Как приготовить филе тилапии – 12 самых вкусных рецептов

Забирайте себе эту подборку рецептов. Не раз еще пригодятся!

Советы по приготовлению

Сначала кусочки филе выкладываем на пищевую пленку (слегка внахлест, так рулет не будет рваться). Теперь готовим начинку: сыр тщательно смешиваем с хреном и мелко нарубленным укропом. Смесь выкладываем на рыбу, распределяем ровным слоем с помощью силиконовой лопатки.

Перец моем, очищаем от семян, режем тонкими полосками, которые затем выкладываем поверх сыра. Теперь можно скрутить рулет, обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на два часа. Перед подачей его нужно нарезать кружочками. Такие рулетики из малосольной красной рыбы точно придутся по вкусу вашим гостям. Украсить их можно веточками зелени, кусочками лимона.

Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке

Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.

Ингредиенты

1 кг рыбного филе

1 лимон

2 луковицы

2 средних морковки

300 мл сливок

150 гр. сыра твердых сортов

100 граммов белого хлеба

соль и черный молотый перец по вкусу

1 столовая ложка масла сливочного

зелень укропа или другая по желанию.

Способ приготовления

Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.

Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.

Натереть рыбу смесью соли и перца.

Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.

Читайте также:  Рыба хоки (макруронус) – 5 вкусных рецептов приготовления

На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.

Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.

Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.

В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.

Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.

Прекрасный гарнир к такому блюду — рис, свежие овощи.

Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке

Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.

2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.

3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Тиляпия с фенхелем и пряными травами

Рецепт, как приготовить рыбу на пару.

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе тиляпии;
  • фенхель – 100 граммов;
  • сок 1 выжатого лимона;
  • 100 граммов моркови;
  • тимьян – 5 веточек;
  • 2 зубка чеснока;
  • дробленый перец – четверть чайной ложки;
  • томаты черри – 50 граммов.

Приготовление.

  1. Нарежьте овощи крупными кусками, перемешайте с филе тиляпии.
  2. Маринуйте 90 – 120 минут.
  3. Готовьте в пароварке в течение 15 минут.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежная, с изысканным пряным вкусом. Приятного аппетита.

Читайте также:  Запеченное филе хека: вкусно, быстро, полезно

Толстолобик в духовке целиком.

Толстолобик в духовке целиком

   Блюда из рыбы очень полезны, вот например Толстолобик — это единственная пресноводная рыба, имеющая жир, как у морских рыб. Рыба очень полезна, она богата и витаминами и минералами. Во время приготовления используемые овощи и цитрусовые пустят сок и тем самым сделают рыбку более сочной, придадут пикантный вкус с тонкой кисленькой ноткой. Рецепт достаточно прост. Самое сложное — это очистить рыбу.

Нам понадобится:

  1. Толстолобик целиком — 2,5 кг;
  2. Лимон — 1 шт;
  3. Апельсин ( или любой цитрусовый) — 1 шт;
  4. Сладкий перец — 2 шт;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Помидоры — 5 шт;
  7. Петрушка — 2 — 3 веточки;
  8. Соль по вкусу;
  9. Перец черный молотый по вкусу.
Толстолобик в духовке целиком.

Шаг 1.

   Почистим хорошо рыбу, от чешуи, внутренностей, удалим жабры. Внутреннюю часть хорошо нужно промыть, брюшко должно быть чистым и светлым. Сверху делаем глубокие надрезы, на расстоянии примерно 3 — 4 см друг от друга. На одной стороне.

Чистим, и делаем надрезы на боку

Шаг 2.

   Делаем смесь соли и перца. Этим хорошо обтираем рыбу сверху, внутри и внутри надрезов. Оставим ненадолго в стороне, приготовим гарнир.

Шаг 3.

   Берем 1/2 лимона и 1/2 апельсина. Нарезаем тонкими полукольцами.

   Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем соломкой.

Толстолобик в духовке целиком.

   Морковь чистим и нарезаем тонкими колечками.

   Теперь нарезаем помидор на дольки небольшие.

   Готовим противень, по желанию можно смазать маслом. Кладем туда приготовленные овощи и цитрусовые.

Делаем нарезку и выкладываем на противеньШаг 4.

Теперь вернемся к рыбе, в брюшко кладем веточки петрушки и полукольцами оставшегося 1/2 апельсина. В надрезы кладем тонкие ломтики оставшегося 1/2 лимона.

Фаршируем рыбу и отправляем на противень

Шаг 5.

Толстолобик в духовке целиком.

   Разогреваем духовку на 180 °С. На противень кладем тушку толстолобика, на овощи. Отправляем в духовку на 40-45 минут.

   По готовности можно подавать на стол, нарезая порционно и украшая овощами. Можно украсить тарелку овощами и цитрусами с противня, положить рыбу целиком, красиво украсить и поставить на праздничный стол. Блюда из рыбы толстолобика получаются сочными и очень вкусными.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления филе трески с фото

   Таким способом можно приготовить практически любую рыбу.

Рыбные котлеты из тилапии с рисом

Вам понадобится:

  • 0,7-0,8 кг. – филе
  • 1 шт. – большая луковица
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – уже отварного риса
  • 30 гр. – муки или панировочных сухарей
  • Масло растительное, соль, специи

Как приготовить:

1. Рыбное филе вместе с луковицей измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.

Рыбные котлеты из тилапии с рисом

2. В готовый фарш добавить яйцо, отварной рис, соль, специи, можно добавить измельченный свежий укроп.

3. Фарш перемешать, сформировать ровные котлетки, Обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.

На заметку! Котлеты получатся очень нежными, если вместо риса взять 2-3 ломтика сухого батона, размоченного в молоке.

Приятного аппетита!

Сибас, запеченный в духовке на луковой подушке

Ингредиенты:

✅ 2 потрошеных сибаса

✅ половина лимона

✅ 75 мл сухого белого вина

✅ 1 столовая ложка панировочных сухарей

Сибас, запеченный в духовке на луковой подушке

✅ 2 веточки петрушки

✅ 3 луковицы

✅ 2 зубчика чеснока

✅ Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1️⃣ Лук чистим, нарезаем полукольцами и выкладываем в форму для выпечки. К луку добавляем вино и мнем его руками для выделения сока

2️⃣ В отдельной миске смешиваем сухари, рубленную петрушку, мелко рубленный чеснок, перемешиваем

3️⃣ Рыбку солим и перчим снаружи и внутри, с одной стороны делаем надрезы и выкладываем в них дольки лимона

4️⃣ Выкладываем тушки рыбы целым боком вниз. Сверху рыбку посыпаем смесью из сухарей, петрушки и чеснока

Сибас, запеченный в духовке на луковой подушке

5️⃣ Запекаем в духовке в течение 30-35 минут при 180С. Подаем без лука, он нужен был для сочности

Продукты, использованные в рецепте:

НовинкаСибас потрошеный крупный (~500 г)3 отзывацена за 362 РВ наличииКупить