Как обжигаются беспечные хозяйки, что первый раз пекут мойву в духовке

Вы очень любите морскую рыбу, но цены «кусаются»? Есть отличная альтернатива – мойва – это один из самых доступных и дешевых вариантов. Она отлично подходит для диетического питания, ведь в 100 г свежего продукта содержится не более 150 ккал. А запеченная в духовом шкафу, она имеет массу преимуществ перед жареной.

Как приготовить?

  • 1 Когда мойва полностью оттает, ее необходимо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и сбрызнуть лимонным соком. В муку добавить соль, черный молотый перец, перемешать.
  • 2 Противень застелить пекарской бумагой, бумагу смазать растительным маслом. Каждую мойву обвалять в муке, затем в панировочных сухарях и выложить на противень. Выкладывать мойву плотно. Запекать в предварительно разогретой духовке до 190 градусов в течении 20-25 минут. Готовую жареную в духовке мойву переложить на блюдо и подавать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Мойва в духовке

Большинство из нас привыкло представлять готовую мойву только в жареном виде. Но теперь у тебя есть прекрасная возможность открыть новый способ ее приготовления и полюбить хрустящую мойву в панировке еще больше!

Ингредиенты

  • 600 г мойвы
  • 100 г панировочных сухарей
  • 50 г кукурузной муки
  • 1 небольшая луковица
  • соль
  • копченая паприка
  • черный молотый перец

Приготовление

  1. Начинаем, конечно же, с рыбы. Убираем головы и внутренности. В этом процессе мало радости, но оно того стоит! С помощью чистки мы избавимся от горечи и неприятного запаха. Закончив с чисткой, тщательно промываем рыбу и высушиваем ее на бумажном полотенце. Кстати, ранее мы писали о том, как быстро и без лишней грязи почистить рыбу в этой статье.

    © Depositphotos

  2. Теперь присыпаем рыбку солью, перцем и копченой паприкой. Нарезаем лук полукольцами, слегка солим, отжимаем и отправляем к рыбе. Всё это помещаем в лоток и оставляем на ночь в холодильник.

    © Depositphotos

  3. На следующий день смешиваем в миске панировочные сухари, кукурузную муку и еще немного соли, перца и паприки по вкусу.

    © Depositphotos

  4. Противень для запекания застилаем тремя слоями фольги, делая из нее своеобразную формочку. Это простой лайфхак для тех, кто не желает после готовки мыть противень. Сверху на фольгу дополнительно выстилаем еще один слой из пергаментной бумаги. Теперь в подготовленной ранее панировке обваливаем рыбу и выкладываем на нашу импровизированную форму.

    © Depositphotos

  5. Запекаем блюдо в разогретой до 200 ℃ духовке в течение 20–25 минут, этого будет достаточно. Готово!

Как видишь, с приготовлением мойвы по этому рецепту справится абсолютно каждый. И не нужно подолгу стоять над жаркой сковородой, а потом отмывать кухню от разлетевшегося во все стороны жира. Применяй на практике вышеприведенную инструкцию, чтобы заново влюбиться в мойву. Приятного аппетита!

Как готовить

Мойва на самом деле очень вкусная рыбка! Я ее готовлю пока она не станет рассыпчатой. Тогда ее есть просто удовольствие! Взял за хвост и за голову и разом отделил кости от мяска 🙂 Приятного аппетита! Рыбу чистить не надо! Мойву помыть, вывалить на сковороду. Жарить под крышкой. Можно добавить воды если там сухо. Добавить специй и соли. Можно майонез. Когда у нее глазки помутнеют — пора выключать. Очень очень вкусно, очень быстро и дешево 🙂

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Мойва с картошкой в духовке

  • — Свежая рыбка мойва – 700 гр.
  • — Клубни картофеля – 5 шт.
  • — Пучок свежего укропа.
  • — Половинка лимона.
  • — Любая приправа для рыбы – 5 гр.
  • — Соль и перец по собственному вкусу.
  • — Три дольки чеснока.
  • — Масло растительное – 2 ложки.

Как пожарить мойву в духовке на противне с картошкой, рецепт по шагам.

Мойва с картошкой в духовке
  1. Каждую рыбку аккуратно очистите от кишок, оторвите головки, промойте под холодной водой, отложите в сторону, чтобы она обсохла.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее на кружки или любыми, но не толстыми кусочками, посолите, поперчите, перемешайте.
  3. Измельчите чеснок, обмажьте им мойву, сбрызнув еще немного и лимонным соком, а так же добавив рыбной приправы.
  4. Зелень порубите, перемешайте с картошечкой, оставив небольшую порцию для украшения готового блюда.
  5. Смажьте противень или форму подсолнечным, выложите свою картошечку на дно, накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут немного пропечься.
  6. Достаньте противень, откройте, уложите прямо по картошке тушки промаринованной рыбки, поставьте обратно в духовой шкаф и продолжите запекание при той же температуре еще двадцать или немного больше минут. При этом накрывать продукты уже не нужно.
  7. 7. Готовое блюдо подавайте порционно, украсив веточками укропа и дополнив бокалом белого холодного вина.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Маринованная мойва, запеченная в духовке

Время:

1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • соевый соус — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сметана — 200 мл;
  • зеленый лук — пучок;
  • свежий укроп — пучок;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт:

Шаг 1

Мойву разморозить, выпотрошить. Посолить, поперчить.

Шаг 2

Приготовить маринад: смешать соевый соус со специями, сахаром. Кристаллы сахара должны полностью раствориться. Рыбу положить в кастрюлю и полить маринадом. Поставить в холодное место мариноваться на 1 час. Несколько раз нужно перемешать мойву, чтобы она равномерно пропиталась.

Шаг 3

Замаринованные тушки обвалять в муке и выложить на решетку в духовке. Под низ решетки обязательно поставить противень, чтобы маринад и жир, выделяющийся в процессе запекания, не запачкал духовой шкаф. В противень налить немного кипятка. Если поставить сухой противень, то жир, капающий на него, начнет неприятно пахнуть, и этот аромат может передаться рыбе.

Шаг 4

Запекать рыбу 30 минут на 200 градусах.

Шаг 5

Пока блюдо готовится, можно сделать вкусный соус: зеленый лук и укроп мелко нарезать. Добавить в сметану. Посолить, поперчить, выдавить сок из лимона. При желании можно добавить измельченные сухарики.

На заметку:

  • Чтобы сок из лимона без проблем выдавливался, нужно предварительно раскатать целый цитрус на доске. Тогда его волокна размягчатся, и сок быстрее будет выходить.
  • Для соуса берите сметану с минимальным процентом жирности. Также можно заменить сметану сливками.
  • Лучше покупать рыбу в вакуумной упаковке, где обозначены сроки годности продукта. Приобретая мойву на развес, вы рискуете попасть на просроченный продукт.

Мойва в духовке с луком и картошкой

А это блюдо может служить полноценным обедом или ужином для вашей семьи.

Состав:

  • мойва – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно разморозить, вычистить внутренности и жабры.
  2. Овощи почистить и промыть. Морковь нарезать кружочками, а лук полукольцами.
  3. Картофель можно порезать круглыми ломтиками, или если клубни крупные, то на половинки, а затем тонкими дольками.
  4. Картошку и морковь нужно сначала поварить в небольшом количестве воды с солью, но не более пяти минут.
  5. В глубокий противень, смазанный маслом, уложите лук.
  6. Сверху выложите слой картошки и морковки. При необходимости можно немного посолить овощи.
  7. В подходящей посуде посолите и поперчите мойву, добавьте немножко куркумы, и тщательно перемешайте.
  8. Плотным слоем уложите рыбу поверх овощей, и отправьте в горячую духовку примерно на полчаса.
  9. Выложите рыбу по центру большой тарелки, окружив её овощами, или подавайте порционно.

Блюдо можно украсить измельченной зеленью, оливками и дольками лимона.

Мойва в духовке с майонезом

  • — Около килограмма рыбы.
  • — 200 мл. майонеза.
  • — Три луковицы.
  • — Два среднего размера, плотной консистенции помидора.
  • — Четыре картофелины.
  • — Немного подсолнечного для промазывания противня и обжарки лука.
  • — ½ чайной ложки черного и столько же красного перцев.
  • — Пару щепоток соли.
Мойва в духовке с майонезом
  1. — Моем рыбку, не обрезая голов и хвостиков и, не вычищая внутренностей, солим тушки, перчим, немного промазываем майонезом и оставляем на время промариноваться.
  2. — Картошку чистим, нарезаем на полукольца или кольца с толщиной в пол сантиметра, солим, обваливаем в майонезе.
  3. — Лук очищаем, нарезаем, как нравится, можно кубиком, можно крупнее.
  4. — Разогреваем масло в сковороде, обжариваем лук до золотистого оттенка. Выкладываем на бумагу, дабы убрать лишний жир с продукта.
  5. — Томаты помытые режем на кружки. Предварительно с овощей можно убрать кожуру.
  6. — На дно формы выкладываем картошечку, сверху слой из помидоров, затем рыбку и лук, опять повторяем все слои, только помидор теперь выкладываем не после картошки, а поверх лука самым последним слоем. Приливаем все майонезом и отправляем запекаться. Температура готовки должна составлять 180-200 градусов, время регулируете сами.

Приготовление:

  • Разделайте рыбу, удалите голову и внутренности. Промойте готовые тушки под проточной водой и обсушите. Обваляйте подготовленные тушки в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  • В отдельной миске смешайте молоко, специи и яйца. Взбейте массу блендером.
  • Почистите репчатый лук и нарежьте его кольцами. Помидоры тоже нарежьте кольцами. Форму для запекания смажьте маслом, выложите мойву. Поверх рыбы положите лук и помидоры. Залейте все смесью из молока и яиц, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку на 15 мин.
  • Готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и подается к столу в горячем виде.

Мойва, запеченная в духовке – вкусное и полезное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион пожилым людям, детям и женщинам, которые следят за своей фигурой. Эта рыба хорошо сочетается с овощами, отварным картофелем и рисом. Она не дорогая, проста в приготовлении и вкусна. Приятного аппетита!

  • Как приготовить скумбрию в духовке?
  • 6 рецептов запеченой кеты
  • Как приготовить леща в духовке?
  • Как приготовить судака в духовке?
Читайте также:  Паста с морепродуктами в сливочном соусе