Как приготовить рыбу натотению: 4 вкусных рецепта

Нежная, ароматная и очень вкусная рыба получается, если потушить или запечь ее в сметане. Выбирайте свой любимый рецепт: на сковороде, в духовке, в мультиварке.

Рыба нототения: рецепты приготовления

Вероятно, многие замечали среди продающейся мороженой рыбы нототению. Внешне она напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных. Обитает она на глубине, поэтому считается одним из самых экологичных видов рыбы. К тому же нототения содержит большое количество полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, полезных для организма. Однако многие хозяйки обходят эту рыбы стороной. Почему же они пренебрегают столь полезной и при правильном приготовлении очень вкусной рыбой? Все дело в том, что не все знают, как приготовить нототению. Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся удачные рецепты приготовления нототении и советы опытных кулинаров.

Рецепт №Рыба, запеченная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе хека, судака или морского окуня — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана — 0,2 кг;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • сушеный тимьян — 1 ст. л.;
  • маринованный огурец — 1 шт.;
  • соль;
  • смесь из белого и черного перца.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца вкрутую, измельчить;
  2. Огурец мелко порезать кубиками;
  3. Чеснок мелко нарубить;
  4. Смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
  5. Заправить солью и притрусить перцем;
  6. Филе рыбы варить в течение пяти минут;
  7. Смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
  8. Выдавить сок лимона, залить им рыбу;
  9. Посыпать солью, тимьяном;
  10. Добавить перечную смесь;
  11. Выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
  12. Запекать в духовке при 160-1800С в течение получаса.

Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.

Читайте также:  Мойва на сковороде – рецепты жареной рыбы

Рецепты приготовления рыбы нототении

Среди замороженной рыбы на прилавках магазинов можно встретить рыбку нототению, которая по внешнему виду напоминает треску, но на самом деле относится к отряду окунеобразных пород. Водится рыбка на большой глубине, поэтому ее смело можно отнести к разряду экологически чистых продуктов.

Хозяйки обходят эту рыбку стороной, а ведь она очень полезная. А все дело в том, что не каждый из нас знает, как правильно и вкусно приготовить рыбку к семейному обеду или ужину. Давайте разберемся подробнее вместе, как приготовить рыбу нототению.

Несколько слов об особенностях приготовления

На самом деле, нототения готовится так же, как и другая рыба. Ее можно жарить, тушить и запекать. В ней нет большого количества костей, мякоть отделяется от хребта довольно легко, так что разделать рыбку на филе под силу даже неопытным хозяйкам.

  • рыба в магазинах продается только в замороженном виде, а при покупке следует обращать внимание на два фактора: срок годности продукта и количество льда и или снега в упаковке;
  • правильное размораживание продукта происходит в холодильной камере, пользоваться тазиком с теплой водичкой или микроволновой печью не рекомендуется. Только при правильном размораживании будет польза от продукта.
  • общее время приготовления составляет от 10 минут (в сковороде) до 25 минут (в духовом шкафу), дольше готовить рыбку не стоит, так как можно ее пересушить;
  • обжаривать на сковороде рекомендуется в достаточном количестве масла и панировке, можно заменить ее кляром, тогда рыбка не пересушится и останется сочной;
  • предварительно филе рыбки можно замариновать, а вот соль не рекомендуется добавлять. Подсолить продукт можно за несколько минут до приготовления или плеснуть в сковородку немного соевого соуса, потому что с ним рыбные блюда получаются вкуснее и ароматнее;
  • говорить про вред рыбы не имеет смысла, так как нототения водится на глубине, в ней нет паразитов, она полностью безопасна для употребления.

Хрустящая панировка с пикантным вкусом позволит сохранить сочность рыбки, добавит вкуса и аромата. На гарнир к нототении рекомендуется подать воздушное взбитое со сливочным маслом картофельное пюре. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления продукта.

Читайте также:  Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Продукты:

  • 550 гр. рыбного филе;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 4–5 ст. ложек пшеничной муки;
  • крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • большая щепотка прованских трав;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • стакан домашних панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для обжаривания рыбы.

Как готовить

Рыбку нужно разморозить, предварительно переложив ее в холодильник на нижнюю полку, а потом почистить и выпотрошить. Очищенную нототению хорошо промыть в проточной воде и, промокнув кухонными бумажными полотенцами, удалить лишнюю влагу.

Смешать немного соли и специй с сухариками домашнего приготовления. Саму рыбку хорошо приправить солью и черным перцем, в том числе подсолив и внутри брюшка.

Немного взбить куриные яйца. Рыбку хорошо обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать в пряных сухариках. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить запанированную рыбу и жарить до золотистой и румяной корочки с обеих сторон на протяжении 10–12 минут.

В конце приготовления сковородку можно прикрыть ненадолго крышкой, чтобы рыбка точно дошла до полной готовности.

Рецепты приготовления рыбы нототении

Запечённая в духовом шкафу

Как готовится рыба под маринадом в мультиварке Редмонд

Один из самых простых и необременительных рецептов приготовления вкусной и сочной рыбки. Вместе с нототенией можно запечь любые овощи на гарнир, например, нежные молоденькие кабачки. Приготовь вкусное и полезное блюдо к ужину, используя простой рецепт.

Продукты:

  • 3 рыбки небольшого размера;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 сочных спелых томата;
  • подсолнечное масло для смазывания формы;
  • сметана или майонез – 100 гр.;
  • 2–3 веточки свежей петрушки.

Размороженную и промытую рыбку разделать на филе, удалив хребтовую кость.

Измельчить петрушку, смешать с майонезом или сметаной, добавить в соус немного соли и перца и перемешать.

Репчатый лук порезать толстыми колечками, а сочный томат, наоборот, тонкими полукольцами.

Огнеупорную форму застелить фольгой и смазать подсолнечным маслом. Вложить луковые кольца, на них разложить приправленное солью и специями филе рыбы.

На рыбку выкладываются порезанные томаты и подготовленный соус с петрушкой.

На первое время запекания рыбу можно прикрыть фольгой, а за несколько минут до готовности нототению с томатами под сливочным соусом можно запечь под грилем, чтобы на поверхности появилась румяная корочка. Готовится рыбка до получаса при температуре 180 С.

Читайте также:  Вкусные блюда из морепродуктов: рецепты с фото

В заключение

Рыба нототения очень вкусная и полезная, поэтому она должна присутствовать на нашем столе. Как видно из рецептов, приготовить ее несложно и большинство рецептов можно адаптировать для ее приготовления.

Рецепт 8: рыба в сметане в духовке с сыром

Готовить будем карпов. Рыба, запеченная с сыром и сметаной, имеет неповторимый нежный вкус. Это блюдо очень вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт 8: рыба в сметане в духовке с сыром
  • 2 небольших карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 чайная ложка сушеного базилика;
  • соль;
  • кусочек твердого сыра;
  • несколько долек лимона.
Рецепт 8: рыба в сметане в духовке с сыром

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления запеченной рыбы.

Рецепт 8: рыба в сметане в духовке с сыром

Рыбу чистим, вымываем, удаляем головы, режем на порционные кусочки, солим и отставляем в сторону.

Рецепт 8: рыба в сметане в духовке с сыром

Пока рыба просаливается, готовим соус. Сыр трем на средней или крупной терке. Смешиваем сметану, базилик и тертый сыр.

Рецепт 8: рыба в сметане в духовке с сыром

Каждый кусочек рыбы обмазываем соусом и выкладываем на блюдо для запекания, сверху несколько долек лимона. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до золотистой корочки приметно 25-30 минут. Готовую рыбу, запеченную под соусом, выкладываем порционно на тарелки и украшаем дольками лимона. На гарнир подаем рис или отварной картофель.

С чем подавать?

Как и все рыбные блюда, рецепты из нашего списка можно отлично дополнить овощами и картофелем. Также подойдут любые гарниры из риса: ризотто с овощами, вареный и духовой рис.

Овощи в дополнение к камбале могут быть свежими (салат из огурцов, помидоров, перцев, листового салата), тушеными (овощное рагу из моркови, картофеля, перца); жареными на гриле (перец, помидоры, цукини).

Все перечисленные выше блюда из морепродуктов относятся, скорее, ко вторым (горячим). Поэтому с легким овощным гарниром их можно подавать после супа. Все рецепты в нашей подборке предполагают, что результат подается к столу сразу же, в горячем виде.

Традиционно с рыбой подают охлажденное белое вино: например, рислинг или мускат.

Вернуться к списку