Как приготовить скумбрию в духовке – 5 пошаговых рецептов

Сегодня мы приготовим очень вкусное блюдо- скумбрия запеченная в духовке. Существует несколько вариантов готовки: целиком, кусочками, в фольге/рукаве, фаршированная различными ингредиентами (чернослив, лимон, лук, морковка), с майонезом/сметаной.  Выбор остается за Вами! Основной принцип в приготовлении – не передержать рыбку в духовке, иначе получится суховатой.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии

Регулярное употребление скумбрии укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы и положительно сказывается на работе сердца. В соленом виде ее рекомендуют употреблять диабетикам, так как она понижает глюкозу.

Жир – основной компонент рыбы. Он помогает в борьбе с растяжками и дефектами кожного покрова. Все потому, что создает коллагеновую сетку и ускоряет регенерационные процессы.

Калорийность запеченной в духовке скумбрии на 100 грамм составляет 165 ккал.

Вариант с петрушкой

Это простой рецепт скумбрии, запеченной в духовке. В нем аромат рыбы дополнен чесноком и петрушкой. Поскольку блюдо является очень легким в приготовлении, вы можете сделать его на ужин в любой будний день. Для этого вам потребуется:

  • 4 небольшие скумбрии, целиком;
  • 1 л. ч. соли;
  • 1/2 л. ч. молотого перца черного;
  • 3 зубца чеснока, нарезанные;
  • полторы ст. л. сушеной петрушки;
  • немного оливкового масла.

Тушки скумбрии довольно небольшие по сравнению с другими видами рыбы. Это означает, что вы можете запекать их целиком. Рецепт приготовления скумбрии в духовке довольно прост.

Очистите и потрошите тушки, отрежьте головы. Необходимо приправить скумбрию изнутри небольшим количеством соли и петрушки. Слегка смажьте маслом блюдо из жаростойкого стекла и положите на дно чеснок. Сверху поместите подготовленную рыбу. Добавьте небольшое количество оливкового масла и молотый перец черный, соль и петрушку. Выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении приблизительно 20-25 минут или пока рыба не будет готова. Будьте осторожны: не держите ее в духовке слишком долго, так как она высохнет.

Лучшие рецепты маринадов для запекания скумбрии в духовке

Маринад для запекания скумбрии в духовке должен подчеркивать особенный вкус рыбы, быть несложным в приготовлении. Если хочется быстро приготовить блюдо, чтобы оно получилось наполненным соками и вкусным, то вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна тушка скумбрии;
  • один лук;
  • пару столовых ложек кетчупа;
  • две-три столовых ложки майонеза;
  • соль;
  • черный перец;
  • различные приправы для тушки;
  • лимон.

Первым делом необходимо подготовить рыбу. Тушка размораживается, очищается от внутренностей, освобождается от головы и хвостика. Филе промывается под холодной водой, а лишняя влага удаляется бумажными салфетками. Тушка разрезается на кусочки примерно одинаковой толщины, которые обваливаются в любимых приправах, морской соли и черном перце. В отдельной чашке приготовляют маринад: смешивается майонез с кетчупом. Кусочки помещаются в соус и отправляются на противень на предварительно выстеленный пергамент. Между кусочками выкладывается лук, сверху все хорошенько поливается оставшимся соусом и отправляется в духовку буквально на тридцать-сорок минут (до появления золотистой корочки). Филе подается с лимонными дольками.

Еще один несложный в реализации вариант заключается в использовании следующих ингредиентов:

Лучшие рецепты маринадов для запекания скумбрии в духовке
  • тушка скумбрии;
  • чеснок;
  • молотый перец;
  • соль;
  • зелень (петрушка, кинза, сельдерей);
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло.
Читайте также:  Семга запеченная в духовке: готовим рыбный деликатес

Тушка подготавливается к запеканию: очищается, промывается под холодной водой, освобождается от головы и хвостика, обсушивается салфетками. Для маринада средний зубчик чеснока хорошенько расталкивается в ступке. К нему добавляются две ложки оливкового масла и лимонный сок. Отдельно измельчается еще один зубчик чеснока и смешивается со свежей зеленью. Маринадом хорошенько натирается как внутренняя, так и наружная сторона рыбки. Оставшийся соус и чеснок с зеленью отправляются внутрь тушки. Готовая рыба заворачивается в фольгу и отправляется запекаться на тридцать-сорок минут. Готовое блюдо будет обладать невероятным ароматом и потрясающим вкусом. Подавать лучше всего с рассыпчатым рисом и белым вином. Неплохим гарниром в этом случае также может стать картофельное пюре.

Интересно! Многие духовки оснащены функцией «гриль». Скумбрия в маринаде будет иметь восхитительный вкус после запекания под грилем. Основным компонентом маринада в таком случае лучше всего выступит соевый соус.

Основные ингредиенты для следующего рецепта:

  • две тушки скумбрии;
  • один лимон;
  • фольга;
  • подсолнечное масло;
  • две-три столовых ложки острой горчицы;
  • одна столовая ложка зерновой горчицы;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • несколько долек чеснока;
  • приправы для рыбы.

Тушки рыбы тщательно промываются, отрезаются головы и хвосты, брюшко очищается от внутренностей. Филе обсушивается бумажными салфетками. Для маринада смешивают два вида горчицы, соевый соус, чеснок, специи для рыбы, черный перец. Основной частью маринада обмазывается внутренняя часть рыбки, а остальное идет поверх тушки. В середину рыбы помещается тонко порезанный лимон. Рыбка отправляется мариноваться где-то на час-полтора. Чем дольше рыбка будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее в итоге получится. Так что, если есть возможность, можно оставить тушку мариноваться на целую ночь.

Осторожно! Чтобы из рыбок не вытекал сок необходимо сделать небольшие кармашки. Внутреннюю часть такого кармашка смазывают подсолнечным маслом. Перекладывают тушки в кармашки, хорошенько заворачивают краешки и отправляют в духовку.

Лучшие рецепты маринадов для запекания скумбрии в духовке

Аппетитную скумбрию можно получить, используя следующие ингредиенты: две тушки скумбрии; два лимона; чайная ложка меда; шестьдесят миллилитров соевого соуса; специи, укроп, петрушка; подсолнечное масло. Филе моется, чистится, режется напополам и освобождается от кости. Готовое филе помещают в большую емкость, солят, перчат, кладут зелень. Один лимон режут колечками, из второго добывают сок и трут цедру. Маринад представляет собой смесь соевого соуса, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Рыбку заливают готовым маринадом, добавляют нарезанные кружочки лимона. Оставляют на час-полтора мариноваться. После этого рыбка готова к запеканию. Можно использовать противень с пергаментом или специальный рукав для запекания.

Медово-соевый соус – это всегда выигрышный вариант. Кисло-сладкий соус потрясающе подходит как для рыбы, так и для мяса. Волшебный вкус и аромат обеспечен. Медово-соевый соус – это отличное решение для всех, кто любит неординарный вкус. Неплохо дополнить такой маринад и добавить ему остроту может горчица. Хорошее решение будет смешать острую и зерновую горчицы, это придаст рыбке особенную пикантность, изысканность и уникальность.

Процесс приготовления

Для приготовления маринада нужно крупно нарезать очищенные лук и морковь, выложить в кастрюлю, добавить лавровые листья и горошинки чёрного перца, всыпать соль и сахар.

Влить в кастрюлю 1 литр холодной воды и поставить на огонь. 

Довести содержимое кастрюли до кипения и, уменьшив огонь, проварить 5-7 минут. Затем влить уксус и растительное масло, перемешать, снять маринад с огня, дать остыть до комнатной температуры.

Скумбрию разморозить при комнатной температуре. Удалить голову, хвост, чёрную плёночку и внутренности из брюшка, промыть под проточной водой.

Читайте также:  Горбуша в духовке. 7 рецептов запекания сочной красной рыбы

Выложить скумбрию в пластиковый лоток, залить маринадом и поставить на сутки в холодильник.

По прошествии суток достать скумбрию из маринада, обсушить. Выложить замаринованную рыбу на противень, застеленный пергаментом. 

Запекать маринованную скумбрию в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 30.

Нежнейшую предварительно замаринованную, а затем запечённую скумбрию подать к столу, дополнив свежими овощами или любым гарниром. Очень вкусно, всем советую!

Приятного аппетита!

Запеченная скумбрия в сметане

Необходимые продукты:

  • скумбрия 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • томаты 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • сметана 4 ст.л.
  • специи на свой вкус.
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • перец и соль.

Приготовление

из тушки внутренности, промываем ее и сушим бумажным полотенцем.

скумбрию перцем и солью. Если вы любитель мускатных орехов, то можете добавить их в молотом виде. Обязательно натирайте как наружную часть тушки, так и внутреннюю. Дайте живности пропитаться специями в течение получаса.

овощи и лимон полукольцами.

Запеченная скумбрия в сметане

пропитываем тушку сливочным маслом и выкладываем на фольгу. Каждую будем заворачивать отдельно.

обе рыбины выкладываем лук, помидоры и лимон. Поливаем всё сметаной. Запаковываем содержимое в фольгу, желательно, чтобы верхушка со сметаной не прикасалась к ней.

доводим до температуры 180 градусов и запекаем скумбрию около 30-и минут.

Чтобы получить аппетитную корочку, откройте рыбу по истечению 25-минут и готовьте ещё минут 10. Блюдо получится более аппетитным.

Также по этому рецепту можно приготовить скумбрию и без овощей или использовать только некоторые.

красиво подать блюдо на стол. Если вы его сделали просто на ужин, то можете оставить в фольге. Для гостей лучше взять блюдо, которое станет знаком уважения и внимания. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе свежей скумбрии необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • Цвет может варьировать от красного до розового, если рыба жёлтая, то лучше воздержаться от такой покупки;
  • Рыба должна иметь радужный отлив;
  • Запах у рыбы должен быть характерным, без горечи и различных примесей;
  • Она должна иметь блестящую и немного влажную поверхность;
  • Мясо должно быть достаточно упругим;
  • Жабры не должна быть покрыты слизью;
  • Чешуя должна быть ровная и блестящая, не сухая;
  • На рыбе не должно быть никаких царапин и вмятин;
  • Брюхо не должно быть вздутое;
  • Лучше выбирать рыбку пожирнее (на это указывает более широкая спинка).

При выборе лимона лучше обратить внимание на следующее:

  • Поверхность должна быть без пятен и вмятин;
  • Кожура не должна иметь морщин и бугорков;
  • Запах у лимона должен быть цитрусовым и чувствоваться через кожуру;
  • Цвет лимона должен быть жёлтым;
  • Попробуйте приложить к кожуре лимона сухую салфетку – на ней должны появиться следы от эфирных масел (если они не появляются, то это говорит о некачественности продукта).

Видео-рецепт приготовления рыбы в горшочке

Очень простой рецепт приготовления скумбрии, никаких особых навыков вам не потребуется. Получается очень нежная и сочная рыбка т.к. все соки остаются в горшочке. Мясо пропитывается приправами, лучком и овощами. Еще плюс такого способа приготовления в том, что каждый горшочек – полноценная порция обеда или ужина. Всем по горшочку и все довольны.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка
  • Горшочки для запекания
Видео-рецепт приготовления рыбы в горшочке

Ниже можно посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления скумбрии в горшочках.

Читайте также:  Равиоли — итальянские «пельмени» без мяса

Приятного аппетита!

Нюансы и советы по приготовлению

Если вы не планируете запекать рыбу в фольге, но боитесь ставить ее прямо в емкость из-за того, что она впитает рыбный аромат, советуем вам все же отделить ее от противня листом фольги. Также можно смазать ее уксусом или соком лимона. После этого сполоснуть тушку можно смело помещать в емкость для запекания.

Лучше всего запекать рыбу перед тем, как вы собираетесь ее подавать. Если подогревать блюдо дополнительно, вкус будет уже вовсе не тот.

В холодильнике рыбу обязательно нужно хранить в закрывающемся контейнере. Это касается и свежей и той, что маринуется на протяжении получаса. Это нужно для того, чтобы она не отдала свой аромат другим продуктам, а также потому, что так правильно. При неправильном хранении она, кстати, быстро портится.

Фольгу желательно смазывать растительным или сливочным маслом перед тем, как выкладывать в нее скумбрию. Это нужно для того, чтобы фольга не прилипла к ней во время запекания в духовке.

Если вы хотите получить румяную и хрустящую корочку, советуем раскрыть фольгу за десять-пятнадцать минут до того, как блюдо будет готово. Для стопроцентного результата можно предварительно обвалять тушку в муке.

Чтобы узнать, готова ли рыба, раскройте фольгу и попробуйте отделить вилкой мясо от рыбы. Если отходит легко, значит уже готово и можно подавать.

Это блюдо настолько вкусное, что когда вы попробуете его впервые, вас нельзя будет оторвать от тарелки и за уши. Вы будете советовать его друзьям, родным, соседям и готовить каждые выходные. Если не верите, убедитесь в этом сами прямо сейчас!

Скумбрия на овощной подушке из лука, моркови и картофеля

Если хотите быстро приготовить вкусный ужин с запеченной скумбрией, тогда этот рецепт для вас. Во время приготовления овощная подушка пропитывается соком рыбы и становится мягкой, с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • петрушка — 5 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст. л. + для смазывания формы;
  • вода — 50 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Совет! Рыбу лучше потрошить в подмороженном виде, поэтому перед приготовлением уберите ее в морозилку на четверть часа.

  1. У скумбрии отрезаем голову, я плавники и хвост. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Смазываем рыбу смесью из сока лимона, соли и перца.
  2. Морковь нарезаем тонкими кружочками, картофель — средними кубиками, а лук измельчаем. Складываем все овощи в миску, солим по вкусу, вливаем растительное масло и перемешиваем.
  3. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем рафинированным маслом, выкладываем 1/2 часть овощей. Оставшимися овощами фаршируем рыбу, перекладываем ее на овощную подушку.
  4. Закрываем форму фольгой со всех сторон, на дно наливаем воды и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
  5. По истечению времени достаем форму из духовки, фольгу раскрываем и запекаем скумбрию с овощами еще около 10 минут до приятного золотистого оттенка.
  6. Подаем скумбрию с овощами, украсив блюдо мелко нарезанной петрушкой.