Жареная икра сазана: пошаговые рецепты приготовления

Как изготовить оладьи из икры сазана? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Икра сазана обладает выдающимися качествами. Но при этом она не пользуется популярностью и на столе появляется весьма редко. А зря. В ней содержится большое число полезных минералов, которые необходимы организму человека. Этот провиант недорогой, поэтому оладьи из икры сазана доступны каждому гражданину нашей страны. Как их состряпать, выясним ниже.

Классический рецепт

Оладьи из икры сазана – диетическое яство, которое понравится всем любителям рыбы. Если в магазине или на рынке такого продукта нет, состряпайте оладьи из икры рыбы иного вида. Итак, берем:

  1. Промойте икру, добавьте мелко покрошенный репчатый лук.
  2. Добавьте в массу соль, яйцо, перец и рубленую зелень петрушки и укропа. Вы можете готовить без зелени, но с ней ароматнее и вкуснее!
  3. Размешайте все компоненты и взбейте вилкой до однородности массы. Ни в коем случае не применяйте миксер или блендер!
  4. Хорошенько разогрейте сковородку с постным маслом и выложите на нее ложкой будущие оладьи.
  5. Каждую заготовку обжарьте с одной стороны, переверните, приглушите огонь и жарьте вторую сторону. Крышкой накрывать не нужно! Это яство в тушении не нуждается, оно великолепно прожарится и без крышки.

Сочные, аппетитные и красивые оладьи подавайте на стол. Изготовьте к икорным оладьям что-нибудь овощное: салат из огурцов и помидоров или из огурцов и свежей капусты. Зимой вы можете просто откупорить домашние соленья или банку зеленого горошка.

Способ засолки щучьей икры

Солить такой продукт несложно. Для этого обычно используется соль и растительное масло, без добавления специй. Но, не смотря на простоту рецепта, домашняя щучья икра по вкусу никогда не сравнится с купленной в магазине. Самый сложный и трудоемкий этап приготовления – освобождение икринок от пленочных мешочков (ястыков), в которых они находятся в брюхе рыбы. Есть несколько распространенных способов очистки. Можно, например, поместить икру в дуршлаг или крупное сито, хорошо промыть. Затем аккуратно, круговыми движениями выдавливать массу вниз, в подготовленную емкость. Таким образом, икринки будут отделены от пленок, а икра получится зернистой. Часто для отделения основного продукта от ястыков хозяйки советуют использовать миксер. Работать нужно на минимальных оборотах, спиральной насадкой. Довольно быстро пленочная часть намотается на лопасти прибора. В любом случае, икру нужно очень тщательно промыть, стараясь удалить все остатки ястыка и прочие загрязнения.

Икра щуки

В подготовленный продукт всыпают соль, обычно из расчета 2 ст.л. с горкой на 500 г икры. Затем нужно активно перемешивать массу до полного растворения соли. Удобнее всего делать это вилкой, на зубцах которой останутся части ястыков. Продолжать взбивать нужно около 20 мин., пока на поверхности не появится легкая белая пенка.

Затем рекомендуется добавить растительное масло, полстакана на 500 г продукта. Можно раскладывать икру по банкам. Нужно подобрать небольшие емкости, чтобы постепенно употреблять деликатес и сохранить его наилучшим образом. Банки обязательно стерилизовать. Посуду заполняют икрой так, чтобы осталось место для подсолнечного масла, его слой должен равномерно покрывать продукт слоем около 1 см. Деликатес будет готов к употреблению уже через 5 дней.

Читайте также:  Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов

Как пожарить икру щуки

Из продукта можно приготовить вкусные оладьи. Рецепт простой и быстрый. Всего за несколько минут хозяйка подаст на стол сытный завтрак.

Что понадобится:

Продукты

Количество

икра щуки 500 г
Яйцо 1 шт.
подсолнечное масло 100 г
майонез или сметана 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо удалить пленку, посыпать солью.
  2. Вбить яйцо и положить майонез.
  3. Аккуратно взбить при помощи вилки.
  4. Столовой ложкой набрать смесь и выложить на сковороду с раскаленным маслом.
  5. Дождаться, пока поджарится низ и перевернуть на другую сторону.

Поджаренные изделия выложить на тарелку, по краю посыпать мелко нарезанный зеленый лук.

Котлеты из икры сазана

Приготовление несложное и быстрое. Готовые котлеты получаются вкусными и ароматными.

Продукты:

  • икра — 0,65 кг;
  • манка — 100 г;
  • яйцо — 2-3 шт.;
  • лук — 80 г;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • масло — 50-80 мл.

Тщательно промыть икру, убрать пленки. Выложить в удобную миску и обильно посолить. Лук очистить от шелухи, мелко порубить кубиком. Соединить вместе с рыбным компонентом, поперчив.

Перемешать, вбить яичные ингредиенты и манную крупу. Полученную котлетную массу вымесить и прикрыть.

Поверхность сковороды смазать маслом, раскалить. Используя ложкой, выложить в горячее масло, придав овальную форму. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовые котлеты выложить на тарелку, предварительно застелив ее одноразовой салфеткой.

Как выбрать и хранить

При выборе рыбы в магазине стоит, прежде всего, обратить внимание на срок ее хранения. Даже единожды замороженная рыба не будет такой полезной как свежая, поэтому, если есть возможность, лучше покупать ее только в свежем или охлажденном виде. На что следует в первую очередь обращать внимание:

  1. Глаза. Нужно обратить внимание на глаза сазана. Они должны быть светлыми, не помутненными. Мутные глаза – это свидетельство того, что рыба уже не первой свежести и, возможно, уже успела испортиться. Такой товар лучше обходить стороной.
  2. Чешуя. Если чешуя покрыта слизью, то сазан долго залежался в магазине, либо при его хранении были нарушены правила. То есть рыбу неправильно хранили, и она могла стать непригодной для потребления в пищу. Еще один момент касательно чешуи: у свежего сазана она влажная.
  3. Жабры. У свежего обыкновенного карпа на жабрах нет слизи, они имеют насыщенный красный окрас. Чистые и яркие жабры – доказательство свежести продукта. Это свидетельство того, что рыба была недавно поймана и вполне подойдет для приготовления.
  4. Мясо. Нередко выловленный сазан имеет крупные размеры, поэтому в магазине его продают кусками. Чтобы не ошибиться в выборе рыбы, необходимо ее понюхать. Недавно выловленная рыба пахнет речкой и природной свежестью. Если нет возможности это сделать, нужно надавить на мясо пальцем. У свежего обыкновенного карпа мякоть сразу же восстановится, не оставив никаких углублений. Это будет служить доказательством того, что рыба пригодна к употреблению в пищу, ее смело можно покупать и готовить из нее свои любимые блюда.
Читайте также:  Невероятно вкусная фаршированная скумбрия — запекаем в духовке

ХранениеВ холодильнике. Если сразу после покупки или ловли не удалось приготовить рыбу, то ее следует убрать в холодильник. Но необходимо учитывать несколько моментов и соблюдать температурный режим.

Для начала сазана необходимо подготовить, независимо от того, будете вы его замораживать или на время уберете в холодильник. Для этого промойте рыбу, высушите ее и выпотрошите внутренности. Это даст возможность не испортить при заморозке сазана и продлит срок его хранения.

Если рыба была приобретена в охлажденном состоянии, то хранить ее следует при температуре -2 градуса. Погрешности могут быть, но не более +2 или -2 градуса. В холодильнике температура будет больше, поэтому дольше одного дня хранить рыбу нельзя.

Лучше воспользоваться контейнером для хранения либо любой другой емкостью, положить туда лед и поместить в него рыбу.

В морозилке.

Процесс хранения в морозилке будет тем же, что и в холодильнике. Рыбу необходимо промыть, высушить и выпотрошить внутренности. Лучше поместить сазана в вакуумную упаковку либо контейнер. Если нужно отправить сазана на длительное хранение, то самым идеальным вариантом будет обсыпать тушку солью либо обработать лимонным соком.

Важно!

Чтобы рыба в морозилке не потеряла своих полезных качеств, снимать с нее кожу нельзя. Так она не пересохнет, а мясо после разморозки останется свежим и полезным.

В морозилке рыба может храниться до 7 месяцев.

Как пожарить икру судака

Ингредиенты:

  • икра судака – 800 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • масло.

Последовательность действий:

  1. Морепродукт промывают, кладут в дуршлаг, чтобы избавиться от влаги.
  2. Готовят панировку – муку соединяют с солью, приправами.
  3. Каждый кусок продукта обмакивают в смеси и аккуратно стряхивают лишнюю муку.
  4. В сковороде разогревают масло, жарят ломтики с каждой стороны.
  5. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.

При обработке главное — не пережарить икринку, иначе она станет сухой и невкусной.

Что можно приготовить из икры сазана: рецепт котлет

Одно дело – просто жареная сазанья икра, а другое дело – котлеты на ее основе. Для этого понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • 0,5 кг икры сазана;
  • 1 куриное яйцо;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки растительного масла для жарки;
  • соль и перец, другие специи – по вашему усмотрению.

Пожалуй, это самый оригинальный способ, как пожарить икру сазана в домашних условиях на сковороде.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Подготавливаем икру (как было описано в рецептах ранее), добавляем к ней мелко измельченный лук (на мясорубке, в блендере или на мелкой терке), соль, специи и муку. Тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Пусть смесь постоит 15-20 минут. Тем временем нагреваем масло на сковороде. Формируем оладьи (можно вручную или выкладывая смесь на поверхность столовой ложкой). Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Шаг 3. Получаются настоящие котлеты, они же оладьи из икры, они же икряники. Вкусное слово – отличная еда!

Читайте также:  Салат с тунцом и рисом: рецепт с фото очень вкусный

Гарнируем блюдо овощами. Будет уместно картофельное пюре, а также рис, который почти всегда гармонично уживается с рыбой.

Икра сазана жареная — котлеты-икряники

Приятного аппетита!

Как солить икру сазана с рассолом

Еще один вариант, как вкусно приготовить икру сазана – это посолить ее с помощью рассола. В этом случае нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг икры сазана;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6 горошин перца;
  • щепотка красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • сок 1 лимона;
  • 3 больших ложки растительного масла.

Как будем действовать пошагово

Шаг 1. Чистим рыбу, достаем ястыки, отделяем оболочку так, чтобы остались только икринки. Сделать это нужно с помощью дуршлага – зерна уйдут в миску, а пленка останется на поверхности.

Как солить икру сазана с рассолом

Шаг 2. Тем временем нужно поставить кастрюлю с литром воды на огонь, добавить в нее 1 столовую ложку соли и довести до кипения.

Шаг 3. Теперь заливаем водой икру и тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса, потом сливаем жидкость. В это же время подготавливаем точно такой же раствор соли и заливаем им икру. Такую процедуру повторяют 4-5 раз.

Шаг 4. После этого нужно тщательно слить влагу и непременно поставить икру в холодильник — лучше на ночь. Продукт будет полностью готов на следующий день. При подаче добавляем все специи, а также свежий сок лимона.

Копчёный, вяленый, сушёный сазан

Копчёный сазан отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако вместе с дымом рыба пропитывается канцерогенами, которые провоцируют развитие рака.

Копчение сазана проводят 2 методами – сухим и горячим. Этапы приготовления одинаковы. Рецепт:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Посолить, натереть перцем, оставить на 3 часа для маринования.
  2. На дно коптильни поместить влажные щепки фруктовых деревьев.
  3. Тушку немного подсушить или обтереть салфеткой, заложить в коптильню.
  4. При горячем копчении готовить при t 100 – 120°, 30 – 50 мин.
  5. При холодном копчении t 20 – 40°. Длительность 1 – 2 суток.
Копчёный, вяленый, сушёный сазан

Для вяления/сушения нужно выбирать особей до 4 кг. После чистки и потрошения следует:

  1. Засолить рыбу из расчёта 120 – 140 г соли на 1 кг продукта. Ёмкость закрыть и поставить в холодильник на 4 – 5 дней.
  2. Вымочить сазана в чистой воде в течение 4 – 5 часов.
  3. Подвесить тушки в хорошо проветриваемом месте, прикрыть плотной марлей.
  4. Длительность просушивания зависит от предпочтений. Чем дольше, тем суше рыба.
  5. При достижении желаемого состояния уложить продукт в открытые пакеты, убрать в холодильник.

Есть рыбу можно через 2 – 3 недели после хранения в холодильнике. За это время она доходит до нужного состояния.

Омлет с икрой сазана

Это оригинальный завтрак из омлета с икрой сазана. Быстрое в приготовлении и легкое блюдо. Можно есть на перекус или завтрак.

Омлет с икрой сазана

Приготовление омлета занимает 20 минут.

Ингредиенты:

Омлет с икрой сазана
  • икра сазана – 150 гр;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 6 шт;
  • кинза;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

Омлет с икрой сазана
  1. Нарубите крупно кинзу.
  2. Икру избавьте от пленки и протрите через сито.
  3. Добавьте яйца, молоко и муку.
  4. Посолите и поперчите.
  5. Нагрейте сковороде, влейте растительное масло.
  6. Обжарьте омлет с двух сторон.

Омлет с икрой сазана