Гречаники, рецепт с фаршем на сковороде в томатном соусе

Обычно в праздничный день ответ на вопрос, что приготовить на горячее не вызывает затруднений. Достаточно сложнее при выборе холодных блюд. Поэтому сегодня я спешу поделиться с вами вкусным рецептом приготовления рыбы «Застольной».

Ингредиенты для приготовления рыбы «Застольной»

  1. Филе рыбы (пеленгас) 1,5 кг.
  2. Крабовые палочки 4 шт.
  3. Сыр (российский) 200 гр.
  4. Майонез 100 гр.
  5. Желатин 15 гр.
  6. Сок лимона (половинки) по вкусу
  7. Соль щепотка
  8. Сахар щепотка
  9. Специи для рыбы по вкусу
  10. Масло растительное по вкусу
Ингредиенты для приготовления рыбы
Ингредиенты для приготовления рыбы

Приготовление рыбы «Застольной»: 1Маринуем рыбу. Я купила уже чистое рыбное филе. Но если вы купили целую рыбу, то первым делом вам необходимо отрезать у неё голову, плавники и хвост. А затем вырезать хребет и удалить реберные кости. Как вы могли заметить процесс не для слабонервных, поэтому решайте заранее, что покупать. Готовое филе необходимо натереть специями, посалить и поперчить с двух сторон. А вот уже внутри смазываем майонезом и посыпаем желатином (сухим и быстрорастворимым). Затем разворачиваем крабовые палочки и выкладываем их поперёк нашей рыбы, а сверху посыпаем, мелко натертым, сыром и начинаем всё сворачивать в рулет (при этом начинка должна остаться внутри). Теперь ловкими движениями обматываем рулет ниткой, и немного смазываем растительным маслом. 2Готовим рыбу «Застольную». Ставим разогревать духовку до температуры 200 градусов. После чего отправляем рулет в рукав для запекания, закрепляем с двух сторон специальными зажимами и перекладываем всё на противень. Ставим запекаться в духовку примерно на 40 минут. При этом необходимо под противень поставить сковороду с водой. И периодически добавлять её по мере испарения. 3Подаём рыбу «Застольную». Готовую рыбу необходимо остудить при комнатной температуре прямо в рукаве. После чего аккуратно достаём её из рукава, освобождаем от ниток и нарезаем (очень острым ножом) на кусочки, толщиной около 1-1,5 см. Красиво распределяем рыбу на сервировочном блюде и украшаем мелко порезанной зеленью. Подавать рыбу нужно с соусом: хрена или майонеза Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — В качестве начинки в рулет можно положить несколько ломтиков бекона, или колбасы.

– — Вместо крабовых палочек можете использовать любые морепродукты.

– — Смазать рыбу можно ещё и сливками 10%.

Ингредиенты для приготовления рыбы
Ингредиенты для приготовления рыбы

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления рыбы
Ингредиенты для приготовления рыбы

Как готовить гречаники с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

Как готовить гречаники с фаршем на сковороде
  • Греча готовая – 300 г;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 100;
  • Перец сладкий – 100 г;
  • Помидор – 150 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Мука – для панировки;
  • соль и перец по вкусу.
Как готовить гречаники с фаршем на сковороде

Время приготовления — 60 минут Количество порций – 6 шт.

Как готовить гречаники с фаршем на сковороде

Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе

Как готовить гречаники с фаршем на сковороде

1. Гречку предварительно нужно отварить в слегка подсоленной воде, пропорции гречки и воды 1:2,5. Итак, набираем 1 граненый стакан гречки, промываем и погружаем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем щепотку соли. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и отвариваем еще 15 минут. Крупа должна впитать в себя всю жидкость. Остужаем гречку до комнатной температуры, можно поставить кастрюлю в холодную воду. К фаршу добавим 1 яйцо, нарезанный мелким кубиком лук (100 г), немного соли, черного молотого перца и гречку. Также можно добавить любимые приправы по вкусу.

2. Хорошо вымешиваем фарш.

3. Формируем котлетки-гречаники, набирая примерно 1 столовую ложку и скатываем смоченными водой руками. Обваливаем в муке.

4. На сковороду наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла без запаха, хорошо разогреваем. В горячее масло выкладываем котлетки и слегка приплющиваем сверху. Обжариваем до золотистой румяной корочки сначала с одной, затем с другой стороны.

5. Тем временем подготавливаем овощи для соуса. Морковь, перец очищаем, промываем. Нарезаем и вместе с оставшимся луком пассируем на тихом огне до готовности. Обжаренные на сковороде гречаники складываем в жаропрочную форму, затем выкладываем пассированные овощи. Помидор нарезаем кружочками и кладем сверху. Добавляем воду и ставим в духовку на 20 минут при 180 С. Так котлетки будут намного нежнее и сочнее, еще в придачу с овощным соусом. Если нет духовки, можно добавить все овощи и воду в сковороду, в которой готовились гречаники. В таком случае нужно будет протушить блюдо под крышкой на самом слабом огне минут 15.

Читайте также:  Как запечь карася в фольге? Простые пошаговые рецепты

Гречаники с фаршем на сковороде готовы, приятного аппетита!

Рекомендации к рецепту:

1. Зимой и весной, когда на рынке нет натуральных грунтовых помидоров и болгарского перца, лучше не покупать тепличные овощи, а добавить к соусу при запекании 1 столовую ложку с горкой томатной пасты и пару щепоток молотой паприки. Кстати, можно добавить копченую паприку — она придает любому блюду просто восхитительный копченый аромат.

2. Для особого аромата можно добавить в соус выдавленный зубчик чеснока и немного нарезанной зелени петрушки.

3. Если хотите, чтобы получился густой соус-подлива — добавьте 1 чайную ложку крахмала вместе с водой для заливки. Очень кстати будет и столовая ложка сметаны + 1 ч.л. сахара, который слегка нивелирует кислоту сметаны и томата.

4. Вместо муки для обваливания можно использовать панировочные сухари, с ними тоже получится вкусно.

А для любителей простых блюд на сайте есть еще очень вкусный рецепт ленивых голубцов, тоже очень рекомендую к приготовлению.

Как готовить гречаники с фаршем на сковороде

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом
  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)
  • растительное масло (лучше оливковое)

Для соуса:

  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники. Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.

За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Приготовление:

1. Пеленгаса очистите от чешуи, выньте внутренности и удалите жабры. И обязательно почистите брюшко от чёрной плёнки, в противном случае рыба после приготовления будет горчить.

Приготовление:

Хорошо промойте пеленгаса под струёй холодной воды. Натрите рыбу снаружи и изнутри чёрным перцем и солью. Положите пеленгаса на блюдо и смажьте подсолнечным маслом. Полейте рыбу соевым соусом.

Приготовление:

Лимон вымойте, отрежьте от цитруса крупный ломтик. Выдавите из ломтика сок на пеленгаса.

Приготовление:

2. Пока пеленгас маринуется, подготовьте остальные ингредиенты. Картофель вымойте щёткой для овощей. Очистите клубни и нарежьте их кубиками с гранью примерно 2 см.

Приготовление:

3. Отварите картофель в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания. Затем воду слейте, картофель обсушите.

Приготовление:

4. Лук и чеснок почистите от шелухи. Лук нарежьте ломтиками толщиной не менее 5 мм, а зубчики чеснока разрежьте поперёк на тонкие пластинки.

Приготовление:

5. Противень застелите пищевой фольгой, чтобы получились бортики. Вылейте на противень остальное подсолнечное масло. Выложите лук и чеснок.

Приготовление:

6. Выложите на противень картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.

Приготовление:

7. А сверху на овощи положите пеленгаса.

Приготовление:

8. Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Поместите противень в духовку и запекайте рыбку с овощами 40-45 минут.

По истечении указанного времени выложите пеленгаса на большое блюдо, вокруг него выложите запечённые овощи. Можете украсить блюдо по своему усмотрению, например, на рыбку положите тонкие ломтики лимона. Также можете оформить кушанье листочками петрушки, дольками помидора или оливками.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление маринадов

Можно приготовить пеленгаса с простыми начинками, применяя много сока лимона, небольшое количество лука и перца. В этом случае очищенную тушку необходимо замариновать, используя следующие рецепты:

Пошаговое приготовление маринадов
Пошаговое приготовление маринадов
  • смешайте по 1 ч. л. горчицы и сметаны, добавьте к ним 1 ст. л. лимонного сока;
  • смешайте 1 ст. л. рапсового или любого другого масла, 20-30 мл лимонного сока и такое же количество соленого соевого соуса;
  • смешайте 20 мл растительного масла с сухой приправой или итальянскими травами.
Пошаговое приготовление маринадов
Пошаговое приготовление маринадов

Любым из маринадов необходимо намазать пеленгаса снаружи и внутри, сбрызнуть соком лимона, а потом оставить на полчаса. Мясо маринуется очень быстро, солить его стоит непосредственно перед приготовлением.

Пошаговое приготовление маринадов
Пошаговое приготовление маринадов

Важно! Если сделать многокомпонентный маринад нет возможности, то смешайте в глубокой емкости щепотку черного перца, также кориандра, мускатного ореха и соли, а потом посыпьте сухой смесью тушку.

Пошаговое приготовление маринадов
Пошаговое приготовление маринадов

Пошаговое приготовление маринадов
Пошаговое приготовление маринадов

Пошаговое приготовление маринадов
Пошаговое приготовление маринадов

Жареный пеленгас

Жареный пеленгас простое в приготовлении блюдо, с которым с легкостью справится даже неопытная хозяйка. Рыба получается потрясающе вкусной и невероятно аппетитной. Её можно подать с картофелем и любым овощным салатом. Давайте рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления жареного пеленгаса.

Читайте также:  Как на сковороде приготовить филе трески с овощами?

Жареный пеленгас в томате

Ингредиенты:

  • пеленгас – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Для заправки:

  • томатная паста – 100 мл;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу очищаем от шелухи, удаляем внутренности и нарезаем на небольшие стейки. Кусочки рыбы хорошенько натираем солью и оставляем засаливаться на 10 минут. Тем временем измельчаем и пассируем до золотистого цвета лук.

Далее кусочки рыбы промываем под проточной водой от соли и обваливаем в муке. Выкладываем рыбу на сковороду и обжариваем ломтики пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон ориентировочно по 5 минут.

Этим временем пока разводим в двух стаканах холодной воды томатную пасту. Смешиваем ее с луковой обжаркой, посыпаем молотым черным перцем и перемешиваем. Выкладываем жареную рыбу в чугунок, заливаем приготовленной заправкой, закрываем крышкой и тушим примерно 15-20 минут.

Жареный пеленгас в кляре

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.
Жареный пеленгас

Для кляра:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • соус соевый – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Сначала делаем кляр. Яйцо взбиваем хорошенько миксером или венчиком. Добавляем соевый соус и выливаем молоко. Солим, перчим массу и размешиваем. Пеленгас разрезаем на кусочки, обмакиваем каждый в яичную смесь и окунаем в муке. Жарим рыбку с обеих сторон на разогретом масле в сковороде до образования золотистой корочки.

Жареный пеленгас в сметане

Ингредиенты:

  • сметана или майонез – 100 мл;
  • пеленгас – 500 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, берем рыбу, очищаем ее от шелухи, вспарываем брюшко, отрезаем аккуратно голову и удаляем все внутренности. Потом хорошенько промываем внутренние стенки. Далее наливаем в миску сметану, добавляем по вкусу черный перец и соль.

Выдавливаем сок свежего лимона и перекладываем нашу рыбку в сметану. Ставим ее в холодное место примерно на 2-3 часа.

По истечении этого времени, пеленгас хорошенько промаринуется и будет полностью готов к тому, чтобы перейти к процессу обжаривания.

Итак, в глубокую эмалированную тарелку насыпаем муку. И одновременно с этим ставим на огонь сковородку с растительным маслицем. Достаем рыбу из кляра, хорошенько панируем ее в муке и обжариваем на слабеньком огне с двух сторон. Готовый пеленгас разрезаем на стейки и подаем с любимым гарниром на стол.

Если вы любите морепродукты, тогда наши сегодняшние рецепты для вас. Давайте разберемся, как приготовить плов с креветками – изысканное и деликатесное блюдо. Мы уверены, такой обед придется по душе вашим близким и гостям. Читаем и берем на заметку. Рыба, запеченная с помидорами Иногда к празднику хочется приготовить что-нибудь новенькое и необычное, и у нас есть для вас решение – предлагаем запечь рыбу с помидорами. Получится вкусно, изысканно и изумительно нежно, мы уверены, гости будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Треска – вкусная и популярная в кулинарии рыба. Из нее готовят огромное количество блюд: начиная от супов и заканчивая различной выпечкой. И сегодня мы расскажем, как ее приготовить в кляре. Такое блюдо придется по вкусу многим. Читаем и берем на заметку! Треска, запеченная с сыром Треска, запеченная в духовке с сыром – это изумительное блюдо, как для праздничного, так и будничного стола. Для ее приготовления не требуется много сил и времени, а блюдо в результате получается восхитительным и нежным. Читаем и приступаем к делу!

Видеорецепт

Данное видео поможет вам правильно и вкусно приготовить пеленгас в духовке. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и порадует ваших деток. Запеченная рыбка будет аппетитно смотреться не только на будничном столе, но и украсит праздничный. Пеленгас – это рыбка, которая не практически не имеет костей. Но зато она обладает белым и нежным мясом. Именно это делает данный продукт очень популярным и ценным для настоящих хозяек и мамочек. Ведь так сложно заставить детей кушать рыбу, особенно, если в ней много косточек. В данной статье вы ознакомились с чудесным рецептом приготовления пеленгаса. Понравился ли он вам? Захотелось ли вам воссоздать данный рецепт у себя на кухне? А может, вы знаете, чем можно его выгодно дополнить? Делитесь этим в комментариях!

Читайте также:  Без вреда для фигуры и кошелька — котлеты из рыбных консервов

Другие рецепты блюд с рыбой

Палтус в духовке Пряная малосольная скумбрия в рассоле Скумбрия с овощами в мультиварке Карась в духовке Рыба под шубой в духовке Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Фаршированный пеленгас «Азовский»

Ингредиенты:

  • 1 тушка не потрошеного пеленгаса
  • Молодые кабачки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
  • соль, перец и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
  2. Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
  3. Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
  4. Влить половину вина.
  5. Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
  6. Добавить рубленую зелень.
  7. Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
  8. В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.

Настоящие фрикадельки (тефтели) с подливкой как в советской столовой

Фрикадели – блюдо, которое подавалось в советских столовых, много лет тому назад. Кулинары стараются до сих пор повторить рецепт того самого питательного и вкусного блюда. В фарш следует добавить рис в отварном виде, который может превратить заготовку в нежное готовое блюдо. Фарш нежной консистенции может подойти любой, но нужно опираться на собственные вкусовые предпочтения.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • рис в отварном виде – 100 гр.;
  • фарш – 500 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ½ ч.л.;
  • перец душистый в молотом виде – 1 ½ ч.л.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • вода – 300 мл.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок сушенный — по вкусу;
  • томат-паста или острый кетчуп – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать фарш с рисом, добавить в массу измельченный на терке лук.
  2. Поперчить, посолить, мокрыми руками скатать одинаковые шарики.
  3. Обжарить полученные заготовки на сковородке в растительном масле с обеих сторон до получения золотистой корочки.
  4. В половине воды размешать муку, кетчуп, по щепотке соли, перца, сушеного молотого чеснока.
  5. Долить вторую половину воды и все аккуратно перемешать.
  6. Медленно вылить на сковороду с фрикаделями приготовленный соус.
  7. Посыпать зеленью и поломанным на кусочки лавровым листом.
Настоящие фрикадельки (тефтели) с подливкой как в советской столовой

Советские фрикадельки на сковороде идеальны, их можно подавать на стол, как в столовой с макаронами, крупами, картофелем в вареном виде. Малыши могут съесть их без капризов и попросить добавки. Для детишек можно немного изменить рецептуру, приготовив фрикадели в пароварке и удалив некоторые специи.

Приготовить семейный обед – нелегкая задача для некоторых хозяек. Поскольку их домочадцы не представляют себе полноценный прием пищи без кусочка мяса. Если вы хотите угодить всем домашним сразу, нужно освоить приготовление фирменного блюда – ароматных фрикаделей в любимом соусе. Вкус и яркий аромат готового блюда сможет удивить каждого человека, а его рецепт займет основное место в книге любимых рецептов.

Не нужно недооценивать пользу и вкусовые качества фрикаделек, а лучше самостоятельно приготовить и порадовать семью любимым блюдом. Это далеко не тефтельки, потому что в шарики не добавляют рис или другие крупы, поэтому являются диетическими. Нужно приготовить фрикадели с добавлением в них пряных трав, дополнить их самым любимым соусом и устроить идеальный разгрузочный день.

Когда мясная смесь для фрикаделей приготовиться, следует мгновенно сформировать шарики. Чтобы мясо оказалось сочным, следует добавить в него овощи. Но не добавляйте в него химические пищевые добавки. Без острых добавок мясные шарики будут полезными для детей и их организмов.