Как приготовить котлеты из сома? Рецепты без запаха

Наши реки богаты различной рыбой и из этой рыбы можно готовить прекрасные и вкусные блюда. Так одной из таких рыб является судак у которого очень вкусное мясо, оно является не только диетическим, но и практически не содержит мелких костей. Из судака получается прекрасное филе и фарш, из которых можно приготовить не один десяток вкусных блюд.

Способы приготовления судака

Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.

Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:

  • Варят (на пару и в воде)
  • Запекают
  • Тушат
  • Жарят
  • Солят
  • Коптят
  • Фарш

Тушеный судак с овощами

Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:

  • Уха
  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Зразы
  • Заливное
  • Рулеты
  • Пельмени
  • Пироги

Что важно знать при разделке тушки?

Есть несколько вариантов:

  1. Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
  2. Резать на порционные куски.
  3. Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.

Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.

Срезать плавники

У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.

Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).

Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.

С чем лучше сочетается?

Рыба с овощами

Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.

Итак, рыба прекрасно сочетается с:

  • Картошкой
  • Морковью
  • Луком
  • Помидорами
  • Перцем болгарским
  • Баклажанами
  • Кабачками
  • Солеными огурцами
  • Грибами
  • Оливками
  • Квашеной капустой

А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!

Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?

Котлеты из судака

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

У судака практически нет отталкивающего рыбного запаха. Блюда из такой благородной рыбы пригодны для праздничного стола, включая нежные и сочные котлеты из судака. Их подают с гарнирами, салатами, приправами и подливками. Они одинаково вкусны горячими и холодными, пригодны в качестве самостоятельных блюд и быстрого перекуса с хлебом.

Рыбные котлеты из судака готовят со всевозможными добавками, меняющими вкус. В фарш добавляют свежие и обжаренные овощи (лук, морковь, капусту); морских обитателей (креветки); грибы (обжаренные или тушёные); травы и коренья (сельдерей, укроп, петрушку, кориандр).

Рыбные котлеты из судака

Для приготовления фарша необходимо освободить рыбу от всего лишнего, оставив филе. Плавники срезают ножницами, обрезают головы и хвосты. Все срезанные части пойдут на уху или вкусный рыбный холодец:

Снимают кожицу, вынимают косточки, которых в судаке не очень много. Измельчают филе.

Два варианта приготовления фарша:

  1. Быстрое измельчение до однородной массы в блендере или мясорубке. Фарш получается жидковатым. Со всеми добавками он напоминает оладьевое тесто. Такие котлеты жарят, как оладики, выкладывая ложкой на сковороду.
  2. Разрезание филе на мелкие кусочки. Процесс более трудоёмкий и длительный. Полученный фарш более удобен для придания котлетам нужной формы. Изделия устойчивы, меньше расползаются.

Если второй вариант нравится больше, не обязательно точно следовать рецептуре и перекручивать филе на мясорубке.

Наиболее распространённые ингредиенты, которые добавляют в котлетный фарш: яйца, лук, морковь, хлеб, манка. Но могут быть и другие всевозможные добавки и специи. Сухость судака компенсируется добавками сливочного масла, жира, свиного сала. Вкусны котлеты с грибами или сыром.

Читайте также:  За уши не оттащить: 3 рецепта рыбных зраз с самой вкусной начинкой

Помимо обжарки котлеты тушат в вине, запекают в духовке, готовят на пару. Подают с рисом, макаронами, картофелем, другими овощами.

Рецепт котлет из судака под майонезным соусом

На 600–700 г филе потребуется:

  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • хлеб — 4 кусочка белого батона
  • чеснок — 2-3 дольки
  • сливки — 200 мл 20% жирности
  • мёд — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по желанию
  • сухари для панировки
  • масло для жаренья

Для соуса необходимо:

  • майонез — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • укроп свежий — по вкусу
  • огурец — 1 шт.

Хлеб залить сливками и оставить для набухания

Лук мелко порезать.

Яйца взбить, добавить к ним мёд, мелко нарезанный (тёртый) чеснок, соль и молотый перец. Можно класть любые другие специи.

В фарш из судака, прокрученного на мясорубке, добавить хлеб со сливками, мелко порезанные луковички, яйца.

Массу тщательно вымешать, слепить котлетки, обвалять в сухарях, 4-5 минут прожарить с двух сторон до плотной румяной корочки. Сложить в сотейник, влить 50 мл воды (белого вина), плотно закрыть крышкой, на тихом огне тушить 10–15 минуток.

Рыбные котлеты из судака с креветками

Котлеты из судака

На 500 г филе понадобится:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • креветки — 250–300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал — 100 г
  • майонез — 125 г
  • соль, перец

Филе судака, лук, морковь, креветки перемалывают. Вбивают яйцо, солят, перчат. Добавляют майонез и крахмал. Перемешивают, дают постоять с полчасика. Затем жарят.

Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своими интересными рецептами котлет из судака.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

Котлеты из судака

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Пошаговый рецепт

1. Натираем на мелкой терке кабачки, добавить щепотку соли и оставить на 15 минут. За это время кабачки выпустят ненужную нам жидкость.

2. Порезать куриное филе на маленькие кубики, добавить натертую на мелкой терке морковь, чеснок, отжатый кабачок, укроп, мука, яйца, соевый соус, соль, перец и все тщательно перемешиваем. Затем добавить тертый сыр и снова все перемешайте и дайте promarinovatsya 40 минут.

3. Сейчас жарю котлеты на раскаленной сковородке до готовности.

Из этого количества получается 18 котлет среднего размера.

Рыбные котлеты по традиционному рецепту

В таких котлетках нет ничего лишнего и они получаются с прекрасным рыбным вкусом, в котором можно почувствовать прекрасное мясо судака.

Нам понадобится:

  • 450 — 500 грамм — филе судака
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — белого хлеба
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 стакан — молока или воды
  • по вкусу — соль мелкая, перец черный молотый
  • 1 стакан — панировочные сухари

Процесс приготовления:

Первым делом, берем два кусочка белого хлеба и обрезаем с них подпеченную коричневую корочку, после чего замачиваем кусочки в стакане молока или воды. Подпеченная корочка нам не понадобится, так как иногда бывает так, что из-за нее немного портится вкус котлеток.

Затем нам необходимо хорошо вымыть филе судака и положить на салфетки, что бы немного стекла вода. После чего нарезаем филе кусочками, что бы можно было пропускать через мясорубку.

Очищаем от шелухи луковицу и разрезаем ее на две части.

Достаем кусочки хлеба из молока или воды, при этом слегка их отжимаем, что бы не содержали много влаги иначе котлеты будут через чур водянистые.

Рыбные котлеты по традиционному рецепту

Теперь все что мы подготовили необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя филе, лук и хлеб. Чередование передаст всю гамму вкусов намного больше, чем когда мы бы все перемалывали по отдельности, а затем перемешивали. Ну и конечно так фарш получится намного лучше.

После того как все перемололи, необходимо внести соль и перец, а затем все хорошо перемешать.

После того как все хорошо перемешано необходимо внести одно куриное яйцо и снова все хорошо перемешать, до однообразной массы. Яйцо вносим именно в последнюю очередь, так как если его внести раньше то консистенция будет не однородная, а соль и перец неравномерно распределятся по фаршу.

После того как все это сделали, накрываем посуду с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 -60 минут, что бы фарш немного отстоялся и пропитался.

Перед тем как достать фарш берем второе куриное яйцо и хорошо его взбиваем, а панировочные сухари высыпаем в сухую глубокую тарелку.

Достаем фарш из холодильника и формируем при помощи лепки шарики среднего размера, после чего опускаем их во взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на сухую доску.

Читайте также:  Используем фольгу для приготовления карася

После чего легким прижатием и формируем котлеты и прижимаем немного по краям, что бы придать более правильную форму. Края должны быть такой же толщины, что и основа, чтобы вся котлета прожаривалась и пропекалась равномерно.

После чего наши котлетки готовы к тому, что бы их пожарить или заморозить, что бы был полуфабрикат для готовки.

Лучше всего котлеты жарить свежими, так они получаются намного сочнее и вкуснее, так как после заморозки мясо любой речой рыбы грубеет.

Блюдо запечённое в духовке

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 гр. рыбного филе
  • 100 гр. молока
  • Головка репчатого лука
  • Ломтик белого хлеба
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Соль, перец – исходя из ваших личных предпочтений
  • Яйцо

Процесс приготовления:

Филейную часть судака необходимо хорошенько промыть, затем пропустить через мясорубку в глубокую миску. Хлебную мякоть вымочить в молоке. Лук порезать на четыре части.

Пропустите лук через мясорубку, затем хлебную мякоть, предварительно немного её отжав. Все добавить к рыбе и вбить яйцо. Тщательно перемешайте. Не забудьте посолить и поперчить.

На смазанный маслом противень выложите сформированные котлеты. Форма может быть любая. Сверху каждую котлетку полейте сметаной и можно отправлять в духовку, предварительно разогрев её до 200 градусов. Время до готовности составляет 20 минут.

Приятного аппетита!

Как готовить котлеты из судака? :

Котлеты из судака – это достаточно вкусное, сочное блюдо. Такое кушанье подойдет как для завтрака, так и для обеда и праздничного стола.

Вам интересно, как готовить котлеты из судака? Рецепты приготовления мы предоставим вам ниже. Мы рассмотрим, как делать котлеты в духовке, а также жареные. Начнем мы, наверное, с тех, которые готовятся быстрее.

Жареные рыбные изделия

Чтобы приготовить котлеты, потребуется:

  • луковица – одна штука;
  • судак (желательно филе) – один килограмм;
  • соль – по вкусу;
  • свиное сало – 50 грамм;
  • хлеб белый – 1 штука (400-500 грамм);
  • перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Готовим вкусное блюдо

  1. Сначала хорошо промойте рыбу.
  2. Если вы взяли не филе, то выпотрошите ее, освободите от косточек и хребта. Для котлет нужна филейная часть. Самые тоненькие косточки тоже пойдут, они потом все равно перемелются.
  3. Филе промойте.
  4. Сало очистите от шкурки.
  5. Пропустите сало и филе через мясорубку.
  6. В результате у вас получится фарш. Его поперчите, а затем посолите. В него же добавьте яйцо и размоченный в воде хлеб.
  7. Затем все хорошенько перемешайте.

    Вот и все, фарш для котлет готов.

  8. Из него слепите изделия небольшие по размеру.
  9. Котлеты из судака обжарьте на растительном масле сначала с одной стороны, а затем – с другой. У готовых изделий золотистая корочка должна появиться.

    Вот и все, котлетки из судака готовы.

Другой вариант блюда

Чтобы сделать котлеты, вам потребуется:

  • панировочные сухари (для обваливания) – две ложки столовые;
  • филе судака – 500 грамм;
  • лук репчатый – одна штука;
  • батон – 100 грамм;
  • мука (необходима для обваливания изделий) – 50 грамм;
  • яйцо (для обваливания) – 1 штука;
  • укроп – небольшой пучок;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Процесс готовки

  1. Размоченный белый хлеб, укроп, филе судака, лук и сливочное масло пропустите через мясорубку.
  2. Из фарша, который вы только что сделали, сформируйте котлеты. Затем полученные изделия поставьте в холодильник минут на пятнадцать.
  3. Далее каждую котлету обваляйте в муке. После этого обмакните все изделия во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях (панировочных).
  4. Жарьте котлеты из судака на масле с двух сторон. У готовых изделий должна появиться румяная корочка. Вот и все, котлеты готовы.

    Подавайте их к пюре или макаронам.

Котлеты из судака в духовке

Такое блюдо можно с уверенностью назвать диетическим. Поэтому даже тем, кто на диете, оно приглянется. Как вы знаете, судак – это достаточно сухая рыба. Поэтому будем готовить котлеты под сыром.

Сложность приготовления этого блюда в том, что изделия не будем панировать в сухарях или муке. Но котлеты из судака под «сырной крышкой» получатся более вкусными.

Их можно будет подавать без какого-либо гарнира, просто, к примеру, соусом полив или в сочетании с кетчупом.

Если говорить о самом рыбном фарше, то вы можете использовать как замоченный белый хлеб, так и отварной рис.

Для приготовления потребуется:

  • филе судака – 800 грамм;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • луковица – ода штука;
  • молоко – полстакана;
  • соль и перец – по вкусу;
  • белый батон – примерно 300 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь (небольшая) – 1 штука;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • сметана – две ложки столовые.

Готовка

  1. Как приготовить котлеты из судака? Сначала сделайте фарш. Для этого потребуется филе судака. Его необходимо перемолоть в блендере либо порезать ножом на маленькие кусочки.
  2. Возьмите батон, удалите мякиш. Замочите на пять минуток в молоке.

    Затем добавьте в рыбное филе хлеб, соль, перец и яйцо. Все хорошенько перемешайте.

  3. Возьмите луковицу и морковь. Помойте их, очистите.
  4. На крупной терке измельчите морковь, а луковицу меленько порежьте.
  5. Разогрейте на сильном огне сковороду, уменьшите огонь.

    Затем налейте туда масло и всыпьте морковь, а также лук. Жарьте эти овощи в течение десяти минут, периодически помешивая.

  6. Сейчас потребуется форма для выпекания. Ее необязательно смазывать маслом.

    Дабы сделать блюдо еще более диетическим и полезным, можно просто застелить ее бумагой (пергаментной).

  7. Теперь формируйте котлетки. Намочите руки в воде. Затем сформируйте рыбные изделия. Они должны получиться овальные, немного плоские.

  8. Эти котлеты выложите в форму.
  9. Сыр натрите на терке и смешайте со сметаной. Если вы не боитесь поправиться, лишние калории вам не страшны, то можете использоваться майонез вместо сметаны. Котлеты тогда получатся более острыми, но, правда, менее диетическими.
  10. Сверху на каждое изделие выкладывайте по одной столовой ложке поджарки (овощной).
  11. Поверх этого добавьте одну ложку сметаны с сыром.
  12. Затем разогрейте духовку градусов до двухсот и отправьте туда изделия. Продолжительность готовки – тридцать минут.
  13. По истечении времени достаньте изделия из духовки. Дайте котлетам остыть в форме, после чего подавайте к столу. Приятной вам трапезы!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из судака. Рецепты этого блюда мы вам предоставили. Надеемся, что какие-то вам приглянутся.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Для приготовления рубленых котлет из рыбы понадобится филе, без костей и кожи. Подойдет любая белая рыба: хек, минтай, тилапия, пангасиус. Филе порезать на мелкие кусочки.

В блендер забросить кусочки хлеба, залить сливками, дать немного размокнуть, измельчить.

Пошаговый рецепт

Лук почистить, порезать на крупные части, забросить в блендер (к измельченному хлебу), измельчить в кашицу.

Пошаговый рецепт

Полученную смесь переложить в чашу с порезанной рыбой. Сюда же добавить 2-3 яйца (в зависимости от размера), 2 столовые ложки майонеза, соль перец. Все перемешать.

Пошаговый рецепт

Затем добавить муку (количество муки необходимо, в зависимости от консистенции фарша).

Пошаговый рецепт

Я добавляю столько, чтобы фарш с ложки падал не сразу. Т.е. достаточно гутой. Опять же, зависит от того, какая у вас рыба, сами вы ее чистили или купили готовое магазинное филе (филе обычно накачивают водой).

Пошаговый рецепт

Разогреть сковороду с растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладывать рыбный фарш при помощи ложки (как будто вы печете оладьи). Ваш фарш не должен быть слишком густым, но и не растекаться на сковороде. (При необходимости добавить еще муки). Жарить котлеты из рыбы на большом огне с одной стороны.

Процесс готовки

  1. Размоченный белый хлеб, укроп, филе судака, лук и сливочное масло пропустите через мясорубку.
  2. Из фарша, который вы только что сделали, сформируйте котлеты. Затем полученные изделия поставьте в холодильник минут на пятнадцать.
  3. Далее каждую котлету обваляйте в муке. После этого обмакните все изделия во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях (панировочных).
  4. Жарьте котлеты из судака на масле с двух сторон. У готовых изделий должна появиться румяная корочка. Вот и все, котлеты готовы. Подавайте их к пюре или макаронам.

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака

Время приготовления: 40 минут

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака
  • калорийность – 260 ккал;
  • белки – 17.9 г;
  • жиры – 8.7 г;
  • углеводы – 27.7 г.

Ингредиенты

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака
  • филе судака – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 100 мл;
  • белый хлеб – 200 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый – щепотка.

Пошаговое приготовление

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака
  1. Филировать рыбу и пропустить через мясорубку.
  2. Очистить лук и разрезать на 4 части.
  3. Замочить на 10 минут хлеб в теплом молоке.
  4. Помыть и мелко покрошить зелень.
  5. Снять шелуху с чеснока и пропустить его через пресс. Вместе со сливочным маслом, хлебом, луком и зеленью тоже перекрутить в мясорубке.
  6. Вбить яйцо в фарш, посолить, поперчить и тщательно его вымесить.
  7. Сформировать котлеты. Чтобы придать им идеальную форму и одинаковый вес, можно воспользоваться дополнительными инструментами — формочками или насадками на комбайн. Но неплохой результат будет и при лепке руками.
  8. Обмокнуть полуфабрикаты во взбитом яйце и обвалять в панировке. Жарить с обеих сторон на оливковом или подсолнечном масле до появления корочки.

Совет: чтобы домашние котлеты из фарша судака лучше держали форму при жарке, перед готовкой их нужно отправить в морозилку на полчаса.

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака

Для подачи желательно использовать соус тартар — он идеально сочетается с рыбными блюдами.

Правильно приготовленные судачьи котлеты при дегустации напоминают магазинные, но все же намного вкуснее и полезнее. Они точно состоят из натуральных ингредиентов и не имеют искусственных добавок. Сам кулинарный процесс не занимает много времени, отличается простотой, и понравится даже начинающим хозяйкам. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Простой и вкусный рецепт жареных котлет из судака