Как приготовить в духовке фаршированную щуку

Щука, это рыба, обладающая специфическим запахом и жестким мясом, особенно это касается крупных экземпляров. Внутри мяса присутствуют жесткие косточки. Также из-за активного образа жизни щуки, в мясе нет жира. Из-за этих особенностей многие хозяйки не желают готовить эту рыбу. Но для решения этих проблем существует оптимальное решение – фаршированная щука.

Как разделать щуку?

Безусловно, фаршированная щука, запеченная целиком, выглядит чрезвычайно эффектно. Особенно, если красиво украсить рыбу. Но при приготовлении этого блюда есть один сложный момент – необходимо снять кожу со щуки чулком, не повредив её. Для выполнения этой операции необходимо иметь острый нож, а также, некоторые навыки.

Последовательность действий:

  • аккуратно очищаем рыбу от чешуи. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, так как чешуя покрыта слоем слизи, поэтому щука будет выскальзывать из рук. Чтобы облегчить работу, можно обмакнуть пальцы в крупную соль, чтобы они меньше скользили. Чистить рыбу лучше всего специальным приспособлений, но можно обойтись и ножом. При чистке нужно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить кожу;
  • кухонными ножницами срезаем плавники;
  • отрезаем голову и извлекаем через образовавшееся отверстие внутренности. Так же нужно удалить пленку, выстилающую брюшко изнутри;
  • из головы удаляем жабры, её мы потом приставим к нафаршированной тушке, чтобы рыба казалась целой;
  • теперь начинается самый сложный этап отделения кожи. Для выполнения работы используем острый нож, которым выполняем круговой надрез, отделяя кожу от мяса;
  • снимаем кожу по направлению от верхней части к хвосту, понемногу выворачиваем кожу с тонким слоем мяса, подрезая ножом по кругу;
Как разделать щуку?
  • остатки плавников изнутри подрезаем ножом, они должны остаться на коже;
  • добравшись до хвоста, нужно аккуратно перерубить хребтовую кость, чтобы хвост остался частью кожи.

Совет! Если при снятии кожи со щуки не удалось избежать небольших прорех, не расстраивайтесь, просто зашейте их иголкой с ниткой. Но не забудьте удалить нитки перед подачей к столу.

Традиционный способ приготовления фаршированной щуки

Список продуктов:

  • тушка щуки – 1 кг;
  • подсохший батон – 0,3 кг;
  • крупная морковка – 2 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • коровье молоко – 0,3 л;
  • соль – 3 щепотки;
  • рыбные специи;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лист лавровый – по вкусу;
  • сало свежее – 0,150 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Для украшения блюда потребуются:

Традиционный способ приготовления фаршированной щуки
  • чёрные маслины консервированные – 1 банка;
  • зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку;
  • сметана или майонез – 0,1 кг.

Правила разделки

Фаршированная щука по традиционному рецепту готовится довольно просто. Рыбу нужно почистить от шкурки, очистив с неё чешую. Важно не содрать нечаянно кожицу или не наделать в ней дырок, потому что только благодаря ей мясо не развалится при разделывании и в дальнейшем будет проще её снять. Далее нужно удалить жабры. Для этого хорошо подойдут специальные ножницы или хороший острый нож. Затем рыбу разрезаем вдоль брюшка и аккуратно достаём все внутренности. Можно помочь себе маленьким ножом для рыбы. Аккуратность нужна для того, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь.

Совет: если желчный пузырь всё-таки разорвался и желчь вытекла внутрь рыбы, то в этом случае стоит замочить её в растворе воды с двумя ложками уксуса и одной ложкой соли. Через 30 минут это нейтрализует кислоту и после обильной промывки водой рыбу можно продолжать готовить.

Чтобы сделать мясо щуки более мягким, нужно отбить тушку скалкой на деревянной доске. Не нужно бить сильно, достаточно сделать по 10 легких ударов с каждой стороны. Это поможет потом легче удалять кожицу.

Традиционный способ приготовления фаршированной щуки

Следующим этапом нужно отрезать ей голову, а затем взять острый, как бритва, нож и начать срезать кожицу. Лучше выбрать направление от головы до хвоста. Натягиваете шкуру и подрезаете ножом, делая круговые движения вокруг тушки. Плавники можно подрезать прямо под кожей и вместе с ней их снять. Постепенно доходим до хвоста и отрезаем его поперёк так, чтобы сам плавник целиком остался на коже.

Читайте также:  Как запечь карпа в духовке: рецепты с фото, особенности приготовления

Процесс приготовления

Щука – рыба костлявая, поэтому уделите особенное внимание очистке мяса от хребта и костей. Очищенное мясо выкладываем в кастрюльку, добавляем туда воду, лук, лист лавра и немного гвоздики. Время приготовления щуки около 40 минут на слабом огне. Внимательно следите за варкой: после закипания советуем удалять пену с поверхности воды.

Пока мясо варится, можно заниматься приготовлением начинки. Берём приготовленный мякиш батона, добавляем в миску с ним молоко и даём постоять 10-15 минут. Затем режем лук небольшими кусочками, трём морковку на крупной тёрке и обжариваем в масле на медленном огне. Если есть блендер, то можно измельчить сало в нём. Если его нет, то это легко делается и хорошим острым ножом. Также для приготовления подойдёт обычная мясорубка. Кусочки сала можно перекрутить через неё вместе с жареным луком и морковкой.

Отваренное филе щуки так же перекручиваем в мясорубке и тщательно перемешиваем его с измельченными овощами, салом и молочным батоном. Туда же добавляем желтки яйца (без белка). Хорошенько солим и придаём пикантности любимыми специями. Ещё раз качественно мешаем. Оставшиеся белки нужно взбить миксером или венчиком до образования пены. Медленно перемешивая фарш, добавляем туда вспененные белки. Это сделает итоговую начинку более воздушной.

Традиционный способ приготовления фаршированной щуки

Фаршированная щука будет лучше смотреться, если её разделке было уделено большое внимание и снятая кожа осталась целой и невредимой. Важный этап готовки – аккуратно заполнить внутреннее пространство отделённой кожи, приготовленной начинкой. Голову также можно нафаршировать получившейся рыбной массой.

Выкладываем рыбу на смазанную маслом фольгу, добавляем на дно рыбный бульон, оставшийся после варки. Далее накрываем её сверху вторым кусочком фольги и помещаем в разогретую предварительно до 200 градусов печь. Общее время выпекания – 40 минут.

Если есть желание приготовить рыбку с хрустящей подсушенной золотистой корочкой, то за 15 минут до окончания готовки снимите верхнюю фольгу, раскрыв рыбу.

Правила подачи

Фаршированная щука подаётся на стол холодной, поэтому её нужно хорошенько остудить после запекания. На большую тарелку заранее выложите зелень и уже затем на неё, как «на подушку», уложите рыбу. Идеально, если сможете выложить тушку и голову так, чтобы щука смотрелась целой. В глаза и щучью пасть можно положить консервированные маслины. Для любителей соусов можно дополнительно сверху украсить рыбку майонезом или сметаной.

Традиционный способ приготовления фаршированной щуки

Щука, фаршированная грибами в духовке

Фаршированная щука представляет собой прекрасное блюдо, в котором прекрасно сочетаются вкус мяса рыбы и вкус овощей используемых при фаршировании.

Фаршированная щука, приготовленная в духовке, является отличным блюдом для украшения любого праздничного стола. Приготовление этого вкусного блюда является делом трудоемким, но результат стоит того по окончании процесса приготовления получается блюдо с изысканным вкусом и ароматом.

Щука с шампиньонами запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 1 луковица среднего размера;
  • морковь – 1 штука средней величины;
  • зелень – 1 пучок;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Щуку очищают от чешуи, удаляют жабры, отрезается голова, тушка промывается проточной водой. Кожа с тушки снимается как чулок вместе с плавниками.

Для начинки щуки готовится специальная начинка. Белый батон замачивается на несколько минут в молоке. Мясную мякоть отделяют от костей. Смешивают мясо рыбы, батон, вымоченный в молоке и одно куриное яйцо. Лук мелко измельчается. Морковь измельчается на крупную терку. Шампиньоны для начинки нарезаются мелкими кусочками. Зелень также мелко измельчается.

На сковороде обжаривается лук вместе с овощами. После обжаривания зажарка выкладывается из сковороды и в нее добавляется 1 столовая ложка сливочного масла, после того как масло растопляется в него выкладываются грибы. Грибы следует жарить около 7 минут, а в конце процесса обжарки грибы солятся и перчатся.

Читайте также:  Как на сковороде приготовить филе трески с овощами?

После того как все компоненты готовы, все они смешиваются и тщательно перемешиваются. Фаршем заполняется шкура, снятая со щуки. Наполненная тушка выкладывается на противень, предварительно смазанный маслом растительным.

Шкура щуки сверху смазывается взбитым яйцом. Время запекания щуки составляет около 50-60 минут при температуре в 180 градусов. Готовая щука разрезается на порционные кусочки и подается к столу в холодном или горячем виде.

Щука с грибами и овощами запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • щука – 1 штука, около 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 штука среднего размера;
  • морковь – 1 штука, среднего размера;
  • грибы – 250-300 грамм;
  • яйцо куриное – 1 штук;
  • сало свиное – 150 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • приправы к рыбным блюдам;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

Щука моется, чистится, у нее удаляются жабры. Кожа надрезается возле головы и снимается с тушки чулком. После этого мясо снимается с костями. Кости удаляются из мясного филе. Мясо измельчается при помощи мясорубки с мелкой решеткой. Лук и морковка измельчаются и обжариваются на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Сало и зажарка пропускаются через мясорубку и смешиваются с рыбным фаршем. Грибы чистятся, измельчаются кубиками и обжариваются на растительном масле. После обжаривания грибы добавляются к фаршу, туда же в смесь добавляется яйцо куриное. Готовый фарш перчится, солится, к нему добавляются рыбные приправы. После смешения смесь следует хорошо перемешать.

Готовый фарш выкладывается в шкуру щуки. Голова щуки пришивается к тушке, плавники рыбы расправляются при помощи зубочисток, пасть рыбы также раскрывается при помощи зубочисток.

Поверхность рыбы смазывается сливочным маслом и обжаривается в духовке в течение одного часа при температуре нагрева 180 градусов.

После остывания щука украшается ломтиками лимона, помидора и оливками и только после этого подается на стол.

Щука фаршированная гречкой, грибами и морковью в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • щука весом 1-1,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 120 граммов гречки;
  • 1 морковь;
  • 50 граммов грибов;
  • 1 яйцо;
  • зелень;
  • 70 г сливочного масла;
  • 5 ст.л. сливок;
  • специи.

Процесс приготовления:

Щука чистится, моется, удаляются жабры. Кожа с тушки снимается в виде чулка. Мясо снимается с костями, после чего освобождается от костей. Морковь измельчается соломкой, лук и грибы измельчаются кубиками и обжариваются.

Гречневая крупа отваривается до полуготовности. Крупа смешивается с рыбой, овощами и грибами. В смесь добавляются сливки и измельченная зелень. Смесь перемешивается и готовится фарш. Приготовленным фаршем заполняется тушка рыбы.

После заполнения тушки она укладывается на противень, смазывается яйцом и запекается в течение 40 минут в духовке при температуре 140-150 градусов. Перед подачей на стол рыба украшается зеленью и овощами.

Запеченная фаршированная щука

запеченная щука, рецепт для домашнего приготовления

Фаршированная щука — это царское угощение, настоящий символ праздничного застолья! Если вы любите фаршированную рыбу, то это прекрасная идея для нового года. Немного усилий и поверьте, вы удивите, и порадует своих гостей.

Ингредиенты:

  • Щука – 700г.
  • Хлеб белый черствый – 150 г.
  • Яйца – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 200гр.
  • Масло сливочное – 50гр.
  • Майонез.
  • Лимон.
  • Пучок укропа.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Масло растительное.
Запеченная фаршированная щука

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистим от чешуи, помоем. Со стороны брюшка у жаберных дужек надрежем голову щуки. Удалим жабры при помощи ножниц или ножа. Брюшко не разрезаем. Полоску кожи, соединяющую голову щуки со спинкой оставим нетронутой. Голову щуки отвернем назад. Аккуратно отделяем кожу от мякоти.
  2. У основания хвоста перерезаем кость. Таким образом, мы вывернули кожу наизнанку. Посолим, поперчим и обильно обрызгаем лимоном. Кожу вывернем обратно. Из мякоти рыбы удалим внутренности. Промоем. Отделим мясо от костей.
  3. С хлеба срезаем корки и зальем холодным молоком. Дадим хлебу набухнуть. Мелко нарезаем лук. Мелко нарезаем укроп. Мелкими кубиками нарезаем морковь.
  4. Обжарим лук на растительном масле, после отправляем в сковороду и морковь. Мякоть рыбы пропустим на мясорубке. Хлеб отожмем и тоже пропустим на мясорубке.
  5. Добавим лук и морковь, чеснок пропущенный через чеснокодавку, мягкое сливочное масло, сок половины лимона, посолим, поперчим. Добавим яйца и укроп. Все хорошенько перемешаем.
  6. При помощи ложки или кондитерского мешка наполним кожу щуки фаршем. Плотно кожу не наполнять, иначе она может лопнуть во время запекания. Можно наполнить фаршем и голову щуки.
  7. Приставим голову щуки плотно к тушке. Разложим щуку на фольгу и смажем майонезом. Фольгу со щукой плотно завернем и переложим на противень в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 50–60 мин. Готовое блюдо можно подавать на стол как в горячем виде, так и в холодном.
Читайте также:  Очень вкусные и нежные тефтели из фарша с рисом

Фаршированная щука по-еврейски

Для приготовления стоит выбирать тушку весом от 1,5 кг до 2 кг. Рыбу можно запечь и подавать целиком, или притушить уже запеченную тушку в подливе.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г черствого мякиша батона или белого хлеба;
  • 1 стакан манки;
  • свекла, морковь, специи и соль по желанию;
  • молоко или вода для размачивания хлеба.
Фаршированная щука по-еврейски

Способ приготовления:

  1. С рыбы снять шкуру, очистить филе от костей и тщательно измельчить.
  2. Одну луковицу нарезать кубиками и обжарить в масле. Три оставшиеся измельчить с помощью мясорубки, или натереть на терке.
  3. В емкости смешать рыбный фарш, размоченный хлеб, сырой и жареный лук, манную крупу и сырое яйцо. Посолить и добавить специи.
  4. Наполнить массой шкуру щуки. Все отверстия нужно зашить ниткой из натуральных материалов.
  5. На дно противня выложить слайсы моркови и свеклы. Овощную подушку посолить и поперчить. Выложить рыбу и запекать в духовке три четверти часа при температуре +180°С.
  6. На поверхности рыбы должна образоваться румяная корочка.
  7. Готовую рыбу можно тушить в подливе. Для приготовления подливы необходимо взять 1 литр томатного сока, добавить по две измельченные луковицы и морковки, соль, сахар и специи.
  8. Овощи обжарить на растительном масле, добавить соль, сахар, специи. Залить смесь томатным соком, и томить соус на слабом огне 40 минут.
  9. Охлажденную рыбу нарезать тонкими кусочками, выложить в подливу и тушить 20 минут.

Фаршированная щука по-еврейски подается на подушке из печеных овощей или деревянной доске. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и поливается подливой, в которой готовилась.

Как разделывать щуку для фаршировки

Чтобы приготовить это вкусное и очень праздничное блюдо, нам нужны:

  • Щука — 1,5-2 килограмма,
  • лук репчатый — 2-3 штуки (считается, что лука нужно много, примерно в половину количества рыбного филе),
  • батон пшеничный подсушенный — 2-3 ломтя,
  • яйцо — 1 крупное или 2 мелких,
  • морковь, свекла — по 2 штуки,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • перец-горошек, перец душистый, черный молотый перец — по вкусу,
  • соль, ароматные травы, гвоздика — по вкусу,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • корень петрушки или сельдерея (можно свежий или сушеный) — 1 штука.

Как разделывать щуку для фаршировки

Рецепт фаршированной щуки начинается с подготовки самой рыбы: ее надо правильно разделать, так, чтобы в итоге получилось отдельно филе, отдельно — хребет рыбы, отдельно — неповрежденная кожа, которую мы и будем фаршировать. Сделать это не слишком сложно: сначала чистим щуку от чешуи, за жаберными пластинами отрезаем голову. Из нее нужно удалить глаза и жабры, ведь голову тоже можно фаршировать! Оставшуюся тушку потрошим, промываем, а затем, аккуратно поддевая ножом, стягиваем с рыбы кожу. Она у щуки плотная, так что повредить ее достаточно сложно. Это, кстати, еще одна причина, почему щуку нередко выбирают для фаршировки.

Филе снимаем с костей и кожи, хребет отставляем в сторону. На этом разделка щуки закончена, и можно смело приступать к приготовлению фарша.