Как научиться готовить вкусную фаршированную рыбу

Фаршированная рыба в духовке – это поистине королевское блюдо, которое оценит даже самый привередливый гурман. Конечно, сам процесс приготовления нельзя назвать простым, но поверьте – результат стоит приложенных усилий. А мы подобрали для вас только лучшие рецепты нежной и сочной фаршированной рыбки.

История, состав и полезные свойства рыбы фаршированной

Для приготовления фаршированной рыбы кожа с хвостиком и головой откладывается в сторону – филейная часть после очищения от костей перемалывается в фарш, смешиваемый с репчатым лучком, яйцом и сухарями. Полученной смесью начиняется отложенная кожа, которая аккуратно зашивается либо скалывается зубочистками, после чего все яство варится и подается в виде нарезных кусочков, иногда как заливное. У евреев подобную снедь готовят с использованием карпов, чуть реже применяются сиг, кефаль или щука. В Европе предпочтение отдается форели, причем этот вариант востребован и в России. Если рыбного фарша получилось больше, чем может поместиться внутрь рыбьей оболочки, остатки идут на создание рыбных котлеток, подаваемых дополнительно к главному угощению. Американские евреи в XIX столетии утратили традиции и перестали снимать с рыбы кожицу, потому рецептура была забыта. Теперь потомки мигрантов готовят преимущественно рыбные котлеты – еще есть так называемые «поленья», когда перемолотое мясо карпа заворачивается в пергамент и варится в бульоне, после чего извлекается и режется на части. Технология изменена, но принцип сохранился – продукт напоминает классический способ готовки.

Щука по-царски

Приготовление:

  • Сначала подготовим рыбку. С щуки срезаем плавники, потрошим ее и промываем.
  • Теперь отрезаем голову и аккуратно отделяем рыбное филе, снимаем шкурку.
  • Перемалываем филе щуки в фарш на мясорубке со средней насадкой.
  • Веточки зелени (лучше взять укроп и петрушку) измельчаем, луковицу натираем и добавляем в фарш.
  • Вбиваем яйцо, солим и приправляем специями.
  • Тщательно размешиваем рыбный фарш, чтобы он получился однородным.
  • Теперь берем шкуру щуки и фаршируем ее. Внимание: плотно не набиваем, иначе в процессе запекания шкура может лопнуть.
  • Смазываем рыбку сметаной и перекладываем на противень, устланный пекарской бумагой. Не забываем положить и голову щуки.
  • Запекаем рыбку в жарочном шкафу при температурной отметке в 220 градусов на протяжении часа.
  • Украшаем готовую щуку дольками лимона и оливками.
Читайте также:  Как запечь карпа в духовке целиком

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей и хлеба

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Репчатый лук (3 головки) промыть и очистить от шелухи. Одну луковицу нарезать кольцами, а две остальных – на небольшие куски, чтобы можно было их пропустить через мясорубку. Шелуху не выбрасывать, она понадобится для дальнейшего приготовления.
  2. Батон (250-300 г) нарезать на ломтики, сложить в глубокую миску и замочить в воде (примерно понадобится 1 стакан питьевой воды).
  3. Морковь (4 шт.) и свеклу (2 шт.) очистить от кожуры, хорошо промыть в воде и нарезать тоненькими кругами.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. 2 крупных карпа (общий вес примерно составляет 4 кг) хорошо вымыть воде и убрать чешую. Плавники также можно убрать по желанию. Далее отрезать голову и нарезать тушку на куски толщиной 2,5-3 см.
  2. Из каждого куска и из головы с помощью маленького и очень острого ножа вырезать мякоть. Мякоть сложить в одну миску, а кожу на косточке – в другую, она нам еще понадобится.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление фарша

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Пропустить через мясорубку мякоть рыбы, 2 головки лука и смоченный в воде хлеб, который нужно предварительно отжать.
  2. Добавить соль (2 ч. л.), молотый перец (1 ч. л.), все хорошо перемешать.
  3. Далее добавить сырые куриные яйца (4 шт.).
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы фарш получился однородным по консистенции.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Чтобы не рисковать, желательно сначала каждое яйцо разбить в отдельную миску, убедиться, что оно свежее, и уже после этого добавлять в фарш.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Фарширование рыбы и формирование блюда

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Далее заполнить фаршем каждый кусок рыбы и головы.
  2. Теперь нужно взять большую кастрюлю с толстым дном, выложить на дно шелуху, сверху слой свеклы, затем круги моркови.
  3. Поверх моркови выложить хвосты и оставшиеся кости, а сверху выложить кольца лука.
  4. Далее выложить первый слой рыбы (сначала выложить фаршированные головы, а затем кусочки).
  5. Сверху и между ломтиками выложить свеклу, морковь и лук. Затем опять слой рыбы.
  6. Из оставшегося фарша можно сформировать котлеты и выложить их поверх рыбы. А также сверху присыпать оставшимися овощами. Свеклу можно положить между кастрюлей и рыбой, чтобы в процессе приготовления она не слипалась друг с другом, и не пристала к краям.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Чтобы фарш не прилипал к пальцам и было удобно фаршировать, нужно поставить рядом с собой миску с водой и постоянно макать в нее пальцы.

Пошаговое приготовление

Приготовление рыбы

  1. Влить в кастрюлю через шумовку кипяток таким образом, чтобы вода полностью покрыла рыбу.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 1,5 часа.
  3. Затем добавить соль по вкусу, сахар (2 ч. л.) и варить еще 1 час, до готовности.
  4. Готовую рыбу выложить на блюдо, сверху залить процеженной юшкой и оставить остывать. Когда рыба остынет, отправить ее в холодильник, а когда юшка застынет, блюдо можно подавать к столу.
Читайте также:  Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши

Фаршированный судак по-королевски с грибами

Сочное мясо с приятными овощными нотками не сможет оставить равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Судак фаршированный грибами получается удивительно вкусным, ароматным и нежным. Его изысканный вид с первых секунд вызывает восторг и желание попробовать королевский обед.

Потребуется:

  • судак – 2 тушки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томат – 270 г;
  • черный перец;
  • лесные вареные грибы – 170 г;
  • лимон – 1 средний;
  • соль;
  • болгарский перец – 270 г;
  • сушеный базилик;
  • лук – 160 г.
Фаршированный судак по-королевски с грибами

Пошаговый процесс:

  1. Если тушки замороженные, то предварительно их надо оттаять в холодильном отделении или при комнатной температуре на столе. Резкие перепады температуры изменят вкусовые качества судака и сделают мясо суховатым.
  2. Очистить рыбу: срезать ножом плавники, удалить чешую, обрезать голову.
  3. Сделать на поверхности поперечные надрезы. Натереть солью, базиликом и перцем. Оставить на полчаса, чтобы пропитались.
  4. Нашинковать лук. Идеально подойдут полукольца. Сильно тонкими делать их нельзя.
  5. У болгарского перца удалить плодоножки. Промыть, нарезать полукольцами.
  6. Томаты нарезать тонкими кружками.
  7. Промазать фольгу маслом. Выложить тушки.
  8. В брюхо поместить прокрученные продукты: болгарский перец, лук, вареные грибы, помидоры. При желании можно предварительно обжарить грибы в небольшом количестве масла.
  9. Можно нарезать тонкими кружочками лимон и поместить в сделанные ранее поперечные разрезы.
  10. Отправить в духовую печь. Запекать 45 минут. Температура 200°С. Готовое блюдо вкусно подавать с картофельным или рисовым гарниром.

Рыба судак – великолепный обитатель пресных и соленых вод, с нежным и приятным по вкусу мясом. Правильно фаршированное, пропеченное блюдо разнообразит ежедневное меню и легко станет украшением семейного праздника. Кроме данного блюда, существует множество рецептов приготовления судака в духовке, на сковороде и даже в мультиварке.

Читайте также:  Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе

Щука по-царски

Приготовление:

  • Сначала подготовим рыбку. С щуки срезаем плавники, потрошим ее и промываем.
  • Теперь отрезаем голову и аккуратно отделяем рыбное филе, снимаем шкурку.
  • Перемалываем филе щуки в фарш на мясорубке со средней насадкой.
  • Веточки зелени (лучше взять укроп и петрушку) измельчаем, луковицу натираем и добавляем в фарш.
  • Вбиваем яйцо, солим и приправляем специями.
  • Тщательно размешиваем рыбный фарш, чтобы он получился однородным.
  • Теперь берем шкуру щуки и фаршируем ее. Внимание: плотно не набиваем, иначе в процессе запекания шкура может лопнуть.
  • Смазываем рыбку сметаной и перекладываем на противень, устланный пекарской бумагой. Не забываем положить и голову щуки.
  • Запекаем рыбку в жарочном шкафу при температурной отметке в 220 градусов на протяжении часа.
  • Украшаем готовую щуку дольками лимона и оливками.