Как приготовить треску в духовке: 8 рецептов с фото

Треска – очень полезная, сытная и невероятно вкусная рыба. А если еще знать, как приготовить треску в духовке правильно, то это будет в дополнение ко всему еще и полноценный обед или ужин для всех членов семьи.

Поморская уха

В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.

Продукты:

Поморская уха
  • филе трески — 800 г,
  • вода — 1,5 л,
  • луковица — 2 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • молоко — 3 стакана,
  • зелень — 1 ст. л.,
  • печень трески — 2 ст. л.

В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!

Инструкции

  1. Разогреваем духовку до 170 ºC. Смазываем форму для запекания /20х30 см/ сливочным маслом.
  2. В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и отвариваем в ней филе трески в течение 5-6 минут. Выкладываем рыбу на тарелку и даем обсохнуть.
  3. Растапливаем сливочное масло в небольшом ковше. Выкладываем в масло муку и, постоянно помешивая слегка обжариваем муку с маслом в течение 1 минуты. Это называется Ру (фр. roux) . Понемногу добавляя молоко интенсивно размешиваем муку, чтобы не образовывалось комков и также помешивая варим соус до загустения. Солим и перчим по вкусу. Мы получаем почти соус бешамель, но без мускатного ореха.
  4. Филе трески разбираем пальцами на пластины сразу в форму. Как только рыба покрыла дно формы, смазываем это слой приготовленным соусом и заново выкладываем рыбу. Повторяем слои пока не кончится рыба.
  5. Посыпаем верх запеканки натертым сыром и поверх сыра посыпаем крупными панировочными сухарями.
  6. Запекаем в духовке минут 20-25 пока сыр не расплавится и не станет золотистым с подпеченными участками.

Стейк трески в духовке

Прекрасное блюдо, которое можно подать, как к обеденному столу, так и на романтическом свидании, устраивая ужин любимой или любимому человеку.

Стейк трески в духовке
Стейк трески в духовке

Берем:

Стейк трески в духовке
Стейк трески в духовке
  • — Стейки рыбы трески (можно приобрести готовыми или нарезать рыбку самому, при этом толщину стека делайте не менее 1,5 см.) – 4-5 шт. (600-700 гр.)
  • — Сливочное масло – 60 гр.
  • — Белое вино (сухое, терпкое, натуральное) – 120 мл.
  • — Эстрагон – 4-5 веточек.
  • — Перец черный и красный (молотые), соль.
  • — Панировочные сухари из белого хлеба или булки.
  • — Сок лимона – 2 ложки.
  • — Ложка майонеза и столько же сметаны.
Стейк трески в духовке
Стейк трески в духовке

Итак, как готовится с эстрагоном треска в духовке, самый вкусный рецепт по шагам.

Стейк трески в духовке
Стейк трески в духовке
  1. Стейки выкладываем на пергаментную бумагу на противень.
  2. Растапливаем масло, добавляем к нему соль, специи, поливаем этим составом свои стейки.
  3. Эстрагон моем, немного обсушиваем, нарываем на кусочки (можно использовать зелень целиком или измельчить в муку при помощи комбайна).
  4. Смешиваем зелень со сметаной и майонезом.
  5. Поливаем рыбку вином, затем лимонным соком сбрызгиваем, сверху по каждому кусочку распределяем свой соус.
  6. Накрываем фольгой блюдо (можно не накрывать, в зависимости от того, какой результат желаете получить), отправляем в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут при 180-190 градусах.
  7. Спустя указанное выше время фольгу приоткрываем, присыпаем стейки сухарями для панировки и опять в духовку теперь уже примерно на 8-10 минуток, дабы получить прекрасную золотую корочку. Все готово!
Стейк трески в духовке
Стейк трески в духовке

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Стейк трески в духовке
Стейк трески в духовке

Тресковые полуфабрикаты

Отдельный продукт массового спроса – печень трески. Кажется, весь жир, который содержит эта рыба, сосредоточен именно в печени. Аптечный рыбий жир из данного продукта и добывают, так что для профилактики нехватки витамина D можно потреблять не лекарство из медицинского пузырька, а исходное «сырье». Богата печень трески и полезными жирными кислотами. Весь комплекс веществ, входящих в ее состав, очень полезен пожилым людям, так как служит профилактике артрита и других возрастных болезней суставов. А вот в самом мясе трески ни жирных кислот, ни витамина D почти нет.

Читайте также:  Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде

В последнее время в продаже нередко появляется сушеная треска. Именно в таком виде ее обычно употребляли до изобретения технологий глубокой заморозки. Во многих национальных кухнях сушеная треска по-прежнему используется чаще, чем свежая. Причем не только в холодных закусках, но и в горячих блюдах. У жителей Португалии соленая сушеная треска даже имеет свое отдельное название – бакальяу (в другой транскрипции — бакалао). Вариантов приготовления бакалао португальские повара знают около трех сотен.

Салат с печенью трески – блюдо общеизвестное, разновидностей его великое множество. Чтобы он не казался таким жирным, вместо майонеза используйте жидкий соус на основе лимонного сока.

Очень вкусный диетический рецепт запеченной трески в духовке

Треска сама по себе содержит не более 69 Ккал на 100 г, поэтому достаточно пары кусочков запеченной рыбки, чтобы полностью утолить чувство голода.

Ингредиентов по диетическому рецепту потребуется не много, а именно:

  • филейные части трески – 0,7 кг;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручки зеленой фасоли – 150 г;
  • приправа для рыбы – 15 г;
  • лимон – ½ часть.
Очень вкусный диетический рецепт запеченной трески в духовке

Приготовление блюда из низкокалорийной трески, включает в себя ряд незамысловатых шагов:

  1. Филе выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Припорошить специями.
  2. Отдельно обжарить морковь, перетертую на терке со средними сотами, перья лука и стручки фасоли, нашинкованные кружочками.
  3. Выложить легкую зажарку поверх рыбного филе.
  4. Половинку лимона порезать на тоненькие четвертинки, украсить верх блюда.
  5. Запекать в духовом шкафу при 180С, четверть часа.

Тем, кто желает похудеть или придерживается здорового питания, этот рецепт будет как нельзя кстати.

В сметане с луком

Треска под сметанным соусом получается очень сочной и нежной. Сметану нужно использовать строго по рецепту: если переборщить с этим компонентом, блюдо выйдет водянистым.

Читайте также:  Котлеты из речной рыбы: рецепт с фото пошагово

Понадобится:

  • 450 г трескового филе;
  • 100 г сметаны средней жирности;
  • четверть лимона;
  • сушеный розмарин;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • 15 мл оливкового масла.
В сметане с луком

Способ приготовления.

  1. Вымытое и сухое филе смачивают лимонным соком и маслом, затем солят, перчат и оставляют под пищевой пленкой на 30 минут.
  2. Лист из духовки застилают пергаментом, на него укладывают рыбу, приправляют розмарином.
  3. Треску покрывают сметанным слоем.
  4. Рыбу выпекают при 190°С около 20 минут. После этого блюдо держат в выключенной духовке еще 15 минут, чтобы сметанная заправка полностью пропитала треску.

Рецепт приготовления трески запеченной с овощами

Для этого блюда используются разные овощи. Сегодня мы будем готовить треску в духовке с морковью, кабачками и луком. Но при желании вы можете взять и сладкий перец, и молодую картошку, и зелень, и помидоры.

Что ваша душа пожелает! Все равно будет вкусно, но в каждом случае – свои ароматные нотки.

Рецепт приготовления трески запеченной с овощами

Для рецепта возьмем:

  • Филе трески – 400гр
  • Кабачок – 1шт
  • Морковь – 1шт
  • Лук – 2шт
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Перец молотый,черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.
Рецепт приготовления трески запеченной с овощами

Действия:

  1. Филе трески моем и обсушиваем. Сразу же выкладываем в стеклянное блюдо для запекания. Солим, посыпаем прованскими травами, поливаем лимонным соком. Отставляем заготовку в сторону, чтобы заняться овощами.

Рецепт приготовления трески запеченной с овощами
  1. Мелко нарезаем кубиками лук и кабачки, морковь натираем на терке. Затем овощи слегка обжариваем, примерно 7-8 минут и солим по вкусу.

  1. Теперь в подготовленную форму накладываем овощи. Сначала вносим кабачки и равномерно распределяем их на рыбке. Затем добавляем морковь с луком и выравниваем слой.
Рецепт приготовления трески запеченной с овощами

  1. Сверху покрываем овощи майонезом.
  2. Майонез можно сделать самому или взять магазинный.
  3. Нанесите такую сеточку, при запекании получится очень красиво!

Рецепт приготовления трески запеченной с овощами
  1. Ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов и после запекания достаем эту красоту и вкуснятину.

На обед или на ужин подать такую рыбку, присыпав зеленью – ну просто пальчики оближешь! Попробуйте сделать – не пожалеете.

Рецепт приготовления трески запеченной с овощами

С томатами

Рыба всегда хорошо сочеталась с томатами, что подтверждается не только большим количеством рецептов, но и рыбными томатными консервами, которых очень много в магазинах. Поэтому без такого рецепта здесь не обойтись, тем более что он очень простой, а приготовление займёт всего 35 минут.

Читайте также:  Отварной и запеченный судак по-польски для сытного обеда

Ингредиенты здесь такие:

  • Треска – 4 стейка.
  • Помидоры – 2 шт., большие.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Соль, перец.
С томатами

А чтобы сделать из этого вкусное блюдо, нужно всего лишь следовать рецепту:

  1. Стейки промываются и высушиваются бумажными полотенцами.
  2. Фольга нарезается на количество стейков. Части должны быть такими, чтобы куски в них можно было замотать.
  3. На фольгу, смазанную оливковым или растительным маслом, выкладывается треска. Каждый кусок натирается солью, перцем и специями. Так филе можно замариновать.
  4. Сверху на стейк – по ломтику моцареллы.
  5. Заворачиваем фольгу как можно плотнее.

Выпекать стейки трески в духовке нужно 20 минут при 180 градусах. Здесь на 100 грамм будет всего 86 ккал, БЖУ — 14,8/2,5/0,9.

Дуэт нежной трески, запечённой с молочно-сметанным соусом и молодым картофелем, облачённым в тёплую сырную корочку

Так и тает во рту!

  • треска – 800 г;
  • картофель – 1,14 кг;
  • сливочное крестьянское масло – 45 г;
  • сметана густая – 110 г;
  • приправы для рыбы
  • молоко – 355 мл.

Приготовление:

1. Рыбу тщательно моем, обсушиваем, разрезаем, оставляем на 15 – 20 мин. Хотите добавить пикантности? Конечно? Натрите филе пряностями, которые любите.

нравятся слайсы или толстые кусочки? Делайте, как хотите, только не забывайте добавить время для пропекания более крупной нарезки – данный рецепт рассчитан именно для слайсов.

3. Заранее подготавливаем ёмкость, в которой будем запекать, сдабриваем маслом – здесь по желанию – хотите растительное, хотите — сливочное, выкладываем половину от общей нормы картошки, затем кусочки филе, оставшийся «второй хлеб», после – сыр, молоко, сметана – заправку регулируйте на вкус и цвет, как говорится.

Готовим до зарумянивания (45 – 50 мин) при температуре 180 – 200 С

Несколько советов по приготовлению

Прежде чем готовить рыбное блюдо, треску нужно очистить от чешуи, выпотрошить и промыть под проточной водой. Одним из достоинств рыбы является мелкая шелуха, которую легко снять обычным кухонным ножом. При разделывании тушки на филе со спинки убирают хребет и делят ее на две половинки. Шкурку с филе снимать не нужно, там находятся полезные вещества и сок, благодаря которому рыба будет не такой сухой.

Из трески готовят различные блюда, но самой вкусной она получается при запекании в духовке: в рукаве, фольге или приготовлении на пару. Очень сочную треску получают, если готовят ее с маринадом из овощей. Чтобы приготовить филе трески на сковороде по рецепту, нужно использовать кляр из муки и яиц либо припустить ее с белым вином, томатным соусом, сметаной или майонезом. Получится нежная и сочная рыба с изумительным вкусом. Из рыбного фарша готовят котлеты и зразы, выбирая начинку по своему вкусу: рис с зеленью и яйцом, твердый сыр, жареный лук и морковью и другие.