Хек запеченный в духовке с овощами

Это очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы с овощами.

Рецепт 1: как приготовить хек в духовке

— тушка хека – 2 кг.; — лук репчатый – 2 крупных головки; — морковь – 1 шт.; — томатная паста – 2 ст.л.; — крахмал или мука – 1 ст.л.; — соль – по вкусу; — специи для рыбы; — куркума – 1 ст.л.; — оливковое масло – 2 ст.л.; — вода – 1 стакан.

1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим. 2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат. 3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут. 4. Противень застилаем бумагой для выпечки. 5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа. 6. Тонкими полукольцами нарезаем лук. 7. Выкладываем лук поверх рыбы. 8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут. 9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю. 10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь. 11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде. 12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут. Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой. 13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу. 14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Несколько кусочков запеченного хека в духовке станут прекрасным легким ужином.

Готовим томатное рагу из хека с болгарским перцем:

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Зубчики чеснока очистим, мелко порубим.

В глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом выложим порезанный репчатый лук. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Затем добавим к пассерованному луку измельченный чеснок. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 1 минуту.

Болгарский перец помоем, удалим семенную коробку, порежем крупным кубиком. Помидоры черри помоем, разрежем на 4 части. Добавим измельченные помидоры и перец в сковороду с пассерованными овощами. Продолжим обжаривать овощи вместе 3-5 минут.

Затем добавим к овощам томатную пасту, сахарный песок, соль и специи.

Вольем в овощную смесь 300 мл горячей воды, овощного или рыбного бульона. Перемешаем и доведем смесь до кипения.

Тушки хека помоем, удалим плавники и внутренности. Разрезав рыбу вдоль на 2 филе, удалим хребет и крупные кости. Порежем филе хека на порционные кусочки шириной в 3 см.

Выложим филе рыбы в сковороду с кипящей овощной смесью. Накрыв посуду крышкой, будем тушить рагу из хека с болгарским перцем на медленном огне 20 минут.

Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Чистка дорады /пошаговый рецепт с фото

Как приготовить хека в томате с овощами

Подготовить рыбу для тушения

Хека почистить, разрезать на порционные куски. Посолить.

Потушить-обжарить овощи для рыбной подливки

Растопить на сковороде сливочное масло. Выложить в него мелко нарезанный лук и морковь (крупная терка). Тушить на среднем огне до смягчения. Посолить. Перемешать.

Потушить хека в томате и  овощах

  • Выложить кусочки хека на овощи и залить водой так, чтобы она достигала середины рыбных кусочков. Довести до кипения.
  • В кипящую сковороду выложить томатную пасту, лавровый лист, перец и сахар. Перемешать. Посолить. Убавить огонь. Тушить под закрытой крышкой минут 20. Для того, чтобы хек равномерно пропитался соусом, можно 1 раз во время тушения перевернуть его на другую сторону.
  • За 5 минут до окончания тушения добавить нарезанную петрушку (или базилик). Попробовать и досолить (при необходимости).

Хек, тушеный с морковкой и луком в томате.

Подавать тушеного хека в томате чуть-чуть остывшим (дать постоять минут 10-15), чтобы подливка успокоилась, загустела и еще крепче и бережнее окутала собой рыбные кусочки.

Приятного аппетита!

  • Хек тушеный (сладкий перец, морковь, лук) с майонезом
  • Морской окунь тушеный с овощами
  • Рыба Менек тушеная
  • Хек жареный в манке
  • Филе хека с овощами запеченное в фольге
  • Рыба жареная с подливкой
  • Треска (хек или морской окунь), тушеная с луком
  • Мерлуза (хек), запеченая с замороженными овощами

Как вкусно пожарить хек на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

Хек жареный на сковороде кусочками в муке, подходит для семейного обеда или ужина. Отлично дополнит любой праздничный стол, станет украшением стола в обычные будни.

Моя бабушка подавала кусочки с томатной подливкой. Из-за отсутствия жира, филе суховато. Поэтому его приятнее поливать подливкой. Она обжаривала лук с морковью на сковороде, заливала его томатом и тушила несколько минут. А чтобы подливка была гуще, всыпала ложечку муки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. хека
  • 200 грамм муки
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного или белого перца (можно и без него)
  • приправы и специи для рыбы по вкусу
  • 3 столовые ложки растительного масла для обжаривания

Шаг 1

Для начала нам нужно разморозить тушки. У меня они находятся в морозилке, я вынимаю вечером, на утро, уже все размораживается.

Шаг 2

Затем нам нужно очистить от чешуи. Срезать плавники, вычистить все внутри, и убрать черную пленочку. Можно чистить под небольшой струйкой воды, чтобы шелуха не разлеталась по всей кухне.

Шаг 3

Как вкусно пожарить хек на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

Кожицу мы не в коем случае не снимаем, иначе филе распадется при жарке, благодаря кожице она будет держать форму, и кусочки будут ровные и красивые.

Как вкусно пожарить хек на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

Шаг 4

Если хотите пожарить целиком, можно сделать надрезы с одной и со второй стороны, так лучше и быстрее прожарится. Как на самой первой фотографии. И обжарить с двух сторон. Но я буду нарезать кусочками. Каждый кусочек у меня, примерно, 4 см.

Очень здорово, иметь для рыбы специальный нож и разделочную доску. То есть, те приборы, которые вы используете для обработки любых видов рыбы.

Обязательно удалите черную пленку по брюшку разрезав вдоль, она дает неприятную горчинку, если ее не убрать.

Хек в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • 2 хека;
  • картошка — 5-6 штук;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок — 2-3-4 крупных зубка;
  • специи;
  • масло – 3-4 ложки;
  • вода – 2-3 ложки.

Рыбку промыть, кусочками нарезать.

Совет: рыбу не размораживайте до конца, когда она еще твердовата немного, она режется красиво, ровно.

Сложить в миску.

Посыпать солью, перцем, специями (у меня итальянские травы), выдавить чеснок, полить маслом.

Все смешать, оставить вкусами пропитываться. Нарезать очищенную картошку дольками, морковку брусочками.

Добавить ложку-две масла, специи, соль, травы.

Все смешать. Противень застелить фольгой, выложить овощи. Влить пару ложек воды, иначе рыбка суховатой получится.

На них сверху расположить рыбу.

Укрыть все фольгой. Включить духовку, отправить туда противень, включить на 200 градусов. Через полчаса вытащить противень, открыть фольгу, отправить в духовку еще минут на 10-15 зарумянится.

Читайте также:  Невероятно вкусная фаршированная скумбрия — запекаем в духовке

Совет: если вы не противник майонеза — то можете смазать перед повторной отправкой в духовку сверху майонезом, будет вкуснее.

Все, наша рыба хек в духовке с картошкой, запеченная в фольге, готова, можно раскладывать по тарелочкам и угощаться.

Как приготовить хек под овощной шубой в духовке

  1. Две тушки хека разделываем на филе. Филе нарезаем большими кусками, солим и перчим.
  2. В миску разбиваем яйца и взбиваем их вилкой.
  3. Кусочки хека обваливаем в муке, а затем во взбитом яйце.
  4. Жарим рыбу на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  5. Очищенный лук нарезаем небольшими кубиками.
  6. Морковь натираем на крупной терке.
  7. На раскаленной сковороде с маслом сначала обжариваем лук до золотистости. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
  8. Затем добавляем морковь и пассеруем все вместе до готовности моркови.
  9. Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
  10. Выкладываем в форму обжаренные кусочки хека в один слой.
  11. Сверху на каждый кусочек кладем пассерованные овощи.
  12. Сыр натираем на крупной терке. Натертый сыр выкладываем на рыбу поверх овощной шубы.
  13. Форму ставим в разогретую до 180 °C духовку. Запекаем рыбу 15 мин.

Такая красивая, вкусная и нежная получилась рыбка под овощами. Обязательно приготовьте запеченного хека под овощной шубой для своих родных!

Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку хека заранее вынуть с морозилки для размораживания. Очистить рыбу от чешуи и кухонными ножницами срезать все плавники на спинке и вдоль брюшка. Лучше всего чистить хека, когда он ещё не полностью разморозился.
  2. Разрезать брюшко, удалить остатки внутренностей и полностью очистить внутреннюю часть от черной пленки. Если ее оставить, то рыба будет горчить. По возможности, постарайтесь вынуть большую часть хребта. Он практически полностью состоит из хрящевой ткани, поэтому это будет сделать нетрудно.
  3. Прямоугольную форму для запекания застелить фольгой, матовой стороной ко дну.
  4. Уложить рыбу на форму, хорошо посолить со всех сторон и внутри брюха.
  5. Несколько лавровых листов наломать руками и положить по кусочку вовнутрь каждой рыбины, и несколько кусочков в форму. Лимон помыть, разрезать пополам и нарезать ломтиками толщиной 2 – 4 мм. Если вы не любите лимонную горечь, его можно слегка ошпарить кипятком. Дольки лимона разложить рядом с рыбой и по кусочку засунуть внутрь.
  6. Лук порей или репчатый лук нарезать тонкими кольцами и хаотично разложить по форме.
  7. Посыпать все молотым черным перцем, сухим чесноком, и слегка сбрызнуть растительным маслом.
  8. Завернуть края фольги вовнутрь, чтобы содержимое формы было полностью закрытым. Духовку разогреть на 220° и поставить рыбу запекаться на 25 – 30 минут. За 7 – 10 минут до окончания выпекания фольгу можно развернуть и дать рыбе немного зарумяниться.
  9. После достать форму из духовки, развернуть фольгу и дать рыбе немного остыть. Аналогично можно запекать тушки хека не целиком, а порционно. Для этого готовые очищенные тушки разрежьте на порционные кусочки и выложите каждый на отдельный кусок фольги. Проделайте все шаги рецепта с каждым отдельным куском, и заверните в фольгу. Время выпекания хека в порционном варианте может сократиться на 5 – 10 минут.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

По желанию, перед тем, как запекать рыбу, ее можно слегка обжарить на сковороде. Для этого разогрейте сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарьте рыбу. Достаточно будет по 2 – 2,5 минуты с каждый стороны, чтобы образовалась румяная корочка. Перед обжаркой рыбу следует замариновать в смеси соли и молотого перца, чтобы она не прилипала к сковороде и не разваливалась.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Важно! Мясо хека готовится достаточно быстро. Поэтому если вы решили запекать его вместе с овощами, выбирайте те овощи, которые готовятся не очень долго.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Филе хека в духовке

Филе хека также очень вкусно можно приготовить в духовке. На это уйдет чуть больше одного часа, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Запеченный хек – придется по душе, как минимум, половине населения нашей страны, а рецепт очень простой.

Читайте также:  Диетический салат с тунцом и овощами – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 700 граммов филе хека;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • укроп (достаточно будет одного пучка);
  • все приправы берете по своему вкусу.

Для томатно-сливочного соуса:

  • 200 мл томатного сока;
  • 200 мл сливок (выбирайте самые жирные);
  • 1 чайную ложку сахара;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем и промываем под проточной водой.
  2. Лук режем небольшими кубиками, а морковку нарезаем тонкой соломкой или же трем на самой крупной терке.
  3. Филе заправляем всеми приправами, обваливаем в муке (как при готовке блюд в кляре) и отправляем на сковороду для обжарки.
  4. Как только панировка «схватится», снимаем рыбу со сковороды.
  5. Жарим лук и морковь на том же масле, на котором жарилась рыба.
  6. Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее всю рыбу.
  7. Сверху засыпаем овощами.

Итак, рыба практически готова для отправки в духовку. Остался один небольшой шаг – приготовить соус.

Для этого выполните следующие действия:

  1. Томатную пасту выкладываем в глубокую миску.
  2. Добавляем в нее сливки и все специи.
  3. Все тщательно перемешиваем. Соус готов.

Заливаем соусом нашу рыбу с овощами и отправляем в духовку на час. Запеченный хек в духовке – это диетическое блюдо, которое подходит для легкого и питательного ужина.

Процесс приготовления:

Подготовим филе хека. Если оно замороженное, необходимо разморозить. Промоем его под проточной водой. Нарезаем рыбу на небольшие кусочки. Кладем филе хека в подходящую посудину, солим и посыпаем выбранными специями и приправами по вкусу. Тщательно перемешиваем. Оставляем в сторонке и занимаемся другими ингредиентами.

Лук очистим от шелухи, а затем нарежем полукольцами.

Промытую и очищенную морковь натираем на терке. Можете использовать мелкую или крупную терку, на ваш выбор.

Картофель для запекания с хеком промоем, очистим от кожуры, еще раз промоем. Затем нарежем картошку на кружочки небольшой толщины.

Твердый сыр, как и морковь, измельчим на треке, мелкой или крупной.

Запекать блюдо будем в глиняной посуде, можно использовать керамическую или стеклянную утятницу.

Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями.

Вначале слой обвалянного в приправах хека. Затем аккуратно выложим полукольца лука. За луком посыпаем все морковью.

Поверх моркови выложим кружочки картофеля.

Польем рыбу и овощи легким слоем майонеза.

Сверху блюдо из хека и овощей посыпаем тертым сыром.

Запеченная рыба с овощами будем готовить в духовом шкафу на протяжении 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Рыбу перед запеканием можно сбрызнуть лимонным соком, от этого она только выиграет. Также к блюду можно добавить помидоры. Хек часто заменяют и другой белой рыбой, очень получается запеченная скумбрия. Если для приготовления вы будете использовать филе минтая или рыбу других сухих сортов, то рекомендуется немного смазать ее сметаной. В принципе, вы можете выбрать рыбу любого сорта, исходя из своих пожеланий и возможностей. Независимо от ее вида, рыбное блюдо, приготовленное в духовке, будет очень вкусным и аппетитным.

Его хорошо подать к праздничному столу, а также в будний день, потому что можно подсчитать необходимое количество порций. Помимо глиняной очень удобно готовить запеченный хек с овощами в фольге в порционных конвертиках, выкладывая в каждый кусочек фольги ингредиенты по рецепту. Таким образом, вы будете уверены, что блюда хватит всем, так как заранее подсчитаете количество порций.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления: