Как приготовить филе минтая вкусно

Блюда из рыбы пользуются заслуженным вниманием у любителей здорового питания, так как в них содержится белок, микро- и макроэлементы. Рыбное мясо не способствуют набору веса, но оно сытное и вкусное.

Немного интересных фактов

Как известно, впервые минтай стали использовать в пищу несколько сотен лет назад. Новаторами в этом деле стали корейцы. Они до сих пор с большим трепетом относятся к минтаю. В корейской кухне эта рыба используется без отходов. Японцы же стали использовать минтай в пищу, когда в их прибрежных водах уменьшилось количество сельди. После этого к промыслу минтая подключился и Советский Союз, а следом за ним рыбой заинтересовалась Польша. Со временем, рыбу стали употреблять во всем мире.

Применение минтая довольно разностороннее. Из него делают и рыбный фарш, также изготавливают сушеную продукцию. Из печени минтая производится икра и консервы. Многие люди употребляют минтай из-за его низкой стоимости. Существует много способов, как можно приготовить филе минтая: в духовке запечь, поджарить на сковороде, сделать из него суп или закуску.

Мясо минтая немного суховато, поэтому лучше всего его потушить с овощами. Также, эта рыба не имеет выраженного вкуса. Ввиду этого, повара рекомендуют при приготовлении минтая использовать острые и ароматные приправы.

Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая

Чтобы вкусно приготовить блюда из филе минтая, сначала следует правильно его разобрать. Так, готовая филейная часть не должна содержать реберных костей (они легко удаляются с помощью острого ножа), черной пленки, плавников и кожи.

Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая
Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая
Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая

Готовить лучше на пару. Почему? Потому что именно такой способ обработки позволяет свести потерю полезных веществ к минимуму. Кроме этого, приготовленная так рыба является диетическим продуктом.

Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая
Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая
Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая
Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая

При выборе способа обжаривания следует обратить внимание на то, что перед жаркой филе обязательно нужно запанировать в муке. Это делается для того, чтоб уменьшить потерю сока и тем самым сберечь вкус готового блюда. Мука используется потому, что само по себе филе очень нежное, а другие виды панировок не будут сочетаться с этой особенностью рыбы.

Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая
Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая
Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая
Полезные советы кулинаров по приготовлению филе минтая

Как приготовить филе минтая в духовке?

Состав:

  • Филе минтая – 550-620 г
  • Перец – 1 щепотка
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Шнитт-лук – 0,25 пучка
  • Масло оливковое – 0,25 ст.
  • Панировка – 1,5 ст.
  • Кервель – 0,25 пучка
  • Тертая цедра лимона – 1 ст. л.
  • Чесночок – 3-5 зубков.

Приготовление:

  1. Филе очищается от костей и хорошо моется, просушивается при помощи бумажного полотенца. Затем смазывается небольшим количеством масла, приправляются смесью перца и соли.
  2. Измельчается свежая зелень, но не режется слишком мелко, чтобы не превратилась в пасту.
  3. К зелени добавляется панировка и все перемешивается, вводится пара столовых ложек масла – должна получиться кашеобразная смесь, чтобы она плотно покрывала рыбку.
  4. На сковороду наливается немного оливкового масла и разогревается.
  5. Филе режется на небольшие порционные кусочки, потом со стороны кожицы обсыпается панировкой и зеленью.
  6. Этой стороной рыбка выкладывается в сковороду и обжаривается, до появления румяной корочки.
  7. Как только все кусочки филе будут обжарены, помещаются в разогретую до 180 градусов духовку и оставляются примерно на 4-7 мин.
  8. Минтай, приготовленный по этому рецепту, прекрасно сочетается с гарниром из томатов, перца.
Читайте также:  Вкусные и простые рецепты приготовления хе из карпа

Простое блюдо минтая в духовке

Данный способ приготовления блюда является диетическим. Его можно употреблять людям с проблемами пищеварения и другими недугами. Минтай, запеченный по такому рецепту, получится сочным и нежным.

Чтобы приготовить такую еду, надо взять:

  • 1 кг минтая;
  • 2 большие луковицы;
  • молотые лавровый лист;
  • соль;
  • сухие специи (для рыбы);
  • сок свежего лимона;
  • майонез.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу почистить и помыть в холодной проточной воде. Противень для запекания смазать подсолнечным маслом.
  2. Рыбу выложить на деко и обильно смазать ее со всех сторон приправами. Сверху сбрызнуть лимонным соком.
  3. Лук очистить от шелухи, помыть. Порезать на тонкие кольца. Выложить вокруг и сверху тушки.
  4. Майонез соединить с солью и молотым лавровым листом, тщательно перемешать. Смесь оставить на 10-15 минут до полного растворения соли. Затем, полученным соусом, залить минтай.
  5. Запекать в духовке при 2000С в течение 35 минут. Подавать блюдо следует теплым с овощами, приготовленными на пару или с картофелем.

Минтай, приготовленный в духовке, придется по вкусу всем членам семьи и гостьям. Если рыбка небольшая, то ее можно подавать порционно.

Секреты приготовления самых вкусных котлет из минтая

  • Чтобы получить более сытное блюдо, в рыбный фарш стоит класть немного манки или мелко тертый сырой картофель.
  • Если вам не нравится укроп, то используйте петрушку или смесь прованских трав. Любители острого могут приправить котлетки мелко накрошенным перчиком чили.
  • Вместо сыра допустимо использовать сметану — просто залейте битки ею, и поставьте запекаться на время, указанное в рецепте. В этом случае выйдет замечательная подливка.
  • Не забывайте удалять кожицу с тушки, когда делаете котлеты из фарша минтая, рецепт в духовке которых приведен выше. В противном случае масса утратит нежность, а значит, и биточки выйдут жесткими.
  • Чтобы приготовить сочные котлеты, пропускайте филе через крупную решетку. Нежелательно использовать комбайн либо блендер. При отсутствии мясорубки просто нарежьте рыбу мелким кубиком.
  • Если в хозяйстве не оказалось яиц, то положите 1.5 ч.л. крахмала — он тоже неплохо свяжет массу.

Совет: минтай не имеет особо выраженного вкуса, и потому в фарш необходимо класть побольше специй. Целесообразно также использовать светлый соевый соус — в этом случае соли берут половину от указанного в рецепте количества.

Приготовленные котлеты из минтая в духовке лучше подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Те же, кто старается избегать лишних калорий, могут сделать салат из свежих овощей. С этой рыбой хорошо сочетаются огурец, редис, бланшированная спаржевая фасоль с чесноком. Также отличным гарниром станет быстро обжаренная на сковороде морковь. Приятного аппетита!

Минтай кусочками, запеченный в духовке с печеной картошкой

Такое угощение подарит вкусовое наслаждение всем любителям сытных обедов. Хорошее решение – соединить в одной форме основное блюдо и гарнир. Мариновать рыбу будем в лимонном соке. Он придаст ей нежность и изысканный аромат.

Ингредиенты

  • Минтай – 800 г;
  • Картошка сырая – 1 кг;
  • Лук-репка – 2 средних луковицы;
  • Сметана – 200 мл;
  • Молоко коровье пастеризованное – 1 ст.;
  • Сыр голландский или гауда — 100 г;
  • Мука в/с – 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечника без аромата – 2-3 ст. л.;
  • Паста из красных томатов – 50 г;
  • Перец черный свежего помола – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Вкусная скумбрия, запеченная в духовке: 9 простых рецептов

Как запечь минтая в духовке в фольге с твёрдым сыром и картошкой

  • Картофелины моем с использованием щетки, чтобы удалить всю грязь. Снимать кожуру не надо!
  • Подготовленные клубни кладем на решетку и запекаем в духовом шкафу в течение получаса при 180 градусах.
  • Когда готовые картофелины остынут, снимаем кожуру и нарезаем пластинами. Толщина – около 5 мм.
  • Размороженное филе обмываем водой, целлюлозными полотенцами убираем лишнюю влагу, режем порционно.
  • С луковиц снимаем шелуху, режем их кубиком и поджариваем при постоянном помешивании на разогретом масле до размягчения и прозрачности.
  • Добавляем в луковую поджарку муку, размешиваем, чтоб разбить комочки, и на слабом жару томим всего пару минут.
  • Теперь вольем на сковороду сметану, добавим помидорную пасту, мешаем, тушим без крышки еще 5 минут. Загустел соус – значит готов!
  • Форму для выпечки покрываем изнутри масляной пленкой, кладем на дно картофельные кружки.
  • Сверху размещаем рыбу, посолив и приправив перцем кусочки.
  • Заливаем содержимое формы сметанно-томатным соусом.
  • Накрываем форму фольгой, закрепив ее по краям, и отправляем в духовку.
  • При 220 градусах печем 20 минут, потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
  • Вынув почти готовое угощение, посыпаем его сверху сырной крошкой и – назад в духовку. При 180 градусах еще подержим 5 минут до расплавления сыра.

На гарнир к такому угощению лучше всего подать свежую овощную нарезку или сделать к нему салат.

В сметане под сыром он получается и сытным, и сочным, и выглядит так, что аж слюнки текут. Такое угощение можно и к столу праздничному подать на радость гостям.

Сколько готовить филе минтая в духовке %

› Сад и огород

Сколько времени запекать минтай в духовке?

Рыба готовится гораздо быстрее, чем мясо, причем в некоторых случаях быстрее практически в два раза.

Для определения оптимального времени запекания рыбы в духовом шкафу нужно также учитывать следующие моменты:

  • температуру запекания,
  • предварительную обработку рыбы,
  • вид, в котором она будет запекаться ( филе, кусочки, рыба целиком и ее размер ).

Рыбу, и минтай в том числе, лучше запекать при температуре 200-220 градусов. Можно запекать в специальных пакетах для запекания, в фольге, просто в форме или на противне. Если Вы предпочитаете минтая с золотистой корочкой, то за несколько минут до выключения духовки пакет нужно разрезать, фольгу развернуть.

Если перед запеканием вы минтая, что называется, замариновали ( соль, перец, другие приправы по вкусу + лимонный сок ), то время приготовления уменьшается. Если рыбы мариновалась ночь, то время ее запекания существенно сокращается.

Филе минтая готовится практически мгновенно. Крупный минтай целыми тушками следует подержать в духовке подольше.

Подведем итог: предварительно замаринованный минтай тушками ( крупный ) запекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке 15-20 минут. Минтай порционными кусочками или филе, в зависимости от их размеров и степени промаринованности, держим в духовом шкафу 5-10 минут.

После окончания запекания форму с рыбой можно оставить в духовке, накрыв фольгой, чтобы не пересушить рыбу.

Филе минтая в духовке — это полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Его можно запекать самостоятельно или же вместе с другими ингредиентами.

Сколько готовить филе минтая в духовке %

Филе минтая, запеченное кусочками в духовке

Самый простой рецепт. Рыба получается нежной, без костей и с минимальным количеством калорий.

Читайте также:  Жареный пелингас /пошаговый рецепт с фото

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • помидор;
  • около килограмма рыбы;
  • зубчик чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • три ложки сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Для начала измельчаем филе на кусочки среднего размера, обваливаем их в любых выбранных специях.
  2. В форму для приготовления кладем лук, нарезанный кольцами, а на него подготовленную рыбу, которую посыпаем давленым чесноком.
  3. Промазываем все сметаной и покрываем кольцами помидор.
  4. Держим в духовке, нагретой до 200ºС, около получаса, после чего блюдо можно подавать.

Рецепт запекания с овощами

Минтай, запеченный с овощами, — вариант для тех, кто стремится питаться правильно и следит за своей фигурой.

Алгоритм приготовления:

  1. Процесс начинаем с обработки овощей. Их хорошо промываем, при желании снимаем шкурку и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  2. Выкладываем в форму для запекания с бортиками, вносим приправы и убираем в духовку на 20 минут, разогрев ее предварительно до 200ºС.
  3. Через это время форму достаем, перемешиваем содержимое и ставим еще на 10 минут.
  4. Филе рыбы обрабатываем специями, кладем поверх овощей и снова отправляем в духовой шкаф примерно на 10 минут, пока оно не дойдет до готовности.

В фольге

Филе минтая в фольге — минимум усилий и максимум вкуса. Рыба получается безумно нежной.

Суп «Морской»

Для приготовления супа в двухлитровой кастрюле понадобятся такие продукты:

  • минтай — 1 шт. среднего размера;
  • морковь, болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
  • картофель — 1 шт. (этот ингредиент при желании можно исключить);
  • рис — 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • специи — по вкусу.
Суп «Морской»

Варят суп так:

  1. Минтай почистить, промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Включить плиту.
  2. Добавить лавровый лист и немного соли.
  3. Когда вода закипит, положить картофель, порезанный небольшими кубиками, и промытый холодной водой рис.
  4. Лук, морковь и перец мелко порезать и переложить в кастрюлю, когда картошка и рис будут практически готовы.
  5. Дать супу прокипеть пару минут и снять с огня.
  6. Добавить в каждую тарелку мелко покрошенный укроп, чтобы сделать суп более ароматным.

Полезные советы

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления еды, но все знают, что рыба требует особого обращения, поэтому следующие советы точно пригодятся.

  • Размораживать минтай лучше, достав из морозильника и переложив в холодильник. В микроволновке тушки станут сухими, в воде – набраться лишней влаги.
  • Филе или тушку нужно натирать солью и приправами. Если посыпать сверху – вкус будет не таким насыщенным.
  • Чтобы избавиться от рыбного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком и оставить в холодильнике на полчаса.
  • Минтай прекрасно сочетается с соевым соусом, имбирем и уксусом.

Простая и недорогая рыба станет основой для разнообразных, вкусных и полезных блюд, которые отличаются низким содержанием калорий.

Как лучше всего готовить минтай?

  • Тушить в сковороде
  • Жарить
  • Варить
  • Запекать в духовке
  • Готовить в микроволновке
  • Делать на гриле

Посмотреть результат опроса

Минтай запеченный кусочками в духовке

Минтай запеченный кусочками в духовке

Ингредиенты:

Минтай запеченный кусочками в духовке
  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.

Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

Минтай запеченный кусочками в духовке

Приготовление:

Минтай запеченный кусочками в духовке
  1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

Минтай запеченный кусочками в духовке

2. Помидоры режем кружочками

Минтай запеченный кусочками в духовке

3. Сыр натираем на крупной терке

Минтай запеченный кусочками в духовке

4. Мелко режем чеснок

Минтай запеченный кусочками в духовке

5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

Минтай запеченный кусочками в духовке

6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

Минтай запеченный кусочками в духовке

7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут