Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.

Приготовление:

35 минут

  • Лук разрезать на 4 части и затем нарезать тонкими пластинками.
  • В сковороде разогреть оливковое масло, отправить туда лук и пропущенный через пресс чеснок. Обжариваем 7 минут на среднем огне перемешивая.
  • Тушки кальмара нарезать кольцами, креветки очистить и добавить к луку. Готовим 2 минуты, перемешивая.
  • Помидоры черри разрезать пополам, петрушку мелко нарезать сложить в сковороду, так же добавить мидии и залить вином. Перемешать и готовить 3 минуты на среднем огне.
  • Добавить отваренные спагетти, перемешиваем, настаиваем 2 минуты.

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы  “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

В вине

Замороженные мидии в ракушках можно готовить сразу с гарниром. Лучше всего для этого подойдут крупы. Например, белый длинный рис.

Для основы допускается брать как свежий, так и замороженный продукт. Риса для большой порции будет достаточно 1 чашки.

Состав ингредиентов

В вине

Для блюда нужно взять:

  • мидии (свежие/замороженные) – полкило;
  • сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • белое вино (полусладкое) – ½ ст.;
  • рис – 1 чашку;
  • воду – 1,5 чашки;
  • соль, свежую или сушеную зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и перец требуется промыть, обсушить, почистить от всего лишнего. Например, удалить шелуху, плодоножку, семена. Оставшиеся овощные части понадобится порубить небольшими кусочками. Лучше всего – аккуратными кубиками.
  2. Таким же образом понадобится подготовить морковь. Но ее проще всего обрабатывать именно теркой. Можно и крупной, и средней.
  3. Томаты нужно промыть. После необходимо сделать так, чтобы в блюдо попала только мякоть от помидоров. Удобно использовать для этого терку. Томат следует разрезать пополам, каждую часть держать за кожицу и аккуратно натирать. Тогда шкурка в итоге останется в руках.
  4. Зелень понадобится промыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Все продукты необходимо отправить в сковороду с толстым дном. Туда же требуется выложить сухой рис, перемешать компоненты. Томить их следует на малом огне приблизительно 3-4 мин.
  6. Размороженные мидии нужно очистить от ракушек. Далее – выложить их в рисово-овощную массу. Обязательно на этом этапе посолить массу. Допускается использовать и любимые приправы в небольших количествах.
  7. После массу из сковороды можно переложить в форму для запекания. Сверху необходимо залить продукты смесью вина и воды. Важно разровнять массу в форме. При необходимости стоит всыпать еще немного соли.
  8. Под плотным листом фольги угощение будет запекаться в духовке приблизительно при 190-200°.
Читайте также:  Как приготовить стейк акулы в домашних условиях

На процесс приготовления мидий с рисом по такому рецепту уйдет около получаса. Но может потребоваться увеличить время еще примерно на четверть часа.

В вине

Как подавать блюдо на стол

Подавать мидии с рисом вкуснее всего в теплом или горячем виде. Получится полноценное блюдо к обеду. Отличным дополнением к нему станет овощное ассорти. Например, кусочки огурца, перца, томатов, салатные листья.

Паста с мидиями в сливочном соусе — рецепт в кастрюле

Покажу еще один рецепт. Здесь уже используются обычные макаронные изделия. И готовятся морепродукты на сковороде. Спагетти с мидиями в сливочном соусе — один из самых легких (в приготовлении) вариантов пасты. Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

Паста с мидиями в сливочном соусе — рецепт в кастрюле

Ингредиенты:

  • Мидии (очищенные) – 250 гр;
  • Спагетти;
  • Сливки (20%) – 400 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень.
Паста с мидиями в сливочном соусе — рецепт в кастрюле

Приготовление:

1. Первую кастрюлю заполняем водой. В ней сварим спагетти.

Паста с мидиями в сливочном соусе — рецепт в кастрюле

2. Нагреваем вторую кастрюлю на огне. Нарезаем лук мелкими кубиками. Когда кастрюля нагреется, вливаем растительное масло. В разогретое масло отправляем лук и обжариваем его до золотистости.

3. Мидии размораживаем и проверяем, чтобы удалить губки водорослей и другой мусор.

Паста с мидиями в сливочном соусе — рецепт в кастрюле

4. К луку отправляем мидии. Обжариваем минуты 3.

5. В кастрюлю с мидиями всыпаем соль и перец. Перемешиваем и жарим еще пару минут.

Паста с мидиями в сливочном соусе — рецепт в кастрюле

6. Вводим к ним сливки. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне минут 5.

7. В первой кастрюле закипела вода. Всыпаем туда чайную ложку соли и спагетти. Варим их до готовности.

Паста с мидиями в сливочном соусе — рецепт в кастрюле

8. На блюдо выкладываем готовые спагетти. Сверху поливаем их соусом и выкладываем мидии. Посыпаем рубленной зеленью.

Но по такой же схеме можно сделать все и в сотейнике, и в сковороде.

Паста с мидиями в сливочном соусе — рецепт в кастрюле

Как жарить мидии с овощами

Ингредиенты

Мидии замороженные — 300 грамм мяса мидий Красный болгарский перец — 2 штуки Помидор — 2 штуки Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Чеснок — 2 зубца Растительное масло — 3 столовые ложки Мускатный орех — на кончике ножа Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как пожарить мидии с овощами

Мидии выложить на тарелку и подождать, пока они немного разморозятся (будут не ледяными, мягкими). С лука снять шелуху, удалить грубые слои, срезать корень и верхнюю часть стеблей. Разрезать лук пополам и затем каждую половину — тонкими полукольцами. С моркови срезать тонкий слой кожицы и нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра. Красный перец вымыть, вырезать плодоножку, убрать семена и вырезать белёсые части. Нарезать красный перец квадратиками стороной 2 сантиметра. Сковороду поставить на средний огонь, подождать 1 минуту и влить на сковороду 3 столовые ложки растительного масла. Выложить порезанный лук и морковь и, помешивая, дождаться, пока лук и морковь станут мягкими. Добавить в сковородку красный перец и перемешать. Посыпать блюдо солью и чёрным молотым перцем. Огонь сделать небольшим и тушить блюдо в течение 10 минут. Помидор помыть, порезать кубиками и выложить в сковороду. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Добавить мидии, перемешать и тушить 5 минут. Жаренные мидии с овощами готовы.

Читайте также:  Выбираем подливу: лучшие соусы к рыбным котлетам

Мидии – это съедобный моллюск, который водится во всех морях только в чистой и проточной воде. Это вкуснейший деликатес. Их вкус нежен и благороден, а об уникальном составе этого продукта человечество знает очень давно. Питательная ценность ста граммов продукта невысокая – в пределах 77 калорий. Львиную долю составляют белки (в пределах 11г), а жиров и углеводов в мидиях всего 2-3 грамма. При сравнительно небольшой жирности мидии содержат рекордное количество витаминов, белков и минеральных солей.

Чтобы питательный и низкокалорийный продукт не принес вреда, мидии нужно уметь правильно мидии можно просто довести до кипения в подсоленной воде. Как только вода покроется пенкой, нужно снять их с огня, иначе мясо будет жестким. Либо достаточно просто обжарить на сковороде до готовности, также не долго. Неочищенные мидии освобождают от раковины при помощи термической обработки. Моллюски с поврежденными и раскрытыми раковинами не пригодны к употреблению. Нужно подержать моллюски в кипящей воде не менее 2 минут, тогда створки раковины раскроются. После их нужно ополоснуть их холодной водой и снова довести до кипения.

Сегодня будем готовить теплый салат из мидий, томатов, молодого чеснока и свежей зелени.

Ингредиенты

  • Чеснок-2 дольки
  • Мидии-300 г.
  • Томаты-3 шт.
  • Соль-по вкусу
  • Свежая зелень-по вкусу
  • Растительное масло-для жарки

Инструкция

Время приготовления: 30 минут

Шаг 1: подготавливаем мидии.

В первую очередь подготавливаем мидии, если купили замороженные очищенные, тогда опускаем их в миску с холодной проточной водой прямо в упаковке и оставляем в ней на 30–40 минут оттаивать, если приобрели свежие – повезло. Сразу распечатываем их, тщательно промываем морепродукты от песка, скидываем в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, и выдерживаем их там до момента использования.

Шаг 2: подготавливаем помидоры и чеснок.

Тем временем ставим на сильный огонь полный обычной проточной воды чайник. Дальше промываем помидоры и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем при помощи кухонного ножа делаем на каждом томате крестообразный надрез, отправляем их в глубокую миску и через время заливаем крутым кипятком. Бланшируем помидоры в горячей воде одну минуту , после этого, используя шумовку, перекладываем их в миску с холодной и даем возможность остыть. Дальше удаляем с томатов кожицу. Мякоть скидываем в чистую чашу блендера и измельчаем ее на самой высокой скорости до состояния однородного пюре. Затем очищаем от кожуры зубчики чеснока и мелко шинкуем их на чистой разделочной доске. Потом кладем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Читайте также:  Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – 7 рецептов приготовления дома

Шаг 3: готовим мидии в томатном соусе.

Ставим на средний огонь глубокую сковороду или противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут кладем в него нарезанный чеснок и обжариваем его в течение 1 минуты , помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Затем добавляем к нему перемолотое томатное пюре, винный уксус, доводим все до кипения и варим 10–12 минут

. По истечении нужного времени приправляем почти готовый соус по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом и тушим его несколько минут.

Потом кладем в получившуюся смесь мидии, накрываем наше блюдо крышкой и готовим его еще 5 минут

. Затем выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье3–4 минуты , раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Классическая итальянская паста с морепродуктами

Необходимые ингредиенты:

  1. 250 г пасты твердых сортов
  2. 200-250 г любых морепродуктов
  3. 1 луковица
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 0,5 сока лимона
  6. Оливковое масло для жарки
  7. 1 ч. л. муки
  8. 1 ч. л. смеси итальянских трав
  9. Соль, молотый перец по вкусу
  10. Петрушка и базилик для украшения

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сварите пасту по итальянской технологии «al dente». Воды берите минимум 3 литра, до закипания добавьте соль и итальянские травы.

Шаг 2. Соус успеет приготовиться, пока варятся макароны. Очистите и нарежьте лук, удалите шелуху и раздавите ножом чеснок. На сковороде разогрейте оливковое масло и 30 минут обжарьте чеснок, затем зубочки выбросьте. В масло переложите лук и пассеруйте до прозрачности. Добавьте муку и немного воды и доведите до загустения (уйдет примерно 1 минута).

Шаг 3. Мелко измельчите зелень и вместе с оливками положите в соус. Добавьте лимонные сок и тушите 2-3 минуты.

Шаг 4. В готовый соус на сковороду выложите смесь морепродуктов и тушите 3-4 минуты до готовности. Накройте крышкой, чтобы дары моря пропитались соусом.

Шаг 5. Готовую пасту откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Смешайте макароны с морепродуктами и подавайте горячими.

Мидии под майонезом

Вам потребуются:

  • 400 г мидии в панцире
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. огурец соленый
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 1 ч. л. томат-пюре
  • 60 мл бульон (из мидий)
  • 2 ст. л. майонез
  • 0,5 ч. л. горчица
  • сахар по вкусу
  • 2 листа салат зеленый
  • 50 г зелень петрушки
Мидии под майонезом

Способ приготовления:

  1. Мидии варить в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем достать мясо из раковин, очистить и промыть, бульон оставить
  2. Отварить яйцо вкрутую, остудить, отделить белок от желтка, нужен только белок, который необходимо мелко нарезать
  3. Лук мелко порубить
  4. Соленые огурцы мелко нарезать кубиками
  5. Перемешать моллюски с майонезом, луком, солеными огурцами и рубленым белком
  6. Все сдобрить бульоном из мидий, добавить томат-пюре, горчицей и щепоткой сахара и черный перец по вкусу
  7. Салат оформить на блюде круглой или овальной формы, украсить листьями свежего салата и зеленью петрушки

Приятного аппетита!