Горбуша запеченная в духовке, сочная

Рыба горбуша – это один из видов лососевых. Свое необычное название она получила из-за горба, находящегося на передней части хребта. Кулинары по большей части отдают предпочтение именно этому сорту: по характеристикам он не уступает семге или кете, но цена на горбушу существенно ниже. Самое основное в качественном вкусно приготовленном блюде – правильность выбора продуктов.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров

  • Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное описание.
  • Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
  • Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
  • Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров

Горбуша, запеченная в духовке в фольге

Пример наиболее удачного приготовления красной рыбы – горбуша, запечённая в фольге, потому что оно сочетает в себе полезность, простоту и торжество вкуса.

На выходе рыбка получается невероятно нежной и сочной, а все питательные вещества сохраняются в ней настолько, как если бы она вообще не поддавалась термической обработке.

Ингредиенты:

  • горбуша 800 г;
  • морковь 2шт.;
  • луковицы 2 шт.;
  • специи для рыбы;
  • помидоры 2 шт.;
  • лимон 1шт.;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • перец, соль.

Многие кулинары говорят, что горбуша не очень подходит для запекания. Мол, она недостаточно жирная, как, например, скумбрия, и она может слишком сильно высохнуть во время запекания.

Но это если рыбку положить непосредственно на противень, а если использовать фольгу, предназначенную для кулинарного использования, то вам обязательно удастся приготовить нежную и сочную рыбку.

Тонкие листы металла замечательно проводят горячую температуру, при этом сок от продуктов остаётся внутри, а не испаряется. То есть, вы не только сохраните структуру и консистенцию продукта, а также «соберёте» все ароматы компонентов блюда в один благоухающий букет.

Очень важным моментом является также то, что такое блюдо может приготовить даже неискушённый повар, незнакомый со всеми тонкостями сложной кулинарии. Как готовится горбуша в фольге может узнать даже новичок, например, холостяк.

Одиноко живущий мужчина, привыкший к вечной яичнице и бутербродам, может очень удивить вкусным ужином даму, случайно зашедшую к нему на чашку кофе.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте саму рыбку. Было бы идеально, если б вы взяли уже готовое филе, но оно и стоит дороже, и продаётся реже. Поэтому возьмите тушку и займитесь её очисткой.
  2. Сперва очистите её от мелкой чешуи, затем обрежьте плавники и вычистите внутренности.
  3. После этого промойте тушку тщательным образом.
  4. Чтобы сделать из рыбы филе, срежьте острым ножом мясо с хребта, а затем пинцетом вытащите все косточки.
  5. Кожу можно удалить, подцепив её ножом у края, а можно оставить, не принципиально.
  6. Затем нарежьте мясо кусочками толщиной около 3 см, немного присолите и взбрызните лимонным соком.
  7. Посыпьте специями (базилик, перец чёрный, душистый, розмарин, тимьян) и ставьте мариноваться на 15 минут.
  8. В это время займитесь подготовкой овощей.
  9. В сочетании с горбушей прекрасно работают лук, морковь и помидоры.
  10. Морковь можно натереть на крупной тёрке, а можно порезать тонкими пластинами.
  11. Лук и помидоры следует нарезать полукольцами.
  12. После этого на сковороде в растительном масле пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным. Не ставьте задачу сделать его поджаренным, наша цель – сделать его немного мягче.
  13. От рулона фольги отрежьте кусок так, чтобы он укрывал дно противня и немного свешивался за края.
  14. Смажьте фольгу растительным маслом и сначала выложите подсоленную и поперченную морковку, сверху неё – рыбку, а затем припущенный лучок.
  15. Последними выкладывайте помидоры и дольки лимона (притрусите немного сахаром), посыпьте рубленной зеленью.
  16. Сверху застелите ещё один лист фольги, так, чтобы между продуктами и фольгой было немного пространства. Затем защепите края так, чтобы не выходил пар.
  17. Можно сделать порционные конвертики, принцип приготовления тот же. Ставьте противень в предварительно разогретую духовку приблизительно на 30-40 минут.
  18. В процессе запекания вы можете увидеть, как верхний слой фольги вздулся. Это говорит о том, что вы правильно сделали весь процесс и рыбка готовится как надо.
  19. Когда срок приготовления истечёт, горбуша в фольге будет готова к подаче на стол.
  20. Вытащив противень из духовки, имейте в виду то, что верхний слой фольги нужно открывать осторожно, потому что пар, скопившийся под ней, может вас обжечь.
  21. Если вы делали блюдо порционно, то можете подавать рыбку прямо в конвертиках.
  22. Если же, вы запекали общей массой, то выкладывайте кусочки горбуши и запечённые овощи на тарелочки, на которые можно добавить свежие помидоры, огурцы и листья салата.
  23. Сверху на рыбку можно немного потереть твёрдый сыр, типа пармезана.
Читайте также:  Минтай жареный на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Предложите гостям вместе с запечённой красной рыбой бокал хорошего белого вина, и ваш вечер будет незабываемым!

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Процесс приготовления

Горбушу вымыть под проточной водой, если рыба не потрошёная, тогда удалить внутренности и хорошо промыть, удалив черную пленку внутри брюшка. Обсушить рыбку бумажным полотенцем.

Натереть тушку рыбы солью снаружи и внутри. В брюшко вложить лавровый лист.

Завернуть горбушу в 2 слоя фольги и выложить на противень.

Запекать горбушу в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут.

Готовую горбушу, запеченную целиком, достать из духовки, развернуть фольгу и переложить рыбу на тарелку. Можно нарезать рыбку на порционные кусочки. Подать нежную, сочную горбушу в горячем или холодном виде с любым гарниром. Этот удачный рецепт будет особенно кстати, когда у вас мало времени, а хочется приготовить сытное и вкусное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!

Как в духовке готовить горбушу в фольге?

Для приготовления можно купить стейк, тушку, филе или другие части рыбы. Главное, точно определиться с рецептом и блюдом. Например, для запекания в электродуховке кусочками стоит приобрести стейки, филе. Для фаршированного блюда нужно выбрать целую рыбину с головой или без.

При выборе рыбы важно обращать внимание на её внешний вид, в частности, на её цвет и общее состояние. Кроме того, запах должен быть обязательно свежим, иначе можно не просто испортить блюдо, но и отравиться.

Горбуша запеченная в майонезе

Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.

Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе

Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным соком в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.

Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе

Лук нарежем очень тонкими полукольцами.

Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе

Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.

Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе

Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.

Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе

Варианты:

Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе

можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные , засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим

Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе
Горбуша запеченная в майонезе

Рецепт запеченной в духовке горбуши в фольге

Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 4. Калорийность (на 100 г): 130 ккал. Кухонные принадлежности: доска, нож, миска, противень, фольга.Ингредиенты

горбуша 1,9-2 кг
лук 160 г
картофель 4 шт.
лимон 1 шт.
оливковое масло 35 мл
соль, перец по вкусу
Читайте также:  Брускетта с помидорами и базиликом

Пошаговое приготовление

  1. Горбушу весом 1,9-2 кг моем, чистим и нарезаем кусочками по 2-3 см. Рыба обязательно должна быть свежей, без постороннего запаха. Лучше всего брать охлажденную тушку, которая не была в заморозке.
  2. Стейки горбуши натираем солью, перцем и другими специями по вашему вкусу.
  3. Нарезаем тонкими полукольцами 160 г очищенного лука. Берем 4 картофелины, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Складываем картофель с луком в миску, а затем приправляем солью, перцем и оливковым маслом (35 мл). Также вы можете использовать другие специи, которые хорошо сочетаются с картофелем. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы специи и масло равномерно распределились.
  5. Противень застилаем фольгой и выкладываем туда рыбные стейки на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Сверху выкладываем лук с картофелем.
  7. Берем 1 лимон и нарезаем его тонкими кружочками.
  8. Равномерно выкладываем лимон сверху на рыбу.
  9. Накрываем горбушу фольгой и хорошо подворачиваем края, чтобы при выпечке весь сок остался внутри.
  10. Отправляем противень в разогретый жарочный шкаф и готовим при температуре 180 градусов 40 минут.

Такую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить свежими овощами.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как легко готовится эта прекрасная рыба.

Пошаговая инструкция для блюда «Горбуша с сыром в духовке в фольге»

Лук очистите, сполосните и нашинкуйте. Очищенные и промытые грибы нарежьте на мелкие кусочки. В сковородке с растительным маслом поджарьте грибы с луком до готовности. Остывшую поджарку смешайте с натертым сыром. Нарубите мелко зелень. Филе горбуши промойте, используя проточную воду, обсушите и положите на противень с разложенным на нем куском фольги, сбрызнув соком половины лимона. На горбушу кладите поджарку с сыром, а верх и все стороны смажьте майонезом. Заверните плотно фольгу, чтобы не проходил воздух. Поместите блюдо из горбуши в фольге в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовую рыбу с помощью лопатки переложите на тарелку. Посыпав зеленью, украсьте нарезанными кружочками второй половинки лимона и подавайте к столу это вкусное ароматное филе.

Советы кулинаров на заметку

  1. Запекая горбушу в духовке, обязательно используйте фольгу, тоненькая металлическая прослойка отлично проводит тепло и не дает рыбному соку высохнуть, что в свою очередь оставляет все свойства полезные;
  2. Горбушу лучше запекать, но если все же захотелось пожарить, то обильно полейте ее соевым или майонезным соусом;
  3. Получится пикантный и необычный вкус, если стейки предварительно подержать в свежевыжатом апельсиновом соке;
  4. К этой рыбе подходит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик.

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как вкусно приготовить скумбрию в томатном соусе Как приготовить семгу на пару в мультиварке и пароварке Как приготовить запеченную форель в сливочном соусе Как вкусно приготовить жареную щуку в кляре 6 проверенных рецептов котлет из толстолобика Как приготовить нежного судака в сметане

Горбуша, запеченная с овощами

Многие рецепты горбуши предлагают запекать рыбу с овощами. Она отлично сочетается с цветной капустой, брокколи, кольраби, кабачками, баклажанами, цукини, патиссонами. Можно экспериментировать, добавляя грибы.

Горбуша, запеченная в духовке, рецепт которой содержит овощи, готовится по следующей схеме. Время приготовления красной рыбы значительно меньше, чем время пропекания овощей. Бахчевые овощи желательно протушивать или обжаривать заранее. Лишь доведя до полуготовности, их можно соединять с рыбой. Это же правило касается картофеля, моркови, сельдерея. Перед запеканием овощи нужно тщательно промыть, нарезать на кусочки, смазать оливковым или подсолнечным маслом. В чугунный вок или керамический противень выложить одним слоем и поставить запекаться. Температура духовки должна быть 150-180 градусов. Каждые несколько минут овощи нужно перемешивать деревянной лопаткой. Доведя до полуготовности, блюдо можно посолить и сдобрить приправами. После этого можно выложить поверх овощей рыбу. Если кусочки предварительно мариновались, соус можно просто вылить сверху, он пропарится и превратится в ароматную подливу. После готовности блюда в него можно добавлять рубленую зелень.

Горбуша по-царски: лучший рецепт приготовления в духовке

Говорят, что в одном московском ресторане подают великолепную горбушу по-царски. Фирменный рецепт скрывается шеф-поваром, но одна мудрая хозяюшка смогла подсмотреть ингредиенты и приготовить дома роскошное ресторанное блюдо.

Вкусный рецепт запекания основывается на 5 маленьких секретах:

  1. Филе горбуши должно быть с кожицей, тогда после приготовления кусочки остаются целенькими и сочными.
  2. На смазанный противень укладываются кусочки рыбы кожей вниз, сверху обильно присыпаются специями и откладываются для пропитки.
  3. На сковородке обжариваются овощи – измельченные лук и морковка.
  4. В миске готовится соус из 2 яиц, 5 ложек майонеза, 5 ложек сметаны и 50 г твердого сыра.
  5. На промаринованную рыбку выкладывается овощная масса, и заливается сметанным соусом. Противень отправляется в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Не рекомендует долго держать в духовке аппетитное рыбное блюдо.

В заключение еще один видеоролик, мимо которого невозможно пройти. Мужчина умело колдует на кухне! Сильной рукой и острым ножом легко разделывает рыбку и показывает, как подготовить цельное филе для запекания в духовке.

Горбуша по-царски: лучший рецепт приготовления в духовке

Теперь вы все знаете о приготовлении сочной и вкусной горбуши. Пора экспериментировать на кухне, а еще делиться советами, комментариями и ссылочками в социальных сетях.

Заходите еще и ловите искорки любви на моих вкусных и ярких страничках!

С уважением, Наталья Краснова.