Как правильно сделать вкусный сливочный соус для рыбных блюд?

Бывает наготовишь побольше мяса или рыбы и надеешься, что пару дней к плите подходить не придется. Но домочадцам уже на второй день хочется чего-то новенького и вкусненького. Разнообразить привычные блюда можно с помощью соусов.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите килограмм филе лосося и тщательно промойте его в холодной воде. Очень важно выбрать для рецепта свежую рыбу. Лосось – это не только деликатесный вид, но и один из самых полезных продуктов питания. Так что не удивительно, что мошенники пытаются заработать на лососе, пренебрегая качеством рыбы. Выбирая филе, обращайте внимание на цвет. Он должен быть нежно-розовым. Ярко-красные оттенки рыбы – это результат действия красителя, а не показатель качества. Слишком бледное филе свидетельствует о том, что рыбу уже не раз замораживали и размораживали. Белые прожилки на лососе появляются, когда рыбу вскармливают смесями для набора массы, которые содержат гормоны. Насторожить также должны следы от проколов, коричневые пятна, специфический запах, вмятины и надрывы на филе.
  2. Оставьте рыбу подсохнуть или просушите ее одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте филе на произвольные порционные кусочки, которые удобно будет жарить. Не советую делать их слишком крупными. Это в разы увеличит время приготовления рыбы.
  3. Натрите рыбу солью и черным молотым перцем с обеих сторон. Можно использовать готовую приправу для лосося. В ее состав уже входит соль и перец, а также целая палитра специй, которые отлично дополняют вкус и аромат блюда.
  4. Налейте на сковороду подсолнечное масло, так чтобы оно полностью покрыло дно. Подождите, пока сковорода нагреется, и выложите на нее порционные кусочки филе. Жарится лосось быстро, буквально по пять минут с каждой стороны.
  5. Готовую рыбу отложите на блюдо, а тем временем займитесь начинкой.
  6. Вымойте помидоры, шпинат, лимон и петрушку. Можно использовать томаты черри, а также любой вид помидоров, который у вас есть. Нарежьте томаты на небольшие квадратики, порубите петрушку и чеснок. Пармезан натрите на мелкой терке.
  7. На разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла и добавьте чеснок. Далее насыпьте помидоры и шпинат. Через пять минут влейте 500 миллилитров сливок. Выдавите сок половины лимона. Высыпьте измельченную петрушку и пармезан. Перемешайте ваш соус и подождите, пока он закипит. Затем сделайте тише огонь и выложите на сковороду жареные кусочки рыбы для того, чтобы она пропиталась соусом. Это сделает рыбу сочной и тающей во рту.
  8. Готовое блюдо нужно подавать горячим. Выложите кусочки филе на блюдо и полейте его сливочно-томатным соусом. Это пикантное блюдо рекомендуется подавать с гарниром. Прекрасно подойдёт печеный картофель, итальянская паста твердых сортов или кускус.

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

Читайте также:  Уха из карпа. Как сварить рыбный суп из карпа.

Следует подготовить:

  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
  • — Майонез – 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

Как запечь рыбу в сливках?

Очень вкусна рыба, запеченная в сливочном соусе. При таком способе приготовления невозможно пересушить и испортить любые ее (4 ст.л.) растопить, обжарить на нем 2 ст.л. муки до золотистости. Влить при помешивании 0,5 л сливок, по вкусу положить красный молотый перец, укроп и петрушку, соль и 2 ст.л. горчицы. Довести до кипения и тут же снять с огня.

Выложить на противень филе, полить соком лимона ( 1 шт.) и настоять минут 15, чтобы рыба пропиталась. Разогреть духовку. Филе залить остывшим сливочным соусом и запекать при 2000С в течение 15 минут. Сочная и ароматная рыба под сливочным соусом будет уместна и к празднику, и будничному обеду. Указанного количества ингредиентов достаточно для запекания 1 кг любой рыбы.

Соус к жареной рыбе

Соево-винный соус к рыбе имеет яркий и насыщенный вкус. Великолепно подходит к запеченной или жареной рыбе. Даже самая сухая рыба, например, треска или судак очень выиграет с таким соусом.

Ингредиенты:

Соус к жареной рыбе
  • белое вино – 200 мл;
  • душистый перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • помидор – 1 ст. л.;
  • табаско – 2 капли;
  • базилик – щепотка;
  • орегано – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • бульон (любой) – 100 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растопленное сливочное масло – 1ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Как готовить соус к жареной рыбе:

  1. Подготовьте помидоры и оливки. Для этого мелко измельчите ножом зеленые оливки. С томатов снимите кожицу и удалите ложкой семечки. Порежьте очень мелко ножом. Для соуса понадобится 1 столовая ложка.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Растопите сливочное масло (нужно 1 ст. л.).
  4. Вылейте вино в сотейник, добавьте три горошины душистого перца и лавровый лист. Проварите около 5 минут. Вино должно упариться на 1/2.
  5. Снимите вино с огня, достаньте перец и лавровый лист.
  6. Добавьте по щепотке: орегано, тимьяна, базилика. Специи можно брать сухие или свежие.
  7. Добавьте бульон, соевый соус и сахар. Если вино кислое, то сахара понадобится чуть больше. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Проварите соус пару минут.
  8. Снова процедите от специй. Добавьте для остроты пару капель табаско, измельченные помидоры, оливки и чеснок. Доведите до кипения.
  9. Добавьте петрушку, перемешайте и снимите с огня.
  10. Влейте сливочное масло и подавайте к рыбе.
Соус к жареной рыбе

Семга запеченная в духовке по классическому рецепту

При желании семгу можно сразу запекать в классическом сливочном соусе. Такой рецепт предполагает использование минимального количества ингредиентов и получение безупречного по вкусу блюда.

Читайте также:  Карп в духовке целиком: рецепты запекания карпа с овощами

Ингредиенты:

  • 400 грамм рыбного филе;
  • репчатый лук;
  • 150 грамм грибов;
  • 200 миллилитров сливок;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка растительного масла.

Изначально готовят соус для семги. Для этого грибы ополаскивают кипятком и моют под холодной проточной водой. Шампиньоны выкладывают на бумажное полотенце и сушат, мелко режут. Вымытый укроп мелко измельчают. Сливки подогревают до комнатной температуры.

Способ приготовления:

  1. Растительное масло наливают на разогретую сковородку. После того, как масло нагреется, добавляют шампиньоны. Огонь затем уменьшают и грибы обжаривают чуть менее 10-ти минут, постоянно помешивая.
  2. Муку добавляют к обжаренным грибам. Затем медленно вливают сливки, стараясь помешивать их ложечкой и предотвращая появление комков.
  3. После того, как масса будет доведена до кипения, добавляют черный молотый перец и соль. Уменьшают огонь и варят около 5-ти минут. Соус должен получиться слегка густым и однородным.
  4. Выключают огонь. В соус добавляют петрушку. Сковороду накрывают крышкой и соус оставляют на несколько минут, так как он должен настояться.
  5. Семгу моют и режут на порционные куски, укладывают в огнеупорную форму и запекают 25 минут в духовке.

Паста с рыбой в сливочном соусе

Готовка: 25 минут

Паста с рыбой в сливочном соусе – это потрясающий рецепт из красной рыбы и лапши, которая пропитывается нежным сливочным соусом. Вам будет сложно удержаться от желания облизать тарелку после такого ужина.

Рыба для соуса с пастой

Для рецепта лучше использовать красную рыбу, хотя подойдёт и другая. Желательно использовать жирные сорта рыбы, чтобы соус получился вкусным. Рыбы для данного блюда понадобится совсем немного. Одним стейком не накормишь целую семью, а таким блюдом запросто.

Лапша, спагетти или паста

Выберите любой сорт макарон, которые есть у вас дома. Спагетти или лапша отлично сочетаются с соусом, а в различных спиральках и трубочках соус задерживается ещё лучше. Выбор за вами, а в нашем рецепте использована яичная лапша.

Вот еще несколько рецептов пасты с вкусным соусом:

Ингредиенты

  • Красная рыба – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сливки 10% – 150 мл
  • Лапша яичная – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Как приготовить пасту с рыбой в сливочном соусе

Очистить кусок рыбы от кожи и костей. Нарезать мелкими кубиками.

Луковицу очистить, нарезать небольшими кусочками любым способом.

Выложить лук на сковородку с разогретым маслом и обжарить до мягкости и лёгкого подрумянивания.

К луку добавить рыбу, немного посолить и поперчить.

Можно добавить рыбную приправу по вашему вкусу.

Помешивая, обжарить рыбу до изменения цвета.

Залить рыбу сливками.

Смесь тушить в течение 10–15 минут.

Пока тушится соус, отварить лапшу или пасту.

Опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, аккуратно перемешать, чтобы она не прилипла ко дну. Отварить до мягкости или согласно инструкции.

Выложить лапшу в соус. Всё перемешать , довести до кипения и сразу выключить.

Паста с рыбой в сливочном соусе готова. Подавайте сразу же. Можно посыпать тертым сыром.

Стейк из форели с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • стейк форели (2-3 шт.);
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо брать в тех количествах, которые считаете нужным. Соль и черный перец по вкусу.
  2. Для соуса: нужны сливки (примерно 100 мл), сливочное масло (50г) и ложка муки.
  3. Сначала приготовим соус. В емкости необходимо растопить сливочное масло и раздавить туда пару зубчиков чеснока. Через пару минут к маслу добавить муку, хорошо перемешивая.
  4. Когда соус начнет густеть, надо тонкой струйкой вылить сливки. Соус оставить остывать, периодически помешивая.
  5. Очищенный стейк выложить на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180°, буквально на 10 минут.
  6. В это время на сковороде нужно потушить измельченные овощи. Через 10 минут их нужно выложить на противень к стейку и залить все соусом. Убрать в духовку еще на 15 минут. Такое блюдо не только великолепно выглядит, но еще и очень вкусное.

Для гурманов

Эта рыба в сливочном соусе обойдется вам недешево, но блюдо стоит вложенных в него денег. Два филе лосося, обсушенных, поперченных и подсоленных, жарятся на толстодонной сковородке до ровного румянца. Займет процесс где-то четверть часа. Затем в сухой сковороде ложка с горкой муки припускается до появления орехового запаха; в этот момент к ней добавляется масло (две ложки с горкой). После его растапливания потихоньку вливается полтора стакана сливок (мешаем, чтоб мука не комкалась). Когда соус почти загустел, добавляются две ложки натуральной красной икры. Напоследок в сковороду перекладываются рыбные стейки, она прикрывается крышкой и оставляется на минимальном огне минуты на 4-5. После отключения конфорки крышка не снимается еще четверть часа — рыба дойдет до кондиции и напитается всеми ароматами.

С любым из предложенных рецептов наиболее вкусна будет паста: с рыбой в сливочном соусе она обретает особую насыщенность, пикантность и аромат. Только не совершайте распространенную ошибку, не перемешивайте оба блюда. Все же это не макароны по-флотски. Лучше сварить спагетти отдельно, выложить на тарелку красивой горкой, а сверху или сбоку пристроить заманчивый кусок рыбы. Соус наливается поверху и щедро, не жалея. Можно присыпать рубленой зеленью или украсить ее веточками.