Как приготовить рыбу по-польски в домашних условиях: подборка рецептов

Вариантов использования рыбы в кулинарии много, но для домашней «копилки» мы часто забираем всего пару рецептов. Однако мало кто знаком с таким удивительным блюдом, как треска по-польски, которое может украсить как праздничный, так и повседневный стол. Запишите, что это такое, как его готовить и с чем подавать.

Оригинально и вкусно!

Для обеденной трапезы или легкого ужина идеально подойдет рыба по-польски. Классический рецепт предусматривает использование куриных яиц и ароматного соуса. Для приготовления рыбы по польскому рецепту лучше брать филе без кости. Это могут быть минтай, треска, горбуша или другие сорта рыбы. Ее отваривают или запекают в духовом шкафу. Главным украшением праздничного стола станет рыба по-польски, приготовленная с овощами.

Оригинально и вкусно!
Оригинально и вкусно!

Состав:

Оригинально и вкусно!
Оригинально и вкусно!
  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 0,3 кг репчатого лука;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 лимон;
  • по вкусу соль и пряности.
Оригинально и вкусно!
Оригинально и вкусно!

Приготовление:

Оригинально и вкусно!
Оригинально и вкусно!
  1. Размораживаем рыбу естественным способом.
  2. Очищаем ее от чешуи, отделяем хребет и кости.
  3. Хорошенько промоем рыбу и уберем лишнюю влагу бумажной салфеткой.
  4. С лимона выжимаем сок.
  5. На противень или в жаропрочную форму выкладываем рыбное филе кожицей вниз.
  6. Солим рыбное филе и поливаем его обильно свежеотжатым лимонным соком.
  7. На этом же этапе можно приправить рыбу специями и пряностями.
  8. Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем тоненькими полукольцами.
  9. Тыкву очищаем от кожуры, выбираем семена.
  10. Тыквенную мякоть измельчаем на терке.
  11. Если у вас нет тыквы, ее можно заменить кабачком.
  12. В салатницу выкладываем нашинкованный лук, измельченную тыквенную мякоть.
  13. Добавляем майонез и пряности. Лучше всего вкус блюда дополнит сушеный базилик.
  14. Чтобы блюдо приобрело изысканный аромат, добавим буквально половину чайной ложки острой аджики.
  15. В эту массу добавляем 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
  16. Тщательно все перемешиваем. Майонез должен распределиться равномерно.
  17. Оставшейся порцией растительного рафинированного масла польем рыбное филе в противне.
  18. Равномерным слоем на рыбу выкладываем приготовленную овощную подушку.
  19. Отправляем противень с рыбой по-польски в духовой шкаф.
  20. Запекаем рыбное филе примерно 1 час 15 минут при температурном режиме в 200-205°.
  21. Рыбу, приготовленную по-польски, лучше подавать к столу с картофельным или рисовым гарниром.
Оригинально и вкусно!
Оригинально и вкусно!

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Оригинально и вкусно!
Оригинально и вкусно!

Семга, запеченная с картофелем и под польским соусом

Сёмга — продукт деликатесный, с превосходными вкусовыми качествами. Готовится рыба быстро, особенно в духовке, на вкус — чудесна, с любыми гарнирами замечательно сочетается, соусы к ней разнообразнейшие — почему же не появляется на нашем столе семга запеченная почаще? Тем более что это полезно — продукт, можно сказать, целиком состоит из витаминов, полезных жиров, высококачественных белков, микроэлементов и прочих полезнейших соединений.

Читайте также:  Кальмары фаршированные: рецепты приготовления с фото

Семга, запеченная в духовке

Семга, запеченная с картофелем и под польским соусом

Секрет этого блюда скрывается и в самом использовании превосходного качества рыбы, и в правильно подобранном к ней соусе, который не забирает у неё вкусовые достоинства, а подчёркивает их. Семга, запеченная с лимоном в духовке, да ещё и с этим соусом — выше всех похвал!

Нам понадобится

Для основного блюда: около килограмма филе сёмги, два лимона, ваши любимые специи для рыбы, зелёные укроп и лук, соль, оливковое масло. Для польского соуса: стакан густой свежей сметаны, стакан оливкового майонеза, два яйца, немного горчицы, свежие огурцы, ещё раз зелёные лук и укроп, молотый перец, соль.

Как это сделать?

Семга, запеченная с картофелем и под польским соусом

Четыре стейка сёмги нужно посолить и посыпать специями. Нарезать тоненькими кольцами лимоны и разделить их поровну. Дно формы, в которой будет готовиться семга запеченная, полить маслом, сделать подушку из лимона и веточек укропа, уложить на неё стейки, а поверх — остальные кружочки лимона и укроп. Прикройте форму фольгой и дайте постоять несколько часов в холодильнике.

Сёмга, запечённая с картофелем

Нам понадобится

Как это сделать?

Семга, запеченная с картофелем и под польским соусом

Рыбу замариновать в смеси соли, перца и лимонного сока минут на пятнадцать, затем выложить на смазанный противень. Картофель нарезать кружочками достаточно тонко, почти как на чипсы, и обложить куски рыбы со всех сторон, кроме верха. Посыпать всё это чесноком и залить аккуратно сливками, перемешанными с сыром. Накрыть фольгой и крепко запечатать ею противень. Духовка уже нагрета до двухсот градусов, правда? Готовится так семга запеченная минут пятнадцать, потом фольгу надо снять и дать жидкости выпариться — в духовку её ещё минут на десять. А после можно уже и подать на стол, посыпав укропом. Картошечка в сливках, аромат от чеснока несказанный, а как хороша сама семга, запеченная с сыром и сливками! Надо полагать, на запах уже сбежались даже соседи! Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт трески по-польски

Треска, приготовленная по-польски – это отварная рыба, которая поливается особым соусом. Это блюдо очень нравится детям, особенно если гарниром будет пюре из картофеля. Треска по-польски – это блюдо на каждый день, подходящее тем, кто соблюдает диету, в том числе и для больных диабетом.

Читайте также:  Как быстро приготовить диетическое блюдо: рыбные тефтели в пароварке

Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо получается очень сытным благодаря тому, что соус состоит из сливочного масла и куриных яиц.

Ингредиенты:

  • полкило трески;
  • столовая ложечка сливочного масла;
  • два куриных яичка;
  • луковица;
  • 4-5 горошинок черного перца;
  • морковка;
  • несколько капель сока лимона;
  • соль и специи;
  • лавровый листик;
  • пучок свеженькой зелени;
  • чайная ложка муки.

Пошаговый рецепт трески по-польски

Шаг 1:

Куриные яйца сложить в небольшую кастрюлю, залить водичкой и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть – засечь десять минут. Затем сменить горячую воду на холодную, чтобы яйца быстрее остыли и легче очистились. Нарезать на мелкие кусочки.

Шаг 2:

Луковку и морковку почистить. Луковицу разрезать на несколько частей, а морковь крупно протереть. Сложить овощи в кастрюльку, залить небольшим количеством водицы – так, чтобы потом поместилась только рыба. Поставить на огонь, приправить черным перчиком и солью, положить пару лавровых листов.

Шаг 3:

Через шесть минут после закипания переложить в бульон филе трески. Сбавить огонь до минимальной мощности и варить около 7 минут.

Шаг 4:

Треску извлечь из бульона и нарезать на кусочки.

Шаг 5:

Сливочное маслице растопить на водяной бане или в микроволновке, смешать с мелко нарезанными яйцами и капнуть лимонный сок.

Шаг 6:

Ложечку муки слегка поджарить на сухой сковородке, постоянно помешивая. три ложки бульона из кастрюли, добавить смесь яиц и масла, специи. Перемешать и через две минуты выключить плиту.

На тарелку выложить кусочки рыбы, сверху полить соусом и посыпать мелко нашинкованной зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис. По желанию можно добавить в блюдо и другие овощи.

Видео: Треска по-польски

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Видео: Треска по-польски
Видео: Треска по-польски
Видео: Треска по-польски

Фишка этого простого и сытного блюда — в сочетании нежнейшего рыбного филе, плотного соуса, рубленых яиц и зелени.

Видео: Треска по-польски
Видео: Треска по-польски
Видео: Треска по-польски

Многие хозяйки знакомы со способом приготовления рыбы по-польски. Рецепт подразумевает, что кусочки хека, минтая, трески либо другой белой рыбы сначала отвариваются в бульоне со специями, а затем заливаются яичным соусом. Готовится польский соус из вареных яиц, с добавлением большого количества сливочного масла и весенней зелени.

Видео: Треска по-польски
Видео: Треска по-польски
Видео: Треска по-польски

Соус Польский для рыбы

Пикантный и простой в приготовлении соус для вкусной рыбки! Красивый желтоватый соус с вкраплениями зелени, сливочным вкусом и приятной кислинкой. Прекрасно подойдет к нежирным сортам рыбы. Очень вкусен с отварной рыбкой.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Соус Польский для рыбы
Читайте также:  Без вреда для фигуры и кошелька — котлеты из рыбных консервов

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 398 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 45 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 10 / 88 / 2
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления Польского соуса нам понадобятся: сливочное масло, яйца, лимон, соль и зелень петрушки.

Шаг 2:

Варим яйца вкрутую не менее 10 минут после закипания воды.

Шаг 3:

С остывших яиц снимаем скорлупу и тщательно измельчаем.

Шаг 4:

Мелко нарезаем зелень петрушки.

Шаг 5:

Выдавливаем сок из лимона с помощью соковыжималки. При отсутствии соковыжималки сильно сжимаем половинку лимона рукой.

Шаг 6:

Растапливаем на сковороде сливочное масло на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, чтобы оно не пригорело. Доводим масло до жидкого состояния и уменьшаем огонь до маленького.

Шаг 7:

Добавляем к маслу нарезанную петрушку и яйца, солим и добавляем лимонный сок. Продолжаем варить, постоянно помешивая, еще около 3 минут. Снимаем сковородку с огня.

Шаг 8:

Польский соус готов. Приятного аппетита!

Остывший соус хранят в холодильнике, перелитым в чистую посуду.

Минтай по-польски

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этого рецепта минтай сначала нужно отварить, потом слегка поджарить на раскаленной сковороде. За счет этого он будет очень мягким внутри, но с приятной корочкой снаружи. Минтай по-польски лучше получается из филе, а не из целой тушки. Это упростит вам задачу и избавит от необходимости доставать мелкие косточки. В качестве приправ подойдет любая зелень, но самым лучшим вариантом будет сельдерей.

Минтай по-польски
  • минтай – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень сельдерея – небольшой кусок;
  • лимонный сок– 2 ст.л.;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец горошком.
  1. В воду положить перец, лавровый лист, сельдерей, лук и половину морковки, варить до кипения
  2. Минтай порезать порционно, положить в кипящую воду, отварить минут 5-10.
  3. На сковороде нагреть немного растительного масла. Обжарить нарезанную половину моркови убрать. Кусочки минтая обмакивать в муку и жарить с каждой стороны по 3 минуты на большом огне.
  4. Яйца сварить, натереть.
  5. Разогреть в кастрюльке сливочное масло, добавить лимонный сок, половину чайной ложки муки, хорошо перемешать. Положить яйца, зелень, посолить. Пробить массу блендером до однородности.
  6. Минтай поливать соусом уже в тарелке.