Горбуша в духовке – букет ароматов и палитра вкусов

Горбуша является самой маленькой из представителей лососевых, однако, по вкусовым качествам она ничуть не уступает собратьям. Существует множество способов приготовления красной рыбы. Это и соление, прежде всего, и варка, и тушение, и, в конечном итоге, запекание.

Горбуша в духовке

Приготовленная рыба – это всегда вкусно. Но не обязательно обладать навыками кулинарного мастерства, чтобы вкусно готовить. Рецепты довольно доступно описывают суть всех технологических процессов и обработок продуктов, поэтому нужно смелее пробовать самостоятельно, создавать свои кулинарные шедевры. И тогда можно убедиться, что не так уж это и сложно. Наверняка с таким продуктом, как горбуша сталкивалось множество людей, но, к сожалению, не каждый пробовал готовить ее в духовке и это зря, потому что запеченная целиком, фаршированная или приготовленная в фольге кусочками, она обладает невероятным ароматом и вкусом. Таким лакомством можно украсить любой праздничный стол, но прежде чем приняться за работу следует сначала, ознакомится с некоторыми тонкостями в готовке и покупке. Прежде чем делать покупку необходимо подобрать рецепт, ведь нужно определиться, какая рыба нужна, то есть с головой и хвостом, без головы, чистое филе или филе на шкуре. Можно подобрать продукт уже разделанный на стейки. Если выбор пал на рецепт фаршированной целиком тушки, тогда лучше покупать непотрошеную горбушу, потому что тогда не придется разрезать брюшко, а кишки вынимаются через надрез около жабр снизу. Хочется отметить, что такая рыба не относится к особо дорогим продуктам, но выбирать покупку все же нужно внимательнее. Не следует брать старые тушки, потому что нередко после приготовления их мясо имеет горьковатый привкус. Но и та рыба, которая хранилась с нарушением установленных норм, также может горчить. К примеру, горбушу много раз размораживали и вновь замораживали. У достойного продукта брюшко будет иметь розовый цвет, а не желтый! Если нет возможности рассмотреть брюшко, тогда следует осмотреть хвост и голову, а также поверхность туши. Жабры на голове не должны иметь следов слизи и зеленого оттенка. Если же такие признаки имеются, то рыба начинает портиться. У замороженной горбуши нередко можно наблюдать мутные глаза, но этого бояться не стоит при заморозке – это нормальный показатель. При длительном хранении у горбуши начинает обветриваться хвост. Состояние шкуры должно плотно прилегать к мясу и не отходить от него. При выборе филе цвет продукта должен быть розовый, а не белый! Белый оттенок говорит о длительном хранении и о том, что филе много раз замораживали. Из такого мяса приготовить сочное блюдо не получится. Именно поэтому необходимо так внимательно подходить к покупке горбуши. Ведь каждая хозяйка после того как приготовит выбранный рецепт хочет насладиться вкусом блюда, а не разочароваться в нем.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге

Пример наиболее удачного приготовления красной рыбы – горбуша, запечённая в фольге, потому что оно сочетает в себе полезность, простоту и торжество вкуса.

На выходе рыбка получается невероятно нежной и сочной, а все питательные вещества сохраняются в ней настолько, как если бы она вообще не поддавалась термической обработке.

Ингредиенты:

  • горбуша 800 г;
  • морковь 2шт.;
  • луковицы 2 шт.;
  • специи для рыбы;
  • помидоры 2 шт.;
  • лимон 1шт.;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • перец, соль.

Многие кулинары говорят, что горбуша не очень подходит для запекания. Мол, она недостаточно жирная, как, например, скумбрия, и она может слишком сильно высохнуть во время запекания.

Но это если рыбку положить непосредственно на противень, а если использовать фольгу, предназначенную для кулинарного использования, то вам обязательно удастся приготовить нежную и сочную рыбку.

Тонкие листы металла замечательно проводят горячую температуру, при этом сок от продуктов остаётся внутри, а не испаряется. То есть, вы не только сохраните структуру и консистенцию продукта, а также «соберёте» все ароматы компонентов блюда в один благоухающий букет.

Очень важным моментом является также то, что такое блюдо может приготовить даже неискушённый повар, незнакомый со всеми тонкостями сложной кулинарии. Как готовится горбуша в фольге может узнать даже новичок, например, холостяк.

Одиноко живущий мужчина, привыкший к вечной яичнице и бутербродам, может очень удивить вкусным ужином даму, случайно зашедшую к нему на чашку кофе.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте саму рыбку. Было бы идеально, если б вы взяли уже готовое филе, но оно и стоит дороже, и продаётся реже. Поэтому возьмите тушку и займитесь её очисткой.
  2. Сперва очистите её от мелкой чешуи, затем обрежьте плавники и вычистите внутренности.
  3. После этого промойте тушку тщательным образом.
  4. Чтобы сделать из рыбы филе, срежьте острым ножом мясо с хребта, а затем пинцетом вытащите все косточки.
  5. Кожу можно удалить, подцепив её ножом у края, а можно оставить, не принципиально.
  6. Затем нарежьте мясо кусочками толщиной около 3 см, немного присолите и взбрызните лимонным соком.
  7. Посыпьте специями (базилик, перец чёрный, душистый, розмарин, тимьян) и ставьте мариноваться на 15 минут.
  8. В это время займитесь подготовкой овощей.
  9. В сочетании с горбушей прекрасно работают лук, морковь и помидоры.
  10. Морковь можно натереть на крупной тёрке, а можно порезать тонкими пластинами.
  11. Лук и помидоры следует нарезать полукольцами.
  12. После этого на сковороде в растительном масле пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным. Не ставьте задачу сделать его поджаренным, наша цель – сделать его немного мягче.
  13. От рулона фольги отрежьте кусок так, чтобы он укрывал дно противня и немного свешивался за края.
  14. Смажьте фольгу растительным маслом и сначала выложите подсоленную и поперченную морковку, сверху неё – рыбку, а затем припущенный лучок.
  15. Последними выкладывайте помидоры и дольки лимона (притрусите немного сахаром), посыпьте рубленной зеленью.
  16. Сверху застелите ещё один лист фольги, так, чтобы между продуктами и фольгой было немного пространства. Затем защепите края так, чтобы не выходил пар.
  17. Можно сделать порционные конвертики, принцип приготовления тот же. Ставьте противень в предварительно разогретую духовку приблизительно на 30-40 минут.
  18. В процессе запекания вы можете увидеть, как верхний слой фольги вздулся. Это говорит о том, что вы правильно сделали весь процесс и рыбка готовится как надо.
  19. Когда срок приготовления истечёт, горбуша в фольге будет готова к подаче на стол.
  20. Вытащив противень из духовки, имейте в виду то, что верхний слой фольги нужно открывать осторожно, потому что пар, скопившийся под ней, может вас обжечь.
  21. Если вы делали блюдо порционно, то можете подавать рыбку прямо в конвертиках.
  22. Если же, вы запекали общей массой, то выкладывайте кусочки горбуши и запечённые овощи на тарелочки, на которые можно добавить свежие помидоры, огурцы и листья салата.
  23. Сверху на рыбку можно немного потереть твёрдый сыр, типа пармезана.
Читайте также:  Вкусная запеченная рыба с овощами и зеленью

Предложите гостям вместе с запечённой красной рыбой бокал хорошего белого вина, и ваш вечер будет незабываемым!

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Горбуша (куском) – 350-400 г;
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сметана (20%) – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 4 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 40 мин.

Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром

1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.

2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.

Смотрите также: Горбуша соленая под семгу

3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.

4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.

5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.

6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.

7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).

8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.

9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.

10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.

  • Если готовим блюдо из кусочков на кости, то большой кусок разрезаем на 2 части, посыпаем специями и солью, выкладываем в форму разрезанной стороной вверх и далее, как по рецепту.
  • Чтобы добавить рыбе другой вкус и аромат, дополните ее другими специями. К рыбе отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, молотые семена кориандра и розмарин.
  • Если готовим блюдо из сушеных грибов, то их промываем, замачиваем в горячей воде на 2 часа. Затем отжимаем, нарезаем и обжариваем с луком.
  • Сметану можно заменить на майонез.
Читайте также:  5 рецептов приготовления рыбы Сибас в духовке

Смотрите также: Горбуша в горшочке с картофелем и сметаной

Как приготовить горбушу в духовке в фольге

Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.

Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню, хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сыр – 150 г.
  • Майонез – 150 мл.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
  2. Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
  4. Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
  5. Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
  6. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
  7. Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.

Видео приготовление

Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ, затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.

Горбуша под соусом, запечённая в фольге

Лососевые, к которым относится горбуша, в приготовлении капризны.

Из-за несоблюдения температурного режима запекания нередко рыба получается суховатой. Исправить кулинарный конфуз не удастся уже никак.

Но избежать разочарования вкусом рыбы несложно: нужно готовить её в кулинарной фольге.

Потребуются:

  • 1 подготовленная тушка горбуши 1,3-1,5 кг;
  • 1 сладкая фиолетовая луковица;
  • горсть маслин;
  • 1 лимон;
  • кусочек сливочного масла.

Для соуса:

  • 1 рюмка винного уксуса или сухого вина;
  • 150 г майонеза (сметаны);
  • листья салата, шпинат, зелень петрушки;
  • перец, соль;
  • 1 рюмка лимонного сока.

Зелень измельчаем, смешиваем все компоненты соуса.

Луковицу нарезаем, наполняем внутреннюю полость рыбы, помещаем туда же кусочек масла и маслины.

Рыбу кладём на фольгу, натираем соусом, укладываем 2-3 лимонные дольки.

Заворачиваем горбушу в фольгу и отправляем в духовку (+200 °С). Запекаем около 45 минут.

Назад Далее

Горбуша с картошкой и сыром

Приготовив это блюдо, вы сразу получите и гарнир, и главное блюдо. Готовится оно незамысловато, по цене выходит достаточно дешево.

  • Горбуша – 3 шт.;
  • Картошка молодая – 1.5 кг;
  • Сливки – 100 мл;
  • Масло нерафинированное – 2 ст. л.;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Сыр – 250 г;
  • Петрушка – пучок.

Процесс приготовления: час.

Калорийность: 164 Ккал/ 100 г.

Горбушу разрезаем пополам, отслаиваем хребет, шкуру и не спеша вынимаем все кости, несколько раз прощупывая пальцами филе. Посыпаем специями для рыбы и чуть-чуть присаливаем, оставляем охладиться на пятнадцать минут.

Картофель очищаем, старательно вымываем грязь и разрезаем на четыре части. Набираем масло в сотейник и зажариваем клубни буквально несколько минут, чтобы картошка не успела приготовиться. Настраиваем терморегулятор духовки на 185 °С.

Раскладываем в противень поджаренный картофель, сверху – полоски рыбы, заливаем сливками, посыпаем петрушкой, накрываем фольгой и зажимаем по периметру, чтобы не поступал воздух. Ставим запекаться на тридцать минут.

Снимаем фольгу засыпаем сыром и оставляем остывать. Больше не надо ставить в электродуховку, блюдо горячее, сыр расплавится и так.

Под сырной корочкой

Прекрасно подойдет к рису или картофелю запеченная горбуша в духовке с золотистой корочкой. Приготовим филе этой рыбы.

Ингредиенты следующие:

  • мякоть без костей горбуши – 600 г;
  • майонез – треть стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • набор специй;
  • сыр – 150 г.

Запекать будем без фольги и рукава. Чтобы горбуша не получилась сухой, мы дополнительно будем использовать жирный соус.

  1. Итак, разделим филе на порции, промоем и обсушим бумажными полотенцами.
  2. Приготовим маринад, который будет состоять из лимонного сока, специй, оливкового масла и соли. Здесь мякоть рыбы должна пропитываться пол часа.
  3. В это время приготовим соус, смешав муку с майонезом. Доставая каждый кусок из маринада, обильно смазываем его соусом и выкладываем на лист, на который заранее нанесли тонкий слой подсолнечного масла.

Часто, чтобы цельная рыба и порционные куски не прилипали, их выкладывают на слой овощей. Например, моркови.

Сверху обильно посыпаем заготовку тертым сыром твердых сортов и готовим в духовом шкафу.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось с первого раза, возьмите на заметку следующие простые хитрости. Их немного, поэтому запомнить легко:

  • при покупке рыбы обратите внимание на ее глаза: они должны быть не мутными. Жабры у здоровой рыбы имеют светло-красный цвет, а на шкурке нет повреждений;
  • разделывать рыбу начинайте, когда она немного подморожена. Если вы купили охлажденную продукцию, уберите ее на 10 минут в морозилку. Подмороженное филе отлично держит форму, «не растекается» по доске»;
  • перед тем, как добавлять специи, смажьте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла. Мясо будет впитывать часть масла и сохранит сочность;
  • если вы купили горбушу плохого качества, и при разделывании она вся рвется на части, не беда. Разведите в прохладной воде ст.л. соли на 1 л. Погрузите в соляной раствор филе и оставьте на 4-5 минут. Соль сделает мясо плотным, а мякоть будет хорошо держать форму;

На заметку!Самыми лучшими приправами для рыбки будут тимьян, белый перец, базилик, мята, розмарин, шалфей, фенхель, эстрагон, белая горчица.

Простые рецепты помогут вам при готовке, попробуйте сделать по любому вышеописанному способу блюдо, и оно сразу же станет вашим любимым. Убедитесь сами, что горбуша — не менее вкусная рыба, чем форель, семга или кета, а вариантов ее приготовления масса, можно выбрать на любой вкус.

Сказать спасибо автору! (7) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

С чем подавать горбушу

Горбуша, рецепты приготовления которой рассчитаны на праздничное меню, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, отварной рис, спаржа. В обычном домашнем меню запеченная горбуша способна превратить в деликатес обычную пшенную или гречневую кашу. Распространена практика сервировки блюд с горбушей с помощью цитрусовых — кусочков лимона, лайма, грейпфрута.

К этой рыбе желательно подавать салат из свежих овощей и зелени. Отлично сочетается она и с квашеной капустой, помидорами, ким-чи. А свежая зелень не только придаст соответствующий вкус, но и оттенит благородный цвет горбуши.

Горбуша, фаршированная омлетом

Горбуша также хорошо сочетается с куриными яйцами, предварительно приготовленными в омлет.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить горбушу, фаршированную омлетом, кулинару понадобится:

Название продукта по рецептуре Рекомендуемое количество продукта
Горбуша Не менее 1 кг
Куриные яйца 4 шт.
Томаты 2 – 4 шт., в зависимости от размера
Болгарский перец Половина крупного овоща
Подсолнечное масло 80 г
Твердый сыр 100 г
Соль, перец и другие специи для рыбы По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления

Горбуша, фаршированная омлетом

Готовить горбушу, фаршированную омлетом, рекомендуется по нижеприведённому рецепту:

  1. Прежде всего, необходимо выпотрошить используемую горбушу, предварительно промыв в проточной воде.
  2. Далее рекомендуется срезать голову, хвост, жабры и плавники.
  3. Затем нужно сделать тонкий продольный надрез, после чего через него удалить хребет и реберные косточки. Мелкие кости удобно удалять с помощью пинцета.
  4. Готовую тушку нужно повторно промыть и равномерно втереть соль в стенки ее внутренней полости.
  5. Чтобы приготовить начинку, нужно смешать в глубокой миске томаты, перец, яйца и приправы (опционально).
  6. Все ингредиенты следует тщательно размешать или взбить с помощью миксера или ручного венчика, а затем отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. или до полной готовности.
  7. Готовый омлет нужно выложить на доску и дать ему остыть.
  8. На следующем этапе рабочего процесса необходимо нарезать сыр на толстые дольки, выложить часть из них на омлет, а оставшиеся куски разместить внутри горбуши.
  9. Готовую начинку нужно скатать в рулет и начинить им рыбу.
  10. Разрез в тушке следует зашить нитками или скрепить шпажками.
  11. Оптимальное время приготовления блюда – 45 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим на овощной «подушке». Украсить рыбу можно с помощью маслин (расположив их на месте глаз), лимонных долек и свежих листьев салата.