Интересные рецепты блюд из рыбы на Новый год 2022

Минтай – доступная и безумно простая в приготовлении рыба. Он без проблем усваивается организмом, тем более, что несет исключительную пользу.

Блюда из скумбрии Горбуша в духовке Как посолить селедку Минтай в духовке Рыба в духовке
Рыбные блюда считаются незаменимой пищей. Дело в том, что только этот продукт способен отдать человеку многие необходимые питательные и ценные витамины и минералы. Не зря еще задолго до сегодняшнего времени специалисты, разрабатывая меню, включили рыбные кулинарные изыски дважды в неделю. Такой рацион считается правильным. Употребление в пищу рыбных блюд способствуют профилактике инфаркта «Миокарда», а также приносят пользу для работы сердца, мозга, костной системы. При правильно разработанном меню, куда, конечно, должна входить рыба клетки кожи человека лучше удерживают влагу, что благоприятно сказывается на здоровье в целом. Существует масса вкуснейших угощений из такого продукта. В целом рыба замечательно сочетается с любыми ингредиентами, необходимо только правильно их подобрать. Чтобы приготовить приятную еду лучше всего не отходить от рецептурной карты. Готовятся такие кулинарные изыски по-разному. Некоторые блюда по приготовлению занимают не более получаса, а другие могут потребовать больше усилий и времени, все это зависит от выбранного рецепта. Как правило, жарка, варка и тушение не занимает более получаса. Фаршировка и приготовление начинки чуть больше времени, все это еще зависит от опытности и сноровки хозяйки. Очень вкусная получается рыба после запекания, особенно если готовится в духовом шкафу и в фольге. Блюдо сохраняет по максимуму витамины и ценные свойства своего состава. Приготовить такое блюдо можно и кусочками, добавив к ним овощи и завернув в фольгу каждую порцию отдельно. Рыба пропитывает своим соком другие ингредиенты и получается полезное и сочное лакомство. Если говорить о соленой рыбке, то можно отметить, что на сегодня сложно визуально подобрать продукт по своему вкусу. Именно поэтому посол в домашних условиях так распространен и пользуется успехом у домохозяек. Преимуществом здесь выступает то, что можно добавить специи на свое усмотрение. Но также нельзя не отметить, что и рыбу легко выбирать из свежего, живого рациона. Для чего следует обращать внимание на консистенцию, она должна быть упругой. Глаза у продукта не должны иметь кровяных вкраплений. Тушка продукта должна быть целой, а чешуя блестящей. Если такие важные признаки отсутствуют, тогда не следует покупать товар и готовить из него блюда. Скорее всего, рыбу много раз замораживали.

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Как выбрать и подготовить

Интенсивность запаха у разных видов камбалы неодинаковая. Поэтому вы можете выбрать такую рыбу, которая его почти не имеет. Это мелкие и средние (до 30 см. длиной) особи, с желтым брюшком и желтыми полосками на боках. Покупать этот морепродукт лучше не замороженным, в вакуумной упаковке, а свежей: такую рыбу можно понюхать и определить силу йодистого запаха. Также не забудьте убедиться, что жабры у рыбы темно-красные, а мясо не пахнет тухлым и не расслаивается. Это залог того, что она свежая.

Читайте также:  Как приготовить красную рыбу в духовке по рецепту с фото

Если выбор небольшой, а рыбный деликатес всё же хочется приготовить — используйте один из этих кулинарных лайфхаков:

  • Перебить йодистый запах можно с помощью пряных трав и специй: розмарина, душистого перца, петрушки, орегано.
  • Вымачивание в молоке: 1-1,5 часа “молочной ванны” существенно снизят интенсивность запаха.
  • Если рыба очень сильно пахнет йодом, можно снять с нее кожу и готовить только филе. Мясо само по себе почти не имеет запаха.

Не забывайте и о том, что у камбалы много подкожного жира: при жарке или запекании он вытапливается и пропитывает мясо. Поэтому не поливайте сковородку и противень слишком щедро, вы рискуете сделать блюдо масляными. Лучше всего готовить камбалу на антипригарной сковороде с капелькой растительного масла или на решетке гриля, мангала.

Минтай в духовке — самый вкусный рецепт

По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сыр — 150 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.

2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.

В процессе нагревания соус должен немного загустеть.

3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.

4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.

Филе минтая, запеченное в духовке с овощами

Это блюдо подходит для тех, кто очень любит рыбу и овощи. Такое блюдо можно приготовить даже детям.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – филе минтая
  • 250 грамм – помидоров
  • 150 граммов – болгарского перца
  • 100 граммов – лука
  • 300 граммов – кабачков
  • 40 миллилитров – растительного масла
  • 15 граммов – зелени
  • Соль, перец, смесь трав – по вкусу

Как приготовить:

1.  Филе минтая необходимо разморозить. Удаляют хвост, голову, плавники. Тушку режут вдоль хребта. С хребтовой кости срезают мясо. Для удобства тушку можно положить на бок. Филе срезают и с другой стороны. Убирают внутреннюю черную пленку. Удаляют кости. Филе промывают, просушивают.

2. Теперь промывают помидоры. Их нарезают дольками. Лучше выбрать сочные плоды.

3. Лук очищают от шелухи. Его следует нарезать крупными полукольцами.

4. Кабачок моют, удаляют влагу. Его разрезают на 4 части и еще поперек. Получатся ломтики среднего размера.

5. Далее требуется жаропрочная форма для запекания с высокими бортиками. Овощи нарезают, сразу перекладывают их в форму. Болгарский перец добавляют к помидорам и кабачкам.

6. Сверху все поливают рафинированным маслом, чтобы овощи в духовке не были сухими. Их солят, посыпают специями, затем перемешивают. Форму ставят в духовку, запекают 20 минут при температуре 200 градусов.

7. Тем временем рыбу нужно посолить, сбрызнуть лимонным соком. Можно натереть тушку перцем или приправами на свое усмотрение. Зелень промывают, обсушивают, нарезают мелко.

Читайте также:  Горбуша запеченная в духовке, сочная

8. Спустя 10 минут форму с овощами вынимают, все ингредиенты перемешивают. Потом вновь отправляют форму на 10 минут в духовку, доводят овощи до готовности.

9. Теперь форму достают, выкладывают на овощи филе минтая. Запекают блюдо 10 минут. Украшают еду рубленой зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 62 ккал

Приятного аппетита!

Заливное с рыбой

Ингредиенты:

  • морковь – ½ шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • питьевая вода – 700 мл;
  • петрушка – 2 веточки;
  • лук – 1/3 шт.;
  • водка – 10 мл;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • филе судака – 120 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • листовой желатин – 15 г;
  • стебель сельдерея – 1 кусочек.

Приготовление:

  • Очищаем овощи, нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем в подходящую посуду небольших размеров, заливаем холодной водой, бросаем сюда же перец горошком, кладем петрушку.
  • Варим бульон. Готовим на слабом огне. Главное, подождать, пока приготовится морковь. Отвар процеживаем, овощи удаляем.
  • Бульон снова ставим на плиту, доводим до кипения, вливаем водку, провариваем 2 минуты, должен испариться спирт. Добавляем желатин, снимаем с огня, перемешиваем и немного охлаждаем.
  • Очищаем филе, нарезаем брусочками, перекладываем в сотейник, солим, кладем душистый перец горошком, вливаем воду, отвариваем рыбу до полной готовности. Извлекаем кусочки из отвара.
  • Перемещаем судака в порционную банку слоями, каждый приправляя отварной морковью.
  • Украшаем листочками петрушки и заливаем бульоном.
  • Ставим заливное в холодильник до застывания.
  • Подаем закуску к столу с зернистой горчицей или консервированным хреном.

Совет!

Желатин рекомендуется перед использованием заранее замачивать в воде.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Не только помидоры, но и майонез может выступать в роли основного компонента замечательного маринада. Кто-то только им одним натирает тушки, а потом готовит на гриле или панирует в сухарях и жарит.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Мне же очень нравится запекать рыбу. А когда нежное филе без косточек насыщается ароматным соком, который дает шапочка из овощей, то получается просто бесподобно!

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом
  • Рыбное филе – 0,5 кг.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень укропа – 1/3 пучка.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

1. Нежную рыбную мякоть промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем нарезаем на одинаковые пластики, их подсаливаем и посыпаем специями с обеих сторон. Укладываем в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания так, чтобы получился равномерный по толщине слой.

2. Вымытые и очищенные овощи измельчаем. Морковь можно либо нашинковать при помощи терки или же настругать ножом в виде соломки. Луковицу порубить кубиками или четверть кольцами.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

3. Пассируем обе нарезки на сковороде с разогретым маслом до мягкости моркови. Перекладываем обжарку в чашу и соединяем ее с майонезом. Также сразу можно поперчить и если недостаточно соли – добавить и ее.

4. Промытый свежий укроп крошим маленькими кусочками и добавляем в маринад. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

5. Распределяем получившуюся смесь по рыбным кусочкам, чтобы получилось похоже на запеканку. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее на 40минут наше блюдо. Чтобы верх не подгорел, можно прикрыть листом фольги.

6. Получается очень ароматно и сытно. По внешнему виду сразу никто не угадает, что под маринадом скрывается вкусная рыбка.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Приятного аппетита!

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Рыбу нарежьте стейками. Сложите в чашу и щедро полейте соком лимона, всыпьте специи для рыбы. Минтай должен промариноваться минут 15-20.

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Картофель почистите и нарежьте не сильно тонкими пластинками. Очищенную луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами 3-4 мм шириной. Морковь измельчите чуть тоньше картофеля.

Форму смажьте растительным маслом. Можно постелить слой фольги прямо на противень, где будет запекаться рыба с овощным гарниром. Первым слоем выкладывается минтай. Досаливать его отдельно не нужно, маринование в лимонном соке дает достаточно вкуса рыбе.

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Поверх минтая выложите лук, морковь, картофель.

Достаньте запеканку, не выключая духовку. Снимите крышку (или раскройте фольгу) и посыпьте сверху сыром.

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

Отправьте картошку с минтаем запекаться еще на 10 минут, чтобы появилась вкуснейшая сырная корочка.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, и щедро посыпьте рубленой зеленью по вкусу.

Как приготовить минтай с картошкой в духовке

РЫБКА В «ЯИЧНОЙ ШУБЕ» С ОВОЩАМИ

На приготовление этого чуда кулинарного искусства понадобится порядка 30-40 минут. Вкус, полученный в результате, останется надолго в памяти.

Читайте также:  Как приготовить скумбрию в духовке – 5 пошаговых рецептов

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе минтая — 600 гр.;
  • Три средних помидора (можно добавить и другие овощи по вкусу: кабачки, картофель и так далее);
  • Немного зелени;
  • Два яйца;
  • Сок лимона;
  • Сливочное масло;
  • Специи.

Приготовление рыбы:

  1. Филе минтая промойте, удалите лишнюю влагу и сбрызните лимонным соком.
  2. Выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
  3. Помидоры нарежьте кружочками и положите в форму, сверху на рыбу.
  4. Если используете другие овощи – алгоритм действия тот же. Добавьте специи и мелко порубленную зелень.
  5. Хорошенько взбейте яйца и влейте в форму.
  6. Отправьте в духовку, выставив температуру 200 градусов.
  7. Когда увидите румяную корочку – вынимайте, рыба готова!

А как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке? Узнайте самые лучшие способы запекания этой невероятно вкусной рыбы на нашем сайте.

Приготовьте к рыбе картофель, да не простой, а запеченный по-деревенски в духовке. Здесь можно выбрать рецепт на любой вкус. Это ж такая вкуснотища, ну просто райское наслаждение!

В этой статье мы познакомим вас с проверенными рецептами приготовления домашнего сыра. Вы самостоятельно сможете изготовить из молока обычный, твердый и плавленый сыры. Такого вкусного продукта вы еще никогда не ели!

Постные блюда

Во время поста можно готовить вкусные и сытные рыбные блюда. Например, можно потушить скумбрию с овощами или запечь сибас в духовке.

Тушеная скумбрия с овощами

По такому рецепту получается легкое диетическое блюдо. Его калорийность получается приблизительно 167 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,4
Жиры 12,1
Углеводы 2
Постные блюда

Ингредиенты:

  • скумбрию – 2 тушки;
  • морковь, помидор и лук – по 1 шт.;
  • соль, масло, пряности.

Приготовление:

  1. Рыбу следует выпотрошить и очистить от всего лишнего. Затем – порезать порционными кусками, сразу посолить и присыпать специями.
  2. Морковь с луком потребуется очистить, произвольно порезать небольшими кусочками. После – обжарить их до мягкости на разогретом масле.
  3. В конце в массу добавляется тертый томат (кожица с овоща в процессе аккуратно удаляется). Томить смесь следует до тех пор, пока она не закипит.
  4. На следующем этапе можно положить к овощам кусочки рыбы, досолить массу. Доливать воду нет необходимости.
  5. Томить угощение понадобится на огне чуть ниже среднего при частом помешивании до готовности рыбы под крышкой. В процессе кусочки скумбрии следует периодически переворачивать.

Подавать получившееся угощение вкусно как горячим, так и уже остывшим. Дополнить блюдо можно любимым гарниром и свежими овощами.

Запеченный сибас

Для сытности к рыбе при запекании стоит добавить картофель. Тогда в итоге получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • сибас – 900-950 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • лук белый и помидоры – по 2 шт.;
  • воду фильтрованную – 1 ст.;
  • белое вино – ½ ст.;
  • сок лимона и масло оливы – по 3 ст. л.
  • соль, пряные травы.
Постные блюда

Приготовление:

  1. Картофель требуется очистить, промыть и порезать кружочками. После овощи заливаются холодной водой, чтобы ушел лишний крахмал.
  2. Лук следует избавить от шелухи и порубить четвертинками колец.
  3. На следующем этапе в промасленную емкость для запекания первыми выкладываются кусочки картофеля. Сверху распределяется лук.
  4. Последним из овощей на получившейся «подушке» распределяется помидор. Предварительно он режется тонкими кружочками.
  5. Далее ингредиенты требуется полить водой и небольшим количеством масла. Сверху они присыпаются солью и пряными травами.
  6. Емкость со всеми продуктами отправляется в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-185°. Запекаться овощи будут приблизительно 40-45 мин.
  7. В это время рыбу нужно очистить, удалить с нее плавники. Тушки надрезаются по бокам, натираются солью, поливаются соком лимона.
  8. Затем подготовленная рыба выкладывается на запеченные овощи, поливается вином и маслом. Емкость со всеми ингредиентами возвращается в духовку при той же температуре. Сначала угощение будет запекаться 5-7 мин в обычном режиме, а затем – еще через четверть часа при включенном гриле.

Готовую рыбу нужно оставить настаиваться в духовке примерно на 10 мин. После она подается к столу горячей со свежим салатом и зеленью.