Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Рыба с картошкой – это сытное блюдо. Великолепный вариант для ужина в кругу семьи или праздника. Меняя дополнительные продукты, каждый день будет получаться новое кушанье. Можно запекать в рукаве, готовить в горшочке, фольге или просто запекать на противне.

Пошаговый рецепт рыбы с картофелем в духовке

Шаг 1. Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде до полуготовности. После закипания варить около 7-10 минут.

Шаг 2. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Добавить специи, соль, перец и выдавить сок лимона, перемешать. Оставить мариноваться на 20-30 минут.

Шаг 3. Репчатый лук нарезать полукольцами.

Шаг 4. Лук обжарить на растительном масле до прозрачного слегка золотистого цвета.

Шаг 5. Отваренный картофель остудить, нарезать кружочками. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него половину картофеля.

Шаг 6. На картофель выложить рыбу.

Шаг 7. На рыбу выложить обжаренный лук.

Шаг 8. Смазать сметаной (1/2 часть), посолить, поперчить.

Шаг 9. Выложить оставшийся картофель.

Шаг 10. Смазать оставшейся частью сметаны. Добавить равномерно специи, посолить, поперчить.

Шаг 11. Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 12. Посыпать сыром и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности в течение 30 минут.

Шаг 13. Готовую рыбу с картофелем можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Дорада с овощами

Ингредиенты:

  • рыба дорада – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт. маленького размера;
  • помидоры черри – 300 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • картошка – 10-12 шт. (мелких);
  • оливковое масло – 3-5 ст. л.;
  • чеснок – несколько долек;
  • соль, приправа для рыбы, сушеный тимьян.

Приготовление:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, хорошенько промойте.
  2. Посолите, обсыпьте специями, сделайте несколько поперечных надрезов и туда вложите половинки лимонных долек.
  3. На противень, застеленный бумагой для запекания, выложите рыбку, полейте ее оливковым маслом.
  4. На этом же противне между рыбой распределите картофелины (прямо со шкуркой), предварительно вымытые и разрезанные пополам. Отправьте все в разогретую духовку (190-200°С) на 20-25 минут.
  5. Вымойте и почистите овощи.
  6. Нарежьте лук колечками, перец – кубиками, маслины – колечками (несколько штук оставьте цельными), черри разрежьте пополам. Сложите в чашу.
  7. Сделайте заправку из оливкового масла, лимонного сока, выдавленного чеснока и тимьяна, добавьте немного соли и специй. Перемешайте и залейте этим соусом овощи.
  8. Вытащите из духовки противень с рыбой и картошкой и сверху выложите заправленные овощи. Запекайте еще 10-15 минут.

На такой рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке требуется чуть больше времени, чем в предыдущем варианте приготовления, зато разнообразие вкуса восполнит этот минус.

  • Палтус, запеченный в духовке. 5 рецептов на любой вкус!
  • Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
  • Скумбрия запеченная в фольге

Рыба с картошкой в горшочке, приготовленная в духовке

Время приготовления:  часа. Количество порций: 4. Количество калорий на 100 г: 123 ккал. Кухонная утварь и оборудование: горшочки для запекания; ложка; нож; антипригарная сковорода; лопатка; глубокие миски; тёрка; кухонная доска.Ингредиенты

Филе белой рыбы 4 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 8 шт.
Сливное масло 40-45 г
Свежий укроп 50 г
Приправа для рыбы 9 г
Соевый соус 14 г
Соль 1-2 г
Растительное масло 15 г
Твёрдый сыр 150 г

Последовательность приготовления

Подготавливаем ингредиенты

  • Очищаем и моем 2 репчатые луковицы и 2 морковки. Морковь натираем на средней тёрке, а лук измельчаем кубиками. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 15 г растительного масла. В разогретое масло кладём нарезанный лук и обжариваем по прозрачности.
  • К луку кладём морковь и жарим до готовности. После снимаем с плиты и перекладываем зажарку в глубокую тарелку.
  • Очищаем, моем и нарезаем мелким кубиком 8 картофелин.
  • Натираем на средней тёрке 150 г твёрдого сыра.
Читайте также:  Вкуснейшее блюдо: как запечь кету в духовке. Вторые блюда

Готовим рыбу с картошкой в горшочке

  1. Нарезаем на небольшие кусочки 4 филе белой рыбы.
  2. Порезанное филе кладём в отдельную миску и добавляем 9 г приправы для рыбы и 14 г соевого соуса. Перемешиваем и оставляем постоять минут 5.
  3. Берём наши горшочки. Количество ингредиентов рассчитано на 4 горшочка. Первым слоем выкладываем часть картофеля. Его нужно уложить так, чтобы не было видно дна.
  4. Дальше выкладываем слоем рыбу. Распределите ваше количество рыбы так, чтобы хватило на 4 горшочка. Сверху рыбы укладываем зажарку из лука и моркови.
  5. Присыпаем тёртым сыром и снова кладём картофель. Таким образом формируем 4 горшочка.
  6. Совсем немного присаливаем каждую порцию. Не забывайте о том, что соевый соус уже солёный.
  7. Наливаем в каждый горшочек фильтрованную воду. Столько, чтобы она немного покрывала верхний слой картофеля.
  8. Накрываем крышками и ставим в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 50 минут.
  9. Через 50 минут достаём наше блюдо и пробуем на соль. Если недостаточно солёное, то подсаливаем. Измельчаем 50 г свежего укропа и поровну посыпаем каждый горшочек. Добавляем в каждую порцию по маленькому кусочку сливочного масла и снова ставим в духовку ещё на 15 минут. Подаём это замечательное блюдо прямо в горшочках.

Видеорецепт

Чтобы лучше разобраться в приготовлении этого чудесного блюда, посмотрите видео, представленное ниже.

Со сметаной

Царская рыба, испеченная в духовом шкафу, получается невероятно аппетитной и ароматной. Рецепт позволяет изготовить слоеное лакомство, которое состоит из сочного мяса красной рыбы и филейной части белой рыбы.

Рыба по-царски в духовке, рецепт приготовления со сметаной.

Нежный и молочный привкус изделию придает сырная корочка.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыбное блюдо со сметаной допустимо изготовить, имея в наличии следующие продукты питания:

  • зелень петрушки, специи для рыбы – на свой вкус;
  • лимон – 1 долька для сока;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • сметана – 70 мл;
  • соль – по необходимости;
  • филе красной рыбы – 500 г;
  • филе минтая – 300 г.

В качестве красной рыбы подойдет филейная часть лосося, кеты либо горбуши. Вместо филейной части минтая допустимо задействовать хека.

Из вышеуказанного количества компонентов удастся изготовить примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания ароматного рыбного деликатеса основан на выполнении следующих этапов:

  1. Рыбу понадобится промыть под потоком прохладной воды, после обсушить бумажной салфеткой.
  2. Духовой шкаф потребуется разогреть до 200 °С. Противень необходимо застелить пергаментом и промазать маслом растительным.
  3. Далее на противень следует поместить 250 г филе красной рыбы, сверху присыпать солью, пряностями и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Затем при помощи силиконовой кисточки на поверхность рыбного полуфабриката понадобится нанести слой сметаны.
  5. Зелень петрушки необходимо промыть и мелко нарубить, выложив половину поверх сметаны.
  6. После сверху перечисленных компонентов требуется выложить филе белой рыбы. Продукт следует присыпать специями и солью, сбрызнуть лимонным соком, смазать сметаной и дополнить зеленью.
  7. Третьим слоем нужно уложить оставшиеся 250 г филе красной рыбы, проделав процедуры, что и с предыдущими 2 рыбными полуфабрикатами.
  8. Далее компоненты понадобится сбрызнуть маслом растительным и поместить заготовку в разогретый духовой шкаф приблизительно на 15 мин.
  9. Для панировочного слоя необходимо натереть пармезан на мелкой терке, а затем смешать его с рубленой петрушкой и сухарями.
  10. По прошествии отведенного времени рыбу нужно вынуть из духового шкафа, посыпав сверху смесью из сухарей и сыра.
  11. Затем заготовку потребуется убрать в духовку примерно на 5 мин. до образования хрустящей корочки.

В конце ароматную рыбу со сметаной можно отправлять на стол.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу рыбный деликатес требуется разделить на порционные куски, дополнив укропом и свежими овощами (подойдут томаты).

Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке

Запеченная рыба с картофелем, а проще, с картошкой – вкусное второе блюдо из картофеляс рыбой, запеченной с овощами в духовке. Рецепт, как запечь рыбу минтай в духовке , я уже давала, а в этой статье покажу, как приготовить скумбрию. Хотя с овощами, включая картофель, морковь и лук, можно запекать под майонезом в духовке фактически любую рыбу. Можно запечь и дорогую красную или белую рыбу, семгу, форель, лосось, горбушу, осетра, а можно что-нибудь попроще и подешевле, например, скумбрию. Вот рецепт приготовления запеченной с овощами скумбрии в духовке я Вам и представлю.

Читайте также:  Вкусный салат из кальмаров по-корейски 🦑

Рецепт приготовления запеченной рыбы (скумбрии) в духовке с картошкой, морковью и луком под майонезом достаточно простой. Этот рецепт не является жестким и дает возможность экспериментировать.

  • Скумбрия – 1 штука (весом примерно 400 грамм);
  • Картофель (средний) – 6 – 7 штук;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Перец черный молотый;
  • Молотые семена укропа;
  • Приправа для рыбы.
Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке

Чтобы приготовить рыбу (скумбрию), запеченную с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке, надо почистить рыбу, картошку, морковь и лук. Все порезать, уложить в форму, рыбу полить майонезом и запечь в духовке.

Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке

Сегодня начинаю с овощей. Чищу и мою картофель, морковь и лук.

Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке

Беру свежемороженую скумбрию и размораживаю ее. Я обычно размораживаю замороженные продукты в микроволновке, но можно просто заранее достать рыбу из морозилки и оставить ее при комнатной температуре примерно на 1 час. Отрезаю у размороженной скумбрии голову и плавники.

Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке

Разрезаю у рыбы брюшко, достаю внутренности. Хорошо промываю изнутри и вырезаю хребет. Спинку не разрезаю.

Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке

Полученное филе скумбрии посыпаю солью, перцем и приправой для рыбы с внутренней стороны.

Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке

Включаю разогревать духовку до 180 градусов и перехожу к овощам. Почищенный картофель режу тонкими половинками кружочков и промываю его.

Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке

Лук режу тонкими полукольцами, а морковь тонкими кружочками.

Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке

Беру форму для запекания, на дно выкладываю картофель и немного его солю.

Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке

На картофель кладу нарезанный лук.

Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке

Сверху на лук укладываю слой моркови.

Рецепт 2: рыба, запеченная с картофелем в духовке

На морковь кладу скумбрию внутренней (перченой) частью вниз.

Сверху на скумбрию наливаю немного майонеза и равномерно размазываю его по всей рыбе.

Уложенные в форму овощи и рыбу немного посыпаю молотыми семенами укропа и черным молотым перцем.

На дно формы наливаю приблизительно 100 – 150 грамм воды, чтобы картошка не подгорела. Ставлю форму в разогретую духовку примерно на 40 – 50 минут. Конечно, запечь рыбу с картофелем, морковью и луком под майонезом в духовке можно и за 25 – 30 минут. Но мне однажды попалась картошка, которая и через 30 минут запекания оставалась местами сырой, поэтому я теперь запекаю рыбу с картошкой не менее 40 минут.

Итак, через 40 минут моя вкусная запеченная рыба с картошкой, морковью и луком под майонезом в духовке готова.

Рыба приготовленная по-сицилийски

Для праздничного стола можно приготовить одно удивительное блюдо – рыбу, приготовленную по-сицилийски.

Для создания такой вкуснятины подготовьте следующие ингредиенты:

Рыба приготовленная по-сицилийски
  • рыба (судак, карп)– 400 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • кабачок – 1 средний;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

После того, как вы для удобства выложили все продукты, можно приступать к созданию вкусности.

Все это отправить в предварительно разогретую духовку до 170 °C. Выпекать на протяжении часа.

Рыба приготовленная по-сицилийски

Готово. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Кроме того, вы можете посмотреть рецепт рыбы, запеченной по-сицилийски, в представленном видеоролике.

Эти простые рецепты помогут украсить любой праздничный стол или разнообразить повседневную жизнь Удивляйте своих домочадцев своими кулинарными навыками с нашими небольшими советами.

Рыба приготовленная по-сицилийски

Приятного всем аппетита.

Красная рыба с картошкой в духовке

Если вы любите деликатесы, то надо знать, как готовить красную рыбу в духовке.

Ингредиенты:

Красная рыба с картошкой в духовке
  • филе красной рыбы – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 240 мл;
  • соль;
  • картошка – 1200 г;
  • зелень – 45 г;
  • масло сливочное;
  • перец;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 240 г.

Приготовление:

  1. Картофель применять в форме пластинок, толщина которых не более сантиметра. Овощ присыпать перцем, посолить, перемешать.
  2. Промазать противень сливочным маслом, разложить картошку.
  3. Запекать четверть часа в разогретой до 185 градусов печи.
  4. Куски форели нарезать порционными кусками, подсолить, поперчить, перемешать.
  5. Измельчить чесночные зубчики.
  6. Влить яйцо в сливки, взбить, добавить чеснок.
  7. Разложить на картошку филе, залить соусом.
  8. Укрыть фольгой.
  9. Запекать полчаса.
  10. Нашинковать зелень.
  11. Натереть сыр.
  12. Посыпать блюдо зеленью, укрыть сырной стружкой.
  13. Пропечь 5-7 минут.
  14. Тонко нарезать лимон кружками, разместить на слой сыра.
  15. Пропечь 10 минут.
Красная рыба с картошкой в духовке

Дорада с черри и листьями салата

Еще один рецепт вкусной рыбки под названием дорадо — с томатами черри и салатными листьями. Такое блюдо можно приготовить на ужин — и вкусно,и полезно.

Читайте также:  Котлеты рыбные — рецепты приготовления сочных рыбных котлет

Продукты на 2 порции:

  • дорадо — две тушки по 500-600г;
  • ассорти из салатных листьев (зеленый салат, айсберг, романо) — 600 г;
  • помидоры черри — 6 шт;
  • масло оливковое — 60 мл;
  • сок лимона;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • ложечка любых специй для рыбы по желанию.

Этапы приготовления

Дорада с черри и листьями салата

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Свежую рыбину нужно подготовить: выпотрошим, очистим от чешуи, промоем и натрем солью и перцем (и внутри тоже). В огнеупорную форму на дно положим лист фольги, на нее — рыбку. Присыпаем дораду  специями и ставим в духовку на 15-20 минут.

Тем временем готовим гарнир. Нарезаем помидоры черри на половинки, листья салата аккуратно порвем руками.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку, поливаем лимонным соком и подаем с салатом, заправленным оливковым маслом.

Лосось в духовке с бобами

Этот рецепт не так-то прост, его уже не приготовишь, сидя на даче. Нужна особая артиллерия. Но все свои рецепты я расписываю настолько детально, что и ребенок справиться! А вкус, что уж говорить, лосось всегда будет изумительным, в любом своем виде. Рецепт рассчитан на 2 персоны.

Продукты:

  • ½ филейной части лосося;
  • 3 стручка бобов;
  • 200 гр. карбонада;
  • зеленый салат — 1 пучок
  • 50 гр. моркови-по корейски;
  • 4 чайные ложки свеже выжатого сока лимона;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • 2 листа салата;
  • щепотка семечек кинзы;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • по чайной ложке молотого перца и зернистой горчицы;
  • соль.

Способ приготовления:

Лосось в духовке с бобами
  1. Нарезать филе на порции, промыть, высушить.
  2. Выжать сок из лимона, перемешать с зернистой горчицей, смазать куски рыбы. Дать напитаться смесью.
  3. Панировать в молотом душистом перчике и соли.
  4. Порции лосося положить в маленькую посуду, накрыть целлофановым мешочком, убрать в холодное место, мариновать 2-2,5 часа.
  5. После отправить в разогретую до 200°С духовку, не менее, чем на полчаса, обсыпать сухим тмином.
  6. Стручки бобов почистить, вымачивать в теплой воде, пока не разбухнут (примерно 2,5 часа). Слить воду, промыть. Затем отварить в металлической тарелке до полной готовности. Откинуть на дуршлаг. Просушить на бумажных салфетках.
  7. Карбонад порезать кубиками, пожарить на сковородке, постоянно помешивая, до образования корочки.
  8. Салат покрошить на маленькие фракции.
  9. В отдельном блюдце вымешать кубики карбонада, кусочки салата, вареные бобы и замешать корейскую морковку. Хотя острая морковка и не является обязательным компонентом блюда, рекомендую её добавить для пряного аромата и гармоничного цвета готового блюда. Её золотистый оттенок прекрасно сочетается с нежным цветом филе лосося.
  10. Готовую овощную смесь соединить с маринованными кусочками рыбы, внести в состав специи, влить подсолнечное масло и легонько перемешать.
  11. Полученное блюдо полить свеже выжатым соком лимона, верх обсыпать семечками кинзы.

Сложное, многоэтапное блюдо полностью готово к подаче на стол.

Больше всего времени тратится на вымачивание бобов и маринование самого лосося. Можно подойти к этому моменту с умом и заготовить всё заблаговременно, а потом лишь останется просто запечь в духовке.

Лосось обладает ароматными нотками ореха, благодаря тмину, свежестью лимона и пропитано своеобразным вкусом острой морковки.

Морской окунь в духовке с картофелем

Для того , чтобы особо не ломать голову какой приготовить гарнир к рыбке , лучше сразу запечь ее с картофелем .

Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем

Для приготовления окуня нам понадобится : — 800 гр . морского окуня , — 1 кг . картофеля , — 3 помидора , — 2 луковицы , — 3 ст .л . растительного масла , — соль и перец .

Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем

Рецепт приготовления :

Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем

Очищенный картофель , нарезаем кубиками и приправляем специями и солью .Рыбу потрошим , оставляя голову , просушиваем полотенцем .

Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
  • Натираем окуня со всех сторон специями и солью . Режим помидоры и лук кольцами
  • Застилаем противень бумагой и выкладываем картофель
  • Следом идут окунь и помидоры и завершает все лук
  • Сверху все необходимо полить смесью растительного масла и специй . держим в духовом шкафу 40 минут при 200 градусах .
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем

Блюдо готово !

Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем
Морской окунь в духовке с картофелем