Как приготовить нежные рыбные котлеты из семги

Сёмга относится к наиболее вкусным, ценным и, конечно же, популярным видам красной рыбы. Помимо отменных вкусовых качеств, нельзя не упомянуть о её пользе и питательности. Одним словом, сёмга – это, по праву, потрясающая «королевская» рыба.

История, состав и полезные свойства семги

Значительная часть семги, подаваемая европейцам, разводится и в России в специализированных водоемах. Поэтому в российской кухне подобные угощения стоят дешевле, а сами рецепты востребованы населением. Эта рыба – продукт, позволяющий сохранить здоровье – полезен вариант готовки в пароварке. Однако иногда возникает желание отведать жареной рыбки – узнайте, как создать яство на сковородке. Идеальным способом приготовления является продукт в кляре – возможна готовка на гриле, после чего приготовленная рыба применяется для блюда в лаваше. Этого представителя лососевых можно подать в сливочном соусе – классическая рецептура, когда альтернативой являются сливки. Хозяйки могут поэкспериментировать и приготовить блюдо с сыром, горчицей, в белом вине или на гриле. Рыбку солят самостоятельно, в домашних условиях получается идеальное лакомство – более нежной и пикантной считается малосольный вариант. Кулинарам понравятся и праздничные рулетики из красной рыбы – ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями, которые помогут украсить стол. Когда у российских хозяек появились аэрогрили, эти устройства стали использовать для яств из лососевых. В каталоге найдете обилие рецептов из полезного рыбьего мяса, которые можно использовать для торжественных мероприятий или повседневно.

Ингредиенты

Семга 500 г
Соль морская 1 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Соевый соус "Киккоман" 2 ст. л.
Оливковое рафинированное масло 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Цедра половины лимона
Кинза 4-5 веточек
Для подачи:
Пармезан
Базилик
Салат листовой

2 рецепт

для маринада:

  • вода — 3 части
  • уксус белый бальзамический или рисовый — 2 части
  • сахар — 1 часть
  • соевый соус «Киккоман» — 2 части
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый — 1 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • масло растительное или оливковое без запаха
  • кинза — несколько веточек
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль морская

для лепешек:

  • мука — 2 чашки по 250 гр. (+для присыпки стола)
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • оливковое или растительное масло — 3-5 стол.л.
  • соль — 0,5 стол.л.
  • горячая кипяченая вода — 1 чашка

Приготовление:

  1. Семгу помыть, обсушить. Удалить жабры, голову, хвост.
  2. Срезать вдоль хребта филе. Срезать реберные кости. Удалить пинцетом косточки на спине.
  3. Смешать в пиале соль, сахар, оливковое масло, соевый соус «Киккоман», нарубленную мелко кинзу (или укроп).
  4. Натереть цедру, выдавить лимонный сок. Добавить в маринад. Хорошо смешать.
  5. Разрезать филе на две части. Выложить в пластиковый контейнер. Залить маринадом. Накрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
  6. Приготовить тесто для лепешек: муку просеять. Добавить в нее соль, масло, разрыхлитель и горячую кипяченую воду. Замесить тесто. Оставить минут на 15-20 «отдохнуть». Разделить его на 10 порций. Раскатать, наколоть вилкой. Выпекать при 250 градусах 3-5 минут.
  7. Рыбу достать из маринада, стряхнуть с нее соль. Готовую маринованную семгу нарезать тоненькими слайсами. Выложить на лепешку слоями салатные листья, маринованную семгу. Посыпать пармезаном.
  8. В сотейнике нагреть воду с добавлением уксуса, сахара, соли, соевого соуса «Киккоман». Как только закипит, снять с огня. Добавить перец душистый, горошком, гвоздику, лавровый лист. Нарезать полукольцами лук и порвать кинзу. Добавить в маринад. Остудить. Рыбу нарезать кусочками, натереть солью. Дать немного постоять. Затем залить маринадом и оставить мариноваться на 4-6 часов.
  9. Переложить рыбу в банку. Каждый слой пересыпать перцем и луком с кинзой из маринада. Залить растительным маслом без запаха. Хранить в

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Кухонная техника: фольга, нож, доска для нарезки, тарелка, бумажные полотенца, противень или форма для запекания.

Ингредиенты

филе семги 450 г
лимон ½ шт.
помидор 80 г
сыр 150 г
свежая зелень 15 г
майонез 30 г
оливковое масло 15 мл
соль, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

Запеченную семгу можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Также она отлично сочетается с белым вином.

Этот рецепт приготовления филе или стейка из семги в фольге подойдет также и для форели или лосося, которые тоже лучше запекать в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные вещества.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на видео, как можно быстро приготовить вкусную и полезную семгу на ужин.

Посмотрите рецепт не менее полезного ризотто с морепродуктами, а если вы ищете вкусный салат к празднику, посмотрите, как приготовить очень легкий салат из морепродуктов.

Стейк сёмги в сливочном соусе

Это отличный вариант ужина на низкоуглеводной диете. Диета — не повод отказывать себе во вкусном стейке из сёмги.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 650 гр. филе сёмги;
  • 100 гр. сметаны (15%)
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сёмгу помойте и натрите лимонным соком. Посолите , поперчите.
  2. Рыбу заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  3. В алюминиевой ёмкости смешайте сливочное масло и сметану. Варите смесь 7-8 минут.
  4. Слегка остудите соус и добавьте в него тёртый на мелкой тёрке сыр.
  5. Сёмгу выньте из духовки. Раскройте фольгу и полейте сливочным соусом.
  6. Запекайте рыбу ещё примерно минут 7.
  7. Сёмга в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты для приготовления:

  • сёмга (кусок филе) – 500 г;
  • хлебный мякиш – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шпинат – пучок;
  • цельное молоко – 75 мл;
  • петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • перец, соль.

Продолжительность приготовления: 25 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 164 кКал.

Приготовление:

  1. Рыбу пропустите через мясорубку;
  2. Хлебный мякиш залейте молоком, разомните, а затем добавьте к фаршу;
  3. Туда же следом отправьте свежее яйцо;
  4. Веточки петрушки и укропа мелко нарубите, и добавьте к остальным ингредиентам;
  5. Заправьте по вкусу перчиком и мелкой солью;
  6. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие круглые котлетки и уложите их в один ряд в пароварку (на нижний ярус). На верхнем ярусе разложите листы шпината. Готовьте котлеты на протяжении 20 минут, но спустя первые 10 минут – обязательно удалите шпинат. В противном случае он превратится в неприглядную массу;
  7. Готовые котлеты из сёмги подаются к столу в горячем виде. Гарнируются шпинатом.

Приятного аппетита!

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Что можно приготовить из мяса говядины Как приготовить гречневую кашу с мясом Гуляш из свинины с подливкой: рецепты и хитрости Как правильно пожарить кабачки на гриле Как правильно приготовить тесто для хинкали Как приготовить паровые котлеты в мультиварке

Бутерброды с красной рыбой и огурцом

Малосольная рыбка традиционно прекрасно сочетается со свежим огурцом. Предлагаю вам это сочетание в различных комбинациях с красивейшим оформлением!

Бутерброды Елочка

Очень нарядный вариант для праздничного новогоднего стола. Смотрятся ярко, внимание привлекают быстро, съедаются с величайшим наслаждением.