Как пожарить мойву на сковороде в муке – пошаговый рецепт

Мойва – доступная всем рыбка, которую можно вкусно пожарить с овощами или потушить в сметане. Как на сковороде пожарить мойву, читайте в рецептах ниже.

Тушеная мойва с луком

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Мойва – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Специи: лавровый лист, соль и перец – по вкусу

Способ приготовления

Предварительно размораживаем рыбку и промываем ее под проточной водой. Дальше солим мойву и оставляем на 5 минут. Выливаем ложку масла на сковороду, желательно с антипригарным покрытием. Распределяем равномерно масло по сковороде. Выкладываем на нее достаточно плотно друг другу рыбу брюшком вверх. Нарезаем лук полукольцами и сверху мойвы распределяем его равномерно. Сверху также посыпаем лук перцем и кладем лавровый лист. Ставим сковородку на средний огонь и накрываем ее крышкой. Готовим мойву 15 минут, за это время выпарится вся жидкость. Потом выключаем огонь, однако рыбу все же оставляем на сковороде под крышкой, чтобы она немного потомилась.

Приготовленную мойву подаем к столу с добавлением рубленой зелени и любимыми специями, которые рекомендуются для приготовления такой рыбки.

Мойва жареная с луком

Итак, вы являетесь счастливым обладателем мойвы, все что вам остается это правильно пожарить рыбку, что бы она получилась вкусной. Первый залог успеха блюда, это само качество рыбы. Если мойва свежая, то в жареном виде она получится очень вкусной и сладкой. Старая рыба очень сильно проигрывает во вкусовых качествах, может горчить. Поэтому обратите внимание на свежесть и качество мойвы при покупке.

Возможно вас так же заинтересует статья — О пользе рыбных блюд из мойвы

Ингредиенты:

  • Рыба  — 500 гр
  • Мука — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2-3 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый  — 2 луковицы

Рыбку будем жарить с головой. Чистую рыбу немного присолите и оставьте минут на 5-7, что бы соль впиталась.

Тем временем подготовьте сковородку с растительным маслом и тарелку с мукой.

Мойву обваляйте в муке с двух сторон и выкладывайте на раскаленное масло. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования румяной золотистой корочки.

Готовую рыбку выкладывайте на блюдо.

Отдельно на второй сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный полукольцами лук.

Читайте также:  Фаршированный карп запеченный в духовке — вкуснее не бывает

Не пережарьте его, что бы он был не черным, а золотистого цвета.

Выложите готовый лук на мойву. Для аромата можно посыпать рыбу мелко нарезанным укропом.

Вот и все, вкуснейшее блюдо — мойва жареная с луком готова! Такая рыбешка уплетается за обе щеки и оторваться от нее невозможно, не даром ее сравнивают с семечками))

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт жареной мойвы

Итак, помыла в холодной воде мойву, дала ей немного стечь. Посолила сверху и руками перемешала тушки рыбы. Смешала кукурузную и пшеничную муку. Теперь каждую рыбку запланировала в муке. Хорошенько разогрела растительное масло (нагревание масла можно проверить, если капнуть капельку воды – она должна зашипеть). Выложила рыбку. Обжарила на среднем огне с одной стороны минуты 2 – за это время рыба должна подрумяниться. Затем перевернула рыбу, уменьшила огонь до минимума, накрыла крышкой и оставила на 5 минут. Готовую рыбку выложила на тарелку. Вот и все, мойва жареная готова! Вкусна она горяченькой – сразу с пылу с жару, так и остывшая, даже после холодильника. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы
Пошаговый рецепт жареной мойвы

Вариант 3

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 250 грамм;
  • соль, перец (по вкусу);
  • сыр пармезан;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 3 ст.л;
  • сухой базилик;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разморозьте и промойте под проточной водой. Освободите ее от внутренностей и головы.
  2. Приготовьте три емкости:
    • яичная смесь с перцем и солью;
    • пармезан с базиликом;
    • мука.
  3. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, запанируйте рыбу, сначала, в муке, потом в яйце, потом в пармезане с базиликом. Отправляйте на разогретую сковороду прожариваться по 5 минут с каждой стороны.
  4. Подавайте на подушке из листьев салата.
Вариант 3

Калорийность жареной мойвы в муке зависит от рецепта. В первом рецепте она будет более диетической, нежели в двух последующих, поскольку из калорийных продуктов там только мука и подсолнечное масло на сковороде.

У мойвы мясо белое и диетическое, так что даже люди, которые сидят на диете, либо придерживаются правильного образа жизни, смогут наслаждаться всеми тремя рецептами.

Приятного аппетита!

 

Мойва в лимонном маринаде

Это жареная мойва в маринаде из лимонного сока, калорийностью 1080 ккал. Получается пять порций вкусной мойвы на сковороде. Время на готовку полчаса.

Ингредиенты:

  • стак. муки;
  • килограмм рыбы;
  • соль, молотый перец;
  • ложка ст. крахмала;
  • две л. ст. сока лимона.
Мойва в лимонном маринаде

Приготовление:

  1. Отрежьте у рыбы хвостики и очистите от внутренностей.
  2. Посолите и поперчите мойву, полейте соком лимона. На 15 минут оставьте мариноваться.
  3. Крахмал смешайте с мукой и обваляйте рыбку.
  4. Обжаривайте мойву с каждой стороны по 6 минут.

При необходимости вместо лимонного сока можно сделать маринад из яблочного уксуса.

Мойва жареная на сковороде с яйцом

Жареная мойва, рецепт которой будет изложен далее, готовится на сковороде с яйцом, поучается мягкой и нежной. По желанию взбитую яичную массу перед добавлением к рыбе можно дополнить мелко нарубленной зеленью, нарезанным болгарским перцем, луком, томатами и приправить желаемыми специями или ароматными травами.

Читайте также:  Рыба запеченная в духовке: рецепты приготовления с фото

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

  1. Подготовленную мойву солят, перчат, сдабривают лимонным соком.
  2. Панируют рыбу в муке, выкладывают в раскаленное масло, немного подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
  3. Взбивают яйца, подсаливают, перчат, заливают смесью рыбу.
  4. Жареная с яйцом мойва готовится под крышкой 5-7 минут.

Способ приготовления

После того, как мы собрали все продукты, нам остается только приступить к готовке по шагам:

  1. Рыбу разморозьте и промойте под проточной водой. Перед тем, как пожарить мойву в кляре, избавьтесь от головы и внутренностей, так как после панировки будет неуместно заниматься разбором рыбы.
  2. Взбейте яйца, соль, перец и прованские травы.
  3. В отдельную неглубокую миску высыпьте муку.
  4. Обмокайте мойву сначала в муке, потом в яичной смеси. Слои кляра можно удваивать, повторив предыдущий процесс.
  5. На разогретую и смазанную маслом сковороду отправьте рыбку. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне до золотистой корочки.
  6. После прожарки поместите мойву на плотные одноразовые кухонные полотенца, чтобы они убрали лишний жир.
  7. Готовим соус, смешиваем: сметану, мелко измельченный укроп и лук. Немного посолите и поперчите соус.

Подавайте мойву в кляре либо с картофельными гарнирами, либо с пюре.

Способ приготовления

Категория:

Полезные советы и рекомендации

Тушёною мойву с луком несложно приготовить на сковороде, но процесс готовки можно ещё упростить, а блюдо сделать вкуснее, если придерживаться ряда советов:

  • Мойву лучше запекать и жарить на рафинированном подсолнечном масле.
  • Лук нужно нарезать не сильно мелко и не крупно, а на средние части, чтобы он лучше отдал вкус рыбе.
  • Во время обжаривания мойвы на подушке из лука, рыбу не нужно переворачивать. Мойва тушится вместе с овощами под закрытой крышкой сковороды.
  • В мойве мало костей и очищать её перед запеканием не обязательно, но во время употребления в пищу, рыбе нужно отсекать голову. Запечённая мойка мягкая и голова легко отделяется от тушки.
  • Чтобы быстро и легко вывалять мойву в муке и не запачкаться, необходимо взять прозрачный полиэтиленовый пакет, насыпать в него муку и перемешать её с солью внутри. После чего каждую рыбу по отдельности необходимо помещать в пакет и перемешивать с мукой.
  • Время запекания рыбы и сопутствующих ингредиентов напрямую зависит от их объёма. Чем больше ингредиентов, тем дольше нужно их запекать.
  • Можно купить уже выпотрошенную мойву, но это полуфабрикаты и выбирать их нужно внимательно.
  • Чтобы удобно потрошить мойву нужно сделать возле жабр небольшой надрез до позвоночника, слегка придавить, а затем отделить тело от головы вместе с костями и внутренностями.
Полезные советы и рекомендации

Вкусная тушёная мойва с луком может запекаться в духовке или обжариваться на сковороде, при этом сохранять все полезные качества морской рыбы и дополняться полезными свойствами от жареных овощей.

Читайте также:  Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

В кляре

Мойва в кляре – прекрасное угощение в качестве закуски. Рецепт такой жареной рыбки довольно простой и доступен каждой хозяйке.

Вам понадобится:

  • Мойва – 700 г;
  • Столовый уксус 9%;
  • Мука – 200 г;
  • Имбирь – щепотка;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 55 г;
  • Оливковое масло – 40 мл;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Разморозить рыбу естественным путём, отрезать хвост и голову и хорошенько выпотрошить.
  • Сложить тушки в миску с имбирём, солью и перцем.
  • Слегка сбрызнуть маслом и столовым уксусом.
  • Оставить мариноваться на 30 минут.
  • Желтки отделить от белков и взбить до устойчивой белой пены.
  • Желтки соединить с молоком, мукой и взбить до однородного состояния.
  • В желточную смесь добавить взбитые белки и перемешать.
  • Замаринованную мойву обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон в течение 10 минут.

Готовое блюдо сложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Это блюдо само по себе достаточно калорийное, поэтому лишние жиры не нужны.

Выход: 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: белков – 12.3 гр, углеводов – , жиров –

Калорийность на 100 грамм: 390 ккал.

Рецепт Как жарить мойву на сковороде в соевом соусе

Ингредиенты

  • полкилограмма мойвы;
  • 125 мл масла растительного;
  • 50 мл водки;
  • кухонная соль;
  • четверть стакана соевого соуса;
  • свежемолотый перец;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • мука – 60 г.

Способ приготовления 1. Мойву разморозьте в холодильнике, вымойте под краном, обрежьте головы и хвосты. Выпотрошите рыбу и еще раз ополосните. Обмокните салфеткой и выложите в глубокую посуду.

2. Смешайте соевый соус с водкой и лимонным соком. Залейте рыбу маринадом, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

3. Каждую маринованную рыбку обваляйте в муке. Выложите в разогретое постное масло и жарьте пять минут, затем переверните и обжаривайте еще столько же времени. Жареную мойву выложите на застеленное салфетками блюдо. Подавайте рыбу с отварными или тушеными овощами.