Горбуша в духовке. 7 рецептов запекания сочной красной рыбы

Всем известна польза морской рыбы, ведь она так богата витаминами, различными микроэлементами, незаменимыми омега-3 и йодом. Продолжительность жизни горбуши всего 2 года, но она достигает значительного размера и очень жирная. Ее можно солить, коптить, варить полезный суп и не только. Сегодня вы узнаете о лучших рецептах в духовке.

Вкусная горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком с картошкой

Один из самых популярных способов приготовить рыбу – запечь в фольге. Фольга препятствует выпариванию сока, рыбка получается хорошо пропаренной и нежной. А картофель становится пряным

Ингредиенты:

  • Картофель – 1300 г
  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

Почистим рыбу от чешуи. Выпотрошим. Почистим картофель. Крупные картофелины разрежем на 2-4 части. Почистим морковь и лук. Из перца вынем сердцевину с семечками

Аккуратно поддеваем хребет и вынимаем его. Убираем косточки. Отрезаем плавники

Режем лук и перец полосками, морковку кружочками. Добавляем в овощи приправы по вкусу. Предлагаю использовать: мускатный орех, базилик, сушёный чеснок, укроп, петрушку, соль, перец

Перемешиваем овощи со специями. Полученную пряную смесь закладываем в рыбу как в карман. Стараемся набить плотнее, но так, чтобы рыба не порвалась. Затем берём иголку с ниткой и зашиваем рыбный кармашек

Кладем рыбку на брюшко и делаем сверху надрезы на расстоянии 2-3 сантиметров. Режем лимон полукольцами. В прорези на рыбе вставляем дольки лимона

Берем два листа фольги и укладываем на противень. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем на неё картофель и остатки остальных овощей. На овощную подушку кладем рыбку

Плотно оборачиваем рыбу фольгой. Накрываем ещё листом сверху

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем убираем верхний слой фольги и допекаем ещё 10-15 минут. Блюдо готово

Нарядное и вкусное блюдо украсит семейный ужин или станет основой праздничного стола.

Видео

Если хотите своих родных и близких порадовать вкусным, полезным блюдом, то морская рыба для вас будет идеальным вариантом, который отлично сочетается с рисом. Из горбуши можно приготовить массу вкусностей, которые порадуют ваших гостей, а стоять долго у плиты или стола вам не придется, ведь большую часть работы за вас сделает духовка. Ниже представлены видеоролики самых популярных рецептов, которые помогут вам приготовить рыбку.

Горбуша в духовке с картошкой

Запеченная горбуша с сыром

Как приготовить сочную горбушу

Как запечь горбушу с овощами

Готовим в горчично-медовом маринаде

Прекрасное блюдо как для повседневного меню, так и праздничного, для создания которого необходим минимум продуктов:

  • филе горбуши – 300 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • мёд – 20 мл;
  • корица – 7 г;
  • кунжут – по желанию.

Чтобы полакомиться низкокалорийным блюдом:

  1. Филе промывается и подсушивается.
  2. В отдельной посуде из соуса, жидкого мёда и корицы готовится маринад.
  3. Рыбный продукт заправляется подготовленной жидкостью и ставится в холод.
  4. Через ¼ часа рыба с маринадом перекладывается в форму, размещающуюся в разогретой до 170°C духовке на ¼ часа.

Горбуша запеченная целиком в духовке с овощами

Красную рыбку, приготовленную подобным способом, хозяйки подают к праздничному столу.

Берите рецепт на вооружение!

Доставайте свои кулинарные блокнотики и записывайте рецепт:

  1. Тушку рыбки очищаем от внутренностей, отрезаем плавники, голову и хвост.
  2. По всей рыбке с двух сторон делаем надрезы и смазываем тушку соевым соусом, лимонным соком, солью с перцем.
  3. На смазанный маслом противень укладываем измельченные овощи – сладкий перец, лук, морковь. Сверху на овощную подушку укладываем рыбку и отправляем блюдо в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  4. Через 10 минут смазываем горбушу растительным маслом и оставляем еще на 20 минут в духовке до полной готовности.

Подавать аппетитную и ароматную красоту можно прямо из духовки на стол. Но до подачи важно не забыть украсить блюдо свежей зеленью петрушки!

Очень вкусная горбуша под маринадом в духовке

Благодаря вкусному маринаду и особому способу приготовления рыба получается более ароматной. Она очень вкусная в горячем виде и становится еще более вкусной, когда остынет.

Необходимые продукты:

  • горбуша — кг
  • морковь — 5 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • томатная паста — 3-4 ст. л.
  • вода — 3 стакана
  • черный перец — 5 горошин
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло
Очень вкусная горбуша под маринадом в духовке

План приготовления:

1. Рыбу почистить обычным способом и нарезать на кусочки (стейки) вместе с косточками. Затем насыпать на тарелку муку, посолить, перемешать и обвалять кусочки с обеих сторон в муке.

Очень вкусная горбуша под маринадом в духовке

2. Обжарить горбушу в растительном масле на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

3. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на терке для корейской моркови и обжарить вместе на сковороде до мягкости.

Очень вкусная горбуша под маринадом в духовке

4. Затем добавьте 2 стакана кипяченой воды, томатную пасту, перемешайте,

5. Еще добавьте: соль, сахар, горошины черного перца, гвоздику и лавровый лист. Все хорошо перемешать и добавить еще 1 стакан воды. Закрыть крышку и еще тушить 10-15 минут.

Очень вкусная горбуша под маринадом в духовке

6. В поддон для запекания положить половину маринада и разровнять по дну. Сверху маринада разложить обжаренные стейки горбуши. На кусочки рыбы с помощью ложки выложить весь оставшийся маринад.

Читайте также:  Как вкусно приготовить морского окуня в духовке | Волшебная Eда.ру

с рыбой и маринадом закрыть сверху фольгой и поставить в духовку при 180 градусах С на 40 минут.

Очень вкусная горбуша под маринадом в духовке

8. Готовая горбуша под маринадом в духовке имеет потрясающий аромат.

Приятного аппетита !

Очень вкусная горбуша под маринадом в духовке

Горбуша с сыром и помидорами в духовке

Хотя в блюде нет ни майонеза, ни сметаны, оно все-равно выходит очень сочным.

Потребуется:

  • Тушка горбуши – 1 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лимон.
  • Соль, перец, пара веточек зелени.

Приготовление:

  1. Разделайте горбушу на стейки толщиной 3 см. немного присолите, поперчите. Сбрызните соком от третьей части лимона. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
  2. Натрите сыр крупной крошкой, помидоры поделите кружками.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами. Аналогично поступите с остатками лимона.
  4. Устелите противень фольгой с запасом, чтобы потом накрыть рыбу. Включите духовку для прогрева.
  5. Разложите рядами стейки, на каждый из них положите дольку лимона.
  6. Разбросайте нарезку лука (на рыбу и фольгу). Выложите кружки помидоров.
  7. Щедро посыпьте сыром и отправьте на 15-20 минут запекаться при температуре в 180 о С.

Фаршированная горбуша целиком в духовке

Многие пробовали фаршированную рыбу в каком-нибудь кафе. Я только там её и ел. Пока сам не начал готовить. Но у меня всегда возникал вопрос: как это делается? Ведь на вид очень красиво и на вкус просто восхитительно! Предлагаю вам попробовать приготовить по моему рецепту такой шедевр, который станет украшением праздничного или новогоднего стола.

Ингредиенты:

Фаршированная горбуша целиком в духовке
  • Горбуша – 1 шт.;
  • Рис – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем, убираем внутренности и споласкиваем. Можете почистить чешую, её не так уж и много. Аккуратно отделяем мякоть от кожицы с брюха. Как дойдёте до спины разрежьте мякоть пополам, при этом не затроньте шкуру. Теперь с каждой части как чулок стаскиваем кожу и возле головы и хвоста также отрезаем. Кости от плавников также отрезаем.

Фаршированная горбуша целиком в духовке

2. Филе отделяем хребта и пропускаем через мясорубку.

3. Рис отвариваем до готовности, а овощи чистим и режем кубиками. Их обязательно обжариваем до готовности и также перекручиваем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и рисом, солим и перчим.

4. Рыбную смесь распределяем внутри шкуры и зашиваем брюхо нитками. отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 — 40 минут. Кожица должна хорошенько зажариться.

Фаршированная горбуша целиком в духовке

Перед подачей не забудьте убрать нитки и порезать на порционные кусочки.

В ролике вы подробно увидите как отделить филе от кожицы, при этом не порвав её. Это не трудно, но в то же время и не просто. главное делать это уверенно. Тогда у вас всё получится.  Зато какая вкуснятина будет, м-м-м!

Фаршированная красная рыба горбуша – видео-рецепт

Самый сложный способ приготовления горбуши в духовке оставила напоследок. И чтобы было проще понять, как и что делать, посмотрите видео-рецепт. Тут нужно будет вынуть все мясо, оставив кожу. На это уйдет какое-то время, так что это блюдо не быстрое.

Читайте также:  Как варить уху из головы рыбы разных видов

Компоненты:

  • горбуша — 1 шт.
  • рис — 100 гр.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. средняя
  • луковица — 1 шт. крупная
  • растительное масло — 15 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • прованские травы — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.

Готовьте горбушу просто на ужин и на праздничный стол. Эта рыба очень полезная и недорогая. А как это сделать вкусно, вы уже знаете, прочитав рецепты выше.

Всем приятного аппетита!

Как выбрать горбушу для приготовления в домашних условиях

Горбуша рыба вкусная, вполне бюджетная по цене, содержит кучу полезных для человеческого организма вещей. Из неё можно приготовить кучу полезных блюд на каждый день, быстро и без особых хлопот и заморочек.

Главное – уметь правильно выбрать в магазине. Лучше всего покупать рыбу охлаждённой, а не замороженной.

Ориентироваться при покупке нужно прежде всего на запах – свежая рыба и пахнет свежестью.

Ещё один признак свежести рыбы – её глаза. У свежей рыбы они ясные и блестящие, никаких помутнений.

Если нет возможности купить охлаждёнку, придётся брать замороженную. Внимательно смотрите, нюхайте, доверяйте своему внутреннему чутью. На качественной рыбе никогда не бывает много льда, она приятна на вид.

Размораживать рыбу перед приготовлением нужно в прохладном месте в течение нескольких часов, иначе она потеряет все свои качества.

Никакой тёплой воды или микроволновки, лучше всего положить на ночь в самый низ холодильной камеры, к утру она как раз отойдёт и будет равномерно волглой. Такую всего удобнее чистить и резать.

Горбуша «под шубой»

Какие продукты нужны:

  • филе горбуши — 1 кг;
  • морковка и лук;
  • Российский сыр — 100 г;
  • йогурт для салатов — 5 ст. л;
  • молоко — 100 мл;
  • половинка лимона;
  • пара ложек постного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе нарезается на порционные кусочки. Жаровню нужно смазать маслом, туда сложить рыбу, как обычно посыпать солью, перцем и полить соком лимона.
  2. Лук нарезать на тонкие кольца и выложить на горбушу.
  3. Нужно почистить морковку, натереть на мелкой терке и посыпать ею каждый кусок рыбы.
  4. Майонез смешивается с молоком в отдельной посуде и заливается в рыбку.
  5. Блюдо посыпается сыром.
  6. Запечь горбушу в духовке лучше немного подольше, чтобы вся лишняя влага исправилась. Готовить нужно 45-50 мин.