Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Здравы будьте, уважаемые читатели! Сегодня друзья я вам расскажу про рецепт рыбных котлет, но не абы каких, а буду готовить котлеты из щуки — императрицы российских водоемов.

Правила приготовления

Мясо щуки очень полезно, оно низкокалорийное и легкоусвояемое. В нем содержится много витаминов А, Е, В, Д, фосфора, кальция, калия, магния, железа. Из него получаются вкусные диетические блюда, но не все хозяйки берутся за их приготовление. У этой рыбы специфический запах, а низкое содержание жира делает ее суховатой. Чтобы приготовить вкусные котлеты из щуки, нужно правильно разделать ее, приготовить фарш.

Есть несколько нюансов приготовления этого блюда.

  • Рыба – скоропортящийся продукт. Для приготовления нужно брать только свежую щуку, и стараться сделать все быстро. Фарш не должен стоять долго при комнатной температуре.
  • Можно делать котлетки из мороженой рыбы. Предварительно ее размораживают. Чтобы ускорить этот процесс, нужно положить тушку в воду. Она обязательно должна быть холодной, от теплой мясо станет невкусным и лишится полезных микроэлементов. Рекомендуется добавить в воду ложку соли.
  • Из щуки легко сделать постные котлеты, так как мясо ее клейкое, можно не добавлять яйца.
  • Если фарша получилось много, из него можно сформировать котлетки и заморозить впрок. От этого они не станут менее полезными, но потеряют аромат и сочность.
  • Некоторые рецепты содержат сало, оно нужно для придания сочности. Можно заменить его сливочным маслом, его потребуется в 2 раза меньше, чем сала. Если фарш все равно суховатый, нужно перекрутить в него еще сырую картофелину или морковь. И обязательно добавлять луковицу.
  • Для жарки не стоит использовать нерафинированное подсолнечное масло, оно придает блюду неприятный аромат. Лучше рафинированное или оливковое.

Совет! Шкуру, голову и хвост рыбы не рекомендуется выбрасывать. Их них можно сварить бульон, на основе которого делают вкусный суп или соус для тех же котлет.

Рецепт рыбных котлет

Время приготовления – 60 минут

Еще до начала расскажу о том, как пришла к такому рецепту.

Читайте также:  Простые рецепты вкусно приготовить сайду

Готовила я рыбные котлеты и со свининой, и с салом – в этом случае ценный вкус рыбы терялся. Результат – отказ от свинины и сала и переход на сторону сливочного масла, которое дарит фаршу сочность, помогая сохранить приятный родной вкус.

Не буду больше тянуть. Приступим к приготовлению вкуснейших рыбных котлет из щуки.

Ингредиенты на 2 порции

  • щука – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубика;
  • отварной картофель – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Итак, что нужно, чтобы приготовить рыбный фарш?

В первую очередь – одну увесистую или пару средних щук. Из рыбин надо вырезать полтора килограмма филе, желательно избегая попадания в него костей, хотя полностью от костей не избавиться. Здесь поможет только мясорубка с мелкими отверстиями в решётке. Можно сделать двойную обработку филе в мясорубке, начиная с грубого помола и заканчивая фаршем мелкой фракции.

Филе вырезают из тушки рыбы тонкими пластами, снимая мясо с кожи. Здесь очень пригодятся филейные перчатки, защищающие руки от порезов. Перчатки выполнены из металлизированного материала. Они нередко продаются в комплекте с ножом и точилкой. Филейный нож также необходим при разделке щуки. Он гораздо удобнее обычного кухонного ножа. Перед тем, как снимать филе с кожи, мясо лучше отделять от хребта руками, словно выжимая его и выдавливая с костей.

Калорийность и некоторые хитрости

Средняя калорийность на 100 гр. рыбных котлет из щуки – 274 ккал.

Наименьшее значение имеют паровые – всего 74 ккал.

При приготовлении диетических шариков из щуки следует выбирать тушение или приготовление в пароварке, мультиварке.

Со слегка сладковатым привкусом они будут, если в рыбный фарш добавить тертую морковь или яблоко.

Чтобы не использовать в качестве соуса магазинный кетчуп с большим содержанием крахмала и различной химии, потушите котлеты в натуральном томатном соусе.

Продвинутые экспериментаторы в кулинарии могут приготовить щучье блюдо с добавлением творога.

Оно будет богато белком, кальцием, витаминами группы В и важными микроэлементами.

В этом случае необходимо:

  • 200 г. творога;
  • 300 г. мяса щуки; три зубчика чеснока;
  • два яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • мука для панировки.
Читайте также:  Лучшие рецепты домашней маринованной скумбрии

Польза кедрового масла для организма. Благодаря своему химическому составу это масло благотворно влияет на человека, помогая ему бороться с различными видами заболеваний. Более подробную информацию вы сможете прочитать в статье, подготовленной нашими экспертами.

Специально для тех, кому важно знать о количестве калорий в потребляемых продуктах, наши диетологи спешат на помощь. На этот раз это статья о разных сортах фасоли. Будьте в курсе!

Самый вкусный рецепт приготовления Бефстроганова в мультиварке ждет вас на странице -voprosy/

Смешайте все компоненты, сделайте лепешки.

Положите сливочное масло в середину каждой котлеты, закройте, обваляйте в муке и овсяных хлопьях.

Особый вкус им придает не только творог в составе, но и масло, в котором предварительно обжаривается чеснок.

Вместо обваливания в панировке можно использовать кляр из яиц, молока и муки.

Но тогда калорийность готового блюда выше, зато вкус более нежный и воздушный.

Поскольку в рыбе могут обитать различные микроорганизмы, важно хорошо прожаривать лепешки, проверять их полную готовность перед подачей на стол.

А сейчас, как и обещали выше, мы делимся вторым видео с вами:

Что еще почитать:Как вкусно приготовить рыбу в сметанном соусе Как вкусно приготовить горбушу в духовке Рецепты приготовления запеченной пикши в духовке Как вкусно потушить рыбу минтай с овощами Как вкусно приготовить сома в духовке Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях

Крабовые котлеты

Рецепт Алексея Айзена, бренд-шефа гастробаров «Простые вещи» и «Простые вещи New Vintage»

1 кг кальмара

250 г крабового мяса

150 г креветок

3 зуб. чеснока

Статья по теме Карпаччо и тартар. Оригинальные блюда из сырой рыбы для Петрова поста Белый молотый перец

Панировка (кукурузная мука и картофельный крахмал в равных долях)

Для соуса (60 г на 1 порцию):

350 мл сливок 33 %

50 мл соевого соуса

50 г тертого имбиря

30 г чеснока

1 ч.л. кунжутного масла

1 белок яйца

Для ванильного масла

500 г сливочного масла

1 стручок ванили

Для подачи (на 1 порцию):

70 г салата айсберг

Салат айсберг 70г

1 ст.л. оливкового масла

Соль морская щепотка

Шаг 1. Сначала измельчают крабовое мясо, разрывают его на волокна, измельчают чеснок, кальмаров и креветок.

Читайте также:  Рецепты котлет из фарша рыбы с фото (20+)

Шаг 2. Все ингредиенты соединяют и вымешивают фарш. Формуют котлеты по 100 граммов и перед обжаркой панируют в смеси крахмала и кукурузной муки.

Шаг 3. Котлеты обжаривают на сильном огне и доводят в духовке при температуре 180 градусов в течение 7 минут.

Шаг 4. Для соуса измельчают чеснок и корень имбиря.

Шаг 5. Все ингредиенты для соуса соединяют и проваривают на медленном огне в течении 5 минут, затем процеживают и добавляют белок яйца, все перемешивают блендером и заправляют в сифон для сливок.

Шаг 6. Для ванильного масла: берется сливочное масло комнатной температуры. С маслом смешивают семена 1 стручка ванили, потом масло выкладывают на пленку и скручивают в колбаску. Перед подачей нарезают кружками.

Шаг 6. Подача: горячие котлеты выкладывают на тарелку, рядом — салат айсберг и кружок ванильного масла. Рядом – соус.

Соус к рыбным котлетам из щуки

Соус для рыбных котлет из щуки готовится на основе томатов. Он сочетается с любыми рецептами щучьих котлет: жареными или приготовленными на пару. В его состав входит:

  • 100 грамм томатной пасты;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 250 мл бульона;
  • Пучок зелени;
  • Соль, перец, пряности.

Соус к рыбным котлетам из щуки вкусный и малокалорийный – он содержит 85 ккал на 100 грамм продукта. Чаще всего его используют к запеченным щучьим биткам.

Чтоб приготовить густой соус к рыбным котлетам из щуки следует пассеровать муку, разбавить ее бульоном и пастой, довести до кипения. После можно добавлять зелень и специи.

Томатная подлива к котлетам из щуки

Котлеты рыбные с рисом и морковью

Нам нужны:

Котлеты рыбные с рисом и морковью
  • 400 г готового рыбного фарша
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ст. отварного риса
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 шт моркови
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • зелень укропа и зеленого лука , по желанию (измельченные)

Приготовление:

и морковь измельчить и пассеровать. Рыбный фарш пропустить через мясорубку с луком и морковью. Добавить в фарш специи и яйцо.

Котлеты рыбные с рисом и морковью

2. В фарш добавить отварной рассыпчатый рис, рубленную зелень, соль и все тщательно перемешать.

Котлеты рыбные с рисом и морковью

3. Из полученной массы сформировать котлеты,

запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

Котлеты рыбные с рисом и морковью