Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото

Как приготовить Запеченный лосось под болгарским перцем и помидорами на 4 порции?

Ингредиенты

На 4 порции вам потребуется:1 столовая ложка копченая паприка2 чайные ложки сладкий перец1 1/2 чайной ложки соль1 чайная ложка чесночный порошок3/4 чайных ложки луковый порошок1 чайная ложка коричневый сахар1/2 чайной ложки черный перец1/2 чайной ложки сушеный тимьян1/4 чайной ложки сушеный орегано1/4 чайной ложки сушеный базилик1/4 чайной ложки кайенский перец1 столовая ложка растительное масло4 филе лосося 2 столовые ложки топленое масло1 столовая ложка нарезанная петрушка4 дольки лимона для украшения

Запеченный лосось под болгарским перцем и помидорами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Половину красного и половину зеленого болгарского перца нарезать на тонкие ломтики, пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Сразу же можно добавить к овощам половину небольшой мелко нарезанной луковицы.

  • Шаг 2.

    Лосось поместить в форму, немного смазанную растительным маслом. Сверху выложить 2 помидора, нарезанных на небольшие ломтики, и подготовленную перечную подливу. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным зубчиком чеснока. Можно положить 1 лавровый лист и орегано.

  • Шаг 3.

    Теперь форму надо накрыть фольгой и выпекать в духовке при 180–200 градусах примерно 20 минут.

  • Шаг 4.

    Достать лосось из духовки, разложить на порционные тарелки, посыпать укропом. Подать на стол с отварным картофелем, листьями салата и базилика.

Оставить комментарий

Лососевые в салатах

В приготовлении легких закусок и салатов кету, форель или горбушу используют в самом разном виде: свежем, жареном, отварном, консервированном, копченом, маринованном и засоленном. Красная рыба превосходно сочетается с различными сырами, овощами и зеленью. В рецептах некоторых теплых салатов с лососем могут присутствовать и сладкие фрукты.

Для заправки салата обычно используют сок лайма или лимона и растительное масло. Здесь лучше отказаться от добавления майонеза, так как он утяжеляет и перебивает вкус. К тому же майонез – продукт совсем не полезный. Можно самостоятельно приготовить соус на основе кисломолочных продуктов с добавлением орехов и зелени.

Читайте также:  Рулет из скумбрии с овощами — готовлю на каждый праздник

На овощной подушке

Если хочется приготовить стейк из лосося рецепт вместе с гарниром, станет идеальным решением для обеда. Можно использовать любые овощи, варьируя их каждый раз и тем самым внося разнообразие в свое меню. К тому же, всего лишь за 30 минут на вашем столе появится вкусное основное блюдо, которое насытит на длительный промежуток времени за счет своей питательной ценности. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 9 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты рецепта:

  • Стейки лосося – 1 кг.
  • Кабачок или цукини – 2 шт среднего размера.
  • Лук репчатый красный или белый, но обязательно сладкого сорта – 2 шт.
  • Лимон среднего размера – 1 шт.
  • Укроп и петрушка – по 1/2 пучка.
  • Соль и смесь перцев – сколько взять, зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Растительный жир – 2 ст.л.
На овощной подушке

Стейк из лосося рецепт и процесс приготовления:

  • Необходимо очистить цукини в том случае, если они старые и шкурка у них достаточно толстая. Если они молодые, то не стоит этого делать. Нарезать половинками кружочков, толщиной приблизительно 5 мм.
  • Лук почистить и нарезать полукольцами.
  • Лимон нарезать тонкими дольками.
  • Чистый укроп и петрушку мелко порубить.
  • Смешать масло растительное с рубленой зеленью, солью и перцем.
  • Взять куски пергамента так, чтобы в каждый из них можно было завернуть все продукты.
  • Посередине каждого пергамента выложить сначала лук и кабачки. На них положить рыбу и сверху дольки лимона.
  • Смазать все смесью масла со специями.
  • Завернуть края пергамента и отправить в духовку при температуре 200°С на 30 минут.

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

Список продуктов:

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.
Лосось в духовке с картошкой

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.
Читайте также:  Жареный карп «Без костей»

Время приготовления и температура

Чтобы лосось хорошо пропекся и впитал ароматы трав, достаточно запекать 30–40 минут. Время приготовления зависит от выбранной температуры и возможностей духовки. Если лосось в фольге готовится целиком следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Время запекания составит 35–40 минут. Сколько запекать рыбу подскажет аромат, который заполнит кухню. Для получения румяной корочки понадобится 5 минут.

При готовке на гриле, в углях или на мангале рыбные порции заворачивают в фольгу по отдельности. При этом готовить достаточно 15–20 минут. Стейки и филе готовят при температуре в духовом шкафу 200–220 градусов. В среднем время составляет 30 минут. Незадолго до окончания запекания фольгу открывают, по желанию добавляя лимон.

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Для приготовления томатного маринада используется томатная паста, при желании ее можно заменить свежими томатами, измельченными в блендере. Вкус помидоров хорошо гармонирует со вкусом белой рыбы, дополняя его кислой ноткой.

Время готовки: 85 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Филе морской белой рыбы – 1,6 кг;
  • Паста томатная – 130 г;
  • Морковь – 900 г;
  • Лук репчатый – 900 г;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Масло растительное дезодорированное – 5 ст. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по своему вкусу;
  • Вода – 800 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить заранее ингредиенты. Рыбу разморозить в холодной воде. Филе лучше купить сразу готовое.
  2. Рыбу порезать на несколько некрупных кусков, добавить соль, 0,5 ч. л. специй. В сковороде раскалить растительное масло, обжарить филе около 1 мин. с каждой стороны. Убрать сковороду с плиты.
  3. В емкости разбавить томатную пасту водой и размешать.
  4. Очищенный лук порезать на кубики, морковь потереть на овощной терке. В большой сковороде нагреть 3 ст. л. подсолнечного масла, обжаривать овощную смесь до мягкости и румяного цвета, в конце тушения добавить соль, перец и остатки пряностей.
  5. Влить на дно кастрюли 2 ст. л. подсолнечного масла, выложить туда же 1 лавровый лист и горошины перца.
  6. Половину тушеных овощей равномерно распределить по дну кастрюли, разложить следующим слоем куски филе.

  7. Накрыть слоем оставшихся пассированных овощей. Аккуратно разлить по поверхности соус из томатной пасты, бросить 1 лавровый лист. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на средний огонь и дождаться кипения. Огонь уменьшить до самого минимального и тушить блюдо около 45-60 мин.
  8. Вкуснее всего подавать рыбу под маринадом не сразу, а дать ей остыть и только потом подавать в виде холодной закуски.
Читайте также:  Рыбные котлеты из хека (пошаговый рецепт с фото)

Приятного аппетита!

С лимоном

Лимон во время запекания выступает в виде естественного маринада. Он смягчает рыбные волокна, делая их нежными и сочными. Потребуется: 4 стейка, 1 крупный лимон, щепотка крупнофракционной соли, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, 2 ч. л. прованских трав.

Вкусно запечь красную рыбу можно по инструкции: Стейки промыть и высушить. Специи в мисочке смешать с солью и перцем. Натереть пряной массой кусочки лосося и выложить их на фольгу. На рыбу отправить по кусочку лимона. Заготовки завернуть герметично и выпекать 20 минут при 180 градусах. В самом конце запекания развернуть фольгу, чтобы стейк приобрел приятную золотистую корочку.

Важно! Пикантности блюду добавят кружки и сок лайма.