Готовим жульен из курицы и грибов на большом противне (в духовке)

сливки 10-20% — ~150 мл (сливок может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от желаемой консистенции),

Приготовление

  •     Споласкиваем рыбное филе, обсушиваем и нарезаем кубиками небольшой величины.
  •     Чистим лук от шелухи и разрезаем вдоль на четыре части, затем эти четыре части нарезаем поперек, получится четверть кольца.
  •     Натираем на терке сыр.
  •     Обжариваем лук в растительном или топленом масле на разогретой сковороде до мягкости, солим и перчим.
  •     Добавляем к луку нарезанные кубики рыбы, все перемешиваем и обжариваем еще 1-2 минуты, затем рыбу с луком посыпаем мукой и перемешиваем.
  •     Дальше добавляем к рыбе сливки 150-180 мл, обязательно помешивая, до той степени, пока соус с рыбой не загустеет, по консистенции он должен быть средней густоты, между, жидким и слишком густым.
  •     Солим и перчим рыбу по вкусу, хорошо перемешиваем и раскладываем по кокотницам или небольшим керамическим формам, сверху посыпаем тертым сыром, затем отправляем жюльен в разогретую духовку и запекаем на протяжении 7 минут (до расплавления сыра) при температуре 180°C.
  •     Жюльен из красной рыбы готов, и его можно подавать к столу.

Скандинавский суп из семги

Для вкуснейшего норвежского супа необходима рыба красных сортов. Это может быть форель, лосось, но чаще всего используют семгу. Сливки традиционно берут 30-процентной жирности.

При приготовлении бульона используют специи – не только соль и перец, а также лавровый лист, белый перец горошком и прочее. Из зелени отлично подойдет укроп. Петрушка больше актуальна для подачи супа.

Стоит также сказать о пользе блюда. Семга, которая богата омега кислотами, положительно влияет на сердечную и мозговую деятельность. Кроме того, овощи являются источником витамин, а сливки – восполнят потребность в кальции. Пищевая ценность блюда всего 157 ккал на 100 г продукта.

Традиционный жульен из куриного филе и грибов, приготовленный на противне

Необходимые ингредиенты:

  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 0,45-0,5 кг;
  • отварное куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • сыр (твердый или полутвердый) – 230-250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2 ст. л.;
  • масло растительное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
  • 15-20% сливки – 2 полных стакана.

Последовательность приготовления жульена:

  1. На хорошо разогретую сковороду высыпать муку. Немного обжарить. Порционно влить сливки. Постоянно помешивать, чтобы не было комков. Дать закипеть. Притрусить мускатным орехом.
  2. Нарезать тонкими пластинками лук, грибы, куриное мясо. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Курица должна быть отварена заранее. Чтобы нежирное мясо с куриной грудки сохранила максимум сочности, получилось мягким, нежным, вкусным, его нужно опускать при варке в кипящую воду. Для вкуса и аромата добавляют специи: лавровый лист, коренья, душистый и другие виды перца. Также можно положить овощи: лук, морковь, сельдерей. Солить лучше за 10 минут до готовности.

  4. На другой сковороде разогреть масло. Слегка обжарить лук. Всыпать шампиньоны. Тушить на небольшом огне до исчезновения жидкости. Добавить курицу. Посолить, поперчить. Залить сливочным соусом. Хорошо перемешать. Подержать на огне 1-2 минуты.
  5. Полученную смесь курицы и шампиньонов выложить на противень с высокими бортиками. Сверху обильно присыпать жульен тертым сыром.
  6. Запекать в разогретой до 175-180° C духовке в течение 25-30 минут. Подавать блюдо в горячем виде.

Как приготовить жульен с креветками и грибами

Жульен — горячая закуска, ее рецепт пришел к нам из далекой Франции. Но там блюдо носит другое название — «кокот». Потому как подается горячая закуска в специальной посуде — кокотницах. Это небольшие порционные то ли мисочки, то ли кружечки, с удобной ручкой сбоку. Жульеном же во Франции называют способ нарезки овощей и с нашим рецептом у него нет ничего общего. А мы, по сути, будем делать французский кокот, называя его жульеном. Блюдо готовится из нежного мяса или птицы, из субпродуктов часто используют язык. Подойдут рыба, морепродукты и креветки. К ним добавляют мелко нарезанные нежесткие грибы вроде шампиньонов. Но вся прелесть горячей закуски именно в соусе, который пропитывает все ингредиенты. Им служит классический французский белый соус бешамель из молока или сливок. Очень часто в жульен добавляют сметану, но она придает блюду ненужную кислинку. А майонез делает блюдо более жирным и тяжелым для пищеварения. Поэтому будем готовить именно бешамель — этот соус очень простой в приготовлении и нежный на вкус. Дополняет закуску аппетитная сырная корочка. Жульен с креветками и грибами под нежнейшим соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой — это очень вкусно и нежно, попробуйте!

Читайте также:  Уха из красной рыбы в домашних условиях, классический рецепт

Количество порций: 3-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Выход: 600 г.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 200 г;
  • Креветки замороженные — 300-400 г;
  • или креветки очищенные — 150-200 г;
  • Сыр — 50-70 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
  • Орегано — ½ ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.

Пошаговый рецепт жульена с креветками и грибами

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

Все классическое всегда просто. А в данном случае, еще и вкусно. Это блюдо готовится из стандартного набора продуктов, в результате чего получается такая вкуснотища, словами не описать! Только ленивый не восхитится и не попросит рецептик!

Такое блюдо можно приготовить на закуску. Но я часто готовлю его на второе, ведь оно достаточно сытное и полезное!

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

Список продуктов:

  • Грибы свежие (в данном случае, шампиньоны) — 1 кг.
  • Куриное филе — 550 гр.
  • Лук — 350 гр.
  • Сыр твердый — 200-250 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Сливки 20% — 200 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — немного

Инструкция по приготовлению:

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

1. Грибы моем, после чего обсушиваем. Если нужно, очищаем шляпки и ножки. Нарезаем их небольшими кубиками. В данном случае, используются шампиньоны. Вы можете брать любые другие, свежие или замороженные.

2. Мы рассматриваем этот рецепт на примере куриной грудки. Но вы можете брать любую другую ее часть. Например, ножки. Отвариваем мясо в подсоленной воде, положив в бульон лаврушку и несколько горошинок перца. Теперь даем ему полностью остыть.

3. На плите разогреваем сковороду. Перекладываем сюда шампиньоны и на сильном огне, периодически помешивая, дожидаемся выпаривания жидкости.

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

Пусть вас не смущает то, что грибы с большой горкой лежат в сковороде. Со временем, они выпарят влагу и в разы уменьшатся в размере.

Когда вода выпарится, перекладываем их в блюдо и пока отставляем в сторонку.

4. Эту же сковороду споласкиваем и обтираем полотенцем, или берем другую. Наливаем немного растительного масла и пока оно нагревается, мелкими кубиками нарезаем лук. Отправляем его в сковороду и, периодически помешивая, обжариваем до легкого румянца.

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

5. Возвращаем к луку грибы. Помешивая, жарим их до румянца. Если нужно, подливаем еще немного масла.

6. Курицу очищаем от кожуры и костей. Нарезаем мелко и отправляем в сковороду к остальным продуктам. Солим и перчим. Этих специй будет вполне достаточно, ведь важно не перебить естественный вкус грибов и курицы приправами.

7. Перекладываем сюда сметану и вливаем сливки. Все старательно перемешиваем.

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

8. Накрываем крышкой и на небольшом огне тушим минут 10-15, периодически перемешивая.

9. Теперь берем подходящую форму для выпечки, выкладываем в нее курино-грибную массу. Выравниваем слой и щедро посыпаем сверху тертым сыром. Его не жалейте, ведь визитная карточка настоящего жульена — толстый слой тянущегося сыра.

10. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда изделие минут на 15.

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

Если у вас керамическая форма для выпечки, то ставить ее нужно исключительно в холодную печь и только потом включать нагрев.

Когда сыр расплавится и приобретет легкую румяную корочку, можно доставать.

Подавать нужно сразу, пока блюдо еще горячее! Приятного аппетита!

Жульен с грибами и курицей по классическому рецепту со сметаной

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Оригинальная закуска, которая готовится в съедобных тарталетках. Такой вариант можно подавать на праздничный стол и фуршет. Можно использовать тарталетки из песочного или слоеного теста, которые легко приобрести в магазине или же сделать своими руками. Подготовленных ингредиентов хватит на 8 порций.

Ингредиенты:

  • 8 тарталеток,
  • 300 г филе курицы,
  • 1 луковица,
  • 300 г шампиньонов,
  • по 150 г сливок 20% и сыра,
  • растительное масло,
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Для начала очистите лук, порежьте его мелким кубиком и обжарьте на раскаленном масле.
  2. Филе порежьте небольшим кубиком, добавьте соль и перец, а затем, отправьте его к луку. Помойте, очистите и порежьте тонкими пластинами шампиньоны.
  3. После того как мясо станет золотистым добавьте их в сковороду.
  4. Когда испарится жидкость, влейте немного воды или бульона и готовьте под крышкой в течение 10 мин.
  5. По истечении времени влейте сливки и все хорошенько перемешайте.
  6. Положите специи и доведите все до кипения.
  7. Сыр измельчите на крупной терке. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и выставите в него тарталетки, которые необходимо наполнить начинкой, не делая горки.
  8. Сверху присыпьте сыром.
  9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления жульена в тарталетках – 25 мин.
  10. Украсьте жульен рубленой зеленью и подавайте.

Блины с семгой и сливочным сыром

Для начинки можно взять сыр Филадельфия, Рикотта или Маскарпоне. В составе теста должен быть крахмал. Он позволит сделать блины более упругими и эластичными.

Ингредиенты:

  • 100 г муки высокого качества;
  • 500 мл молока;
  • 3 куриные яйца;
  • 4 ст. л. крахмала (картофельного);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • соль по вкусу;
  • 300 г семги;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 2 огурца.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром с помощью венчика.
  2. Влить часть молока (его стоит подогреть) и перемешать.
  3. Просеянную муку смешать с крахмалом и небольшими порциями высыпать в молоко с яйцами.
  4. Перемешивать до образования однородной массы. Добавить остальную часть молока и перемешать.
  5. На поверхность сковороды налить немного масла и распределить тесто тонким и ровным слоем. Через несколько минут блин перевернуть. Таким способом выпечь все блинчики.
  6. Поскольку крахмал сильно оседает, то тесто необходимо постоянно смешивать, иначе последние блины будут содержать слишком много крахмала, и получатся слишком жесткими.
  7. Огурцы очистить от кожицы и разрезать вдоль на четыре части. Филе нарезать тонкими пластинками.
  8. По поверхности каждого блина распределить сливочный сыр, посыпать рубленым укропом или петрушкой, и выложить вдоль полоски семги и огурца. Завернуть рулетом.
  9. Готовые блины с семгой и сливочным сыром положить в холодильник примерно на час. После этого нарезать одинаковыми кусочками и подавать на стол.

Для украшения использовать базилик или петрушку.

Жульен в тарталетках — горячая закуска к праздничному столу

И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки — это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому  проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

  • Вам будет интересно: Горячие бутерброды в духовке. 18 вариантов. Хрустящая закуска или сытный завтрак

Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках — готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.

А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.

В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!

Поделитесь замечательным рецептом!

124339просмотровВам будет интересно:

  • Горячие бутерброды в духовке. 18 вариантов. Хрустящая закуска или сытный завтрак
  • Тарталетки с начинкой на праздничный стол. 17 самых вкусных рецептов
  • Омлет на сковороде. Рецепты простые и вкусные: пышный омлет, с молоком, с сыром, с колбасой, с помидорами и с грибами.
  • Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт
  • Рулетики из лаваша с разными начинками. 5 самых простых и вкусных рецептов
  • Закусочный торт — рецепты к празднику из коржей вафельных, слоеных и крекеров. С рыбными, мясными и овощными начинками

Поделитесь рецептом:

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Подать жульен с курицей и грибами можно и в тарталетках. Такой вариант можно смело именовать праздничным. Блюдо в тарталетках смотрится аппетитно и торжественно. При этом оно получается сытным и вкусным.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Время приготовления – 45 минут.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Количество порций – 20.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Если использовать предложенный пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в тарталетках, то для его приготовления необходимы следующие компоненты:

Жульен в тарталетках с грибами и курицей
  • куриное филе (белое мясо) – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • тарталетки – 20 шт.;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука – 1 ст. л.
Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Способ приготовления

Жульен в тарталетках с грибами и курицей
  1. Сначала надо промыть шампиньоны. Грибы следует нарезать ровными и тонкими пластинами. Они перекладываются в большую сковороду, в которую уже налито растительное масло. Жарить на среднем огне грибы надо, систематически их помешивая.

  2. Слайсы шампиньонов жарятся до выпаривания влаги. Куриное филе, которое было заранее отварено, надо остудить и пальцами разобрать на кусочки (волокна). Мясо курицы перекладывается к грибам на сковороду. Состав сдабривается приправами (можно использовать перец молотый черный) и солью. Всё хорошенько перемешивается.

  3. Далее надо приготовить заправку для жульена в тарталетках. Для этого сливочное масло на умеренном огне следует растопить. Тонкой струйкой в масляную жидкость надо всыпать муку. Масса основательно перемешивается венчиком.

  4. При этом состав не снимается с огня. Когда микс с курицей дойдет до кипения, нужно влить в него охлажденное молоко. При этом смесь продолжает взбиваться, чтобы не допустить образования нежелательных комочков. Когда соус дойдет до кипения, его надо снять с огня и остудить.

    На заметку! Молоко для соуса можно заменить сливками. Они сделают жульен еще более нежным.

  5. В заправку надо положить сметану. Всё старательно перемешивается.

  6. Далее берутся тарталетки. В них раскладывается смесь грибов и курицы.

  7. В каждую тарталетку щедро добавляется полученный соус.

    Обратите внимание! Соус по тарталеткам распределяется в равной степени, чтобы не оставалось сухих заготовок в итоге.

  8. Мелко натертый сыр засыпает всё это кулинарное чудо с курицей, после чего заготовки с жульеном можно отправлять в духовку. Оптимальное время запекания в духовке – 15 минут. При этом в духовке поддерживается температура около 180 градусов. Сыр, покрывающий жульен «шапкой», должен зарумяниться.

  9. Подавать жульен с грибами, сыром и курицей нужно к столу в тарталетках теплым или горячим.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Сопроводить готовое блюдо из духовки можно свежей зеленью или овощами.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Жульен с курицей помидорами и грибами

Состав:

  • 423 г шампиньонов;
  • 425 г куриного филе;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 120 г репчатого лука;
  • 30 г муки;
  • 320 мл сливок 20%;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 1 помидор;
  • 225 г твердого сыра.

Приготовление:

Жульен с курицей помидорами и грибами

На тонкую соломку порезать шампиньоны и филе. Отдельно их пожарить на масле до готовности, солят и перчат.

Луковицы мелко нарезать, пассировать его на оливковом масле до мягкости. Затем всыпают муку, перемешивают, готовят до золотистого цвета муки и тонкой струйкой вливают сливки, постоянно помешивая. Соус варят 2 минуты и добавляют томатный соус.

Шампиньоны с мясом раскладывают по кокотницам, заливают соусом и выкладывают по кружочку помидора и посыпают сверху тертым сыром.

Запечь в разогретой духовке, до румяной корочки.