Жареный пелингас /пошаговый рецепт с фото

Пеленгас — ценная для промысла рыба из семейства кефалевых. Его всегда можно найти на столе, в списке полезных и диетических продуктов. Он вызывает интерес у рыбаков-любителей, врачей, ихтиологов и домохозяек. Стоит разобраться, как эти кефали-лизы смогли приковать к себе внимание.

Жареный на сковороде пеленгас

Жареный на сковороде пеленгас — это одно из самых простых в приготовлении рыбных блюд. Весь процесс не требует существенных поварских знаний и умений, зато готовое блюдо поражает своим ярким ароматом, невероятным вкусом и высокой полезностью. Эта рыба отличается слегка сладковатым вкусом, при этом рыбные нотки не сильно выражены. Мясо не имеет мелких костей, поэтому кушать его очень легко и приятно.

В качестве основного продукта для рецепта пеленгаса на сковороде лучше брать свежие охлажденные тушки, т.к. в них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, полезных для человека. Продукт должен иметь чистую от слизи, но блестящую чешую и эластичные плавники. Жабры не должны источать сильный запах. Мясо свежего пеленгаса имеет нежно-розовый оттенок и упругую структуру. Замороженную рыбу лучше брать в упаковках с маркировкой срока годности. Следует обращать внимание на количество льда — его практически не должно быть. Обледеневшие тушки — верный знак того, что рыба хранилась неправильно и возможно подвергалась повторной заморозке.

  • Калорийность на 100 г — 203 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Пеленгас — 2 кг
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Пеленгас: что за рыба, где водится, описание

Родиной пеленгаса считается Японское море. Но в качестве научного опыты, пополнения рыбных запасов и оздоровления южных морей, ее выпустили в Азовское и Черное моря. Акклиматизация пиленгаса прошла очень успешно, она так прижилась и размножилась, что сейчас считается промысловой рыбой.

Пиленгаса активно ловят в Эгейском и Мраморном морях, в последнее время был замечен в Средиземном море. Эта рыба способна жить как в морской, так и в речной воде, на зимовку уходит в Днепр, Дон, Дунай, Кубань.

Читайте также:  Домашние суши «Филадельфия» и «Калифорния»

Белингас считается санитаром водоемов, в рационе питания у этой рыбки беспозвоночные и донные отложения. Эта рыбка-мелиоратор не просто ищет, чем бы поживиться, она выполняет важную функцию по очистке водоемов от органического ила.

Тело пиленгса вытянутое, похоже на веретено или торпеду, покрыто крупными серебристыми чешуйками с темными пятнышками по самому краю. Перенгас гораздо крупнее кефали, размер рыбешки может достигать 60-70 см, а весить до 3 кг.

Описание пеленгаса и его образ жизни

Тело особей вытянутое, напоминает торпеду. Снизу и сверху почти нет выпуклостей. Нос заостренный. Плавники и хвост среднего размера. Чешуя по всему телу крупная, блестящая, розоватого оттенка, ближе к спинке ее края начинают темнеть. Верхняя челюсть выступает за нижнюю. Взрослая здоровая особь весит от 1 кг. Если пищи в водоеме много — самцы вырастают до 12 кг.

Благодаря ихтиологам представители семейства кефалевых прибыли из Японского моря в другие бассейны. Пеленгаса встречают в Черном и Азовском морях, реках Кубани, Таганрогском заливе и Керченском проливе, ближайших к ним лиманах. В зависимости от места обитания выделяют несколько видов пеленгаса:

  • дальневосточный;
  • кубанский;
  • азовский.

Взрослые самцы и самки, выловленные в разных местах, отличаются по весу.

Предлагаем посмотреть видео о распространении и ловле пеленгаса в лиманах Азовского моря.

Осенью стаи переплывают из соленой воды в пресную. В реках они размещаются в ямах и углублениях, темных местах. Весной наблюдается их миграция назад в соленую морскую воду. Рыба питается в солоноватых водоемах морского побережья, в устьях рек. Активность пеленгас проявляет с рассвета до 10 часов утра. Затем наступает период «тишины», охота продолжается после заката. Неспокойная погода и штормы загоняют рыбу ближе ко дну, вводят в оцепенение. В штиль стаи снова начинают передвигаться.

Главная добыча пеленгаса — червь нереис. По дну рыба бродит в поисках водорослей, остатков мертвой рыбы. Кроме ила в рацион входят бычки, тюлька. ЭТО ИНТЕРЕСНО! Крупные самцы и самки часто рвут рыболовные сети носом, а также выпрыгивают из них.

Основа рациона пеленгаса — нереис

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читайте также:  Что означает термин альденте в кулинарии

Чем исправить запах морской рыбы

Похожие рецепты

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Похожие рецепты

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Похожие рецепты

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Похожие рецепты

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Похожие рецепты

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Похожие рецепты

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Описание рецепта — Пеленгас в сметане:

Пеленгас — замечательная промысловая рыба семейства кефалевых, обитающая в Черном и Азовском морях. Она обладает отличным вкусом и имеет небольшое количество костей. Все это делает её привлекательной для кулинаров. Сегодня у меня один из самых простых рецептов приготовления пеленгаса — в сметанном соусе. Быстро, просто, полезно и очень вкусно.

Пеленгас в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
140 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления пеленгаса в сметане возьмите такие продукты:рыба пеленгас, лук репчатый, морковь, сметана, мука, соль, лавровый лист, подсолнечное масло.

Шаг 2:

Пелингас (Пелингас)
800 г

Пеленгас очистите от чешуи, удалите внутренности и голову, обрежьте плавники. Помойте рыбу и нарежьте кусочками.

Шаг 3:

Лук репчатый
60 г

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Выложите в кастрюлю с толстым дном.

Шаг 4:

Морковь
50 г

Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Добавьте к луку в кастрюлю.

Читайте также:  Рецепты - Рыбные супы в домашних условиях c фото

Шаг 5:

Подсолнечное масло
30 мл

Налейте рафинированное подсолнечное масло и тушите лук с морковью 7-8 минут.

Шаг 6:

Сметана 15%
50 г

Добавьте в кастрюлю сметану.

Шаг 7:

Мука пшеничная
30 г

И пшеничную муку.

Шаг 8:

Перемешайте муку со сметаной, чтобы не было комочков.

Шаг 9:

Влейте 200 мл воды и опять перемешайте.

Шаг 10:

В приготовленный сметанный соус выложите кусочки пеленгаса.

Шаг 11:

Соль
по вкусу
Лавровый лист сушеный
1 шт.

Посолите по вкусу, выложите лавровый лист.

Шаг 12:

Накройте кастрюлю крышкой и тушите рыбу в сметане на небольшом огне в течение 25-30 минут.

Шаг 13:

Пеленгас в сметане готов.

Шаг 14:

Подавайте к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Домашние рецепты Пеленгаса в духовке

О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))). 

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

блюда: Пеленгас под грибным соусом

2. Рыбные блюда: Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

3. рецепт : Пеленгас запеченный в духовке

Для соуса:

  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Некоторые советы:

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

рецепт: Пеленгас запеченный в духовке