Как быстро пожарить мойву на сковороде. Варианты приготовления блюда

Блюдо недорогое и вкусное. Подходит для ужина или закуски. Мойва в духовке более полезна, чем жареная. Сам поцесс приготовления проще и быстрее, не слишком хлопотный. Справится даже неопытная хозяйка. Рыбка сохраняет максимум полезных веществ. Получается вкусной, не жирной, хрустящей. Очень вкусно!

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Мойву при необходимости размораживаем. Чистим крупную рыбку. Мелкую можно оставить целой. Сначала отрезаем голову. Разрезаем и вычищаем внутренности. Обязательно удаляем черную пленку с внутренней стороны брюшка, иначе блюдо будет горчить. Перекладываем рыбешки на дуршлаг. Промываем их под холодной водой. Обсушиваем бумажными хотите нейтрализовать специфический рыбный запах, перед готовкой сбрызните рыбку лимонным соком. Или положите сверху несколько лимонных или апельсиновых корочек.В мисочке соединяем муку с солью и молотым черным перцем. По желанию добавьте приправу для рыбных блюд и пропущенный через пресс чеснок. Аромат станет ярче.В качестве панировки можно использовать и панировочные сухари. Каждую рыбешку обваливаем в панировке. Чтобы облегчить и ускорить процесс, пересыпьте муку в обычный пакет. Переложите туда рыбку. Несколько раз встряхните пакет. Так мойва полностью и равномерно прижимая друг к дружке, выкладываем ее «валетом» на противень. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки. Потом его будет легче отмыть. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем нашу рыбку в последнее «плавание». Запекается она примерено 20 минут до образования румяной корочки. Переворачивать ее не у всех разные. Время запекания может быть меньше или чуть больше. Главное, не пересушить рыбу, иначе она превратится в мойву перед подачей можно посыпать измельченным укропом. Украшаем помидорами черри, оливками, веточками свежей зелени. Получилось красиво и очень аппетитно! Пробуем. Такая невзрачная рыбка, но какая же она вкусная!Подходящим гарниром для горячей рыбы будет картофельное пюре или рассыпчатый тушеный мойва с хрустящей корочкой – идеальная закуска к аппетита!

Читайте также:  Скумбрия с черносливом

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Быстро промойте мойву под проточной водой, выложите на решетку или в большой дуршлаг и обсушите.Шаг 2 В неглубокой просторной емкости (например, в форме для запекания) смешайте кукурузную муку с солью и черным перцем.Шаг 3 В просторной сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла.Шаг 4 Обваляйте в муке столько рыбы, сколько поместится в сковороде в один ряд. Стряхните лишнюю муку.

Шаг 5 Выложите рыбок в сковороду так, чтобы они не касались друг друга плавниками – они склеиваются и их трудно переворачивать по одной. Жарьте на слабом огне 3-4 минуты, до золотистой корочки.Шаг 6 Переверните каждую рыбку, начиная с той, которую положили в сковороду первой. Готовую рыбу перекладывайте на тарелку.Шаг 7 Продолжайте жарить рыбу партиями, добавляя масло по мере надобности. После обжаривания третьей партии ополосните сковороду, вытрите насухо бумажными полотенцами, налейте свежую порцию масла и продолжайте жарить рыбу.

Мойва жареная на сковороде без запаха

Некоторым хозяйкам не нравится характерный рыбный запах, наполняющий кухню при обжаривании мойвы. С этой проблемой легко справится, если немного промариновать подготовленную рыбу в смеси чеснока и соевого соуса. Делается это так.

В миску раздавить 3-4 дольки чеснока, добавить пару ложек соевого соуса, примерно половину чайной ложки лимонного сока и желаемые специи. Положить рыбу в маринад и аккуратно перемешать руками, чтобы мойва вся была покрыта ароматной смесью.

Миску с рыбой прикрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.

После этой процедуры мойву можно обвалять в панировке или зажарить на сковороде в кляре. Кому как больше нравится.

Приятного аппетита!

Полезная информация

Один из вариантов маринада (на 10 шт. мойвы):

  • В миску выдавливаем сок из 1/3 части лимона.
  • На мельнице (или с помощью скалки) крупно измельчаем ½ ч. л. перца.
  • Наливаем 2 ст. л. оливкового масла.
  • Берем свежие 1 веточку розмарина и 1 веточку эстрагона, мелко измельчаем.
  • Вливаем 1 ст. л. винного уксуса.
  • Мелко нарезаем 1 зубчик чеснока. Все размешиваем.
  • Добавляем 2 ст. л. соуса чили, слегка присаливаем.
  • Кладем мойву в маринад, перемешиваем, чтобы каждая рыбка была пропитана соусом.
  • Сверху посыпаем 1 ч. л. прованских трав.
  • Оставляем мойву в маринаде в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь, чтобы она хорошо пропиталась.
  • Перед выкладкой на противень рыбу очищаем от маринада.

Если вам хочется рыбки, но не хочется с ней долго возиться, стоять над ней, пока она жарится, то этот рецепт именно для вас. Запеченная рыбка в духовке полезнее, чем жареная. А самое главное – готовить ее очень просто. Напишите, как готовите вы эту рыбку, какой маринад используете, и в чем вы ее панируете. А у кого нет еще опыта в приготовлении мойвы, советуем воспользоваться нашим рецептом.

Другие рецепты блюд с рыбой

Морской язык с картофельными бочонками Филе горбуши в духовке Горбуша под цитрусовым соусом Стейки горбуши в лодочках в духовке Тунец в духовке с корочкой из кунжутного семени Приятного аппетита!

Мойва, жаренная в кляре

Если жарить рыбу просто сразу на сковороде, то большинство полезных витаминов и микроэлементов убивает высокая температура, но кляр как бы «запечатывает» их внутри сохраняя полезные вещества.

  • рыба – 600 гр;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • молоко кипяченое – 1 стакан;
  • мука – 250 гр;
  • уксус — 5 мл;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л;
  • перец черный, соль, имбирь – по ½ ч. л;
  • масло растительное – 50 мл.
Читайте также:  Как сварить рыбный суп из горбуши консервов

Требуемое время: 45 минут

Калории: 125 ккал.

Рецепт жареной мойвы в кляре на сковороде пошагово:

Готовое блюдо подавать горячим, посыпав зеленью или рубленным луком.