Как приготовить щуку по пошаговым рецептам в домашних условиях с фото

Используемые ингредиенты для приготовления фаршированной щуки:

Как приготовить фаршированную щуку в домашних условиях, пошагово?

  1. Щучье мясо сочетается с кислыми и острыми продуктами, например, анчоусами, каперсами. Также к мясу щуки иногда добавляют свиное сало, чтобы оно не было таким сухим. Принято считать, что чем крупнее тушка щуки, тем она вкуснее. Но тут все зависит от ваших предпочтений. В мелкой рыбешке больше костей, но получается она сочной. В крупной рыбе костей меньше, но, тем не менее, именно поэтому из щуки готовят фарш, чтобы кости не ощущались.
  2. Очистив щуку от чешуи, надрезать кожу около головы и плавников, осторожно снять и промыть кожу под проточной водой. На ней не должно остаться мяса, так как по вкусу оно будет не слишком аппетитным.
  3. Вырезать все мясо, выбрать кости и пропустить через мясорубку вместе с вымоченной в молоке французской булкой и обваренной кипятком луковицей, прибавить молоко, в котором вымачивалась булка, 1 яйцо, ложку толченых сухарей, соли, перца, хорошенько размешать.
  4. Начинить щучью кожу, зашить, завернуть в салфетку и варить в подсоленной, кипящей воде 30 минут. Вынуть рыбу, развернуть, снять нитки.
  5. Подается щука на стол, с таким соусом, как — соус белый основной или с подрумяненным маслом с сухарями.
  6. Подавать щуку лучше целиком. При этом ее можно украсить свежей зеленью или овощами. Соус подавайте отдельно.

Приятного вам аппетита!

Что приготовить из щуки

Многообразие блюд из этого вида рыбки просто поражает: заливное, фаршированная с овощами, котлеты, кусочки рыбы в сухарях или кукурузной муке, маринованная, хе, вкуснейшие супы. Самым сложным делом в приготовлении блюда из щуки является разделывание и очистка тушки, но с этим процессом легко справиться, если знать некоторые секреты. Этапы разделки тушки:

  1. Очень острым ножом освободите тушку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове (можно использовать обычную терку).
  2. Сделайте надрезы под жабрами, а потом отрежьте голову и плавники.
  3. Вспорите живот, удалите внутренности. Если планируется фаршировать тушку, то обращайтесь с кожей очень аккуратно.

Поговорим о кулинарных секретах

Щука водится во многих пресных водоемах нашей необъятной страны, поэтому тушки этой рыбы можно без труда отыскать в специализированных магазинах. К тому же рыбка имеет относительно невысокую ценовую категорию. Немногие хозяйки любят готовить щуку, поскольку она обладает специфическим запахом тины. Сегодня вы узнаете, как устранить запах ила и приготовить вкуснейшую, пикантную и ароматную щуку фаршированную, запеченную в духовке в фольге.

Читайте также:  Консервы из горбуши в домашних условиях – 5 аппетитных рецептов

Для приготовления настоящего королевского шедевра кулинарии нам понадобятся не только продукты, но и знания. Перед выпеканием рыбки внимательно изучим некоторые кулинарные аспекты:

  • Чтобы устранить неприятный иловый запах, тушку щуки нужно тщательно промыть, выпотрошить и взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
  • Также тушку щуки можно вымачивать в молоке, смеси отфильтрованной воды с уксусом.
  • Обязательно удаляем чешую и внутренности.
  • Если вы планируете готовить фаршированную рыбу, то нужно отделить щучье филе от кости и измельчить его до консистенции фарша.
  • В качестве маринада можно использовать столовый майонез или сметану.
  • Щучье филе отлично по вкусу гармонирует с морковью, чесноком, базиликом, высушенной зеленью, репчатым луком или шалотом, болгарским сладким и молотым перцем.
  • Выпекая щучью тушку в фольге, вы сохраните сочность и полезные свойства этой рыбы.
  • Чтобы запеченная щука приобрела характерный золотистый оттенок, за 5-10 минут до окончания ее приготовления аккуратно разворачиваем фольгу.
  • В качестве начинки можно использовать обжаренные или маринованные грибы, свежие томаты, оливки, картофель, гречневую крупу и пр.

Фаршированная щука, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Для приготовления щуки, запеченной в духовке, тушку нужно разделать особым образом. Щуку нужно почистить, помыть, а через поперечный разрез в брюшной части под головой выпотрошить. Затем отделить кожу и голову от филейной части с хребтом. Мясо отделить от хребтовой части. Теперь рыбу можно фаршировать.

Необходимые ингредиенты:

  • филе щуки – 1 шт.
  • «чулок» из щучьей кожи с головой –1 шт.
  • белый хлеб – 100 гр.
  • молоко – 50 мл.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 50 гр.
  • сметана – 50 г
  • соль, перец, специи

Пошаговая инструкция

Фаршированная щука, запеченная в духовке — пошаговый рецепт
  1. Белый хлеб замочите в теплом молоке. Оставьте смесь до набухания. И воспользуйтесь дальнейшей инструкцией.
  2. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Пропустите через мясорубку филе, отжатую от молока булку, пассерованные овощи. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец и можно еще и с рисом.
  4. Наполните рыбный чулок получившейся начинкой, смажьте его сметаной и выложите на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180˚С около часа.

На заметку! Чтобы рыба не пригорала к противню выложите ее на пергаментную бумагу, смазанную небольшим количеством растительного масла.

Правила приготовления

Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке так, чтобы блюдо выглядело красивым, нужно правильно выбрать рыбу. Для фаршировки следует выбирать свежую рыбу. Перед покупкой обратите внимание на чешую, оно должна быть скользкой из-за покрывающей тело рыбы слизью. Наличие не засохшей слизи говорит о том, что щука была поймана недавно.

Еще один показатель свежести – жабры. Ткани под ними должны быть окрашенными в ярко розовый или красный цвет.

Читайте также:  Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Многие не любят щуку из-за характерного запаха тины, чтобы убрать его, можно замочить очищенную щуку в воде с уксусом или лимонным соком.

Правила приготовления

Интересные факты: в народе ходят легенды, что щуки могут прожить несколько веков и вырастают длиной более 5 метров. Однако ученые утверждают, что этот вид рыбы живет не более 33 лет. И на протяжении всей жизни щука растет. Поэтому чем крупнее экземпляр, тем он старше.

Пять самых быстрых рецептов:

Наполнением могут служить всевозможные овощи (морковь, лук, болгарский перец, помидоры, картофель, чеснок, свёкла), разнообразные крупы (гречка, рис, манка), грибы, зелень (укроп, петрушка, базилик, сельдерей), яйца, ржаной и пшеничный хлеб, орехи, оливки, некоторые ягоды и сухофрукты и даже мясо птицы. Пропитанная пряностями фаршированная щучка прекрасно сочетается со сметаной, сливками и сыром. Немного старания – и на столе в короткое время появится изысканное блюдо, способное удивить будущих едоков привлекательным внешним видом и порадовать непревзойденным, необычным вкусом!

Как приготовить фаршированную щуку

Для того чтобы нафаршировать щуку сначала её почистим от чешуи, для этого сливное отверстие раковины закрываем, набираем воды, чтобы рыба была полностью покрыта водой

Как приготовить фаршированную щуку

Ножиком или рыбочисткой удалим чешую. Рыбу чистим в воде для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу ложем на стол, делаем возле основания головы, поперечный надрез

Через этот надрез вытаскиваем все внутренности, удалим жабы, рыбу вновь помоем, обсушим и осторожно перережем хребтовую кость, голову не отрезаем. Заворачиваем голову назад и снимаем с рыбины кожу чулком, помогая ножиком и пальцами

Как приготовить фаршированную щуку

Возле хвоста кость тоже перерезаем и очистим кожу от остатков мяса, затем её вывернем, мясо рыбы снимем и с кости. Батон намачиваем в молоке, сало режем кусочками, чтобы прошли в мясорубку. Пропускаем мясо рыбы, свиное сало, лук, порезанный на части и намоченный в молоке хлеб через мясорубку

Как приготовить фаршированную щуку

Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо

Хорошо перемешаем

Как приготовить фаршированную щуку

Готовым фаршем начиним рыбью кожу, начиняем не слишком плотно, отверстие зашьем белой ниткой через край

Остатки фарша осторожно при помощи ложки сложим щуке в жаберные отверстия, жабры удалены и образовалось пустое место. Щука готова к запеканию. На противень постелем бумагу для запекания, смажем растительным маслом и уложим на неё фаршированную рыбу, откроем ей рот и вставим обломанные зубочистки, чтобы после запекания пасть была открыта, при украшении можно что — ни будь вставить

Как приготовить фаршированную щуку

Запекаем при 180 градусах 1 час, минут за 15 до конца запекания открываем духовку и смазываем рыбу растительным маслом или майонезом.

Готовую щуку вынимаем из духовки

Как приготовить фаршированную щуку

Даём ей остыть, убираем зубочистки, перекладываем на блюдо, украшаем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить фаршированную щуку

Видеорецепт

Просмотрев видео, вы узнаете, как в домашних условиях приготовить фаршированную щуку в духовке. Дается пошаговая инструкция по приготовлению со всеми необходимыми продуктами и кухонной техникой. Благодаря подробному описанию процесса готовки, у вас не возникнет трудностей в приготовлении даже такого сложного и изысканного блюда.

Читайте также:  СКУМБРИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ. 5 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ.

Нравится ли вам щука, и пробовали ли вы ее хоть раз фаршировать и готовить в духовке? Довольны ли результатом, не возникало ли у вас трудностей в процессе приготовления? Поделитесь своим кулинарным опытом с другими читателями в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Филе пангасиуса Сибас в духовке Филе минтая в кунжутной панировке, приготовленного на сковороде Рыба дорадо, запеченная в фольге в духовке Рыба под шубой

Приятного аппетита!

По-еврейски кусочками

Многие считают, что фаршировать рыбу нужно порционно. Преимущество этого способа не только в том, что готовое блюдо не требуется даже резать, но и времени на разделывание тушки уходит значительно меньше. Это самый простой рецепт фаршированной щуки по-еврейски.

Потребуются такие продукты:

  • рыбина весом в 2 кг;
  • по ложечке молотого перца и сахара;
  • 3 средние луковицы;
  • ломтик белого батона;
  • пара крутых яиц;
  • 1 ч. л. соли (она пойдет в фарш);
  • крупная свекла и морковь

Пошаговое приготовление:

  1. С тушки снять чешую, не повредив кожицу.
  2. Брюшко не вскрывать, а рыбину нарезать на порционные куски.
  3. Зачистить от внутренностей и пленок.
  4. Мякоть с костями осторожно вырезать. Должны получиться из шкурки колечки с полусантиметровым слоем мяса на них.
  5. Голову также следует очистить. Хвост не трогать.
  6. Из мякоти сделать фарш с половиной лука, хлебом и отварными яйцами.
  7. Массу приправить. Аккуратно начинить ею рыбные «колечки», а также голову.
  8. Свеклу с морковью следует нашинковать тоненькой соломкой, а лук порезать полукольцами.
  9. Половину овощей поместить на дно сотейника, а сверху плотно друг к другу выложить кусочки рыбы и покрыть оставшимися продуктами, сдобрить приправами.
  10. Затем выложить фарш, который не поместился в рыбьи колечки и покрыть яичной глазурью.
  11. Отправить блюдо на несколько минут в духовку. Дверцу не закрывать. На яйце за это время образуется корочка.
  12. Затем рыбу залить водой так, чтобы она немного покрыла овощи. Варить на медленном огне около часа.
  13. В еврейской кулинарной традиции любая рыба готовится не менее 1,5, а то и 2 часов. Но для щуки хватит и 30 минут.

Готовую рыбу вынуть и сложить все кусочки на блюде так, чтобы получилась целая тушка. Подавать остывшим с загустевшим бульоном и отварным картофелем. Также можно использовать овощи, с которыми она готовилась.

Совет! Нередко фаршированную щуку делают заливной. Для этого варят рыбный бульон, разводят в нем желатин. Дают постоять. И охлажденным заливают кусочки.