Жареная скумбрия на сковороде по рецепту с фото

Скумбрия – это жирный сорт рыбы с отличным вкусом и богатым химическим составом. Она содержит витамины группы В, элементы А, С, Д, Е, а также фосфор, йод, калий, магний и т.д. Этот продукт богат на ценные Омега-3 жиры, легкоусвояемые белки. Его жирность зависит от места вылова, времени года, этот показатель колеблется от 4 до 30%. Эта рыба полезна при похудении, если соблюдать правила ее приготовления и употребления.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. скумбрии;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Как приготовить:

Чтобы приготовить скумбрию с овощами в банке возьмите: пару штук скумбрии, морковь, репчатый лук, соль, перец горошком и ложку растительного масла без запаха.

Морковку почистите, натрите на крупной терке. Очищенную головку репчатого лука порубите скумбрию разморозьте при комнатной температуре, удалите голову, хвост и вычистите все внутренности. Тщательно промойте тушки изнутри, удалите черную пленку, нарежьте на порционные кусочки.В чистую 1,5 литровую банку выложите слоями кусочки рыбы и измельченные овощи. Каждый слой присыпайте солью и молотым перцем, а лавровые листики расположите посередине налейте ложку растительного масла и закройте банку фольгой или прикройте металлической наполненную баночку в холодную духовку, включите ее нагреваться до 160 градусов и оставьте готовиться в течение 70 – 80 минут.

В горячую духовку банку ставить нельзя, она может попросту лопнуть. По прошествии времени духовку выключите и не открывая дверку оставьте банку еще на 10 с овощами в духовке готова, выложите блюдо на сервировочную тарелку, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Подается такое блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как сделать самое диетическое блюдо из скумбрии

Не все знают, как сделать блюдо из скумбрии, чтобы оно было вкусное и содержало минимум калорий. Испортить ее вкус достаточно тяжело, а вот повысить энергетическую ценность, используя во время готовки жирные продукты, просто.

Важное условие диетического рецепта – это использование свежей или свежезамороженной рыбы. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. После повторной заморозки происходит окисление жиров, витаминов.

Важно! Скумбрия противопоказана при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В таком случае лучше выбирать постные сорта рыбы (минтай, хек, треска).

Если проблем со здоровьем нет, то нужно выбрать подходящий способ термической обработки.

Как сделать самое диетическое блюдо из скумбрии

Самый популярный способ приготовления скумбрии – запекание. Так сохраняется большая часть полезных веществ. Главное – не использовать во время готовки жиры, лучше использовать фольгу или рукав. Тогда диетическое блюдо будет содержать примерно 190 калорий на 100 г. Чтобы уменьшить количество жира в самой рыбе, нужно проделать небольшие отверстия в фольге.

Читайте также:  Глазурь для печенья быстросохнущая. Рецепт с фото

Для диеты больше подходят рецепты, где скумбрия сочетается с овощами. Сок лимона только улучшит вкус блюда. За неделю можно съесть 1-2 порции рыбы по 75 грамм.

Самыми диетическими считаются рецепты, где продукт отваривают. Готовят его в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист). Длительность термической обработки – от 15 до 20 минут, средняя калорийность – 211 ккал/100 г. Такое блюдо можно есть дважды за неделю.

В домашних условиях можно приготовить вкусную и полезную скумбрию на пару. После готовки ее калорийность составляет примерно 190 ккал/100 г. Тушка натирается перцем перед термической обработкой, а посолить ее лучше перед подачей.

Рецепты, где скумбрию готовят на сковороде, нельзя назвать диетическими. Для жарки используются жиры, которые еще больше повышают калорийность (до 220-260 ккал/100 г), насыщают опасными канцерогенами. Кроме того, продукт теряет большую часть полезных веществ и хуже усваивается.

Людям, которые постоянно спешат можно взять на заметку рецепт диетической скумбрии в микроволновке. Такой способ приготовления быстрый (15-20 минут), безопасный для фигуры, если не использовать жирные ингредиенты.

Важно! Диетологи не советуют при похудении употреблять копченый или соленый морепродукт.

Есть скумбрию лучше на обед. Для завтрака больше подходит постная белково-углеводная пища. На ужин тоже лучше выбрать рыбу с жирностью до 4%.

Как сделать самое диетическое блюдо из скумбрии

Чтобы стабильно худеть, кушайте скумбрию 1-2 раза за неделю. Сочетайте ее с отварными, паровыми или запеченными овощами.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергеныОбязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

Продукты для приготовления:

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт
  • Скумбрия — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — щепотка
  • Душистый перец — несколько штук
  • Травы для рыбы — щепотка
  • Масло растительное — для жарки
  • Укроп
Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

1. Разделываем скумбрию. Для этого отрезаем плавники и голову, выбрасываем внутренности, разрезав брюшко. Обязательно снимаем и выбрасываем чёрную плёночку внутри брюшка. Затем вымываем тушку скумбрии холодной водой, нарезаем кусочками.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

2. Каждый кусочек рыбы солим по вкусу, немного растирая пальцем соль по кусочку. Складываем нарезанные кусочки скумбрии в миску, пересыпаем их специями для рыбы, перемешиваем.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

3. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезаем на четвертинки. Четвертинки лука нарезаем поперёк.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

4. Морковь очищаем, вымываем, а затем нарезаем тонкими брусочками.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

5. Пассеруем лук в растительном (подсолнечном) масле.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

6. Насыпаем в пассерованный лук нарезанную брусочками морковь. Пассеруем овощи вместе до мягкости моркови.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

7. Тушить скумбрию можно в чугунке или в глубокой сковороде под крышкой. Наливаем немного растительного масла в посуду, в которой будет тушиться рыба, помещаем часть пассерованных овощей. На овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии, которые у нас успели промариноваться в специях.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

8. Сверху скумбрию накрываем оставшимися пассерованными овощами.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

9. Накрываем чугунок или сковороду со скумбрией крышкой. Тушим скумбрию с овощами на медленном огне 10 мин.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

10. Затем добавляем в рыбу с овощами томатную пасту. Тушим ещё 10-15 мин.

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

Тушёную с овощами скумбрию можно подать с отварной картошкой или рисом. Сверху посыпаем блюдо зеленью зеленью укропа.

Читайте также:  Жареный терпуг: готовится просто и быстро

Вы уже пробовали готовить тушеную скумбрию с овощами? Делитесь в комментариях!

/ Рубрика:

Тушеная скумбрия довольно-таки полезное и вкусное блюдо, плюс еще и простое в приготовлении. Какие-то редкие ингредиенты вам нужны не будут, достаточно любых свежих овощей. При тушении рыбка хорошо пропитывается овощными соками и их ароматами, что и делает ее восхитительно вкусной. В качестве гарнира к тушеной скумбрии с овощами можно подавать отварной картофель или пюре, а также варёный рис. И просто с кусочком свежего хлеба — это блюдо будет настоящим объедением.

 Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

Скумбрия тушеная с овощами  — блюдо, которое вы можете приготовить на обед или ужин. Если перед вами стоит задача быстро  приготовить ужин  или обед, то воспользуйтесь этим рецептом. Для рецепта используем  замороженные овощи, что значительно упрощает процесс приготовления и делает его ещё более быстрым.

Я брала замороженные овощи «Паприкаш» состав: перец, томаты, кабачки, зеленая фасоль

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт.
  • лук  1-2 шт.
  • овощи замороженные – 1 уп. ( у меня паприкаш)
  • масло топленое 1 ст.л.
  • вода ½ стакана
  • соль по вкусу
  • специи индийская карри  по вкусу
  • томатная паста 1ст.л.  или по вкусу
  • петрушка или укроп сухой
  • свежея зелень по желанию
 Скумбрия тушеная с овощами на сковороде

Как приготовить  тушеную скумбрию с овощами на сковороде

  1. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку.  Рыбу промойте под проточной водой. Я разделала рыбу на филе, но можно просто порезать  скумбрию на порционные кусочки.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на топленом масле  в течение 2-3 минут.
  4. Добавьте на сковородку овощную смесь из пакета, обжаривайте овощи  2-3 минутыю Теперь добавьте к овощам воду и томатную пасту перемешайте.
  5. Сверху овощей выложите рыбу , посолите и поперчите овощи и рыбу. Накройте крышкой и готовьте под закрытой крышкой  до готовности.
  6. Тушеную скумбрию с овощами приправьте сушеной петрушкой или укропом.

Приятного аппетита!

Скумбрия, жареная в соевом соусе

Россияне все чаще используют ингредиенты азиатской кухни, придавая блюду восточную вкусовую нотку. Данный рецепт – яркое тому подтверждение. Нежное мясо скумбрии так и тает во рту, приготовите – убедитесь сами.

Потребуется:

  • Тушка рыбы.
  • Лимон – ½ часть
  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Мускатный орех, орегано, базилик.

Жарим рыбу:

  1. Почистите тушку, поделите на филе. Дальше филе жарится целиком.
  2. Смешайте остальные компоненты в миске. Сложите в него филе. Отправьте на полку холодильника на пару часов.
  3. Раскалите на сковородке масло, выложите маринованные заготовки. Чтобы филе не приставало при жарке к сковороде, немного посолите поверхность её перед выкладыванием, проблема решится.

Рыбу в нашей семье все очень любят. Морская рыба пользуется особой симпатией, потому что в ней меньше костей чем в речной. Скумбрия жареная на сковороде или в духовке готовится и получается всегда нежная и вкусная. Скумбрию покупаю свежемороженую. Сегодня я буду жарить её на сковороде с луком и морковкой. Способ приготовления самый что ни на есть простейший, а вкуснотища необыкновенная!

Читайте также:  Хек запеченный в духовке с овощами

В этой статье:

Рецепт скумбрии в духовке с морковкой, луком

Скумбрия нежная и достаточно жирная рыбка. К ней отлично гармонируют запеченные овощи. А если овощами нафаршировать рыбку, она станет еще вкуснее.

Рецепт скумбрии в духовке с морковкой, луком

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Масло растительное
  • Перец, соль
Рецепт скумбрии в духовке с морковкой, луком

Приготовление:

Лук нарезаем крупно и тушим его на сковороде в масле.

Рецепт скумбрии в духовке с морковкой, луком

Трем морковь на терке и тушим вместе с луком. Разделываем рыбу. Натираем ее солью, перцем.

Форму смазываем маслом. Выкладываем рыбу и начиняем ее тушеными овощами.

Рецепт скумбрии в духовке с морковкой, луком

Все овощи, которые не вместятся внутрь помещаем вокруг рыбки.

Форму накрываем фольгой и выпекаем минут 30 при 200⁰.

Рецепт скумбрии в духовке с морковкой, луком

Оставшуюся начинку можно тоже сложить в форму к рыбе. Так скумбрия станет еще сочнее.

Рецепт 3: Скумбрия, жаренная с сыром

Очень вкусно получится жареная скумбрия с сыром. Подавайте такую рыбу в горячем виде, пока сыр не затвердел.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 штуки
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Подготовим рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост, снимите шкуру, вытащите потроха и позвоночник. В результате вы должны получить два пласта рыбного филе. Порежьте его на куски и замаринуйте.
  2. Сыр нужно натереть на крупной терке.
  3. Растопите масло на раскаленной сковороде, выложите на нее рыбу и жарьте 7 минут.
  4. Переверните рыбу и присыпьте ее сыром. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне 10 минут.

С добавлением овощей

Скумбрия с овощами — это уже готовое блюдо с гарниром на обед или ужин.

Необходимые компоненты:

  • 1 небольшая рыба;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 г томатной пасты;
  • 100 мл питьевой воды;
  • по 3 г сахара и соли;
  • 50 г белой муки;
  • черный перец по желанию;
  • масло для обжаривания.
С добавлением овощей

Шаги приготовления.

  1. Скумбрию разделывают, освобождают от костей, режут на небольшие кусочки.
  2. Каждую порцию перчат, солят, панируют в муке и обжаривают в кипящем масле до золотистости.
  3. Морковь трут на крупной терке, лук шинкуют кубиками.
  4. Овощи обжаривают в масле в течение 3 минут, затем добавляют воду, томат-пасту, сахар и готовят еще 7 минут.
  5. Перед подачей на стол рыбные кусочки покрывают овощной подливой.

Жареная скумбрия под сыром

Что нужно:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Рыбу разделайте, чтобы получить два крупных куска филе.
  2. Один кусок филе посыпьте приправой для рыбы, другой смажьте горчицей.
  3. Натрите сыр. Посыпьте им один кусок филе с внутренней стороны, накройте другим куском.
  4. Обсыпьте рыбу со всех сторон крупной солью.
  5. Разогрейте на сковороде масло, положите в него рыбу. Обжаривайте в течение 15-20 минут, периодически переворачивая двумя лопатками.
  6. Выложите рыбу на овальное блюдо, разрежьте порционными кусочками и подайте к столу, украсив зеленью, дольками лимона или помидора.

Жареная скумбрия, приготовленная с сыром по данному рецепту, выглядит презентабельно и обладает приятным вкусом. Это блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.