Как правильно приготовить камбалу в духовке

Вкусная камбала в духовке.Как приготовить камбалу пошаговый рецепт

Ингредиенты голландский соус

  • Сливочное масло 200 граммов
  • Яйцо 3 штуки
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Вода 1 ст. ложка
  • Соль 2 грамма
  • Молотый перец 2 грамма
  1. Спаржу очистить, камбалу разморозить.
  2. Пергамент нарезать на 4 прямоугольника (30х35 см), смазать сливочным маслом, выложить филе камбалы, полить лимонным соком, затем сверху положить спаржу и посыпать MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПРИПРАВОЙ. Добавить белое вино, бумагу завернуть так, чтобы получились конверты, выложить на противень и запекать в разогретой до 200°C духовке 25 мин.
  3. Приготовить голландский соус: Отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, влить лимонный сок и воду, добавить соль и перец, взбить миксером. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло. Не переставая взбивать желтки, тонкой струйкой влить масло и взбивать соус ещё примерно полминуты. Немного остудить и хорошо перемешать и подавать с рыбными конвертами.

Описание камбалы под сырной корочкой

Камбала относится к сортам рыбы, где костей почти нет. Дети с удовольствием кушают камбалу. Рыбку можно запекать, жарить, на ужин подавать с разными гарнирами. Вареную камбалу не встречала, да и не представляю, что такую деликатную рыбку можно банально варить. Особенно хороша камбала с добавлением лимонного сока, а под сырной корочкой рыбка становится просто изумительной на вкус. Праздничный ужин с подачей порционной камбалы под сыром — это праздник вкуса. Пожалуй, единственное «но» — это сильный запах камбалы, поэтому после разделывания рыбы внутренности и кожу надо сразу же выбросить. Готовится камбала быстро, подавать ее можно с любым гарниром или как отдельное блюдо.

Описание камбалы под сырной корочкой
Описание камбалы под сырной корочкой

Рецепт камбалы под сырной корочкой

Камбалу почистить: отрезать плавники, хвостик, соскоблить чешую на светлой стороне рыбки. Тщательно вымыть тушки.

Отрезать острым ножом голову рыбки, срезы делать с боков, и затем сразу вспороть брюшко. Достать внутренности, икру выложить на отдельное блюдо. Поддеть ножом темную кожицу, снять ее руками. Тушку вымыть.

Готовые тушки выложить на широкое, но неглубокое блюдо. Посолить, поперчить (черный и красный молотый перец), тушки перевернуть и повторить процедуры.

Аккуратно залить тушки свежевыжатым лимонным соком. Оставить мариноваться на полчаса, затем тушки перевернуть и снова оставить в соке на некоторое время.

Взять тонкую пищевую фольгу, сделать из нее форму для рыбки. На дно формы выложить натертый на плоской терке сыр. Поверх сыра положить одну рыбку. Отрезать кусок фольги, меньший по размеру, чем первый.

Читайте также:  Крабовые палочки фаршированные, рулетики

Натереть остатки сыра, засыпать рыбку плотным слоем. Фольгу сделать под форму рыбки.

Вторым слоем фольги накрыть рыбку так, чтобы края были под первым слоем. Запечатать рыбку плотно, как будто пирог будем выпекать. Сок должен остаться внутри, иначе рыбка будет суховатой.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Кладем рыбку в фольге на противень. Выпекаем камбалу не более 20 минут, затем достаем из духовку, чтобы снять верхний слой фольги. Ставим в духовку на пару минут для получения сырной корочки.

Камбалу надо остудить, снять оставшуюся фольгу. Выложить рыбку на небольшой блюдо. Украсить маслинами или петрушкой. приятного аппетита!

Описание камбалы под сырной корочкой
Описание камбалы под сырной корочкой

Совет и примечание к рецепту:

Обязательно смотрите на качество камбалы при покупке. Если на плавничках есть желтоватый налет — это значит, что рыбу размораживали, а потом заморозили снова. Такая камбала не будет вкусной, ведь весь свой сок она отдала при разморозке.

Описание камбалы под сырной корочкой
Описание камбалы под сырной корочкой
  • Подписаться на комментарии
Описание камбалы под сырной корочкой
Описание камбалы под сырной корочкой

Камбала в духовке пошаговый рецепт

Готовится рыба в фольге. Перед запеканием следует промыть и просушитьСолим, перчим, добавляем сок из лимонаСмешиваем майонез с лимонной цедрой потертой на мелкой терке и порубленной зеленьюНа 1 лист фольги выкладывается 1 рыба и смазывается соусомСверху соуса выкладывается порезанный кубиками болгарский перецСверху перца кладется помидор порезанный кружкамиПоверх всего натирается сыр на крупной теркеВыкладываются дольки лимонаКаждая рыба заворачивается в фольгуЗапекается в разогретой духовке (примерно 180-190) в течении 25-35 мин (в зависимости от размера рыбы)ГуляшКамбалаКотлетыЛимонМайонезОвощное рагуПетрушкаПловПомидорыСладкий перецСпецииСырТефтелиУкропШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Картофельные ньокки с острым томатным соусом 528 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 485 0 Курица на вертеле 372 0 Жареная лапша удон с креветками, тофу и пореем 233 0 Тажин из баранины с черносливом и тыквой 186 0 Куриная печень в беконе 180 0

Как вкусно запечь камбалу в духовке

Нагрейте духовой шкаф до 220° C.

Сливочное масло выньте их холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса вредное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте пополам.

Камбалу вымойте и, воспользовавшись бумажными полотенцами, обсушите.

Положите рыбу на разделочную доску желтоватой кожицей кверху. Острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов.

Удалите у камбалы плавники и натрите ее со всех сторон солью. Подготовленную рыбку выложите на смазанный растительным маслом противень желтоватой кожицей кверху.

Запекайте рыбу 5 минут. Затем выньте противень из духовки и сбрызните камбалу соком половины лимона.

Продолжайте готовить еще 20 минут на верхнем уровне духовки.

Тем временем, вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Отмерьте по 2 чайных ложки каждого вида зелени.

Читайте также:  Кета в духовке — 12 рецептов, чтобы была сочная (просто и вкусно)

Измельченную зелень выложите в небольшую мисочку, добавьте сливочное масло, по вкусу поперчите и хорошо разотрите вилкой в однородную массу.

Выньте рыбу из духового шкафа и оцените ее готовность: мякоть должна легко расслаиваться. Переложите запеченную камбалу на большое блюдо и сразу же положите на нее смешанное с травами сливочное масло. Украсьте ломтиками лимона и незамедлительно подавайте к столу.

Прекрасным гарниром к рыбе будут отварная рассыпчатая картошка, нежное воздушное картофельное пюре или, например, жареный молодой картофель. Еще можно запечь вместе с камбалой половинки помидоров и подать их тоже в качестве гарнира. И, непременно, на столе должен присутствовать свежеиспеченный белый хлеб, который замечательно гармонирует с этой рыбкой.

Вы можете пожарить камбалу не в духовке, а на гриле на самой высокой отметке. Сначала готовьте 5 минут, затем рыбу переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще 5-7 минут.

В духовом шкафу таким же способом можно запечь треску, палтус или лосось.

Видеорецепт

камбалу можно запекать в духовке и по-другому. К примеру, интересный рецепт показан также на видео. Он позволит приготовить рыбу сразу с гарниром из картофеля.

Камбала с лимонами и базиликом, запеченная в духовке – это прекрасная трапеза к ужину, которая порадует характерным вкусом и ароматом рыбы с оттенками лимона, базилика и чеснока. Пропаренное в собственном соку и дополнительных ингредиентах мясо приобретает очень нежную и сочную консистенцию с легкой кислинкой. Блюдо отлично сочетается с рыбным соусом, салатами и вареным картофелем. Кроме того, рецептура оставляет некоторую свободу для личных предпочтений. Так, базилик может быть заменен или дополнен другими душистыми травами или пряностями. А как бы вы приготовили камбалу в духовке? Делитесь идеями в комментариях.

Другие рецепты рыбы

Как готовить рыбу

Ароматный тунец

Рыба с овощами

Горбуша с картошкой

Семга под сырной шубой

Приятного чтения!

Камбала в сметане с картофелем

Тут мы предлагаем вам уже полноценное блюдо! Сочная рыба, сытный картофель, немного свежих овощей и легкий соус – то, что придется вам по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофель 450 г
сок лимона 30 мл
камбала 0,8 кг
соль по вкусу
зеленый горошек 150 г
томаты 200 г
растительное масло 40 мл
сметана 150 мл
вода 0,1 л
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 85 калорий.

Камбала в сметане с картофелем

Как приготовить:

  1. Рыбу внимательно вымыть, очистить от кожи и костей.
  2. Филе нарезать порционно и сбрызнуть лимонным соком.
  3. С помощью кисточки смазать форму для выпечки или противень маслом.
  4. Распределить по нему весь зеленый горошек.
  5. Помидоры ополоснуть и нарезать кольцами.
  6. Выложить их поверх горошка.
  7. Воду налить в сотейник и убрать на плиту, дать закипеть.
  8. Вылить на помидоры и сверху выложить камбалу.
  9. Картошку очистить и вымыть, нарезать кольцами.
  10. Поместить на рыбу в один слой.
  11. Остатки масла смешать со сметаной, добавить соль и черный перец.
  12. Залить содержимое формы (противня) и убрать в духовку на полчаса при 180 градусах.
Читайте также:  Cкумбрия в духовке в фольге: 9 фоторецептов

Совет: чтобы у блюда получилась аппетитная корочка, нужно посыпать его тертым сыром перед запеканием.

Как приготовить камбалу правильно: секреты кулинаров

Чтобы сделать готовую рыбу ещё вкуснее, можно воспользоваться советами опытных хозяек и профессионалов:

  • избавиться от характерного для камбалы привкуса йода поможет лимонный сок, если натереть им очищенные и выпотрошенные тушки перед термической обработкой;
  • сохранить нежную текстуру и сочность можно при помощи получасового вымачивания рыбы в молоке;
  • запекать камбалу лучше всего с овощами: так она останется сочной, даже если не использовать фольгу.

А почистить камбалу действительно очень легко. Для этого нужно срезать все плавники и хвост ножницами, затем V-образным надрезом отсечь голову прямо под линией жабр. Голова обычно отделяется от туловища сразу вместе с немногочисленными внутренностями. Для наглядности можно посмотреть соответствующее видео.

Мастер-класс по разделыванию камбалы (видео)

Так что теперь, зная как приготовить камбалу вкусно в духовке с помощью пошагового рецепта, вы можете удивить близких потрясающим блюдом из рыбы.

Запекание в рукаве

  • Камбала – 1 штука среднего размера.
  • Лимон – 1 штука.
  • Лавровый лист – 1 штучка.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  1. Разделываю тушку рыбы. Удаляю плавники, отрезаю голову. Аккуратно достаю внутренности.
  2. Перекладываю в отдельное блюдо. Поливаю соевым соусом. Выдавливаю сок лимона.
  3. Чищу и мелко-мелко режу чеснок, добавляю к рыбе. Оставляю под домашним маринадом на 20-25 минут.
  4. Перекладываю камбалу в рукав для запекания. Тонко режу оставшуюся половину лимона. Кладу к рыбе. В рукаве делаю небольшие отверстия, чтобы воздух выходил.
  5. Разогреваю духовку до 200-градусной температуры. Убираю рыбку. Время приготовления – 15-25 минут (зависит от величины тушки).

Запечённую камбалу подаю горячей, украсив свежими листьями салата или другими веточками зелени. На гарнир подойдёт отварной рис или картофельное пюре.

Камбала в духовке в корочке из специй

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень пряной.

Вам понадобится:

  • 1 камбала;
  • по 2 ч. ложки кумина, семян кориандра, паприки, фенхеля;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • цедра одного лимона;
  • небольшой пучок свежей кинзы.

Все специи и приправы измельчите и смешайте вместе. Присыпьте подготовленную тушку камбалы солью, затем смажьте оливковым маслом и густо натрите смесью специй. Выложите рыбу на противень и поставьте запекаться на 30-40 минут в духовку при 190оС.