Горбуша в духовке — 14 рецептов, чтобы она была сочная и нежная

Красная рыба — лосось, форель, кета или горбуша — считается самой полезной из промысловых рыб на наших столах. Такая рыбка давно считается «элитой» в рецептах ведущих шеф-поваров знаменитых ресторанов.

Как приготовить рыбу с ананасами на сковороде в домашних условиях, пошагово?

  1. Лук очищаем и измельчаем как можно мельче.
  2. Болгарский перец промываем от семян, нарезаем соломкой.
  3. Промываем в холодной воде рыбное филе, высушиваем его на бумажном полотенце.
  4. Нарезаем рыбное филе полосками примерно по полтора сантиметра шириной.
  5. Готовим соус: смешиваем вино, ананасовый сок, соевый соус и муку.
  6. На сковороде раскаливаем растительное масло, обжариваем на ней лук, применяя сильный огонь.
  7. После того, как лук станет прозрачным, добавляем к нему на сковороду рыбное филе, кусочки ананасов, болгарский перец и кукурузу. Время приготовления составляет три минуты при постоянном помешивании.
  8. Посыпаем ингредиенты солью и черным молотым перцем, наливаем соус.
  9. Закрываем крышкой и готовим еще 4 минуты.

Приятного вам аппетита!

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Горбуша (куском) – 350-400 г;
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сметана (20%) – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 4 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 40 мин.

Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром

1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.

2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.

Смотрите также: Горбуша соленая под семгу

3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.

4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.

5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.

6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.

7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).

8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.

9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.

Читайте также:  Домашние суши «Филадельфия» и «Калифорния»

10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.

  • Если готовим блюдо из кусочков на кости, то большой кусок разрезаем на 2 части, посыпаем специями и солью, выкладываем в форму разрезанной стороной вверх и далее, как по рецепту.
  • Чтобы добавить рыбе другой вкус и аромат, дополните ее другими специями. К рыбе отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, молотые семена кориандра и розмарин.
  • Если готовим блюдо из сушеных грибов, то их промываем, замачиваем в горячей воде на 2 часа. Затем отжимаем, нарезаем и обжариваем с луком.
  • Сметану можно заменить на майонез.

Смотрите также: Горбуша в горшочке с картофелем и сметаной

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была сочной и нежной

Безумная вкуснотища, этот рецепт – фаворит большинства хозяюшек!

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была сочной и нежной

Ингредиентный состав включает в себя:

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была сочной и нежной
  • горбуша (замороженная) – 500 — 600 г;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправа «Смесь итальянских трав» — 15 г;
  • сметана 15% – 1 ст.;
  • соль, перец молотый, базилик – по вкусу.
Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была сочной и нежной

Горбуша в духовке с сочным вкусом по особому рецепту:

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была сочной и нежной
  1. Тушку порезать на 2 части, избавиться от косточек и хребта. Каждую половину поделить вдоль на 3 порционных кусочка. В результате получится 6 стейков.
  2. Противень смазывать не нужно, плотно друг к другу уложить рыбные куски.
  3. Духовку установить на прогрев при 200 С.
  4. Блюдо припорошить «итальянской смесью трав», посолить и поперчить.
  5. Томаты порезать кружочками, а сыр пропустить через терку со средними сотами.
  6. В сметану замешать кашицу из чесночных долек, вымешать. Смазать слой рыбы.
  7. Вторым слоем уложить кружочки томатов, промазать чесночно-сметанным соусом.
  8. Распределить на поверхности блюда тертый сыр, верх формы прикрыть фольгой, запекать 20 минут.
Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была сочной и нежной

Попробуйте приготовить кулинарный «шедевр» и тоже останетесь в восторге!

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она была сочной и нежной

Горбуша запеченная с овощами

На полкило рыбы для этого рецепта потребуется из овощей по 200 г репчатого лука, томатов и моркови, 400 г сладкого болгарского перца, пучок свежей петрушки, по желанию любителям острого вкуса– 1 красный перчик чили.

  1. Филировать тушки горбуши, промыть, просушить бумажными полотенцами и приправить по вкусу – солью, перцем или другими специями.
  2. Морковку натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками, сладкий и жгучий перец – соломкой (чили предварительно очистить от семян), помидоры – тонкими кружочками.
  3. На сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и обжарить сначала морковь и лук до золотистости на маленьком огне, добавить нарезанные перцы и потушить 10 минут.
  4. В смазанную маслом форму положить рыбу, поверх – овощное рагу и кружочки томатов.
  5. Заранее прогреть духовой шкаф до 200 градусов и заложить форму, накрыв крышкой или фольгой на 25 минут.
Горбуша запеченная с овощами

Подавать, посыпав измельченной зеленью как самостоятельное блюдо без гарнира. Для праздничного варианта этого рецепта понадобится дополнительно 1 лимон. Небольшие тушки рыбы приправить и чередую, нафаршировать кольцами помидоров, лука и лимона. Между рыбками выложить нарезанные на четвертинки кусочки сладкого перца. Сбрызнуть растительным маслом и в духовой шкаф. Выложить на тарелку разрезом вверх — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно.

Рецепт 3: рыба с сыром, запеченная в слоеном тесте

Рыба в слоёном тесте это вкусно. А форель или сёмга, да со сливочным сыром — во стократ вкуснее, смело можно и на праздник подать. Рекомендую.

  • Семга (филе без костей и кожи) — 300 г
  • Сыр сливочный (от ТМ Hochland) — 2 ст. л.
  • Зелень (сушеная петрушка и сельдерей) — 1 ст. л.
  • Фенхель (или укроп, 1/2 ч.л.) — по вкусу
  • Тесто слоеное — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сливки — 1 ч. л.
Рецепт 3: рыба с сыром, запеченная в слоеном тесте

Духовку включить на разогрев.

Читайте также:  Как обжигаются беспечные хозяйки, что первый раз пекут мойву в духовке

Рыбу почистить, филировать от костей и кожи, разрезать на две порции.

Тесто раскатать в два квадрата, чуть больше куска, с одной стороны сделать прорези.

Рыбу посолить, присыпать смесью зелени и фенхеля, специи можно взять по своему вкусу. Положить на целую часть теста.

Рецепт 3: рыба с сыром, запеченная в слоеном тесте

На рыбу положить сливочный сыр.

Накрыв второй половиной, защепить и сформовать заготовку.

Перенести в форму, смазать смесью желтка и сливок.

Выпекать при 190-200 градусах 20 минут, может чуть больше или меньше, ориентируйтесь на вид.

Рецепт 3: рыба с сыром, запеченная в слоеном тесте

Подать горячими.

Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе

Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе

Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.

Ингредиенты для рецепта:

Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе
  • Филе красной рыбы (лосось или форель)— 800 г
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Сливки — 300 мл
  • Горчица (дижонская) — 2 ч. ложки
  • Укроп — 10 г
  • Эстрагон — 10 г
  • Соль морская — 1 ч. ложка
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Яичный желток — 3 шт
  • Базилик свежий — 10 г
  • Петрушка — 10 г

Процесс приготовления:

  • Подготовленное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.
  • Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.
  • В сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.
  • Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.
Филе красной рыбы, запеченное в сливочном соусе

Гарнир в виде рассыпчатого белого риса и бокал охлажденного вина — что может быть лучше!

Приятного аппетита!

Салат с красной икрой, семгой и креветками

Натуральную красную икру можно заменить качественной альгиновой, которая, к слову, относится к лечебным продуктам питания.

Тебе понадобится: по 350 г слабосоленой семги и варено-мороженых креветок, 6 сваренных вкрутую яиц, 1 банка красной икры, 200 мл майонеза.

Приготовление: Креветки залей кипящей водой, а потом откинь на сито и почисть, семгу и куриные яйца порежь небольшими кусочками, перемешай с майонезом. Выложи в салатник, покрой плотным слоем красной икры.

Салат из консервированной горбуши с пекинской капустой

Этот салат очень сочный. Он подойдёт на праздничный стол к особому событию.

Вам понадобится:

  • Банка консервированной горбуши
  • 300 граммов – пекинской капусты
  • 100 граммов – огурцов
  • 4 яйца
  • 100 граммов – твердого сыра
  • Одна луковица
  • Майонез, соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

1.  В течение 10 минут варят яйца. За это время получится подготовить все остальные ингредиенты для салата. Затем следует нашинковать пекинскую капусту. Ее слегка необходимо посолить. Для того, чтобы капуста дала сок, ее мнут в ладонях. Огурец режут кубиками, шинкуют лук.

Читайте также:  Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает

2. Рыбу кладут в тарелку, выбирают косточки. Сливать жидкость не нужно. Рыбу разминают вилкой.

3. Сыр стоит натереть на мелкую терку. Далее охлаждают яйца, измельчают их. Все компоненты перемешивают вместе с майонезом. Салатик готов, можно дегустировать.

Калорийность на 100 гр. – 72 ккал

Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная в духовке под маринадом с морковью и луком: рецепт

Такое блюда легко превратит обычный ужин в небольшой праздник.

  • горбуша – 0,5 кг
  • сок лимона
  • соль
  • морковь
  • лук
  • помидоры или томатная паста — 2 шт или 3ст.л
  • перец горошком и лавровый лист
  • гвоздика
  • уксус – 1 ст.л
  • масло для жарки
Горбуша, запеченная в духовке под маринадом с морковью и луком: рецепт

Горбуша, запеченная в духовке под маринадом с морковью и луком Именно овощной маринад с морковки и лука поможет сделать мясо горбуши сочным, нежным и ароматным:

  • Филе порезать на кусочки, посолить и добавить специи. Немного дать постоять и завернуть в фольгу. Запекать 15-20 минут при температуре 190°C.
  • Пока готовиться горбуша, морковь натереть, лук порезать кубикам и все обжарить до золотистого цвета. Потом добавить томат и немного воды. Тушить минут 7.
  • Затем сюда же добавить приправы, уксус и еще столько же потушить.
  • Рыбу переложить в красивое блюдо, а сверху выложить готовый маринад.
  • Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Такое блюдо можно подавать и холодным, и теплым. В любом виде оно будет нежирным и безумно вкусным.

Напитки во Вьетнаме

Напитки во Вьетнаме представлены и алкогольными, и неалкогольными видами. Один из популярных напитков — кофе, который представлен многочисленными сортами. Нередко предлагается даже смесь из двух-трех сортов. Любой напиток, который готовят вьетнамские бариста, отличается изысканным ароматом и совершенным послевкусием без кислинки.

Это интересно! Среди добавок в кофе можно выделить сгущенку, лед и даже яйцо. Последнее отличается невероятно нежным вкусом. Кофе имеет несколько слоев: внизу крепкий и даже горьковатый, а вверху — сладкий и нежный из-за желтков, которые взбиты с сахаром. Яичный кофе для гурманов, и он может быть холодным или горячим, едят его ложечкой.

В почете у вьетнамцев сок сахарного тростника. Это национальный и традиционный напиток. Нередко в него добавляю сок лайма, кумквата, танжерина. Напиток имеет зеленоватый оттенок, а сочетание со льдом делает его водянистым. Вьетнамцы рекомендуют пить сок быстро. Он очень освежающий, хотя на вкус сладкий и немного травянистый. Популярен во Вьетнаме и местный чай, а также зеленый улун.

Из алкогольных напитков выделяют рисовую водку. Вьетнамцы называют ее «ханоя». Крепость напитка может быть разной — от 30 до 40 градусов. Во вьетнамских деревушках нередко делают рисовый самогон, который, впрочем, туристам пробовать не советуют, так как к употреблению такого напитка нужно привыкнуть.

Среди других видов алкоголя во вьетнамской кухне можно встретить абсолютно все: пиво, виски, ликер. Местное пиво считается гордостью, самое масштабное производство сконцентрировано в Далате. К наиболее популярным сортам местного пива относятся: Tiger, Singha, Saigon Special, 333, Saigon.

В качестве сувенира для туристов (но местные жители часто пьют такой напиток) продают виски, настоянные на змеях, скорпионах или крысах.