. Лучшей рыбой для ухи, сваренной на костре, считаются:

  • морская – палтус, треска, тунец, барабулька;
  • осетровые – осетр, стерлядь;
  • красная – форель, ленок, голец, кижуч, нерка, кета;
  • речные породы – хариус, муксун, нельма, налим, язь, ауха.

Подходящие продукты

Для приготовления юшки не обязательно покупать целиковую рыбу. Наваристый, ароматный бульон получится из хвостов, плавников и голов, отделенных от тушки при разделке. Их продают отдельными наборами.

Уха из судака

Классический вариант приготовления ухи, подразумевает использование жирной рыбы, из которой получится ароматный, наваристый бульон, который должен быть крепкий. Для этих целей подойдет Судак, а приятный вкус и аромат блюду придадут специи, а именно чёрный перец, лавровый лист и петрушка.

Ингредиенты:

  • Судак ─ 1,5 кг.
  • Томаты свежие ─ 3 шт.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Чёрный перец горошком ─ 10 шт.
  • Лавровый лист крупный ─ 3 шт.
  • Вода ─ 3 л.
  • Картофель ─ 6 шт.
  • Свежая петрушка ─ крупный пучок.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Соль и другие специи ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть очистить и выпотрошить рыбу, засыпать солью и оставить на 1 час. Из рыбы нужно удалить жабры, чтобы бульон не горчил.
  2. Воду перелить в кастрюлю и довести до кипения. Рыбу опускать только в кипящую воду и варить. После кипения удалить образованную пену или процедить бульон.
  3. Морковь очистить, нарезать полосками и добавить в кипящий бульон. Лук нашинковать полукольцами, протомить его в сотейнике с небольшим количеством масла.
  4. После того как рыба сварится, ее вынимают из бульона, а жидкость повторно переливают в другую кастрюлю, через мелкое сито. Кастрюлю с бульоном ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Картофель промывают и очищают от кожуры, нарезают кубиками. Погружают в кипящий бульон.
  6. Отваривают 5 минут и приступают к приготовлению зажарки. На плиту, в сковороду отправляют томаты, тушат их несколько минут, заправляют лавровым листом и горошинами перца.
  7. Поджарку выливают в кастрюлю и продолжают варить суп до готовности всех овощей.
  8. Отварную рыбу избавляют от кости, разливают уху по супницам и добавляют измельченную петрушку.

Наваристая уха по классическому рецепту готова. Нужно разливать по порциям и подавать к столу.

Уха из головы и хвоста

Эту уху рекомендуется готовить из любой свежей речной рыбы. Для приготовления можно использовать как рыбу целиком, так и только хвосты и головы, хребты, ведь тушку рыбы можно запечь или пожарить, а из хвостов и голов всегда получается вкусная уха. Блюдо получается наваристым и сытным, прекрасный и быстрый обед!

Читайте также:  Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги

Перед приготовлением ухи головы обязательно нужно очистить от жабр и хорошо их промыть.

Нельзя долго варить рыбу, чтобы она не только не разварилась, но и не потеряла свой вкус, поэтому сначала нужно сварить овощной бульон, заложить картофель и только потом, в последнюю очередь – рыбу.

Ингредиенты для приготовления ухи:

2 л

  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Рыба

    1 кг

  • Картофель 3 шт.
  • Перец черный горошком 6-10 шт.
  • Перец черный молотый
  • Лист лавровый 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень петрушки или укропа
  • Рецепт приготовления ухи:

    1. Приготовить овощной бульон. Для этого морковь, лук и картофель очистить. Морковь нарезать кружочками, лук разрезать на 2-3 в кипящую воду лук, морковь и 2 картофелины целиком, варить на медленном огне 15-20 минут.

    3. Из бульона можно убрать часть моркови и лука. Вынуть целые картофелины, растолочь их в пюре вилкой и высыпать в бульон. После этого можно закладывать нарезанный кубиком картофель, через 5 минут после картофеля – рыбу.

    Теперь вы знаете, как приготовить уху из речной рыбы дома. Лучше готовить уху в небольших количествах на 1 раз, так как свежеприготовленная уха самая вкусная и содержит максимальное количество витамина В и магния, обеспечивая тем самым полноценное сбалансированное питание для всей семьи.

    Рецепт ухи

    Рядовая уха

    Уха, как вы понимаете, может быть самая разная. Сегодня я вас расскажу, как приготовить уху Рядовую.

    Скажу сразу, что рядовая – это не так себе уха, а традиционная русская уха, но без особых кулинарных изысков и, что важно, из рядовой (обыкновенной) речной рыбы.

    Предки наши в ухе великий толк знали и рецептов имели великое множество. Я повторяться не буду, поскольку про это уже писал на страницах сайта. Если вам интересно — Уха русская традиционная и рецепты ухи.

    Для приготовления ухи вам потребуется:

    • Вода – 1,75 л
    • Рыба речная – 1,5 кг
    • Лук репчатый – 2 луковицы
    • Морковь – 1 шт. (небольшая)
    • Корень петрушки -1 шт.
    • Корень пастернака – 1 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Укроп и зелень петрушки – по 1 пучку
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Эстрагон – 1 небольшой пучок
    • Перец чёрный горошек – 8 горошин
    • Соль – 2 чайных ложки

    Готовим уху:

    1. Воду поставить на огонь, довести до кипения и подсолить.
    2. Рыбу почистить , удалить внутренности, отделить головы и хвосты.
    3. В кипящую воду положить четвертушки почищенного картофеля, рыбные головы и хвосты, нарезанную соломкой морковь, порезанный мелко репчатый лук, корень петрушки и пастернака. Варить 20 минут.
    4. Пока варится уха: зелень промыть, высушить и мелко порезать. Должно получиться по столовой ложке укропа, петрушки и эстрагона.
    5. Рыбу порезать на крупные кусочки (по 4-5 см).
    6. На этом этапе (если есть желание) можно извлечь из ухи головы и хвосты, корни петрушки и пастернака. Это через 20 минут кипения ухи.
    7. Положить в уху чёрный перец горошком и лавровый лист, усилить огонь и варить 5 минут.
    8. Опустить в уху кусочки рыбы и варить 15-17 минут на умеренном огне. Уха не должна кипеть сильно. Умеренное должно быть кипение, а иначе рыба к концу варки просто развалится.
    9. Попробовать на вкус и досолить (при необходимости), засыпать зелень, снять с огня.
    10. Закрыть уху крышкой и дать ей настояться минут 8-10.

    Приятного вам аппетита!

    1,863 total views, 1 views today

  • Уха рецепт из речной рыбы, голов и костей.

    Для приготовления ухи я беру,

    Рыбные головы и кости 1 килограмм Кастрюлю 5 литров вода 2,5 литра соль 3 чайные ложки картофель 1,5 килограмма луковицу репчатую большую примерно 150 грамм Лавровый лист 3 штуки средние Душистый перец 6 горошин Морковь ½ среднего размера Сливочного масла 1 чайная ложка Зелёный лук 8 перьев Крупа манная 3 столовые ложки

    Готовим рыбный суп уху.

    Для приготовления надо вода заливается в кастрюлю и поставить на плиту кипятится

    сразу засыпать соль и положить головы или мясо рыбы,

    если окажется что соли недостаточно всегда можно досолить. Когда закипит, влить стакан воды 250мл,

    чтобы не разваривались головы, или мясо рыбы, смотря из чего, варится уха рецепт из речной рыбы . Пока рыба варится в кипящей воде, надо постоянно снимать пену

    и варить 15 минут, раньше готовность рыбы определяли по глазам, как глаза у рыбы побелели, значит, сварилась, но я советую её немного поварить, чтобы устранить возможность заражения паразитами, опасными для здоровья человека. В нашем случае с головами, если не собираемся их кушать, то головы для навара можно поварить минут 20-25. Пока рыба варится, надо почистить картофель от кожуры, помыть и покрошить кубиками.

    Лук порезать мелкими кубиками

    или протереть через терку, если ваши домочадцы не очень любят лук в вареном виде. Когда кости сварятся, их надо аккуратно достать из кипящего бульона, и положить в отдельную посуду, если будете кушать, то неплохо, присыпать нарезанным тонкими полукольцами одной средней луковицы,

    присолить и накрыть сверху тарелкой или крышкой. Лучший вариант, бульон процедить через дуршлаг. Когда бульон процежен, его снова ставят на плиту. Бросают лавровый лист, картофель и лук, душистый перец и манной крупу.

    Читайте также:  Горбуша на пару в мультиварке, рецепт с фото

    Половину морковки, покрошить на мелкой терке или очень мелко покрошить. В сковороду кладется масло и на нем панируется морковь.

    Когда картофель повариться минут пятнадцать, высыпать в суп морковь и мелко покрошенный зеленый лук и варим наш супчик до того пока картофель не начнёт разваливаться когда протыкаешь его вилкой. Снять суп с плиты в сторону посыпать хорошей щепоткой укропа и оставить настаиваться минут на 20-25. Разлить по тарелкам украсив свежим листом петрушки.

    Приготовление ухи из сазана

    Наваристая и вкусная уха из сазана — отличный способ порадовать близких лакомым и полезным блюдом. А самой хозяйке оно не принесёт особых хлопот, ведь сварить рыбный суп довольно просто и легко.

    Дома вы можете сделать это, как на кухне — в кастрюле, так и на костре — в казане. Приготавливать уху можно, используя все части рыбной тушки: голову, хвост, мясо, плавники.

    Рецепт №1

    Классический рецепт

    Рецепт №2

    Из головы и хвоста

    Рецепт №1

    легко

    Классический рецепт

    12 по 250 г 2 часаШаги13 ингредиентов

    • вода

      3 л

    • сазан

      около 1 кг

    • морковь

      1 шт.

    • картошка

      2 шт.

    • репчатый лук

      2 шт.

    • болгарский перец

      1 шт.

    • крупные томаты

      2 шт.

    • лавровый лист

      2-3 шт.

    • укроп (сушёный)

      3-4 ветки.

    • свежий укроп

      2-3 ст. л.

    • соль

      1 ст. л

    • чёрный молотый перец и другие специи

      по вкусу

    • водка

      25 мл

    Пищевая ценность на 100 г: Калории 57 ккал Белки 10 г Жиры 1,5 г Углеводы 3 г

    1. Налейте в кастрюлю воды, доведите её до кипения и посолите, добавив примерно 1 столовую ложку соли.
    2. Поместите в кипящую воду рыбу, пускай проварится около 30 минут. Обязательно собирайте шумовкой пену. Сазана нужно закладывать в два захода: сначала голову и большие куски, потом их вынимают, добавляют к отварному бульону веточки сухого укропа, луковицу, и помещают в воду маленькие рыбные кусочки, которые варят примерно столько же, сколько и голову.
    3. Очистите картофель, морковь и лук от кожуры.
    4. Картошку порежьте на четыре части, а лук и корнеплод в классическом рецепте приготовления ухи предпочтительно класть вариться целиком. Морковь допустимо разделить на четвертины или половины. Если вы готовите уху не дома, а на природе, то картофель тоже можно не резать.
    5. Болгарский перец разрежьте вдоль и почистите от семян, затем разделите на небольшие кусочки.
    6. Помидоры поделите на две части, удалите плодоножки и натрите на крупной тёрке.
    7. Когда вторая порция рыбы проварилась, её тоже стоит вынуть из бульона, и добавить туда картошку с морковью, а через минут 10 — болгарский перец. Рекомендованное время варки после добавления этого овоща — 6-7 минут.
    8. Когда сварится картошка, постепенно добавьте к блюду помидоры.
    9. Опустите в кастрюлю с ухой лавровый лист.
    10. Уберите из рыбного кушанья луковицу до того момента, когда она начнёт разваливаться. Это может испортить консистенцию блюда. Также выловите палочки укропа.
    11. Добавьте к ухе водку и выключите газ. Этот ингредиент нужно использовать для того, чтобы отбить запах сырости, характерный для речной рыбы.
    12. Положите в тарелку кусок сазана, и залейте приготовленным блюдом. Брать нужно только картошку и бульон. Затем украсьте порцию зеленью. Вкусное и сытное кушанье готово, а рецепт его приготовления более, чем простой.

    Уха из карпа рецепт

    Ингредиенты:

    • рыбина карпа  весом 1кг
    • репчатый лук 2 шт.
    • картофель 3шт.
    • морковь 1шт.
    • по пучку укропа и петрушки
    • специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
    • вода 2, 2 л

    Как приготовить уху из карпа

    Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.

    Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые  палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки)  и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.

    Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.

    Достаем из рыбного бульона  голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из  бульона, так как даю  уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.

    Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.

    Варим уху до готовности картофеля.

    Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку  рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.

    Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!

    Обзор моделей лодок «Ротан»

    Несмотря на преимущества каркасных плавающих средств, надувные лодки продолжают пользоваться популярностью у рыболовов разного уровня. Например, лодки известного бренда «Ротан» привлекают любителей активного отдыха и профессионалов своей функциональностью, легкостью, устойчивостью и компактностью. О характеристиках и моделях лодок «Ротан» и пойдет речь в статье.

    Преимущества лодок «Ротан»

    Надувные модели от «Ротан» удобны и практичны в использовании. Конечно, алюминиевые плоскодонки прочнее, на них проще ловить рыбу. Но цены на них завышены по сравнению с надувными плавающими средствами.

    Резиновую лодку легче хранить и перемещать по суше. Она хорошо держится на мелководье, поэтому вполне пригодна для речной рыбалки.

    Лодки «Ротан» практичны в использовании

    Обзор моделей лодок «Ротан»

    Особенности моделей:

    • надувные конструкции;
    • минимальный вес;
    • компактные размеры;
    • высокая устойчивость.
    Обзор моделей лодок «Ротан»

    Такие лодки могут комплектоваться оборудованием в зависимости от типа водоема. Наличие еще одного надувного баллона обеспечивает большую безопасность на водной поверхности. В устройстве имеется самоотливной кокпит, благодаря которому уменьшается вероятность попадания воды внутрь плавсредства.

    Эконом-класс: качество по доступной цене

    Модели эконом класса включают:

    Отличительной особенностью эконом класса является приподнятый верх и надувное дно, которое к транцу утолщается.

    Обзор моделей лодок «Ротан»

    Лодки «Ротан» безопасны на водной поверхности

    Лодка «Ротан 380Э»: характеристики

    Обзор моделей лодок «Ротан»

    Компактная лодка этой серии имеет длину 3,8 метра и вес 27,6 килограммов. Подъемность плавающего средства достигает 400 килограммов. Оно может уместить до 4-х человек.

    Для «Ротана 380Э» подойдет двигатель от 5 до 18 л.с. Мотор Тохатсу 9.8 вполне соответствует данной модели. Для удобства управления мотором целесообразно использовать удлинитель для румпеля.

    Обзор моделей лодок «Ротан»

    «Ротан 430Э»

    Отличие этой модели от 380Э заключается в длине, достигающей 4,3 метра. Грузоподъемность увеличивается до 450 килограммов. Вес такого плавсредства тоже несколько выше. «Ротан 430Э» считается переходной моделью между эконом классом и стандартом.

    Обзор моделей лодок «Ротан»

    «Ротан 500Э»: самая большая модель серии

    Эта лодка самая крупногабаритная в модельном ряде, поскольку достигает длины 5 метров и веса 37 килограммов. На ней можно комфортно отдыхать и ловить рыбу в большой компании благодаря грузоподъемности в 500 килограммов.

    Обзор моделей лодок «Ротан»

    Лодки класса «Стандарт»

    Эти плавсредства, в отличии от серии Э, созданы из более прочного материала. Соответственно, грузоподъемность их будет выше.

    Лодка «Ротан 500Э»

    Размеры модели «Ротан 380 К»:

    Обзор моделей лодок «Ротан»
    • длина – 3,8 м;
    • ширина – 1,9 м.

    Вес самого комплекта составляет 40 кг.

    Обзор моделей лодок «Ротан»

    Лодка «Ротан 420»

    Лодка «Ротан 420» имеет такие характеристики:

    Обзор моделей лодок «Ротан»
    • кокпит большого размера;
    • высокие мореходные качества;
    • наличие самоотливных клапанов;
    • устойчивость;
    • наличие защиты от брызг.

    Размеры:

    Обзор моделей лодок «Ротан»
    • длина – 4,2 м;
    • ширина – 2,18 м.

    Лодка «Ротан 420» Вес комплекта – 60 кг.

    Обзор моделей лодок «Ротан»

    Скорость «Ротана 420» – 20 л.с. под мотором.

    На «Ротане 420» можно установить дополнительное оборудование – тенты и стандартные аксессуары.

    Обзор моделей лодок «Ротан»

    «Ротан 460»

    Вопреки большим габаритам «Ротан 460» считается промежуточной моделью в этом сегменте. Имея длину 4,6 метров, лодка способна вмещать 6 человек и удерживать груз в 1 тонну.

    Обзор моделей лодок «Ротан»

    Скеги защищены прочной трехслойной тканью. Двигатель может достигать мощности 40 л.с. Для этой модели вполне подойдет Yamaha 30HWCS.

    Катамаран «Ротан 520»

    Обзор моделей лодок «Ротан»

    Плавающее средство «Ротан 520», как модели более высокой серии, отличается своими габаритами. Благодаря большому весу и крупным размерам в нем способны разместиться до 6-7 человек.

    «Ротан 520» создан для путешествий по реке, водохранилищу, открытому морю. Наличие скегов позволяет путешествовать по водоему с необорудованным берегом.

    Обзор моделей лодок «Ротан»

    Катамаран «Ротан 520»

    Размеры лодки «Ротан 520»:

    • длина – 5, 2 метра;
    • ширина – 2,18 метра.

    Корпус катамарана выполнен из прочного материала, что позволяет эксплуатировать его на протяжении длительного времени. При желании на «Ротане 520» можно установить специальное оборудование, делающее морское путешествие комфортным.

    «Ротан 660»

    Модель «Ротан 660» оснащена:

    • баллонами, которые имеют диаметр в 68 см;
    • сдвоенными скегами;
    • просторным кокпитом размером 5,2×1,2 м;
    • мотором, достигающим 90 лошадиных сил.

    Грузоподъемность водного транспорта – 1500 килограммов.

    Уха на костре

    Если вы не пробовали уху, приготовленную на костре, вы много потеряли. С запахом дымка, она ни с чем не может сравниться. Предлагаю тсправить этот пробел. Здесь вы можете прочувствовать всем своим существом, что такое настоящее и чистое рыбное блаженство!

    Непременно запланируйте в ближайший погожий денек рыбалку и создайте из улова на жарком костре это уникальное блюдо!

    Уха на костре

    Компоненты:

    • 1,5-2 кг любой свежевыловленной рыбы
    • 7 небольших картофелин
    • 1 крупная и 2 средние репчатые луковицы
    • соль — на глаз
    • черный молотый перчик — на глаз
    • примерно 5 л питьевой водички
    • 1 среднее яблоко
    • 1 лавровый лист
    • несколько шт. перца горошком
    • горсть любой сушеной зелени

    Приготовление:

    Уха на костре

    1. Для начала очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Отделите от нее голову и хвост. Само туловище порубите на несколько кусочков. Залейте казан питьевой водой и отправьте в нее голову, жирные части и хвосты. Кусочки с филе пока не трогайте. Установите посуду над костром. Варите рыбку до готовности. Затем извлеките ее из бульона.

    2. Перенесите в бульон оставшуюся рыбу. Пока она варится, очистите картофель от кожуры, а лук от верхнего слоя. На лучке сделайте крестообразные надрезы и отправьте его в котелок вместе с картофелем. Заметьте, мы не нарезаем овощи на куски, а отправляем их целыми в казан. Варим блюдо до готовности.

    Надрезанный лук отдаст больше сока кушанью.

    Уха на костре

    3. За 10 минут до готовности яства положите в него 1 целое вымытое яблоко. Оно сделает бульон более прозрачным, а его вкус интересным.

    4. В самом конце приготовления первого блюда внесите в него соль, перчик горошком, черный молотый перец, сушеную зелень и лаврушку. Всё смешайте. Готовьте лакомство еще 5 минут и убирайте его с костра. Удалите из яства яблоко и лук, разлейте его по мискам. Приятного аппетита!

    Люблю потрескивание веток в костре и запах дыма. Он придает любому кушанью неповторимый аромат. Убедитесь в этом лично, приготовив на огне фантастическую и гениально-простую уху.

    Уха на костре