Как приготовить роллы в домашних условиях

Приготовить роллы в домашних условиях под силу практически каждому начинающему кулинару. Нужно всего-то вооружиться нужными инструментами и ингредиентами для приготовления роллов и тогда все у вас получится.

Общие принципы приготовления роллов

Для того что бы приготовить роллы вам кроме ингредиентов понадобится специальный коврик для заворачивания риса в лист водорослей Нори.

На коврик выкладывают лист водорослей блестящей стороной на на циновку. Затем равномерно распределяют отварной рис, а по верх листа примерно в середине начинку которая нарезана длинными полосками.

Все теперь осталось все аккуратно завернуть и нарезать на порционные кусочки. Это принцип приготовления, а теперь разберём все пошагово.

Общие принципы приготовления роллов

Для приготовления суши подходит любой хороший рис. Нет необходимости покупать специальный рис для суши так как это все уловки производителей для того что бы продать наш Кубанский рис по дороже. В крайнем случае вы купите американский рис для суши, но не как не японский его нет в наших магазинах. Это все обман.

Самое главное на что нужно смотреть при покупке риса это на то, что бы в пачке с рисом было как можно меньше дробленных зерен. И что бы рис был круглозерным. Чем меньше дробленных зерен в пачке риса тем качество его выше.

Какие начинки нужны для теплых роллов

Японская кухня, которая полюбилась многим за простоту и вкусность своих рецептов славится маки-сушами. Но существует еще одно невероятно вкусное блюдо под названием «теплые роллы».

Какие начинки нужны для теплых роллов

Готовятся они немного иначе, чем другие виды, но их вполне легко приготовить дома, если знать какие ингредиенты нужно использовать.

Читайте также:  Как приготовить тушеную рыбу с морковью и луком

Для таких роллов используются такие же продукты как для обычных маки, но дополнительно нужно приготовить кляр, для которого пригодится мука и яйцо.

В качестве эксперимента в начинку для горячего ролла можно положить:

Какие начинки нужны для теплых роллов
  • угорь холодного копчения;
  • королевские креветки;
  • мидии;
  • крабы;
  • икра;
  • морской окунь.

В качестве овощей это могут быть:

  • свежий зеленый огурчик;
  • зеленый салат;
  • дольки авокадо;
  • помидоры.
Какие начинки нужны для теплых роллов

Также теплые роллы прекрасно дополнит сыр Филадельфия, майонез и острый соус Спайси.

Советы, как правильно делать роллы в домашних условиях:

  1. Нужно подобрать качественный рисовый уксус, ведь дешевая подделка может испортить вкус морепродуктов и риса.
  2. Васаби можно купить в порошке, его легко приготовить дома. Достаточно его растворить в кипяченой воде, и дать настояться 15 минут.
  3. Соевый соус нужно покупать только в емкости из стекла, таким образом, сохраняются его вкусовые и ароматические качества.
  4. Если на кухне нет весов, то рис можно отмерить граненым стаканом.
  5. Чем меньше положить в ролл начинки, тем проще его будет скрутить – данный совет относится к новичкам.
Какие начинки нужны для теплых роллов

Роллы с тигровыми креветками

Ингредиенты:

  • тигровые (или королевские) креветки – полкилограмма;
  • рис – полкилограмма;
  • авокадо – один;
  • огурец – один большой;
  • уксус;
  • нори;
  • рисовый уксус;
  • сыр Филадельфия – 300 грамм.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку налить холодную воду (в два раза больше чем риса), подсолить по вкусу, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
  2. Пока закипает вода, хорошо промыть рис и осторожно опустить в кипящую воду.
  3. Дождаться, пока всё закипит, уменьшить огонь до самого слабого, накрыть крышкой и варить до полного впитывания воды – приблизительно полчаса.
  4. Затем выключить огонь и оставить под крышкой в кастрюльке на десять минут.
  5. Пока настаивается крупа, подготовить все остальные продукты. Очистить авокадо и нарезать продольными полосками.
  6. Огурец помыть, очистить от кожицы и нарезать брусками.
  7. Как приготовить королевские креветки для ролов? Очистить от панциря и слегка обжарить на сковородке, либо бросить и отварить в кипящей воде.
  8. Затем смешать хорошенько все ингредиенты: креветки, огурчик, авокадо и сыр.
  9. Добавить в рис уксус и перемешать.
  10. Выложить тонким слоем на половину листа нории, в центр положить приготовленную начинку.
  11. Аккуратно завернуть рулетом и закрепить край. Разрезать трубочку на восемь (десять) частей. Вот и все, блюдо готово!
  12. Подать в холодном виде вместе с имбирём и васаби!
Читайте также:  Как сделать рыбные котлеты сочными и мягкими?

Готовим гункан-маки с морским окунем

Если вы хотите научиться делать вкусные суши своими руками, возьмите на вооружение этот простой рецепт. Гункан-маки — это традиционная японская закуска в виде продолговатых корабликов из риса и мелко порезанной начинки — рыбы, грибов, водорослей, креветок. Часто в нее добавляется икра летучей рыбы и традиционный японский соус спайси, кимчи и др. Как приготовить суши в домашних условиях? Для начала нужно купить японский рис 250 г, водоросли нори, рисовый уксус, рыбу (морской окунь), соус спайси, соевый соус, васаби, японский майонез, имбирь. Сначала займемся рисом. Хорошо промоем его, пока вода не станет совсем прозрачной, и оставим в дуршлаге на 40-50 минут.

Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях

Роллы «Калифорния» были придуманы в далеком в 1973 году в ресторане Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес). Его шеф-повар решил удивить важных гостей стандартными суши, но не нашел свежей рыбы на кухне. Для их приготовления он использовал слабосоленую, а чтобы прикрыть факт «подмены» водоросли нори отправил внутрь, сделав суши-урамаки, в переводе «роллы навыворот». Гости высоко оценили старания шеф-повара и роллы «Калифорния» стали подавать во всех ресторанах США, а позже и всего мира.

Для приготовления роллов «Калифорния» в домашних условиях понадобится:

  • Японский рис – 200–250 г.
  • Нори– 0,5 листа.
  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Мясо краба – 100 г, если нет – подойдут креветки или крабовые палочки.
  • Икратобико – 1 баночка, можно использовать мелкую икру любой другой рыбы.
  • Японский майонез – 1–2 ч л.
Роллы Калифорния: рецепт в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Бамбуковый коврик обвернуть пищевой пленкой и положить на него нори, а поверх рис. Рис распрямить, чтобы с одного края выступали водоросли, с другого – рис.
  2. Перевернуть «конструкцию».
  3. Авокадо очистить от кожицы и порезать на брусочки.
  4. По центру нори выкладываем майонез.
  5. На майонез – вареное и порванное кусочками крабовое мясо.
  6. Авокадо кладем возле крабового мяса.
  7. Все сворачиваем в рулет.
  8. На получившийся рулет выложить икру рыбы тобико.
  9. Получаем такую красоту.
  10. Острым ножом режим на кусочки.
Читайте также:  Камбала в духовке с овощами – подробные рецепты

Сборка роллов с листом нори

Для сборки потребуется макису (специальный коврик для формовки роллов), который покрывают пищевой пленкой. Лист нори складывают вдвое и разрезают. На коврик нужно положить лист таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась внизу. На лист равномерно распределяют 4 ст. л. риса. От верхнего края должно оставаться 1 см свободного пространства, от нижнего края — около 0,5 см. В высоту слой риса не должен превышать 0,7 мм.

Сборка роллов с листом нори

Полосой укладываю продукты (с чем делают роллы, мы перечислили выше — это может быть рыба, мясные продукты или овощи). После этого нижний край листа нори необходимо совместить с нижним краем коврика. Край приподнимают и сворачивают рулетом, при этом необходимо слегка поддерживать начинку. Чтобы узнать, как это выглядит на практике, просмотрите видеоролик.

Сборка роллов с листом нори