Интересные рецепты блюд из рыбы на Новый год 2022

Одним из наиболее популярных и любимых продуктов  многие  называют рыбу. Мясо этих обитателей рек и морей содержит массу полезных веществ. Из него можно приготовить разнообразные вкусные диетические рыбные блюда.

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Подготовка рыбы и исходных компонентов – чтобы вкусно приготовить хек

Выбирая тот или иной вид рыбы, помните, что покупать нужно замороженную тушку, а не филе. Приобретая мясо на кости, можете быть уверенны в том, что это именно та рыба, которую вы собирались купить, а не дешевая подделка. Кроме того, рыба на кости не так разваливается, как филе и лучше сохраняет сок.

Между размороженной продукцией и замороженной предпочтение отдайте замороженной. Дело в том, что океанические сорта рыб замораживают прямо в море.

Рыба – хек

Если вы видите, что хек уже разморожен, это означает, что его уже разморозили и продают под видом свежей втридорога. Мало того, что вы переплачиваете деньги, вы еще и рискуете приобрести продукт с целыми «набором» вредных бактерий и микроорганизмов, которые бешеными темпами размножаются в размороженной, долго лежащей на прилавке, рыбе.

Недобросовестные продавцы очень любят продавать минтая под видом хека, пользуясь тем, что филе этих двух видов очень схоже в размороженном виде. Отличие хека и минтая заключается в том, что у хека по хребту проходит красная полоса, да и цена на эти 2 вида рыбы отличается существенно.

Кроме того, хек – это добротная, полезная мясная рыба-хищник, а минтай – рыба-«мусорщик», которая питается отходами моря и именно поэтому часто, после жарки, у этого вида есть определенный затхлый запах.

Читайте также:  Жарим камбалу на сковороде с фото пошагово

Итак, выбираем тушку хека (производственное название может быть и «мерлуза») по таким параметрам: серебристая чешуя, один сплошной плавник, ровная, без сколов тушка.

Хорошая, качественная рыба заморожена не в глазури, а с помощью сухого способа заморозки – это и выгоднее, и переплачивать за воду вам не придется.

Чтобы вкусно приготовить хек, нужно размораживать рыбу правильно! Размораживайте хека только в прохладной воде, иначе она потеряет все соки и будет разваливаться на сковороде.

Нужно погрузить тушку в емкость с водой, температуру которой она возьмет на себя, а холод отдаст, и часто менять воду. Но профессионалы размораживают рыбу так, чтобы она еще и сохранила свои полезные свойства: обматывают ее пищевой пленкой и погружают в емкость с водой.

Кляр для жарки хека

Для тех, кто незнаком с этим словом, объясню, что кляр – это оболочка из яйца, муки и молока, которая покрывает некий продукт, позволяя сохранить сочность. Кляр придает продуктам также замечательный цвет и аппетитный хруст.

Рецепт форели со сметаной

Сметана отлично дополняет рыбу и делает ее нежной. Приготовленная в сметано-чесночном соусе форель буквально тает во рту. Молочный продукт для этих целей подходит любой: домашний или магазинный, с низким или высоким процентом жирности. В этом вопросе нужно ориентироваться на личные предпочтения.

Ингредиенты:

  • форель – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – по вкусу (оптимально 5 зубков);
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец по вкусу;
  • картофель – 8 шт.;
  • зелень для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте рыбу на порционные кусочки (примерно 2 см толщиной) и сложите в глубокую кастрюлю. Присыпьте ее 1 ч. л. морской соли и смесью перцев. Затем выложите 100 мл сметаны и раздавленный чеснок. Все перемешайте таким образом, чтобы каждый кусочек рыбы получился смазан.
  2. Смажьте противень чесночно-сметанным соусом и выложите на него стейки.
  3. Очищенный картофель порежьте дольками и выложите в кастрюлю, в которой вы заправляли рыбу сметано-чесночным соусом. Присыпьте ее ½ ч. л. соли и поперчите. Выложите оставшиеся 50 мл сметаны. Перемешайте картофель.
  4. Выложите клубнеплоды к рыбе. Они должны заполнить свободные места на противне. В процессе готовки картофель впитает в себя рыбный сок и жир, вберет приятный аромат.
  5. Разогрейте духовку до 180-190°C и поставьте в нее противень. Доведите блюдо до готовности. На это должно уйти 25-30 минут. В завершение присыпьте его рубленой зеленью.

Внимание! Чтобы оценить степень готовности рыбы, попробуйте отделить вилкой мякоть от кости. Если она с легкостью отходит – термическую обработку можно не продолжать.

Рыба, запеченная в духовке

Креветочная рыба у многих любителей морепродуктов пользуется особой любовью.

Ведь у конгрио очень нежное и сладковатое на вкус мясо, и при этом мало костей, и нет неприятного «рыбного» запаха.

Для исполнения рецепта нужно взять филе рыбы весом в один килограмм.

Ингредиенты:

  • по две моркови и две луковицы;
  • 120 г сыра (полутвердого);
  • по две ложки майонеза и сметаны;
  • ложка томат-пюре;
  • два чесночных зубчика;
  • пучок зелени;
  • 155 мл сметаны (для соуса).

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем порционно, сдабриваем солью и перцем, присыпаем мукой и слегка обжариваем с двух сторон.
  2. На подогретом масле пассеруем полукольца лука, затем кладем к нему натертую морковь.
  3. В форму выкладываем поджаренные кусочки рыбы, поверх распределяем овощную зажарку.
  4. Присыпаем заготовку натертым сыром и заливаем соусом из сметаны, майонеза, томатной пасты и небольшого количества воды.
  5. Запекаем рыбу под соусом в течение получаса (температура – 200 °С).
  6. Готовую рыбу будем подавать с чесночным соусом. Для этого сметану смешиваем с рубленым чесноком и зеленью, приправляем по вкусу солью и перцем.
Читайте также:  Тушёный картофель с курицей рецепт с фото пошагово

Диетический рецепт тушеной рыбы в мультиварке с луком и морковью

Мультиварка – просто спасение на кухне для любой хозяйки! В приборе можно быстро приготовить легкий, сытный ужин. А пока он готовится, можно нарезать овощной салат и накрыть стол, что-то убрать, что-то помыть.

Для семьи из трех человек мы возьмем:

  • Хек – 2 крупные тушки (400-450 гр);
  • Морковь – 1 крупный корнеплод;
  • Лук репчатый– 2 головки;
  • Помидоры – 2-3 шт (или 1 стакан томатного сока);
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • По вкусу соль и черный перец;
  • «Пряные травы» — 1 ч.л.

Как приготовить:

Размораживаем тушки хека, очищаем, отрезаем плавники, хвостик, тщательно моем  и обсушиваем;

Режем на кусочки по 40-50 гр, подсаливае, немного перца и добавляем  пряные сухие травы. Оставляем в миске и продолжаем подготовку диетического блюда;

Очищаем от шелухи лук и шинкуем. Промываем и очищаем морковку, натираем;

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Кладем половину заготовленного лука и моркови. На овощи  раскладываем подготовленные куски рыбы. Сверху равномерно кладем оставшиеся овощи;

Мелко режем помидоры и также добавляем в чашу. Если нет помидор, заливаем томатный сок. Еще раз немного подсаливаем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 45 минут;

Гарниром может служить отваренный бурый рис. Сверху можно полить легким сметанным соусом (15% сметана, молоко или рыбный бульон, мелко нарезанные травы – петрушка, кинза, укроп, базилик и др.);

Вы можете не ограничиваться лишь добавлением в мультиварку моркови и лука. Подойдут любые овощи, которые найдутся дома: болгарский перец, кабачки, баклажаны;

кладем рыбу и овощи. Рядом гарнир из риса. Полейте блюдо вкусным соусом.

Приятного аппетита! Все исключительно питательно, потрясающе вкусно и малокалорийно!

Простое заливное из рыбы с майонезом

Куда только не добавляют знаменитый соус майонез. Рыбное заливное не стало исключение. Благодаря этой заправке наше блюдо станет еще праздничнее, а также приобретет еще более яркий вкус.

Продукты, которые мы будем использовать:

  • два морских или речных окуня;
  • одна луковица и морковь;
  • майонез около 300 мл;
  • пару лавровых листьев;
  • по 10 горошин перца черного и 5 душистого;
  • желатин;
  • укроп — для украшения;
  • соль.

Время до готовности – 40 минут.

Процесс приготовления.

Шаг 1. Сперва нужно почистить окуня от чешуи с помощью специального ножа и избавиться от рыбьей головы. Положить окуня в кастрюлю, залить водой, опустить туда морковку, лук, соль, поставить на плиту и варить все с момента закипания около 20 минут.

Шаг 2. Чуть остывший бульон нужно процедить через сито, добавить в него 20 граммов желатина, хорошо размешать, немного подогреть для растворения и набухания желатина. Луковицу выбросить, она нам не потребуется, а окуня необходимо перебрать, отделив мясо от костей, удалить кожу. Бульон разделить пополам. В одну миску с бульоном добавить майонез, перемешав венчиком до однородности. В другую часть бульона отправить перебранное рыбье мясо.

Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты и этапы приготовления

Шаг 3. Из отваренной в бульоне моркови для декора сделаем цветочки. Это можно сделать с помощью ножа либо же специальной формочки. Кладем на дно пиал, куда мы будем разливать бульон, несколько таких морковок, укроп, наливаем по одной ложке бульона, ставим в холодильник до застывания минут на 15. Затем разливаем немного бульона с майонезом, снова ставим в холодильник. Наливаем сверху прозрачный бульон, ставим на застывание. И так чередуем слоями, пока не закончится весь бульон.

Совет! В бульон можно положить оставшуюся морковь, нарезную кубиком, так блюдо будет еще красивее и аппетитнее.

Шаг 4. Достаем из холодильника готовое блюдо, на 10 секунд помещаем пиалы в горячую воду, переворачиваем на блюдо, в котором будем подавать, дополнительно украшаем, исходя из вашей фантазии.

Из-за простоты приготовления заливное из судака может быть подано в качестве будничного вида закуски. Стоит украсить его горошком, кукурузой и зеленью, как блюдо приобретет оттенок праздничности.

С морковью и луком

Вам потребуются:

  • сайда – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, приправы, лавровый лист по вкусу.

Рыбу моют, очищают и обсушивают. Режут на ломтики и обмазывают каждый кусочек смесью лимонного сока со специями и солью. Убирают на 30-40 минут в холодильник. Морковь рубят тонкой соломкой, можно использовать терку для корейской моркови. Лук режут кольцами. Помещают на лист фольги овощи, рыбу, лавровый лист и герметично запаковывают. Помещают всю конструкцию в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Для удобства допускается покупать филе или стейк рыбы, чтобы сэкономить время на чистке и потрошении. Сайду можно подать как самостоятельное блюдо, тогда овощи в нем будут в качестве гарнира. Также этот рецепт удачно сочетается с отварным рисом и картофелем.

Праздничная горбуша

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5-1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • газированная вода – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр – 30-50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Горбушу без головы разрезаем на кусочки. Перекладываем в емкость для маринования.
  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем, засыпаем горбушу.
  • Чеснок очищаем, крошим. Смешиваем с соевым соусом. Всыпаем сюда же специи. Добавляем майонез, хорошенько размешиваем. Вливаем газированную воду.
  • Маринадом, который получился, заливаем рыбу, ставим в холодильник на 2 часа.
  • В специальную форму из силикона аккуратно перекладываем кусочки горбуши.
  • В пиале взбиваем яйца со специями и солью до однородной консистенции. Всыпаем муку, снова перемешиваем.
Праздничная горбуша
  • Добавляем потертый сыр, смешиваем.
  • Заливаем рыбу получившейся сырно-яичной смесью. Прогреваем духовой шкаф. Запекаем закуску 20 минут при 180 °С и сразу подаем к столу.
Праздничная горбуша

Совет!

Майонез можно заменить сметаной или сливками.

Праздничная горбуша

Способ приготовления:

Особенно вкусно подавать такую рыбу с густым несладким йогуртом, каплей лимонного сока и парой веточек кинзы.

1. Смешать муку с карри, солью и перцем, высыпать в плоскую тарелку. В другую тарелку высыпать овсяные хлопья. В неглубокой миске взбить яйцо. 2. Рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, обвалять поочередно в муке, яйце и овсянке. 3. В сковородке на сильном огне разогреть раст. масло, добавить небольшой кусочек сливочного. Следом сразу же выложить рыбу, плотно прижать ее к поверхности сковороды. Жарить ок. 2 минут с каждой стороны.

Способ приготовления:

Хоки с мятым картофелем и зелёным луком