Горбуша в сметане – изыск, тающий во рту!

В данном разделе собраны лучшие рецепты тефтелей в сметанном соусе с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить тефтели в сметанном соусе на сковороде, в духовке и в мультиварке!

Горбуша в сметане

Но чем говорить об этом лучше попробуйте приготовить и насладитесь этим нежным, изысканным блюдом.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши охлаждённой 500 г;
  • Репчатый лук 2 шт.;
  • Сметана 500 г;
  • Соль по вкусу;
  • Специи на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп и др.);
  • Растительное масло 3 столовые ложки;
  • Перец чёрный, белый, душистый;

Способ приготовления:

  1. Для начала филе очищенной от плавников, чешуи и косточек рыбы промойте под проточной водой и обмакните бумажным полотенцем.
  2. Положите мякотью вниз на разделочную доску и, немного подрезав кожицу сбоку, снимите её с филе.
  3. После этого нарежьте филе кусочками шириной около 2 см и переложите их в глубокую ёмкость.
  4. Вслед за этим очистите и порежьте кубиками лук.
  5. Веточки петрушки также помойте под холодной водой, посушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги и мелко нашинкуйте.
  6. Разложите нарезанные продукты в отдельные посудины, поставьте рядом с собой сметану, специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда и соль.
  7. На сковороде прогрейте растительное масло и положите порезанный лук, пассируйте его три-четыре минуты, помешивая иногда, чтобы он приобрёл равномерный золотистый цвет.
  8. Теперь добавьте кусочки рыбки и также, помешивая, обжарьте немного её со всех сторон.
  9. После этого залейте сметаной и уменьшите температуру готовки до уровня немного меньше среднего.
  10. Через 10 минут добавьте зелень, специи, пряности, соль, чёрный молотый перец и две-три штучки душистого.
  11. Доведите рыбу до готовности в течение пяти минут.
  12. После того как вы выключили плиту – дайте рыбке настояться в течение пятнадцати минут, чтобы сметанный соус достаточно пропитал филе.
  13. Подавайте на стол горбушу, приготовленную в сметане на сковороде с отварным рисом или картофелем пюре. Хорошо сочетается это блюдо также с овощными салатами.

Это вкуснейшее блюдо годится для любого времени приёма пищи. Если это ужин, то к нему вполне подойдёт бокал сухого или полусухого белого вина или цитрусовый сок.

Минимальная тепловая обработка, при которой сохраняются все полезные вещества, натуральные компоненты, необыкновенный вкус и аромат заставят вам употреблять такую вкуснятину довольно часто, а также это блюдо замечательно подходит для ваших деток.

Рецепт тефтелей из рыбного фарша в духовке

1. Для приготовления рыбных тефтелей подберите плавленый сырок по своему вкусу, с этим продуктом можно экспериментировать. В моём варианте это сырок с грибами. Главное условие — продукт должен быть качественным, желательно выбирать из более дорогих экземпляров.

Читайте также:  Домашние суши «Филадельфия» и «Калифорния»

2. Предварительно разделайте свежего толстолобика на филе, по возможности удалите крупные косточки.

3. Через мясорубку пропустите рыбное филе, используя мелкую решётку. Если в рыбе много костей, лучше пропустить филе 2-3 раза, чтобы перемололись все мелкие косточки.

4. Вбейте одно крупное яйцо к рыбному фаршу. Добавьте сухую манную крупу и тщательно перемешивайте. Манка заменит муку, благодаря этому ингредиенту тефтельки можно будет легко скатать и они будут хорошо держать свою форму при выпекании в духовке. Манка вберет в себя лишнюю жидкость, но при этом сами рыбные тефтели останутся сочными.

5. Через мясорубку пропустите очищенную морковку и лук, несколько долек чеснока. Снова хорошо перемешивайте фарш.

6. На мелкой тёрке измельчите плавленый сырок и отправьте к фаршу. Чтобы сырок легко натирался, предварительно положите его в морозилку на 15-20 минут. Еще один небольшой лайфхак: терку можно смазать растительным маслом, тогда сырок не будет к ней прилипать. Измельчите укроп и добавьте в фарш.

7. Добавьте в рыбный фарш для тефтелей соль, специи по вашему вкусу. Вполне достаточно черного молотого перца, но можно использовать также орегано — эта специя идеально подчеркивает рыбный вкус. Отбейте хорошо фарш в течение 5 минут руками, чтобы тефтели получились более воздушными после запекания. Кроме того, фарш лучше пропитается ароматом других ингредиентов, тефтели будут иметь более насыщенный вкус. Каким образом нужно отбивать фарш? Да просто скатываем его в один большой комок и кидаем обратно в миску, так повторяем несколько раз.

8. Для запекания тефтелей возьмите форму с высокими бортами или термо устойчивый сотейник, на дно постелите фольгу. Смажьте фольгу растительным маслом. Приступайте к формированию тефтелей из фарша. Для этого смочите руки водой и делайте колобки из фарша. Выкладывайте тефтели в форму на небольшом расстоянии друг от друга. На 15 минут ставьте тефтели в горячую духовку с температурой 180 градусов. За это время на тефтелях образуется корочка и они будут хорошо держать форму.

9. Достаньте противень из духовки и полейте рыбные шарики молоком или сливки 10% жирности. Таким образом у нас получатся тефтели в сливочном соусе. Добавьте лавровый лист и снова поставьте тефтели в духовку ещё на 30 минут с температурой 170 градусов. При необходимости (если жидкость быстро выпарится) долейте молоко или сливки. Нужно следить, иначе тефтели могут получиться сухими и без соуса.

10. Готовые тефтели оставьте в выключенной духовке, чтобы они остыли.

Вкуснейшие домашние тефтели из рыбного фарша в духовке готовы! Теперь их можно присыпать свежей зеленью и подавать с любым овощным гарниром, с пюре или рисом. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Рыба Вторые блюда из рыбы, Готовим дома вторые блюда

Читайте также:  Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Рекомендуем: Похожие домашние рецепты:

Этапы приготовления

Филе рыбы пропустить через мясорубку.

Этапы приготовления

Добавить хлебные крошки.

Этапы приготовления

Натереть лимонную цедру, добавить в фарш.

Этапы приготовления

Белок взбить в пену, влить к остальным ингредиентам, перемешать. Если фарш получился сухим, добавьте немного молока.

Этапы приготовления

Сформировать тефтели, обжарить.

Этапы приготовления

Для соуса обжарить муку до кремового цвета.

Этапы приготовления

Добавить сливочное масло, перемешать.

Этапы приготовления

Затем добавить сметану, воду, лимонный сок.

Этапы приготовления

Уменьшить огонь, добавить желток, специи по вкусу.

Этапы приготовления

Залить соусом рыбные тефтели, тушить 10 минут.

Этапы приготовления

Нежные, вкусные рыбные тефтели в сметанном соусе готовы.

Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.

Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.

С добавлением овощей

Очень аппетитно выглядят тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе с добавлением овощей. Оригинальный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

С добавлением овощей
С добавлением овощей

700 грамм смешанного фарша (говядина и свинина), 2 зубка чеснока, 30 грамм муки, 2 луковицы, яйцо, 125 грамм сметаны, соль, 100 грамм сыра, стручок сладкого перца, морковка, перец молотый и специи.

С добавлением овощей
С добавлением овощей

Готовится блюдо следующим образом:

С добавлением овощей
С добавлением овощей
  1. В фарш добавить соль, яйцо, мелко покрошить 1 луковицу и поперчить. Продукты необходимо тщательно перемешать.
  2. Из полученной массы вылепить круглые тефтели.
  3. Теперь можно взяться за приготовление соуса. Сначала надо измельчить овощи: лук — произвольно покрошить, перец — нарезать соломкой, а морковь — потереть на терке. После этого их нужно слегка пассировать на растительном масле.
  4. Добавив сметану и соль, довести смесь до кипения.
  5. Муку развести в стакане воды, а затем добавить ее к соусу и снова закипятить.
  6. Форму застелить фольгой и выложить на нее мясные шарики.
  7. Залить все свежим соусом и запекать полчаса в духовке, предварительно доведя температуру внутри до 200 градусов.
  8. Натереть сыр и посыпать им тефтели. После этого их надо снова отправить в духовой шкаф уже на 15 минут.
С добавлением овощей
С добавлением овощей

Аппетитные шарики из мяса в нежном соусе с овощами прекрасно могут выступать как самостоятельное блюдо безо всяких гарниров и дополнений.

С добавлением овощей
С добавлением овощей

С добавлением овощей

Тефтели диетические с подливкой

Если вы хотите приготовить вкусные пп тефтели, то потушите их в томатном соусе. Этот вариант подливки является самым простым, но вместе с тем самым вкусным.

  • 400 грамм любого нежирного фарша.
  • 100 грамм отварного риса.
  • 1 средняя луковица. Измельчаем в блендере.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.

Все это смешиваем, делаем пп тефтели и выкладываем в форму.

Теперь займемся подливкой:

  • 1 стакан томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий, так что это будет самая низкокалорийная подливка для тефтелей.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Итальянские травы. Можно использовать и любые другие по вашему вкусу.
Читайте также:  Как правильно приготовить камбалу в духовке

В кастрюлю выливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем специи и травы.

Теперь заливаем нашей подливой пп тефтельки и готовим в духовке около 30 минут!

Кстати, если добавить к томатной пасте немного нежирной сметаны, то у вас получатся тефтельки в сметанном соусе!

Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку

Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.

Компоненты:

  • 1 кг трески;
  • 300 мл бульона;
  • 3 ложки сметаны;
  • 200 г хлеба;
  • 50 г муки;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное.
Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку

Приготовление:

  1. Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
  2. Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
  3. На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
  4. Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
  5. Яйца взбить в пену.
  6. Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
  7. Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
  8. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
  9. Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
  10. Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.

Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.

Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.