Горбуша с луком и морковью – Пошаговый рецепт с фото

Такая рыбка считается диетической, потому что в ней мало жиров. Кроме того, концентрация белка в составе составляет 60%. Поэтому приведенные рецепты горбуши в духовке не только вкусные, но и не несут вред для организма.

Тушеная

Тушеная горбуша получается нежной и сочной.

Тушеная
Тушеная

Потребуется:

Тушеная
Тушеная
  • 1,7 кг горбуши свежей;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 мл сметаны;
  • молотый черный перец;
  • 1 ч. ложка сухих специй;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 стакана воды;
  • соль.
Тушеная
Тушеная

Как готовить:

Тушеная
Тушеная
  1. Очистить рыбу и нарезать кусками. Обжарить ее на сковороде до светло-коричневого цвета. Сначала нужно прогреть скороду с небольшим количеством масла, затем добавить его до необходимого количества – так зажаренная корочка не пристанет. Обжарить все порции, переложить на блюдо, промокнуть каждую салфетками, чтобы не было излишков масла.
  2. Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить лук в той же сковороде, где была рыба, затем присоединить морковь и готовить все вместе на среднем огне 5-7 минут.
  3. Положить куски горбуши на овощи, влить половину воды, добавить сметану, влить вторую половину воды.
  4. Тушить примерно 15 минут под крышкой. Добавить лавровый лист, соль, молотый перец, продолжать готовить еще 7 минут.
  5. Тушеную рыбу подавать с рисом или картофелем.
Тушеная
Тушеная

Тушеная

Запеченная в духовке горбуша с картошкой

Способ запекания можно добавить к рецептам рыбы запеченной с картошкой. Получается красивое блюдо с потрясающим вкусом. Ингредиентов требуется минимум.

Запекать несложно. Сначала подготовьте продукты:

Запеченная в духовке горбуша с картошкой
  • горбуша – 1 рыбка;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 1-2 средние;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • сливки 30% – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец, масло сливочное – по желанию.

Время на готовку – 50 мин.

Начинаем?

1. Основной ингредиент почистите. Отрежьте хвост и голову. Порежьте на небольшие стейки. Полейте лимоном и оставьте мариноваться.

Запеченная в духовке горбуша с картошкой

2. Картофель помойте, почистите, порежьте полукольцами. Тоже сделайте с остальными овощами.

3. В одну миску положите овощи. Влейте сливки и перемешайте. Добавьте специи по вкусу. Оставьте на пару минут.

4. На крупной терке натрите сыр.

Справка! Запекать буду не в противне, а в специальных фольгированных тарелках – 4 шт.. Купить можно в любом магазине в отделе с одноразовой посудой. Если нет возможности приобрести их, тогда используйте противень.

Запеченная в духовке горбуша с картошкой

5. На каждую тарелку положите картофель с овощами. Сверху 1-2 кусочка. На каждый стейк положите немного сливочного масла.

Читайте также:  Рыба кета в духовке — новые рецепты с фото

6. Прогрейте духовой шкаф до 180 °C. Отправьте туда заготовку на 30 минут.

7. После достаньте блюда и присыпьте тертым сыром. Верните запекаться на 10 минут.

По готовности можно подавать к столу.

Запеченная в духовке горбуша с картошкой

Видео-рецепт запеченной горбуши с картофелем:

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Один из самых распространенных вариантов приготовления горбуши, это запекание ее под «шубой» из морковки и лука. Они также напитывают филе, а еще и отдают ему свои соки.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Но и это не все. Чтобы мяско стало нежным мы будем его пропитывать горчичным соусом. Это нереально вкусно, поверьте.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Возьмем:

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
  • 900 г горбуши,
  • 2 луковицы,
  • 2 средние морковки,
  • пасту горчицы — 1,5 ст.л.,
  • 250 мл кефира,
  • кусок сыра — 50 г,
  • соль, перец,
  • постное масло.
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Горбушу чистим: избавляемся от головы, кишок, хвоста и плавников. Делим ее на филешки, вытаскивая хребет и косточки. А затем нарезаем на стейки шириной около 2 см.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Мелко порубим лучок. Морковки нашинкуем на терке.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

В сковородку наливаем постное масло, нагреваем его и жарим луковые кусочки до мягкости.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Возвращаемся к рыбному филе. Его нужно посолить и поперчить.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Готовим соус, и для этого в отдельную посуду выкладываем 1 ст.л. горчицы, добавляем стакан кефира и перемешиваем до однородности. Но соус еще не готов. Его нужно посолить и попробовать на вкус.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

К обжаренному луку кладем морковь и щепотку соли. Тушим еще 5 минут на среднем нагреве.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Теперь готовимся к запеканию. На противень кладем силиконовый коврик. Его потом очень легко мыть. Если его нет, то можно использовать фольгу. Горбушу будем выкладывать слоями. Внизу одно филе, а сверху на него положим второе филе.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Берем кусочек рыбы, обмакиваем его в соус и сразу кладем на коврик.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Поверх щедро выкладываем овощи.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Натираем на мелкой стороне терки кусок сыра и распределяем его поверх овощей.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Верхним слоем идет второе филе горбуши.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Его тоже прикрываем сыром и отправляем ее запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная
Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

Мяско выходит очень нежным и выделяет сок. Отдельно можно отварить гарнир.

Рецепт горбуши в духовке с морковкой и луком, чтобы была сочная

С овощами на сковороде

Тушеная горбуша с луком и морковью и другими овощами на сковороде.

С овощами на сковороде

Такой способ позволит сохранить куски рыбы в целом состоянии.

С овощами на сковороде

Состав ингредиентов

С овощами на сковороде

Для приготовления еды потребуются:

С овощами на сковороде
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • горбуша — 1 кг;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • вода бутилированная — 600 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 3–5 шт.;
  • специи (соль, перец), зелень — по предпочтениям.
С овощами на сковороде

Пошаговый процесс приготовления

С овощами на сковороде

Поэтапное создание блюда:

С овощами на сковороде
  1. Для начала нужно очистить все овощи, затем следует нарубить лук и морковь небольшими полосками, потом обжарить полученную нарезку в горячем масле до мягкости.

  2. После этого необходимо добавить к румяной массе мелко нашинкованный чеснок, разделенные на дольки помидоры, предварительно освобожденные от кожицы, после чего следует продолжить процесс до практически готового состояния овощей.
  3. Далее требуется разделить картофель на 6–8 частей, выложить кусочки клубней в отдельную кастрюлю, залить питьевой водой, затем тушить массу примерно 10 мин. в закрытом состоянии.
  4. Тем временем нужно очистить горбушу, срезать филе, извлечь из него все кости, потом разделить пласты на желаемые порционные.
  5. Обработанную рыбу требуется поджарить в масле с двух сторон на сильном огне в течение 1–2 мин., после чего необходимо переложить золотистые куски в посуду с готовящимся картофелем.
  6. Размещенные продукты нужно посолить и поперчить по вкусу, затем присоединить к составу румяные овощи, потом закрыть кастрюлю.
  7. Закончить приготовление пищи положено после недолгого (2–3 мин.) прогревания содержимого емкости.
С овощами на сковороде

Горячее блюдо должно настояться под крышкой не менее 30 мин.

С овощами на сковороде

Что можно добавить

С овощами на сковороде

Свежие томаты допускается заместить маринованным (пелати) или замороженным продуктом, что обеспечит вкус блюда интересными пикантными нотками. Неплохим дополнением к составу рецепта станут плоды болгарского перца, а также выбранные по желанию специи для рыбы.

С овощами на сковороде

Как подавать блюдо на стол

С овощами на сковороде

Представленное угощение является самодостаточной едой, не требующей дополнительного приготовления гарнира. Оформленные порции следует посыпать желаемым количеством нарубленной зелени.

С овощами на сковороде

Читайте также:  Как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно

Горбуша в лаваше, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Такого вы ещё не пробовали, оторваться невозможно!

Перечень ингредиентных составляющих, из расчета на 8 порций:

  • филе горбуши, очищенное от кожи и костей – 0,4 кг;
  • соль, любимые специи (на свой вкус) – 1 ст.л.;
  • лаваш пшеничный – 4 листа;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • сметана 20% жирности – 1 ½ ст.;
  • свежая зелень петрушки – 5 веточек;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.
Горбуша в лаваше, запеченная в духовке — пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Масло растопить, смазать форму, включая бортики.
  2. Очищенное и порезанное на фрагменты разных размеров филе, смешать со специями, посолить, вымешать до однородности, убрать в холодильник.
  3. В глубокий сотейник влить подсолнечное масло, прогреть до кипения.
  4. Морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, луковицу нарезать плотными кольцами, стручок болгарского перца измельчить соломкой. Выкладывать для обжарки овощное «ассорти» следует постепенно, друг за другом, вымешать, ввести соль, острые специи, тушить 10 минут на среднем огне.
  5. Соусом готовится, путем смешивания сметаны, свежей рубленной зелени и перетертого сыра, по желанию можно добавить щепотку соли.
  6. Лаваш поделить на 8 полос, в центр выложить рыбное филе, поверх овощной «микс», смазать сырно-сметанным соусом. Свернуть конвертиком, чтобы не выпала начинка.
  7. Уложить на противень.
  8. В соус разбить яйца, взбить состав и залить им блюдо.
  9. Отправить в духовку запекаться на полчаса при 180 С.

Нежнейшие рыбные конвертики в лаваше – невообразимое удовольствие!

С грибами

Для тех, кто любит морепродукты, да и просто для тех, кто их еще не пробовал, очень хороший рецепт: в мультиварке горбуша с грибами.

Рыбка получается: вкусная, нежнейшая и сочная. Попробовав, поверти, не останетесь равнодушным к такому блюду. Будете готовить снова и снова…

Читайте также:  Закуска из скумбрии: пошаговый рецепт с фото

Время приготовления 15 минут, для готового блюда придется потратить минут 40.

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

С грибами
  • 800 г. горбуши;
  • 300 г. свежих грибов;
  • 100 г. твердого сыра;
  • одна крупная морковь;
  • один лук репчатый;
  • 60 г. майонеза (процент жирности любой);
  • три столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу: почистить, снять кожу и отделить от костей, филе разрезать пополам, посолить, поперчить и дать немножко полежать. После чего, выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, на дно.
  2. Грибы: помыть, почистить и поджарить отдельно, просто на сковороде. Готовые продукты, выложить сверху горбуши.
  3. Овощи: почистить от кожуры, мелко порезать и тоже поджарить до румяной корочки на сковороде. Дальше эту смесь выложить поверх слоя грибов в мультиварку.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты накрыть второй частью разрезного, и уже промаринованного, филе горбуши.
  5. Все сложенные продукты промазать хорошо майонезом и плотно засыпать тертым твердым сыром.
  6. В мультиварке выставить режим «Выпечка», через 40 минут достать, аккуратно нарезать порционными кусочками, всем приятного аппетита!